ВОВ: факты, размышления, разговоры

Тема в разделе "Эхо Планеты", создана пользователем Amdu, 27 апр 2014.

  1. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.127
    Весьма правдиво.
     
  2. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Просто охуенно :aaa:

    А кетайцы казахог, наверно, изображают. Ну, или еще каких бурятог и чюкчь.
     
  3. BeegD

    BeegD Активный пользователь

    Регистрация:
    22 окт 2014
    Сообщения:
    1.483
    Тоже всплакнул
     
  4. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.127
    • Отлично! Отлично! x 2
  5. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    А про что?
     
  6. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    А дублированный он есть? Я так понял, что это китай-супер-хиро должэн пиздить епонцег.
     
  7. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303

    Название ролика - "для просмотров"
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.888
    Особые отделы и Смерш в годы Великой Отечественно войны, интересная тема. Тем более в наше информативное время нет большой проблемы найти интересующую вас информацию.

    Большинство информации по работе этих органов, что встречаются в сети, крайне негативна. Рассказывается о беспределе, что творили особисты в подразделениях, как хватали невиновных, часть которых попадали в штрафные подразделения, а кто-то был и расстрелян. И всегда вина возлагалась на работников особых отделов. Потерпевшие всегда представлялись невиновными и стали жертвами особистского произвола.

    Интересно высказывание о работе особых отделов Гольбрайха Ефима, который был офицером в штрафной роте. Он сказал, что были среди особистов и сволочи и шкурники, которые вели борьбу со своим народом, но большинство представителей этих органов вели нужную и очень необходимую работу по обезвреживанию диверсантов, выявлению изменников и дезертиров.

    Многие с обидой и порицанием вспоминают представителей особых отделов, когда попадали в фильтрационные лагеря после того, как выходили из окружения или побега из лагеря военнопленных.

    Конечно, честному человеку вдвойне обидно, когда его, прошедшего через ужасы окружения, плена подозревают в измене Родине. Но мало кто из них знает, сколько своих агентов пытались забросить немцы таким образом. Они видимо считали, что предателя можно изобличить, лишь взглянув на него. Как сказал один из героев фильма: «Я предателя за версту узнаю».

    Вот, к примеру, Дмитрий Лоза, написавший книгу: «Танкист на иномарке», вспоминает, как после войны с его помощью был изобличен предатель-перебежчик, командир танкового взвода старший лейтенант Орлов.

    Выяснилось, что его еще в 1942 году Орлова завербовали немцы и, после подготовки в разведцентре, он в 1943 году был заброшен на нашу территорию, после чего попал в танковую роту Д.Лозы, откуда снова, собрав нужную информацию, перебежал к своим хозяевам. И такие примеры не единичны.

    Так что, зачастую, вся нелюбовь, а иногда и ненависть к особистам, это чисто субъективное восприятие человека на то, что они видел, зачастую имея ограниченную информацию о событии. Хорошо выразился о том времени Е.Гольбрайх. Он сказал, что «бесполезно искать на войне справедливость».

    Иногда, описывая действия особистов, идут на прямую подтасовку, выдергивая слова из контекста. Вот, к примеру, в одном блоге живого журнала рассказывалось о «зверствах» представителей особых отделов.

    Там есть описание эпизода о конфликте офицера-артиллериста Владимира Банта с особистом, который пытался его завербовать, но Бант послал его «подальше». Все обошлось без последствий.

    Но, тут же, как продолжение его интервью говориться, о той ненависти, которую питали солдаты к особистам, о том, как для «поднятия духа» перед строем расстреляли двух солдат с соседней дивизии.

    А произошло вот что. На хуторе, который находился в нейтральной зоне эти солдаты, точнее старшина и сержант, когда ходили туда за маслом и молоком, устроили с немцами «братание». Немецкие солдаты тоже повадились на этот хутор за тем же самым. Там и происходили мирные беседы солдат-врагов.

    На них «настучали», арестовали и показательно расстреляли. Так и вспоминается сериал «Штрафбат», где штрафники ходили на брошенный продовольственный склад и там встретились с немцами. Они едва на стали «лучшими» друзьями.

    И какой же сволочью на этом фоне смотрелся особист, который разрушил эту зародившуюся «фронтовую дружбу».

    Я прочитал интервью Владимира Банта на сайте Артема Драбкина «Я помню». Бант оказался боевым офицером-артиллеристом. Был противотанкистом, командовал батареей, сражался на Курской дуге. Но, вот эпизода с расстрелом солдат я не нашел. Так, что тот, кто это рассказал, оказался анонимом. Но, я вполне допускаю, что подобный случай имел место быть.

    А вот какой фронтовой эпизод рассказал разведчик Ш. Скопас из 16-й Литовской стрелковой дивизии.

    Произошло это накануне Курской битвы. Их 167-му стрелковому полку была придана рота штрафников. Разместилась эта рота в разрушенной деревне Панская. Выяснилось, что напротив этой роты находится немецкое штрафное подразделение.

    Нейтральная полоса между штрафниками была не более семидесяти метров, а посередине находился колодец. Каким-то образом нашим штрафникам удалось договориться с немцами, и они без опаски ходили к этому колодцу за водой, а потом даже устроили натурообмен.

    Нашими штрафниками у колодца оставлялась махорка, а немцы взамен оставляли сигареты. Конечно, ни о каком братании не было и речи, но бдительность была потеряна. А потом, перед рассветом, с началом Курского сражения, немецкий штурмовой отряд быстро пересек «нейтралку» и вырезал спящих «штрафников».

    Так начался прорыв на стыке двух дивизий. Известно, что стыки между подобными подразделениями, это одно из самых уязвимых место в обороне. Необходимо было срочно исправлять ситуацию, поставившую под угрозу всю оборонительную линию на этом участке.

    Срочно созданным ударным отрядом позиции были отбиты и ситуация стабилизировалась. Но, далось это ценой больших потерь.

    Ситуация очень похожа на ту, что произошла на хуторе. Но, там, в результате были расстреляны два бойца, а здесь цена оказалась гораздо выше. Погибла не одна сотня наших солдат.

    Вот теперь на ситуацию с расстрелом двух солдат можно посмотреть другими глазами и сказать, оправдана ли была эта мера или нет?

    Конечно, этих солдат искренне жалко, но шла война. И меры к подобным проявлениям, чтобы пресечь их в корне, были очень суровыми. В противном случае, цена подобной оплошности могла оказаться слишком дорогой и привести к гибели тысяч бойцов.


    Несокрушимая и легендарная
     
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.888
    Первый раз отмечаю 9 мая не поздравив деда...

    [​IMG]
     
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.888