Виски

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Faunus, 20 май 2014.

  1. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Давно уже была пора начать эту тему. Уверен, многим есть что сказать, про этот достойный напиток. Делимся вкусовыми впечатлениями: от дешевого бурбона до многолетнего сингл молта.
     
  2. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Jura Superstition (43% оборота)

    [​IMG]

    Шотландия. Островной виски. Это купаж из односолодовых спиртов 13 и 21 года. Покупая, я расчитывал на то что виски будет тяжелым, плотным и дымным. Но всё оказалось не так. Торф конечно присутствует, но это не главная скрипка. Больше карамели, горьких цитрусовых и древесных ноток. Послевкусие, на мой взгляд несколько обрезано. В общем не то, что ожидал. Однако вискарь хороший. Но неровный. Я оценил на 3+, но это лишь из-за несовпадения субъективных ожиданий. Покупаем смело.

    Caol Ila 12 y.o. (43% оборота)

    [​IMG]

    Шотландия. Островной виски. С этим вискарём у меня сложилась интересная история. Где-то я вычитал, что он среди прочих с одного района, стоит отдельно, типа не всем нравится. Ну я, и обходил его стороной, отдавая предпочтение другим сортам. А тут, как-то рискнул и взял. В общем, Laphroaig я задвинул на дальнюю полку. Теперь если кто спросит, какой мой любимый сорт региона Islay, я твёрдо отвечу Caol Ila. Торфяной, чуть сладковатый, мягкий. Послевкусие плотное, чуть острое, йодистое. На данный момент, для меня, это один из лучших виски. Буду брать еще обязательно.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  3. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Из последнего открытия понравился шведский вискарь Mackmyra...
    [​IMG]

    Макмыра - марка сравнительно молодая и я какбы не питал какихто иллюзий - тем не менее был приятно удивлён... Макмыра хуярит несколько сортов вискарей и называет их на манер нашей "Балтики" - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7...
    Я пил толи пятёрку толи шестёрку...(не помню сука). Шефу контрагент подарил, а я тут как тут. :priz: Што сказать, што я услышал в Макмыре № 5 (или 6): В первую очиредь это дух русской бани и можжевельник...Также есть несомненно есть яркие дымные нотки, жареные орехи, имбирь, берёзовые щепки и дуб! Присутствует эдакая смолистость - а в послевкусии на сцене появляюцца оттенки мёда, кожа и чёто такое типа чая штоле... Крепкость Макмыры более 45%, но спиртяга не особо шибает так сказать. Мне понравилось короче... поманиторив местные алко-магазины Макмыру нигде не нашол (деревня хуле). :(
     
  4. Лысый

    Лысый Пользователь

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    322
    Хочу выразить отдельну благодарность юзеру Dymych, за его просветительскую работу в области виски. Сколько уже лет мы опустошали его домашние запасы холодными уральскими зимами и хололдными уральскими летами. В итоге Димыч сделал из меня, варвара и дикаря в области виски, ценителя этого благородного напитка. И вот вчера произошел ключевой момент. Как у мистика, который понял смымсл бытия, на меня снизошло откровение, но только в сфере алкоголя. С юзером Димыч мы ближе к ночи выпили
    [​IMG]

    Меня уже трудно чем-то удивить. Но тут я испытал алко-катарсис.
    Первый глоток был подобен чаю пуэр 1982 года, которым я торговал в китае, второй глоток отправил меня в страну кельтов, прямо в Винтерфелл, пообщаться с Недом Старком. После третьего глотка я понял, что пил Джон Сноу с Мансом возле Стены.
    Да ребята, это дух Севера, земля Севера. Много такого не выпьешь, но и не надо. 12 часов спустя у меня на языке до сих пор этот горький вкус. Может быть я покажусь опытным алконавтам восторженным юношей со взором горящим, но я нашел свой виски. Мы к утру пригубили Глендфиддиха, в сравнении с сабжем он показался гламурной ванильной хренью, для распития в King's Landing. Правда, что Димыч попытался испортить мне этот праздник вкуса, сказав, что этот виски подобен вкусу железнодорожных шпал. Но не на того напал! Я люблю железную дорогу! И эта ассоциация, хотя и выдернула меня из мира псевдоисторического фентези, но поместила меня в мир железных дорог. Теперь я знаю что нужно дарить железнодорожникам. Это виски из бочек, сделанных из российских жд шпал. Наш выбор.

    Ардбег - Дикий вкус, для одичалых.

    Добавил в вишлист, буду пить для вдохновения при создании северных мифов.
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  5. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Записал в книжечку. :up:
     
  6. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Лысый, как опытный алконавт, не позволил глумливому Димычу обломать кайфы и профессионально подкорректировал трип в соответствии с новой информацией :up:

    пс Тоже котириую торфяные(шпалы) тона
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2014
  7. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.722
    Из бюджетных, употребляю исключительно Dewars шотландский.
    Употребляется легко, а самое главное - на утро практически нет похмелья.

    [​IMG]
     
  8. Warlock

    Warlock Пользователь

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    810
    Хорошо Лысый описал Ардбег :up: Аромат рубероида, сосновых опилок и просмоленных железнодорожных шпал (хорошая ассоциация, мне в голову не пришла). Это запах, а вкус конечно помягче и повкусней гораздо. Отличный вискарь.
     
  9. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Запасайтесь, ребзя.

     
  10. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    ххх: Вот сейчас налил себе стаканчик, и я наконец-то смог чётко сформулировать, чем именно пахнет виски.
    ууу: Дубовой бочкой?
    ххх: Нет. Приключениями.
     
  11. coprogeddon

    coprogeddon Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    419
    Адрес:
    Кубанская область
    Scapa 16 Year Old Whisky. Оркнейские острова.

    [​IMG]

    Достаточно сложновкусный напиток, доминируют сухофрукты (чернослив и изюм), также присутствует не большой вишнёвый оттенок, бахчевые культуры типа тыква, дыня, не много йода. Послевкусие сухое, солодово-медовое с легким налётом хвойной смолы. Прей.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  12. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Копро, это у тебя бастурма или казы на тарелке?
     
  13. coprogeddon

    coprogeddon Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    419
    Адрес:
    Кубанская область
    это вяленая оленина
     
  14. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Сопро, правильные бокалы и правильная закуска к хорошему вискарю. :pray: Не устаю восхищаться.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  15. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    The Dalmore 12 Year Old.

    [​IMG]

    40 оборотов. Шотландия. Хайлэнд. Совершенно не понимаю хвалебных отзывов об этом вискаре. Он питкий, местами ароматный, но вот сочетании ванили с подгнившими листьями, обрубает на корню всё смакование. В целом стандартный, мягкий, но не лишённый спиртуозности хайлэндовский вискарь. Послевкусие средней продолжительности с горчинкой специй. В целом нормуль, но лучше эти 50 ойро потратить на другой виски.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  16. coprogeddon

    coprogeddon Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    419
    Адрес:
    Кубанская область
    :agree: так же не понравился напиток, слишком много ванили, она забивает всё, в последнее время испытываю дискомфорт от этого вкуса.
     
  17. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Доминирующая ваниль это яд. И вискарь и коньяк портит, хотя и вкус умягчает.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  18. Dimych

    Dimych Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Екб
    Только щас прочитал твой опус про Ardbeg. Вынужден поправить неточность - это был не Гленфиддик, а Гленливет 15-летний.
    Просто у Гленфиддика вкус точно не гламурный.

    По поводу Dalmore - да, вкус немного приторный, надоедает, но мне нравится и периодически возвращаюсь именно к Далмору.

    UPD
    Сорри, Лысый. Тогда действительно был Гленфиддик. :agree: Это вчера мы с тобой Гленливетом Ардбег запивали.
     
  19. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вчера отведал High West Double Rye
    [​IMG]
    Непростой конечно напиток. Как по составу и антуражу, так и по восприятию. Купаж двух спиртов: двухлетний (95% - ржаной, 5% - ячменный) и шестнадцатилетний (53% - ржаной, 37% - кукурузный, про остальные 10% производитель молчит :deg:). Этикетка с двойной нумерацией: номер партии и номер собственно бутылки. Через вкусовые особенности приходится пробиваться - вначале довольно жёсткий, пряный, даже перчёный вкус. Немалый был соблазн сразу содовой запить. Но пересилил себя и дал раскрыться. Все резкие оттенки быстро уходят, а остаётся медовое, тянущее послевкусие. Интересный продукт, не для домашнего конечно потребления в компании, а для барной стойки в одиночку. Так что мне как раз подошёл.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2014
    • Отлично! Отлично! x 2
  20. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Звучит очень интересно. :up: Я где-то полгода на линейку Хай Веста смотрю, но никак не решусь попробовать. А сколько оборотов у этого?
     
  21. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    46 :up:
     
  22. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Правильный градус! :alik:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  23. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вообще из тех, что я пил ближе всего кажется Knob Creek Rye Whiskey. Но Хай Вест быстрее раскрывается всё-таки, за счёт контраста вкусов.
     
  24. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Про Knob Creek Rye Whiskey, тоже было бы интересно услышать!
     
  25. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Ну он тоже правильной крепости в 50. Подробности купажа не раскрываются, скрыты за small batch. На первый вкус очень яркий, более древесный, и менее пряный, чем Хай Вест. Крепость на первые пару глотков ощущается даже меньше, видимо этого и хотели добиться, однако дольше держится довольно жёсткое послевкусие. Если в Хай Весте оно медовое, то у Ноб скорее спиртовое. В целом, попробовать стоит, хотя, например, стрейт бурбон от Ноб мне и не очень нравится, среди стрейтов. Я не супердегустатор конечно :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  26. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Надо ржаных вискарей, срочным образом продегустировать! :aaa: Смачно расписал! :up:
     
  27. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    У нас, к сожалению, ржаных не велик выбор в доступности. А расскажи, ты наверняка знаешь, стоит у стрейтов за single barrel гоняться или нет? Я вот только у Jack Daniels пробовал сингл, и особо крутости не заметил. А вот в сторону Blanton's и прочих Eagle Rare даже не смотрел пока, всё-таки цена кусается.
     
  28. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Я сингл баррел пробовал только у Jack Daniels и Evan Williams. Честно скажу, смысла этого сингл баррела не понял. По вкусовым качествам там не сильный разброс получается. Может в каких-то дорогих сортах, есть изюм, но всё же мне кажется, что за вкусовыми изысками - это в Шотландию.
     
  29. Carbonized

    Carbonized Пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    716
    Вискарь Jura приходилось тестить, только это был обычный Jura Origin 10 летний. Был преподнесен в дар, поэтому когда увидел его цену в магазине, офигел, сам бы не стал его за такие деньги брать. Хороший напиток, но не более.
    В основном беру виски в дьютике, когда возвращаюсь из за границы, по традиции.
    Обычно не запариваюсь и беру попсовый Bushmills Singl Malt 21 летний, ну либо 16 летний, если старшего нет в наличии.

    Недавно был на мероприятии, тестили шотландский вискарь, штук семь их было и все с копченым привкусом, убей не помню названия ибо натестился знатно...
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
  30. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вчера вечерком по дороге домой заглянул в полюбившийся в последнее время кабак. Всё там хорошо: атмосфера, выбор, цены и знакомые бармены, которые наливают уже не особо спрашивая :degenerat: Взял две соточки Basil Hayden's. Купаж порядка 70% кукурузных к 30% ржаных. Достаточно известный, даже в некоторой степени "гламурный" напиток. Мягкий как на аромат, так и на вкус. Преобладает дубовый привкус, с неяркими специями: немного цитрусовых, немного мятных. И только в послевкусии появляется приятное жжение. Довольно хорошо и легко пьётся, на коктейли я бы его разменивать не стал. Хотя своего характера немного и не хватает. В этом плане, мой любимый Maker's Mark хоть и позиционируется классом ниже, но всё-таки обладает гораздо более ярким лицом и характером. Собственно Мэйкерсом я и закончил свои недолгие посиделки и пошёл домой.
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  31. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вчера как-то почти случайно заглянул после тяжёлого трудового дня в кабак. Твёрдой походкой прошёл к стойке, где и увидел своего знакомого бармена Андрея. Далее состоялся примерно такой диалог, сопровождаемый, порой, непереводимой игрой слов:
    Ну на 150 я конечно не остановился, потому как бурбон, скажу вам, великолепный. Рекомендую к обязательному ознакомлению. Яркий и насыщенный. Дымный ржаной аромат с небольшой долей яблок и вишни. Гармоничный вкус всё с теми же дымно-фруктовыми оттенками, но с добавлением остроты специй. Обволакивающая, маслянистая структура напитка оставляет длительное послевкусие, согревающее и бодрящее. Легенду я конечно от Андрея послушал: типа молодая вискокурня с идеей создать в Америке благородный напиток, не уступающий односолодовым шотландским представителям, годы экспериментов, нестандартные способы и прочее. Но это всё не так важно. Важен только вкус, а он получился отменный. Я думаю, что придётся по душе как и тем ценителям, кто любит пожёстче (всё таки довольно крепкий - 45 - и с должной остротой), так и тем кто любит интересные вкусовые сочетания. Бутылка красивая, да:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
    • Отлично! Отлично! x 3
  32. Warlock

    Warlock Пользователь

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    810
    Испив его недавно повторно, пришёл к выводу, что больше всего он пахнет мазью Вишневского
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  33. Dimych

    Dimych Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Екб
    Ну да, в состав этой мази входит деготь. А креозот (которым шпалы пропитывают) в свою очередь делается из дегтя.
     
  34. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    :aaa: :aaa: :aaa: :pray:
     
  35. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    зачем вы ево бурбоном называете, если он на 2/3 ржаной, на 1/3 ячменный?
    (я тожэ могу про уиски. :zidan:)