Вино

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Faunus, 20 июн 2014.

  1. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    простите чем крымский виноград хуже сухумского?
     
  2. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    а про зарубежные - очень я сильно сомневаюсь, что в родном городе могу найти натуральное французское вино
     
  3. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    лучше домашнего молдавского вина я ничего не пробовала. :oops:
     
  4. Арапхель

    Арапхель Гость

    всяко бывает. я недавно такое вино приобрела, вроде, белое, легкое, а по вкусу, будто арбатского туда добавили, причем арбатское превалирует.
    и ведь вместо того, чтобы взять одно на пробу, сразу несколько прикупила, на две с половиной тыщи.
    глупость и импульсивность)
     
  5. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    у нас цена не показатель качества ни разу. пару раз на пробу брали - ну не вино это в принципе. так что всяким там бордо предпочту на его исторической родине побаловаться)
     
  6. Арапхель

    Арапхель Гость

    ... по-другому вопрос ставится. Важен не только сам сорт винограда, важно, как он растет (на каком склоне, на солнце или в тени, какая влажность, насколько далеко от воды, что это за вода- море или озеро, река, сколько солнечных дней в году- это по географическим факторам).
    Потом важно, какая технология производства, и в какой бочке его выдерживают, и как. И какая температура в пещере, или в погребе, или на заводе. И у каждого сорта свои секреты.
     
  7. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    согласна. не согласна с тем, что абхазские лучше вина, чем массандры. по мне достойны и те и те.
     
  8. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

    Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

    Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.:gentel:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  9. Арапхель

    Арапхель Гость

    Ну и поскольку погода каждый год разная, то и вина год от года разные.

    У меня есть какая-то внутренняя упертость, что в России должно быть хорошее легкое некрепленное белое вино. Люблю легкое белое вино, а оно недорогое. А по технологии некрепленные вина делать сложнее, чем крепленные, потому что сусло будет сразу чувствоваться. Грубо (очень приблизительно) говоря, в белое сухое вино добавь сусло и сахар, и будет тебе десертное, на повышение градуса. А из десертного ты уже сухое не сделаешь никак. А хоццо то вкусного белого полусухого.
    И леди и панк внутри все время борятся за это винное право. :-) Я вот вроде и знаю, что люблю Пино Гриджио, и знаю, какое именно из этой линейки предпочитаю, и все равно пробуем рислинги с токаями нашего разлива, ведь должен наступить момент, когда оно станет вкусным, но что-то все этого не происходит и не происходит.
    И вот Лыхны, кстати, да, хорошее белое вино по соотношению цена/качество, вполне приемлимое. :up: Не аналогичное тому, что хоццо, и все-таки нормальное
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2017
  10. Арапхель

    Арапхель Гость

    а кто спорит :-) просто их сравнивать это как сравнивать холодный вишневый сок и горячий тягучий клюквенный кисель, и спорить до хрипоты, что вкуснее . зачем это, зачем спорить. тем более о массандре
     
  11. Арапхель

    Арапхель Гость

    ... Лефкадия еще есть, кубанское вино, развивают сорта.
    Да есть вина, просто смешно сравнивать регионы с теплой погодой, где люди выращивают вина столетиями, и природа их региона способствует тому, чтобы росли теплые насыщенные сорта винограда, и наши два-три да даже десять марок вин. Ну вот что-то, но импортозамещение вина это утопия.
    Читала как-то большое исследование, как один крымский завод (не Массандра, другой) стал выращивать свои виноградники и заниматься виноделием и отправлять образцы продукции на серьезные выставки европейского вина, менеджментом занимается француз, потомственный сомелье, развитием сортов занимались сами крымчане. Достаточно успешно продвигалась продукция, не знаю, как сейчас.
     
  12. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Про Херес как-то читал теорию, выяснил, что чем беднее почва, тем ароматнее виноград и, соответственно, вино из него. Применимо к Хересу, сорт Паломино лучше всего растить и собирать на скальных склонах, где почвы вообще нету:figa:.
    На Кубани, где прорастают воткнутые в землю грабли, ароматный виноград расти не должен. Это в теории. Как оно на самом деле - хз, не пробовал Кубанских вин
     
    • Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  13. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    необязательно сахар добавлять чтоб получился больше градус. с матерью спорила до зеленых соплей. эмпирическим опытом на домашнем вине доказала. это лирическое отступление) опыт виноделия естесственно играет главную роль в производстве вин. на фазенде есть зеленый виноград который при теплой осени становится даже приторным, не то что сладким, а вот можно ли из него достойное вино замастерить это вопрос.
     
  14. Chu

    Chu Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    545
    и как относитесь к молдавским винам?
     
  15. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Регулярно делаю бренди из винограда с фазенды. Молодое вино из него (недели 2-3-4) просто шикарно, домашние его прозвали "Божоле" :wacko:, но потом оно быстро превращается в какой-то лютый портвейн. Перегонишь 2 раза - вроде опять нормально становится:ondater:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  16. Арапхель

    Арапхель Гость

  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    Сфоткала симпатичную шпаргалку по винам.
    Завтра сфоткаю еще одну, в которой говорится, какое вино в каких бокалах подавать.
     
  18. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    И вы знаете, хочется сказать слово "отнюдь". Давеча на даче жрали шашлык с самогоном, разомлели, решили остаться ночевать. Поднялись в дом, разожгли камин и приступили к вышеупомянутому. Очень и очень неплох херес оказался, сладость его вполне сбалансирована для вечера у камина, когда перед этим полдня по улице прыгал вокруг мангала. Хоть я вИна в целом не особо почитаю, пробую редко и оценить толком не могу, но благородство напитка ощущалось вполне отчетливо, да. В сравнении его с невероятно сухим Oloroso, с точки зрения простого обывателя, всеж склоняюсь к Pedro Ximenez. А для пущего путевождения по стране Хересов вставлю такую вот познавательную табличьку:

    olorosograph (1).png
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  19. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Caroline Bay 2017
    Sauvignon Blanc
    Алкоголь 12,5%


    [​IMG]

    Новая Зеландия. Маракуи дохрена. Столовая ложка с горкой горьких цитрусовых и ещё что то свежее. Хорошо. Очень хорошо. Однозначно, рекомендуется к покупке.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  20. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    15258458665262095443173.jpg

    Португальский портвешок. Наверное, надо при описании применять некие специальные термины, но я их не знаю :shy:. В целом очень приятный, сбалансированный напиток для дачного вечера. Не знаю, насколько это применимо к портвейну, но легкий (хотя, возможно, это он после вискаря легкий :wacko:). Настоятельно рекомендую :bow:
     
    • Отлично! Отлично! x 3