Условно и безусловно съедобные грибы

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Mia, 29 авг 2015.

  1. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так как я интересуюсь сбором и поеданием альтернативных широко известным грибов, думаю, надо под них отдельную тему сделать. И как чего сожру, буду сюда писать.

    Сейчас хочу рассказать о старом экземпляре трутовика серно-жёлтого. От нормального он отличается внешним видом, запахом и тем, что съедобен ещё более условно и детям, например, не рекомендован.

    По порядку.
    Мы ехали мимо и не помышляли о сборе грибов, когда встретили вот это:

    trutovik.jpg

    Мы не поняли, что это за гриб, но заподозрили, что жрать это наверняка можно, потому что похоже на трутовик серно-жёлтый. Решили взять, погуглить, а по результатам съесть, или выбросить.
    Нормально этот гриб выглядит так: http://photoshare.ru/data/73/73667/1/57d8ed-pdy.jpg
    На самом деле на фото не тот самый гриб, который мы собрали, а такой же с соседнего дерева (клён), наш был поменьше и без этих трупных тёмных пятен.
    При срезании гриб сильно пах рыбой. Потом это прошло. Остался сильный, своеобразный, на мой вкус, хороший запах.
    Установили, что так выглядят старые серно-жёлтые трутовики, они жёсче свежих и могут быть токсичны.

    Предварительно отварили в течение получаса от момента закипания.
    Потом гриб пару-тройку дней провёл в холодильнике.

    Сегодня я приготовила из него грибную икру с применением баклажан, чеснока и помидоров.
    Хотела пофоторафировать процесс, но вообще-то баклажанная икра, что с грибами, что без грибов, выглядит неаппетитно, а снимать у меня на кухне трудно — очень темно, второй этаж.

    В общем, я сделала так:
    Грибы перемолола блендером в труху, они стали выглядеть похоже на рыбный фарш.
    В глубокой сковородке (это чугунный вок в моём случае) пожарила чеснок на растительном масле, как он начал поджариваться, покидала туда трутовик. Некоторое время жарила-тушила, помешивая. Когда местами оно поджарилось, кинула туда мелко нарезанные баклажаны и посолила, через некоторое время перемешала, и спустя ещё немного времени, добавила к этому помидоры.
    Из специй были использованы чёрный, красный кайенский и красный сладкий перцы.
    Пропорции все на глаз.

    На вкус, по-моему, вкусно, и судя по всему, я до сих пор жива.
    Из-за жёсткости и волокнистости гриба похоже на мясо, но это, наверное, субъективное.

    Если не помру, похвалюсь, какие ещё новые для себя грибы я затестила в этом году.
    И есть ещё мысль про мухоморы, о которых говорил тов. Оjom, но я её пока так подумаю.

    Такое я тоже беру :-)
    redtwins.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 9
  2. Адик

    Адик Hauptsturmführer

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.386
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    Миа, завтра обязательно отпишитесь, экипаж волнуется...
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Отлично! Отлично! x 1
  3. Арапхель

    Арапхель Гость

    Экспериментатор движений вверх-вниз идет по улице своих построек. Вкусняшка получилась, или так себе? На что похоже больше, на лисички, чайный гриб или рыбу?
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  4. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На грибы, наверное, но этот труповик, как его Лиля назвала, вообще отличается от нормальных грибов по вкусу.
     
  5. Адик

    Адик Hauptsturmführer

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.386
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    ПисАл я на том сайте про черные грузди. Ибалсо с ними две недели, все говорили мол, нафиг, морока с ними... Зато сожрали все в новогоднюю ночь и нахваливали при этом.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. Tristana

    Tristana Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    446
    Труповик:metal:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  7. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в чём морока-то? Мы их берём как обычные грибы, в идеале солить, конечно, но можно и так. Чёрные грузди вкусные и красивые грибы!

    Труповик тоже ок.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  8. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Есть лёгкая, очень лёгкая, действительно лёгкая эйфория, и доброе безразличие ко всему окружающему.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  9. Адик

    Адик Hauptsturmführer

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.386
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    Соленые грузди - это просто песня!
     
    • Согласен Согласен x 4
  10. Vual

    Vual Пользователь

    Регистрация:
    7 авг 2014
    Сообщения:
    651
    Mia, хоть и ни ем грибы, ибо имею на них аллергию. Но на вид второй вариант трутовика очень симпатичный :-)
    [​IMG]
     
  11. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, он свежий оч. миленький. По сути это первый вариант, если в хронологическом порядке.
    Я, кстати, пережила эту ночь! :bat:
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  12. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    он идеально гыбрид. :dn:
     
  13. Арапхель

    Арапхель Гость

    Што? Кто гибрид? А мне рыбы задние лапы жрут. Самый грибной топик, который нашла
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  14. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Однажды выпил абсента и пошел в лес. Было много грибов, по большей части традиционно-съедобных, я их собирал, но были еще и "маленькие", я их тут же жрал. Критериев съедобности было немного - небольшой размер, конусовидная шляпа и цвет, отличный от белого. Алкоголем (уже не абсентом, а более бытовым, типа бурбона)запивал параллельно. Передвигался без посторонней помощи. Пищевого дискомфорта не было. Не скажу за эйфорию, был накрыт алкоголем, но сильный тупняк преследовал потом несколько суток.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  15. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я как-то летом на острове в Ладоге сожрала иссушенную солнцем поганочку, одну. Естественно, никакого влияния на моё состояние она не могла бы оказать, но она была ТАКАЯ ВКУСНАЯ!!!
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  16. Арапхель

    Арапхель Гость

    Не стоит наверное мешать алкоголь и грибы, разные ощущения. А я только что чуть сознание не потеряла. Дописала предыдущий пост, сижу читаю новости на рамблере, чувствую, геолога начала кружиться, кое-как выбралась из аквариума с этим рыбным пилингом, чувствую, все, сейчас грохнусь, массажистки меня подхватили, отнесли в массажную комнату и втерли в шею, под нос и в виски что-то типа вьетнамской звёздочки.Отлежалась, пришла в себя, денег они не взяли, тайцы вообще очень порядочные, когда что-то серьёзное. Запомнила салон, приду вечером массаж сделаю в знак благодарности. А ведь только выпила бокал вина до этого. Акклиматизация. Возвращаясь к грибам, похожая тема была со мной, когда в посл раз ела грибы, только все таки потеряла сознание в какой-то деревне на острове, так что теперь не ем их, только если будет сакральная тема какая-то, а ради баловства и экспириенса не то совсем, да и не пускают они меня, и это хорошо
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    А ещё
    Миа подарила несколько банок безусловно съедобных грибог, засоленных и замаринованных, и были они очень крутыми и сьедены моментально ап
     
  18. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это тебе спасибо, что ты увезла самолётом три банки (обычно так не делают). Мы бросили есть солёные грибы, когда бросили есть картошку, чтобы не быть жырными :crying: тепер я волнушки и чёрные грузди беру, потому что не могу не брать, а горькухи не беру вообще! :crying:
     
  19. Арапхель

    Арапхель Гость

    а хоть пароходом, пасиба тебе за них. Есть чо? :-)
     
  20. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нет. но осень ещё не кончилась. я тебя поняла
     
  21. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    солёныэ наверно, не? в смысле, с солью. ничего?
     
  22. Арапхель

    Арапхель Гость

    А, я ещё какое-то слово неверно употребила не так давно. Скованы вместо выкованы, во. Кавычек нет на клавиатуре. А грибы очень вкусные, просто волшебные
    Волшебныэ грибы, безусловно съедобные :медитирующий заяц:
     
  23. KrOlya

    KrOlya Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    1.006
    х.з. сюда или в фоты кидать... ну, раз грибы, то сюда
    29.08.16 по грибы ездили :blush:
    [​IMG]
    [​IMG]
    увлеклась че-то :upset: вот - насобирала :girl:
    [​IMG]
    особливо огромным белым грибам я радовалась :dance:
     
    • Отлично! Отлично! x 11
  24. Арапхель

    Арапхель Гость

    Безусловно съедобно ап ! Целое лукошко выглядывает.
    Как приготовила грибочки?
     
  25. KrOlya

    KrOlya Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    1.006
    Учитывая, что первый раз за много времени вырвалась за грибами, в основном поджарили :girl:
    А белы и мелкие подосиновики - заморозили:blush:. Зимой буду радовать себя супами и жарким (а как слово жаркое склоняется:upset:) с грибочками :wub:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  26. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Позавчера мы с московской делегацией были в Пушкине и гуляли там в парке.
    Нашли некоторое количество чешуйчатки обыкновенной. К счастью, у Арафелицы был с собой фотоаппарат, потому что свой я взять забыла.

    mushrooms01.jpg

    Это Лиля отняла у меня нож, которым я грибы резала.
    Маска на ней потому что она кашляет, а молодому Игорю всего год. Мало ли там что.

    lilia01.jpg

    Чешуйчатку эту мы собрали, да.
    И после чистки и отваривания я сделала из неё суп. Да.

    mushrooms05.jpg mushrooms02.jpg mushrooms03.jpg mushrooms04.jpg

    Суп был сварен и употреблён вчера. Никто пока не умер.

    Также в парке был встречен благородный, т.е. трубчатый гриб, красивый и большой, но червивый и раздавленный.
    Я думала, Арапхель сняла его поближе, но оказалось, что нет. Ну и ладно.

    mushrooms06.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  27. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Прекрасное грибное. А у мня тут вопрос по ножу - как он опинель этот? удобен? заточку долго держит?
     
  28. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, я довольна, опинель нормальный ножик. Если много им чистить грибы, собранные в песчаной местности, то тупится, конечно, но вообще я его сугубо в хвост и в гриву эксплуатирую.
    Лучше, конечно, ржавейка, а у меня не-. Это потому что я неаккуратна, и более клёвая, но ржавеющая сталь у меня обязательно поржавеет и умрёт навсегда.
    Опинелевский замок прокручивающийся на самом деле дурацкий, но жить можно.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я хотела сдержаться, но позанудствую. Это же, получается, путешествие в будущее было?
    Что произойдёт с этими грибами через год, если не съесть их и оставить в морозилке?
    Появятся ли они в лесу снова, или вы уже фатально изменили будущее?
    :wnyajka:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  30. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.165
    Нашёл на Ольхоне такой же Опенель. Прямо меж ёлок и песков. Подобрал. Оказался Асмодеусовский :-)
    Днем ранее он его посеял в тех местах, катаясь на вело.

    Щас ножэк этот у меня. Буду по грибы с ним ходить. Теперь я знаю, что с ним делать :-)
     
  31. Mia

    Mia Пользователь

    Регистрация:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня этот второй, первый тоже теряется всё время. В этот раз я знаю, что он потерян где-то дома.
    Опинели хорошие.
     
  32. Хмырь

    Хмырь Дундук ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    2.609
    Адрес:
    Калининград
    :pray::pray::pray:


    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  33. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Пару недель назад поехал в лес - 2 дня гулял, фотил, пил самогон и собирал грибы :up:. В контексте похода выходного дня белорусский лес выгодно отличается от Сибирской тайги наличием GSM-связи например :deal:. То есть гриб, который в любой другой ситуации обошел бы стороной :dont:или пнул бы :zidan:, теперь тщятельно фотографируеццо, ищеццо по картинке такой же, определяеццо название..., ну, короче, вы в курсе. Лес, в который мы ездили, удален от больших населенных пунктов, беден на хорошие дороги и поэтому грибы там все еще сохранились:smoker:. Я давно привык собирать там только боровики и подосиновики, предварительно потыкав пальцем в шляпу - не мягкая ли. Но обилие бухла и свежий воздух нет-нет, да разбудят дремлющие тихоохотничьи инстинкты, и в лукошке порой оказывается всякая непотребная поганкоподобная херня :wacko:.

    Итак, Sarcodon imbricatus (Ежовик пестрый). Не скрою, когда была найдена первая группа этих грибов, мы остановились :doff:и даже сделали рядом небольшой привал:alc:. Сразу же была рассказана история про знакомых, отравившихся буквально на днях грибами:tasty::tasty:, как выжил только один, который бухал и до еды:alik:, и после, в ход пошли знания биологии и анантомии человека (среди нас был врач-офтальмолог), слово-за слово, налили еще по одной, как тут из всемирной паутины выяснилось, что грибы эти вполне съедобные :idea:. Вспомнилось, что мы их даже когда-то собирали :palm:, когда были студентами и в походе нечего было жрать:aaa:, но не совсем такие, конечно, а очень похожие, но живы же до сих пор, правда, назывались они по-другому, никто не помнит как, но, вроде бы "ЛосИ", с ударением на последний слог.

    DSC06309.jpg
    DSC06322.jpg

    В общем, мы их собрали и притащили домой в отдельном пакете :smoke:. Это на фотке они маленькие, а так-то сантиметров 30 в диаметре шляпы :aaa: у некоторых экземпляров. Дома отварили минут 15-20, потом поджарили как обычные грибы, с луком. В конце жарки - посолили и добавили чутка черного перца. Запах немного необычный, но в целом грибной, не противный. Мякоть плотная, не разваливается и не раскисает в жижу при жарке. Вкус интересный - грибной, конечно, но какой-то пряный. На любителя, не каждому понравится. По мне так вполне неплохо. Ну и самое хорошее - после еды я жив и здоров, никаких нарушений ни в жэкатэ, ни в цэнээс, ни еще где-то.:degenerat:
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  34. Tristana

    Tristana Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    446
    На днях собрала и отведала трутовик серно-желтый. Вкусный такой, как мясо нежное. :vilka:
    Вчера гуляли в центре, видела трутовик на дереве у Чисиых прудов. Но там пыль, грязь, выхлоп и прочая невкусность:disgust:. Не стали его собирать IMG_20160525_133335.jpg
     
  35. Хмырь

    Хмырь Дундук ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    2.609
    Адрес:
    Калининград
    На алматинских базарах сложно найти что-то из представленного в этом топеке. Леса у нас небольшие и все высокогорные, тащиться туда за грибами как-то лениво. Зато степных грибов - очень дохуя. Вот таких, например, как на видео.