Соусы

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Petrushkin, 25 июл 2014.

  1. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Предлагаю обсудить тему соусов (покупных, приготавливаемых в домашних условиях).
    Будучи на о.Шикотан я пристрастился к японческому соусу Кимчи Бэйс фирмы "Бульдог" и дажэ привез с собой несколько баночек.
    [​IMG]
    Этот соус бывает с разными дополнительными наполнителями, мне особо запомнился с добавлением кунжутных семян. :wub:
    Мою супругу удивлял факт того, что соус на основе рыбного "бульона" подходил практически для всех блюд - с моих с моих слов :degenerat: И из-за ломки стереотипов - у неё в голове не укладывалось, как можно рыбный бульон добавить в щи :stupor:, она категорически отказывалась его употреблять, больше предпочитая "Сливовый соус" Хотя, шашлык замариванный с добавлением Кимчи Бэйса ей понравился. :dontknow:
    Прошло время и привезённые запасы иссякли, наступило период употребления Хаинсов... :crying: Но, буквально на позапрошлой неделе, благодаря Скару :agree: я оказался в магазине "Метро" и... Господь милостив! - вот он вожделенный Кимчи Бэйс!!! :aaa:
    Но, не все так хорошо как хотелось-бы - к сожалению соус оказался китайского производства, и только отдалено напоминает оригинал, а все это из-за того, что китайский производитель несколько изменил рецептуру - сделав тупо соус из пасты для корейского национального блюда "Кимчхи" (пекинская капуста квашеная, с добавлением этой самой пасты)
    Но, один фиг я тащусь дажэ и с этого недосоуса! И добавляю его практически во все блюда. :vilka:

    А какие соусы предпочитают употреблять наши ребята?
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  2. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Маионес :umnik:

     
  3. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    О, спасибо за наводку :agree:, надо пошукать в местном Метро. Хотя я там его не замечал.
    Кимчю люблю нежно, еще с Кореи. Но в наших краях ничего подобного не найти.

    Сам люблю использовать Ворчестерширский (worcestershire)соус из Ворчестершира производства компании Lea & Perrins.
    Там в основе соевый соус и приправы всякие с анчоусом молотым. С пельменями, салатами и мясом восхитительно.

    [​IMG]

    И многие другие. Всегда под рукой штук 5-8 острых бутылочек, наподобие Табаско.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  4. Iron lady

    Iron lady Активный пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    1.143
    Адрес:
    Melbourne
    Мои любимые это smokey hickory , sweet soy , sweet chilli , oyster, sesame oil.

    Вистерширский соус я обычно использую когда жарю стек:-)
     
  5. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    некоторые ансамбли делают пиго, некоторыэ - мокоронэ, а канацкая группо Кака-клизма (Kataklysm) изволила сочинить острый совус. два сорта: поострее и помякче.
    [​IMG]
    бац
     
  6. Tristana

    Tristana Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    446
    Летом часто готоглю солад Цезарь и у меня заминка с соусом к нему.
    Обычно мешаю майонез, натуральнуй йогурт, горчицу, бальзам.уксус. иногда добавляю оливковое масло и соевый соус, но что-то все не то. То жирно, то жидко... :disgust:

    Какой должен быть тру-соус для цезаря?:vilka:
     
  7. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Хуй знает. Помоему бальзамический уксус + оливковое масло + (при наличии) лимон для любой травы - круто.

    Майонез и соевый соус точно не надо.
     
  8. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Расминаешь варёные желтки, добавляешь горчицу, оливковое масло, совсем сдецл бальзамического уксуса, несколько капель лимона и всё дико замешиваешь.

    Майонез и йогурт лишние тут.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  9. Tristana

    Tristana Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    446
    О, благодарю!:agree: Про желтки никогда сама бы не догадалась
     
  10. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Из всех соусов наиболее люб - домашняя хреновина-"огонёк". Мадди его не делает - покупаю у бабусек, проверенных естественно. :kruto:
     
  11. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Порно, это жэ абсолютно два разных изделия!!! :aaa: В 'огоньке' хрен не используется :deal:
     
  12. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Это схуяли?! Ещо как используеццо! Хренодёр (хреновина) и огонёк - практически идентичны... одно "но" - в огонёк нормально добавляют острый перец. Короче ты чото путаешь...
     
  13. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Это тебя баба Наташа кормит неизвестно чем :degenerat:
     
  14. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Блять, смутился и пошол в википедию проверить... Дык нет же, всё верно... не я гоню.
     
  15. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Зауралье! А как еще в эвенкиии хреновину называют!? :degenerat: Огонёк-закуска производится без добавления хрена, остроту ей придают острый стручковый перец и чеснок :deal: Такжэ обращаю вашэ внимание на методику приготовления - "Огонёк" варят, а "Хреновину" нед! :hi:
     
  16. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Если варят, то получается, что огонёк - это известная всем аджика.
    Если не варят, то огонёк - это просто другое название хренодёра.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Мигос, а аджику разве варят, я про оригинал сейчас?
     
  18. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Конечно. Аджика густая, т.к. излишки влаги выпариваются.
     
  19. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
  20. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Будем ссылками меряться? :alive:
     
  21. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Дело вашэ сударь :agree: Я жэ поэтому и уточнял - оригинальный рецепт. :deal: Т.к мой отец всегда сам делал аджику и никогда я не видел чтобэ её варили. А вот соус адаптированный под среднюю полосу - да, и варят, и в банки закатывают, и аджикой называют. :beer: Но название условное - большэ для предупреждения пожирающего этот соус. :umnik:
     
  22. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Еслибы я был капитаном Смоллетом, то я сказал бы Петрушкину - "Вы крепко сели на мель, сэр!" :umnik:
     
  23. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Хорошо, что ты не Смоллет :deglol: Я знаю одного Смоллета :degenerat: И да! Порно а в чем я сел на мель!? В том, что ты хреновину огоньком называешь, или в том, что Мигос аджику выпаривает? :dontknow:
     
  24. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    В том што ты Петрушкин Зауралье приравниваешь к Эвенкии, а ведь часть Башкирии какбэ к Зауралью относиццо... тобишь рядом это и можно сказать што В НАШИХ КРАЯХ люди и бабки вполне называют "огоньком" высокооктановый в плане перца хренодёр. Тоесть "огонёк" это эдакий "хренодёр+". Мне в быту именно так запомнилось и когда ты меня одёрнул и начал насмехаццо надо мной и улюлюкать :degenerat: - я смутился... проверил в интернете, вышел на улицу Комсомольскую, стал останавливать прохожих и спрашивать их про хренодёр и огонёк и вобщемто картина стала ясна - крепко на мель сел не я. :degenerat:
    За нечернозёмную или там среднюю полосу России, Калининградскую область и Камчатскую народную республику сказать ничего не могу - можэт у них там както всё по другому там называеццо - и огонёк не огонёк и хреновина не хреновина...
     
  25. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    :deglol: Представил тебя на улице, пристающим к прохожим с вопросом "Хреновина - Огонек!?" :degenerat: Я ни сколько не сомневаюсь, что результаты соцопроса были 100% - ЗА :agree:
     
  26. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    И вообще! Пейте Кумыс! :deal:
     
  27. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Это важноэ уточнение, а я на него не обратил внимание, каюсь :agree:
    Аджику уваривают, чтобы ушла лишняя жидкость от томатов. Если томаты не использюутся - уваривать нечего. Но есть одно но. Термообработка перед консервированием на долгий срок - это всё же правильно.
     
    • Согласен Согласен x 1
  28. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.176
    На выходных в Коломенском отведал шашлыка с альтернативно-одаренной аджикой. У меня сложилось впечатление, что автор соуса смешал дешевый кетчуп с рубленным чесноком. Желания употребить в пищу после снятия первой пробы этого соуса не возникло.
     
    • Согласен Согласен x 1
  29. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.176
    А так то в основном соус, который выглядит как протертые помидоры с чесноком и чем то еще называют у нас аджикой, не вдаваясь в тонкости.
     
  30. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Хозяин лучшэ бэ смешал сметану, чеснок, рубленый укроп. :deal:
     
    • Согласен Согласен x 1
  31. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Ребята, я хоть "не настоящий сварщик" (ц), но газовая горелка для пайки медных труб имеется :bow:. Вчера вечером я взял 400 г перца системы "чили", быстро обжег его на открытом огне:broil:, порезал колечками, вместе с семенами сложил в литровую банку и чтоб лучше пускало сок, немного посолил, потом помял деревянным пестиком. Сока получилось маловато, добавил воды, чтоб перец был покрыт полностью и поставил банку в кладовку с комнатной температурой.
    Скажите, получится ли у меня через 3 года в кладовке аналог Табаско или надо непременно в дубовую бочку залить :upset:? Делал ли кто-нибудь подобное, есть ли проверенный рецепт? Я-то исключительно по наитию замутил, в надежде, что ферментация исправит недостаток знаний :stupor:
     
  32. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Сдаётся мне, что тов. Дима разрабатывает атомный самогон (АС) - один из компонентов ужэ запарен. :deal:
     
    • Согласен Согласен x 3
  33. namaha

    namaha Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    2.352
    наткнулась в антернетах и заинтересовалась:
    [​IMG]
    и, поскольку в продажэ не видела ни разу, рецепт прилагаецца:
    Ингредиенты:
    • Чеснок - 1 головка
    • Масло оливковое - 1 чайная ложка
    • Сок ананасовый - 1 стакан
    • Вода - 2/3 стакана
    • Соус терияки - 1/4 стакана
    • Соус соевый - 1 чайная ложка
    • Сахар коричневый - 300 г
    • Сок лимонный - 3 чайные ложки
    • Лук репчатый - 3 чайные ложки
    • Виски Jack Daniel's - 1 чайная ложка
    • Ананас - 1 чайная ложка
    • Перец кайенский - 1/4 чайные ложки
    Способ приготовления:
    • Срежьте верхушку и донышко с чеснока. Снимите верхнюю шелуху, но так, чтобы чеснок не развалился. Сбрызните маслом, накройте фольгой и запеките в духовке 1 час при 160 градусах. Выньте из духовки и дайте остыть.
    • В маленьком ковшике на средне-высоком огне соедините воду, ананасовый сок, терияки, соевый соус и коричневый сахар. Доведите до кипения, помешивая, потом уменьшите огонь до слабого.
    • Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
    • Выдавите 2 ложки печеного чеснока и добавьте в соус.
    • Держите на медленном огне 35-45 минут, или пока соус не уменьшится в 2 раза - он должен быть густым и сиропообразным !
    В принципе беспокоят только два вопроса:
    1. что такое перец кайенский, я только Порш знаю кайенский
    и
    2. кто со мной будет пить оставшийся виски? задолбали со своими сухими доками :aaa:
     
  34. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Это такой красный острый перец. Если ты в магазине подойдешь к полке с приправами - наверняка там будет пакетик с искомым. Есть у всех производителей специй.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  35. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Лук и ананас в чайных ложках - это как? :stupor: