Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Какие забавные кухонные посиделки бармаглотов-"историков":ura:
    Им бы туда в компашку Сванидзе с Млечиным, во бы они дискуссию развернули:hear:
     
  2. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Имеешь, что возразить? :alive:
     
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Петрушкин, при всем к тебе уважении, дяденьки на предоставленном тобой видосе занимаются банальным "ссаньем в уши" (уж извини за это выражение), потому как историки они такие же, как я водитель летающей тарелки.

    ЗЫ. будет побольше времени, постараюсь конкретно по фактам "разоблачить" этих пустобрехов.
     
  4. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Все педорасты, а я Дартоньянъ:bow:
     
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В битве под Кёниггартцем (1866 год, Австро-прусско-итальянская война) 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка, которым командовал Карл Сальватор фон Тоскана. Здоровенный сенбернар по имени Султан был впряжен в тележку, на которой располагался большой барабан, сплошь в дырках от пуль и осколков. При вступлении войск в Кенигсберг пес-”трофей”, с достоинством тянувший повозку с “расстрелянным” барабаном, снискал бурю восторга со стороны жителей города. Собака, видимо, настолько понравилась солдатам и жителям города, что было решено официально "принять её в полк на службу". Пес был поставлен на полковое довольствие, его ошейник украшал сержантский галун. Собака действительно вносилась в списки личного состава полка. Он, вместе со своим барабаном, участвовал во всех парадах и шествиях замкового караула. Кенигсбергская детвора ликовала, видя его... Собаки, сменявшие друг друга, носили имена Паша или Султан. 30 августа 1914 года в битве при Танненберге у Гросс Данкхайма (ныне территория Польши) “барабанная собака” Паша почти попала в русский плен, однако фельдфебель Фритц Пурвин, рискуя жизнью, спас Пашу из-под огня неприятеля. После окончания Первой Мировой войны, в 1919 году, 43 пехотный полк был расформирован. Отправленный в “почётную отставку”, с присвоением «персональной пенсии» барабанный пес Паша доживал свой собачий век в одном из сельских имений Восточной Пруссии, “нахлебником” у бывшего офицера полка, при этом владелец имения обязывался обеспечивать собаку всем необходимым. Однако традиция «барабанных собак» была возрождена в первом пехотном полку после образования рейхсвера (вооруженных сил Веймаровской Германии). Как дань полковой традиции была вновь введена штатная должность “барабанной собаки”. Повозка была найдена в музее, а торговец Калитцки подарил новому пехотному полку великолепного сенбернара. Собака эта участвовала сначала в манёврах, потом – в польской кампании 1939 года. На Восточный фронт ее не погнали. Там, где шла настоящая мясорубка, псу с барабаном делать было нечего. Очередной Султан оставался в Кенигсберге. Увы, судьба последней барабанной собаки сложилась трагически. В апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга советскими войсками унтер-офицер, приставленный к барабанной собаке, застрелил своего питомца, а затем застрелился сам.

    [​IMG]
    Барабанные собаки 43-го пехотного полка. Кёнигсберг. Восточная Пруссия. Германская империя. 1890-е года.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  7. Kill Fuck Die

    Kill Fuck Die - Ушедший в Вальгаллу

    Регистрация:
    3 мар 2014
    Сообщения:
    1.181
    Немного про суд Линча. http://www.factruz.ru/history_mistery/lynching.htm
    Особенно понравилось вначале про чурок-сицилийцев.
    США когда-то была отличной страной, всё больше в этом убеждаюсь.
    Такое государство просрали...
     
  8. Kill Fuck Die

    Kill Fuck Die - Ушедший в Вальгаллу

    Регистрация:
    3 мар 2014
    Сообщения:
    1.181
    1893 год, город Париж, штат Техас.
    Чернокожий Генри Смит убил трехлетнего сына местного полицейского. Смита линчевали в присутствии 10 000 зрителей. Сначала родственники погибшего ребенка (отец, дядя и 12-летний брат) публично пытали Смита раскаленным железом, прижигая разные части тела. Потом Смита сожгли на костре.
    (c)

    Это было настоящее Правосудие, кстати. :up::up::up:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
    • Не согласен Не согласен x 2
  9. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Луи де Клермон, сеньор д’Амбуаз граф де Бюсси.

    [​IMG]

    Наиболее известное воплощение образа Бюсси -- в романе «Графиня де Монсоро» Дюма. В этом романе де Бюсси сильно «облагорожен», он описан как образец дворянина своего времени, «рыцарь без страха и упрёка», крайне щепетильный в вопросах чести, сильный, умный, независимый, до конца верный своему слову и своим друзьям. Истинный облик графа был гораздо менее привлекателен.

    [​IMG]

    Он прожил довольно бурную жизнь: как офицер участвовал во многих военных кампаниях своего времени, затем был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений.

    Был неплохим поэтом, писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. При этом в реальной жизни постоянно хвастался своими любовными победами, чем скомпрометировал нескольких дам. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, для которого «повод для вызова мог уместиться на лапке мухи»; однажды дрался на дуэли, поспорив о форме узора на шторах. Имел репутацию жестокого и беспощадного противника. Друзей у него было очень мало, недоброжелателей — гораздо больше.

    В 1572 году, во время Варфоломеевской ночи во главе отряда руководил убийством семерых своих родственников, чьим наследником являлся, в том числе двух кузенов — Антуана де Клермона, маркиза де Ренель, с которым вёл тяжбу из-за маркизата, и Армана де Клермона, барона де Пиль. В результате существенно поправил своё материальное положение. Позже уверял всех, что убитые были гугенотами.

    В 1573 году сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 года — короля Франции Генриха III) в Польшу, королём которой тот был избран. За время путешествия и нахождения в Польше несколько раз становился причиной скандалов с местными жителями.

    По возвращении из Польши стал любовником королевы Маргариты, по протекции которой поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1574 года — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Франсуа и Маргариты активно затевал ссоры с людьми Генриха, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым.

    Назначенный в 1576 году губернатором Анжу, разорял провинцию поборами. В 1578 году сопровождал герцога Анжуйского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом, прославившись лишь тем, что вызвал на поединок полковника, штандарт которого ему не понравился. При нём во французском лагере в Нидерландах царил полный беспорядок.

    История гибели Бюсси связана с именем Франсуазы де Монсоро, жены графа Шарля де Монсоро, главного ловчего герцога Анжуйского.

    Бюсси и Франсуаза познакомились в Париже, но первоначально не проявили друг к другу никаких особенных чувств.
    Только два года спустя после их знакомства, когда Бюсси пребывал в Анжу в должности губернатора, а Франсуаза жила поблизости, в замке Кутансьер на Луаре, он принялся ухаживать за графиней (возможно, просто потому, что других дам его круга в провинции не было), а она, в свою очередь, приняла его ухаживания.
    Граф де Монсоро по своей придворной должности (он отвечал за организацию королевских охот) вынужден был постоянно отлучаться в Париж, что позволяло Бюсси часто посещать графиню.

    По своему обыкновению, в письме в Париж Бюсси похвастался очередной любовной победой; письмо попало к герцогу Анжуйскому, который передал его откровенно ненавидевшему Бюсси королю. Тот, в свою очередь, показал письмо де Монсоро, который, спешно прискакав в Кутансьер, вынудил жену отправить любовнику приглашение.
    Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Он отбил атаку десятка слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, прикончив четырёх из них, сломал шпагу и бросился к окну. Там он и пал от кинжала появившегося из-за угла мужа.

    Де Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси, открыто заявляя, что убил вора, ночью проникнувшего к нему в замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе братья, не пожелали мстить за него. Смерть Бюсси оплакивала, вероятно, только одна дама — его сестра Рене де Клермон, жена Жана де Баланьи, маршала Франции.
     
  10. Spaziotuffatore

    Spaziotuffatore Активный пользователь

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    4.295
    империя добра, которую мы потеряли.:palm:
     
  11. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    :deal:
     
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Кто автор сего глубокомысленного высказывания?
    По большому счету, если ты в деццве в деццком саду отмудохал песдюка-сверстника за то, что он у тебя машынку раскурочил -- это тоже самосуд. А если ты вместо этого воспитательнице побежал жаловаться, то ты ябеда и нытик.
    Так что тут "мягкими законами или безволием и продажностью властей" изначально вообще не причем: накосячил -- получи по песдюлятору.
     
  13. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    А если жопу с пальцем сравниваешь, тогда кто ты? :-)
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    А поконкретней?
     
  15. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Очевидно жэ что если розык-суд-приведение в исполнение пригогора берут на себя гражданские ребята, значит существующяя госсистема, призваная это осуществлять, несправляеццо со своими функцами :dontknow: Мягкие законы, продажность и безволие властей - прямая причина самосуда :deal:
     
  16. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Ну, как назвать человека, приводящево неудачные аналогии? :-)
     
    • Отстой Отстой x 1
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    То есть, ты меня оскорбить пытаешься?
     
  18. Spaziotuffatore

    Spaziotuffatore Активный пользователь

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    4.295
    illogicist :idea: рок-группо такая есть.:aaa_doff:
     
  19. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    В основе самосуда чаще всего лежит желание человека лично наказать обидчика. Все остальное вторично. Если пример с детским садом для тебя "неудачная аналогия", вот тебе другой случай (из жызни): я иду по улице с девушкой, навстречу мне пиздюхает быдло-хамье, которое толкнув мою возлюбленную выдает перл типа: "Куда преш, ссука!". В ответ я ломаю нос этому ублюдку. Ломаю нос не потому, что "Мягкие законы, продажность и безволие властей" и прочее, а потому, что кровь у меня горячая, а сам я большой и очень часто бываю злым.

    Вопрос, мои действия в данной ситуции являются актом самосуда?
     
  20. Игорь Иванович КЛЕПА

    Игорь Иванович КЛЕПА Пользователь ДОЛБОЕБЫ

    Регистрация:
    7 май 2014
    Сообщения:
    759
    PennAnDragon, Конечно твои действия явились бы актом самосудом. Потому что ты должен был достать из кармана свисток, громко свистнуть и закричать "Караул! Полиция! Мою девушку пытаются оскорбить!" :aaa_doff:
     
  21. Kill Fuck Die

    Kill Fuck Die - Ушедший в Вальгаллу

    Регистрация:
    3 мар 2014
    Сообщения:
    1.181
    Неужели не согласен с эпизодом про сицилийцев, Спаззи?
     
  22. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    А отчего ты остановился в развитии ситуации на сломанном носу? Это типа финал? :doff: Довай дальше развивай. Родственники "сломанного носа" считают, что ты охуел, ловят тебя и сначала раскаленным железом выпытывают, зачем ты сломал нос их кровинушке. А затем сжигают вовсе.

    Самосуд вообще отличная штука, да
     
    • Согласен Согласен x 3
  23. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Нет.

    Не чаще всего, а всегда.

    Наоборот - это вторично. Как производное от отсутствия адекватного и законного следствия-суда-наказания, катораэ (отсутсвие) и есть первичноэ, поотношэниу к.

    Неудачная, да.

    "Я избил заведомо более слабого за его хамское поведение".

    Думаю, что это трактовалось бы как умышленное приченениэ вреда здоровью. Но как бы это прикрутить к приведеной мною вышэ цытате о причинах самосуда - ума не преложу... :-)
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Не согласен Не согласен x 1
  24. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.113
    возможно быдло хам толкнул девушку в следствии проведения акта самосуда. у него может девушки нет, а так как это не справедливо (в его понимании) - он осудил тебя и девушку и привёл свой жлобский приговор в исполнение. за то что он занялся самосудом получил по щщам в результате другого самосуда. самосуд это прогрессивно!
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Отстой Отстой x 1
  25. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Я ему вообще кадык хотел выгрызть, но мне пэпээсники ласты скрутили.
     
  26. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
     
  27. namaha

    namaha Активный пользователь

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    2.467
    [​IMG]
    В одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.
    Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  28. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Хм. Уважаемые, а не считаете ли вы это байкой? Ктонить юзал подобные методы мотивацеи персонала? Как оно?
     
  29. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    1990. Последний год "страны миллиона бункеров"

    Албания в 1990 году была самой экзотической страной Европы. Заповедник какого-то казарменного коммунизма, пожалуй. Они сами себя считали островком "чистого сталинизма", но при Сталине в СССР были частные автомобили и довольно крупный частный сектор в производстве потребительских товаров (артели). В Албании ничего этого не было. При Сталине (в 1930-е гг.) СССР посещали ежегодно десятки тысяч западных туристов. Албания жила в полной изоляции. В Албании в 1967 г. запретили все религии, а Сталин восстановил патриаршество. Можно ещё долго приводить большие и малые различия.
    Так что Албания до 1991 года была просто жалкой пародией на сталинизм, его извращенным пониманием, усугублённым микроскопическими размерами страны. Соседние соцстраны, особенно Югославия, на фоне Албании смотрелись почти буржуазными. Албанский феномен не имел аналогов в Европе, поэтому само имя страны стало нарицательным.
    Но я бы не стал сейчас бросать в ту Албанию камни. Страна-заповедник — это всегда прекрасно! В мире обязательно должны оставаться уголки без автомобилей, железобетонных джунглей и прочих проявлений современной цивилизации. Очень жаль, что старая, неповторимая Албания теперь бесследное растворилась в европейской повседневности. Хотя большинству местных жителей, наверное, больше нравится ездить на "мерсах", чем на велосипедах.

    В 1990-м одному западному журналисту (Martin Parr) посчастливилось запечатлеть уникальные исторические кадры последнего года жизни Албании за железным занавесом.
    По реакции людей в магазинной очереди на иностранца с камерой можно понять гораздо больше, чем выразить словами:
    [​IMG]

    В 1957 году в Албании совершил вынужденную американский самолёт-шпион, из него сделали памятник победы над империализмом:
    [​IMG]

    Албанский колхоз Ksamil:
    [​IMG]

    Школьницы-пионерки в том же колхозе Ksamil:
    [​IMG]

    Пионеры репетируют концерт:
    [​IMG]

    Город Дуррес:
    [​IMG]

    Овощной магазин в Дурресе:
    [​IMG]

    В 1990 году в Албании не было ни одного частного автомобиля:
    [​IMG]

    Зато был миллион железобетонных колпаков и бункеров на случай вторжения советских или югославских ревизионистов, их строили всей страной 30 лет:
    [​IMG]

    Глядя на этот магазин в Шкодере возникает мысль, что в других соцстранах Восточной Европы жили просто в потребительском раю:
    [​IMG]

    Зато в плане всякой экзотики Албания 1990 года была гораздо интереснее нынешней, просто страна-музей, где время остановили в 1958 году. Старый автомбу с Гирокастре:
    [​IMG]

    Наверное, автобусов на всех не хватало.
    [​IMG]

    Клубная жизнь:
    [​IMG]

    Кафешка в Шкодере:
    [​IMG]

    Магазинчик в Шкодере напоминает наши сельмаги того же 1990 года:
    [​IMG]

    Албанские солдатки с крутыми пряжками:
    [​IMG]

    Албанская лёгкая промышленность, Дуррес:
    [​IMG]

    Столичная публика хорошо одета:
    [​IMG]

    Но мода явно не 1990 года:
    [​IMG]

    Дети окружены заботой (Тирана):
    [​IMG]

    В каждом школьном классе портрет Энвера Ходжи:
    [​IMG]

    До боли знакомая наглядная агитация в Тиране:
    [​IMG]

    Центральная площадь столицы:
    [​IMG]

    Красивая и чистая Влёра:
    [​IMG]


    Столичный пивной бар:
    [​IMG]


    Да, всё-таки был в Албании частный сектор! Свободный рынок в столице:
    [​IMG]

    Эта страна доживала последние дни.
    Ходже оставалось стоять чуть больше года:
    [​IMG]

    И его кумиру товарищу Сталину тоже:
    [​IMG]

    Источник
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  30. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Чото нифига не сталинский фанат был этот Ходжэ.
    Постамент у ходжэ маленьки - сам ходжэ огромны.
    У тов.Сталена все наабород.
    Хотя, еслиф, взглянуть на людей-олбанцев, шляющихся около обоих памятнегог, то можно вполне допустить, што постаменты у обоих товарищей-памятниког примерно равноростные.
     
  31. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Джон Турчин: русская легенда американской армии

    [​IMG]

    Юная Северная Америка была настоящим плавильным котлом, в котором перерождались люди совершенно разных религий, наций и социальных слоёв. Сюда, на поиски новой жизни, отправлялись как закоренелые преступники и авантюристы, так и стопроцентные романтики-идеалисты. Таким же мечтателем был один из величайших американских бригадных генералов времён Гражданской войны полковник Русской Императорской армии Джон Бэйзил Турчин.

    В России американская легенда известен под именем Иван Васильевич Турчанинов – выходец из именитой семьи донских казаков. Его дядя, Павел Петрович Турчанинов, был соратником Михаила Кутузова и дослужился под его началом до чина генерал-лейтенанта. Отец его также служил офицером под знамёнами Русской Императорской армии.

    Таким образом, судьба юного Турчанинова была практически предрешена, и он отправился на обучение в Петербуржский кадетский корпус, где его военный талант был замечен, и молодого человека отправили в Новочеркасскую войсковую гимназию. Офицерские погоны Турчанинов получил уже в Михайловском артиллерийском училище. Отслужив несколько лет в армии, был направлен на обучение в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил с серебряной медалью. В рядах Императорской армии будущий генерал участвовал в подавлении Венгерского восстания и в Крымской войне 1853-1856 годов.

    Всю свою жизнь Иван Васильевич тянулся к знаниям и просвещению. Благодаря этой тяге он познакомился со многими своими именитыми современниками – состоял в переписке с Герценом и был лично знаком с императором Александром II. Ввиду своих прогрессивных взглядов, он был убеждённым противником рабства и крепостного права, осуждал барское самоуправство и был сторонником эмансипации.

    В 1856 году, несмотря на блестящую карьеру и благосклонность власть имущих, Турчанинов неожиданно принимает решение вместе со своей молодой женой эмигрировать в Америку, где он надеялся найти страну свободы.

    Все свои сбережения он вложит в земледелие, но, как противник рабства, не сможет конкурировать с дешёвой продукцией рабских плантаций и разорится. После этого Иван Васильевич Турчанинов меняет своё имя на англоязычный манер и становится Джоном Бэйзилом Турчином. Под этим именем он окончит инженерное училище и устроится работать на железную дорогу штата Иллинойс топографом. Талантливый русский преуспеет и в этом деле. Меньше чем за год его имя станет знакомо многим жителям штата, а сам он заведёт знакомство с Авраамом Линкольном, будущим президентом США. На этом месте его и застанет Гражданская война.

    Идеи некоторых лидеров северян о всеобщем равенстве и свободы для рабов привлекут Турчина и уже в июне 1861 года он запишется в армию. Как кадровому офицеру с богатым опытом, Турчину назначат чин полковника и предложат возглавить один из полков. По традиции федеральной армии, 19-й Иллинойский пехотный полк будет сам выбирать себе руководителя, и между Джоном Турчиным и Улисом Грантом, другим будущим президентом Штатов, он выберет русского офицера. Вместе с мужем на войну отправится и его супруга, Надежда Дмитриевна Львова. К полку она будет приписана в качестве военного врача, что вызовет возмущение в определённых кругах, однако сами солдаты относились к ней с крайним уважением. В мирное время она даже оставалась руководить подразделением, пока супруг отлучался по служебным делам.

    До окончания 1861 года полковник занимался активной подготовкой солдат к будущим сражениям, поэтому с должным пониманием относился к пассивной позиции главы Огайской армии, в которую входил 19-й Иллинойский, Дона Бьюэлла. Отсиживание в тылах Турчин расценивал как нежелание генерала вести в бой неподготовленных солдат.

    Но когда Бьюэлл не стал вступать в бои и в 1862 году полковник заподозрил генерала в предательстве. К маю отношения между двумя офицерами окончательно разладились. Особую остроту ссоре придавал и расовый вопрос – Бьюэлл был одним из рабовладельцев, выступавших на стороне северян, Турчин же скрывал в лагере своего полка всех бежавших от северян-рабовладельцев африканцев.

    В итоге дело дошло до открытого неповиновения, и 2 мая Турчин вместе со своим другом полковником Митчеллом повели свои части на города южан. Однако при взятии Афин, штат Алабама, несколько солдат разграбили часть богатых домов. И хотя подобные инциденты на Гражданской войне были делом обычным, однако сторонники Бьюэлла устроили над русским офицером суд и добились его увольнения. Чикаго встретил своего полковника как героя, несмотря на решение военного суда. Тем более что дома Турчину пробыть довелось недолго.

    Узнав об увольнении своего доброго знакомого, в дело вмешался Линкольн и за героизм присвоил офицеру звание бригадного генерала, что аннулировало решение суда, состоявшего из полковников. Примечательно, что судейскую коллегию возглавлял ещё один будущий глава США Джеймс Гарфилд. В письме одному из своих знакомых он напишет, что ожидал увидеть перед собой неотёсанного мужлана, но перед судом предстал благородный джентльмен, поэтому, когда Линкольн отменил решение суда, принятое под давлением рабовладельцев, никто из судей не стал возражать, а Бьюэлл вскоре сам был отстранён от командования.


    Уже в качестве командира бригады Джон Турчин принял участие в одном из самых кровавых сражений Гражданской войны – в битве при Чикамоге. Это было самое крупное поражение северян, которое привело к массовому дезертирству и беспорядочному бегству. Мало какие части Камберлендской армии сохранили своё мужество, но среди них была и бригада русского офицера.

    Желая спасти как можно больше жизней своих отступающих соратников, Джон Турчин лично, как и всегда, повёл своих солдат в атаку и сходу прорвал ряды южан и захватил 3 пушки и более трёхсот пленных. Увлёкшись атакой, бригада оказалась глубоко в тылу Теннесийской армии южан, которые сомкнули прорванные ряды, фактически окружив Турчина. Однако отлично обученные солдаты героического генерала не дрогнули и вновь пошли в атаку, на этот раз прорываясь к своим. И второй раз за день ряды южан были сметены.

    Отличился русский эмигрант и в другом важном сражении – в битве при Чаттануге. В этот раз северяне одержали абсолютную победу, но всё могло закончиться не столь хорошо. Под командованием Улиса Гранта северяне легко опрокинули передовые позиции южан, но оказались в крайне тяжёлом положении, так как попали в зону обстрела вражеской артиллерии, расположившейся на Миссионерском холме. Частям северян пришлось залечь. Среди них был и герой битвы при Чикамоге со своей прославленной бригадой. Решив, что погибать бесславно под ядрами пушек не подобает настоящему солдату, Турчин повёл свою бригаду в атаку, а за ними последовали и другие храбрецы. Во время атаки его подразделение потеряло убитыми и раненными почти 300 человек, однако первым взобралось на холм и сбросило противника.

    В 1864 году Турчин попал под командование генерала Шермана и принял участие в знаменитом «Рейде к морю», но в середине лета его скосил сердечный приступ. Бригадный генерал крайне тяжело перенёс удар и больше не мог лично вести солдат в атаку, поэтому предпочёл уйти на покой.

    За время службы в американской армии он написал множество книг и рекомендаций. Его обучающие программы касались практически всего – устроению засад, обучению новобранцев, системам сигналов и ведению тактических боёв. Кроме того, во время войны, будучи по образованию артиллеристом и железнодорожником, Турчин построил первый прообраз бронепоезда – укрепил грузовые платформы мешками с песком и установил на них пушки. Такая конструкция несколько раз удачно атаковала части южан, расположившиеся у железной дороги. Позже его «бронепоезд» оборудуют тяжёлыми мортирами, и он примет участие в нескольких крупных осадах.

    Вернувшись домой, Турчины пробовали себя в разных сферах, сам генерал продолжал писать книги по военному искусству и истории Гражданской войны. Однако сердечный приступ не прошёл бесследно и вскоре Турчин больше не смог обеспечивать семью. Бывшие соратники пытались добиться от Конгресса достойной пенсии для героя, но политики назначили ему выплату лишь в 50 долларов. Русская легенда американской Гражданской войны умрёт в нищете в 1901 году, а через три года скончается и его супруга.

    [​IMG]


     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Правда о гибели командора Лайонелла Крэбба

    "...Пирс был ярко освещен огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была. Я осторожно обогнул корму крейсера, и сразу заметил где-то примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет силуэт пловца...
    Я схватил его ноги, и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, наотмашь ударил ножом по горлу. Перерезал его вместе с дыхательными трубками. Все произошло автоматически: этот прием мы отрабатывали в разведшколе"...


    Именно так был ликвидирован известный английский диверсант Лайонелл Крэбб. Человек, который это сделал, ныне проживает в Ростове-на-Дону. Это ветеран военной разведки Эдуард Петрович Кольцов. Прошло 50 лет, российские спецслужбы рассекретили свои архивы касательно этого нашумевшего в свое время международного скандала, и теперь Эдуард Кольцов может рассказать, как он, совсем мальчишка, сумел ликвидировать самого опытного в те времена подводного пловца и диверсанта.

    [​IMG] [​IMG]


    2006-2008 годах в наших и зарубежных СМИ появилась целая серия публикаций, связанных с далеким 1956 годом. Они касаются визита в Великобританию председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина и члена президиума Верховного Совета СССР Н.С. Хрущева, который в то время начинал забирать всю полноту власти в стране.
    Лидеры СССР прибыли в английский город Портсмут с визитом доброй воли на крейсере «Орджоникидзе». Британское правительство дало советской стороне гарантии безопасности: имелось ввиду, что никакие разведывательные действия по отношению к боевому кораблю предприниматься не будут. А вскоре после прибытия разгорелся «шпионский» скандал: пропал известный английский боевой пловец Лайонел Крэбб. Англичане утверждали, что его похитили или убили русские.
    Один из участников этой истории Эдуард Петрович Кольцов, сейчас живет в Ростове-на-дону. «Я молчал об этом 50 лет, до тех пор, пока не стали публиковать различные небылицы об исчезновении Крэбба, - говорит Эдурад Петрович. - Теперь я могу открыто заявить: англичанина Лайонела Крэбба ликвидировал я - в короткой схватке под водой возле борта крейсера «Орджоникидзе».


    [​IMG]


    В 1956 году «холодная война» была в самом разгаре. Несмотря на это, Н.С. Хрущев принимает решение посетить Англию. Этот правительственный визит был призван улучшить отношения СССР со странами Запада. Хрущев отказался лететь на самолете, и распорядился, что в Портсмут пойдут три корабля: новейший крейсер «Орджоникидзе» с членами делегации на борту, эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный».

    Естественно, к столь важному мероприятию проводилась соответствующая подготовка. Была задействована разведка не только аналитическая, но и силовая, на случай возникновения нештатной ситуации.
    - Подготовка похода проводилась на Балтике, в Минной гавани Таллина, причем старались чтобы в это время в Купеческой гавани, расположенной рядом, было меньше иностранных судов, - вспоминает Э.П. Кольцов. - Личный состав на кораблях был подобран с особой тщательностью. Проводились тренировочные швартовки. Швартовка такого гиганта как крейсер требует ювелирного искусства. А Военно-морской флот СССР всегда должен быть лучшим!

    На борт крейсера поднялась и группа боевых пловцов «Барракуда», в которую входил Эдуард Кольцов. Ее присутствие держалось в строгой тайне: все пловцы носили форму старших матросов и формально входили в экипаж крейсера. Но выполняли особые задачи.
    - При подготовке похода, еще в Таллине произошел казус, - говорит Э.П. Кольцов. - Капитан 3-го ранга из отдела обеспечения разведоперации зашел в кубрик БЧ-4, увидел старших матросов, и не обратив внимания на присутствие личного состава эсминца спросил: «Как устроились, разведчики?». Последовала немая сцена. Сразу доложили начальнику контрразведки Тишкину. Ребят поменяли с другим эсминцем, кэп получил свое.

    Эдуард Кольцов коренной ростовчанин. Рос хулиганистым, задиристым парнем. Занимался боксом, достиг разряда мастера спорта. Поступил в техникум, откуда его призвали в армию. Сборный пункт был в Севастополе, так что сразу стало ясно: предстоит служить на флоте.
    - Нас называли «команда раз», в нее отбирали физически подготовленных парней, - вспоминает Эдуард Петрович. - А я со своим техникумом (в то время даже десять лет школы было как высшее образование) вообще считался за интеллигента. «Покупатель», капитан третьего ранга, повез нас на Балтику, где в 1954 году была создана спецшкола особого назначения - ОСНАЗ. Там мы, вчерашние мальчишки, стали проходить настоящую школу диверсанта. Учились водить технику, прыгать с парашютом, изучали морское дело, взрывчатку, самбо, и совершенно новую дисциплину: борьбу под водой. Наш отряд назывался «Барракуда»: это было элитное спецподразделение Главного разведуправления.

    В школе ОСНАЗ Эдуард Кольцов впервые услышал имя Лайонела Крэбба, который считался легендой среди боевых пловцов. Отряд командора Крэбба во время Второй Мировой войны противостоял итальянским боевым пловцам в проливе Гибралтар. На личном счету Крэбба числилось несколько взорванных итальянских и немецких транспортных судов (он прикреплял мины к их днищам). В закрытые учебники вошла схватка под водой Лайонела Крэбба с тремя итальянцами. Он зарезал двух противников, а третьего захватил в плен.
    Вряд ли тогда простой парень из Ростова представлял, что однажды он встретится с Крэббом, и это произойдет под водой.

    [​IMG]


    18 апреля 1956 года. Отряд кораблей Балтийского флота входит в гавань Портсмута. Тысячи встречающих на пирсе наблюдают, как громада крейсера водоизмещением 16 тысяч тонн идет на швартовку прямо к причальной стенке со скоростью 30 узлов. Корма крейсера все ближе и ближе. Крик испуганной толпы, люди в испуге отхлынули от пирса. Но тут последовала команда команда: «стоп машины», «реверс» и «полный вперед». Словно споткнувшись, крейсер замер на месте и нежно прислонился к причальной стенке.

    Восторгу толпы не было предела. Упорные тренировки принесли эффектный результат. Такой мастерской швартовки в Англии никто еще не видел. Это был триумф Военно-морского флота СССР!
    - Встреча была необыкновенно теплой. Когда высокие гости покинули корабль, было разрешено его посещение простыми англичанами. На палубе крейсера были накрыты фуршетные столы с истинно русским размахом: икра, балыки, различные разносолы, и конечно «Столичная» водка. Мы видели как англичане тащили со столов бутерброды, а особенно водку. Нам было смешно. На следующий день в местных газетах появилась карикатура: русский моряк невысокого роста, мощный с широкими плечами, тащит двух длинных, худых пьяных английских моряков, а из карманов у них торчат бутылки водки, - вспоминает Эдуард Кольцов.

    В два часа ночи акустик крейсера «Орджоникидзе» доложил, что слышит подозрительные шумы по правому борту. По штормтрапу с противоположного левого борта в воду спустился Эдуард Кольцов, облаченный в гидрокомбинезон (ГК-3). Ему было приказано выяснить причину этих шумов. Связи у него не было, из оружия - только нож. В «случае чего» предписывалось действовать по своему усмотрению.

    - Пирс был ярко освещен огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была, - вспоминает Эдуард Кольцов. - Я осторожно обогнул корму крейсера, и сразу заметил, что примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет силуэт пловца.

    Он был так увлечен своим делом, что не заметил приближения противника. Кольцов уже увидел, чем занимается ныряльщик: прилаживает к борту крейсера магнитную мину (диверсанты называли ее «липухой»). Подводная часть крейсера обросла ракушками, и чтобы мина плотнее прилегла, ныряльщик почистил это место ножом. Его погубила самоуверенность: эти шумы и услыхал наш акустик.
    - Я сначала осмотрелся: по всем правилам диверсант не должен был действовать в одиночку, рядом могло находиться прикрытие. Но никого не было. И тогда я из глубины пошел прямо на него.

    - Когда я приблизился к Крэббу, он уже повернулся от борта, чтобы уходить, - рассказывает Эдуард Кольцов. - Я схватил его ноги, и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, наотмашь ударил ножом по горлу. Перерезал его вместе с дыхательными трубками. Все произошло автоматически: этот прием мы отрабатывали в разведшколе.

    - Сразу в воде образовалось бурое облако крови. Я оттолкнул тело от себя, и вдруг заметил, какого маленького роста был диверсант. Я даже испугался: не ребенка ли прирезал? Опять приблизил его к себе, и увидел перед собой лицо взрослого мужчины, примерно 50 лет (Крэббу было 48). Поразило, что на нем была не маска, а очки ныряльщика, причем я рассмотрел, что очки были с диоптриями. Позже наши разведчики выяснили, что Лайонел Крэбб был близоруким.

    Кольцов перетянул трубками костюм Крэбба, создав относительную плавучесть, и пустил его тело по течению. После этого приблизился к мине. Подковырнул ножом магниты, отделив от борта, и отбуксировал в дальнюю часть пирса, где было скопление веток и другого мусора. Засунул мину под эту кучу. «Вполне возможно, что она и сегодня лежит там», - говорит Э.П. Кольцов.

    Когда пловец поднялся на борт, его командир, кавторанг, увидел по перекошенному лицу, что под водой что-то произошло.
    - Рыба, небось, о борт ударила, - подмигнув, спросил кавторанг.
    - Да, просто большая рыба, - как можно спокойнее постарался ответить Кольцов.
    Командир увел пловца на корму, где тот доложил, как было дело. «Ты зря снимал мину самостоятельно, _ попрекнул Кольцова командир. - А теперь запомни: под водой ровно ничего не было».

    следующий день на званом обеде в честь советской делегации Никита Сергеевич Хрущев вдруг задал вопрос первому лорду английского адмиралтейства: «А что за пловец нырял возле нашего крейсера?» (как видно, это был напарник, искавший под водой исчезнувшего Крэбба)
    Разразился дипломатический скандал. СССР фактически обвинил Великобританию в нарушении гарантий неприкосновенности. А через два дня газеты запестрели заголовками: «Где вы, командор Крэбб?» Премьер-министр Энтони Иден был вынужден оправдываться перед своим парламентом. Правительственная нота, где упоминалась фамилия Крэбба, появилась на страницах газеты «Правда».

    - Англичане сразу предположили, что мы украли Крэбба и держим где-то на корабле, - говорит Э.П. Кольцов. - Под видом посетителей на борт крейсера поднимались разведчики, мы их безошибочно вычисляли по осанке и манере поведения. Они осмотрели весь корабль, просили даже открыть якорные ящики. Мы выполняли их просьбы: Крэбба на борту «Орджоникидзе» все равно ведь не было!


    ВЕРСИИ

    Все документы, связанные с этой операцией, англичане засекретили на 100 лет, до 2056 года. В России заговорили о «деле Крэбба» по истечении 50 лет. В открытой печати появились сведения, позволяющие выдвигать версии: что делал командор Крэбб под днищем крейсера «Орджоникидзе»?

    Версия № 1: технический шпионаж.

    За год до визита «Орджоникидзе», в Англию заходил другой новейший крейсер такого же проекта - «Свердлов». Он поразил англичан своей маневренностью и ходовыми качествами. На крейсере была применена новейшая тогда разработка советских кораблестроителей: винты подруливания, установленные в носовой части. За этим секретом и охотилась западная разведка.
    В английских газетах принципиально не упоминается, что Крэбб пытался поставить мину. Англичане говорят, что командор только «обследовал» корпус крейсера. Но ведь ростовчанин Эдуард Кольцов своими руками снимал инерционную магнитную мину с борта «Орджоникидзе»!

    Версия № 2: уничтожить советских вождей.

    Помимо Хрущева и Булганина на борту крейсера находились люди, от которых напрямую зависела обороноспособность страны: это создатель ядерного щита СССР академик И.В. Курчатов и авиаконструктор, отец советской авиации стратегического назначения А.Н. Туполев. Взрыв крейсера в Северном море, на обратном пути в СССР (который могли бы списать на мину военных времен) обезглавил бы СССР и в политическом, и в оборонном плане.

    - Я не сторонник данной версии, - считает Э.П. Кольцов. - Перед выходом крейсера в море мы осмотрели буквально каждый его сантиметр - от киля до клотика. И разумеется нашли бы мину.

    Версия № 3: грязные политические игры.

    Еще раз напомним, какими были те годы. Только что прошел XX съезд со знаменитой речью Н.С. Хрущева, в которой тот разоблачил «культ личности» Сталина. Хрущев начал проводить свою политику и делал попытки сблизиться с Западом. США ревниво следили за советским визитом в Великобританию. Заокеанской державе не хотелось, чтобы первую скрипку в политике по отношению к СССР играла Англия.

    Соответствующим был и расчет: если на борту крейсера найдут мину, отношения Великобритании и СССР будут безнадежно испорчены. За полгода перед этим на рейде Севастополя прогремел взрыв, уничтоживший советский линкор «Новороссийск», и погубивший жизни более 600 моряков. Линкор был взорван подводной миной. Есть предположение, что вместе с итальянскими диверсантами тут поработал и Лайонел Крэбб: англичане очень боялись, что «Новороссийск» оснастят ядерным оружием. Пленные итальянские пловцы, кстати, входили в группу Крэбба и консультировали англичан.

    Английские журналисты, проводившие самостоятельное расследование по факту гибели Крэбба, выяснили, что как раз перед визитом «Орджоникидзе» он уволился с военной службы. А таинственный мистер Смит, вместе с которым Крэбб приехал в Портсмут, был кадровым офицером ЦРУ. Выходит, что американцы наняли Крэбба как частное лицо, чтобы сделать кое-какую работенку. США ведь не давали правительственных гарантий советской делегации.

    В мае 1957 года в Портсмутской бухте рыбаки нашли обезглавленный труп мужчины, на котором было снаряжение боевого пловца британского королевского флота. Его идентифицировали как Лайонела Крэбба, и похоронили под этим именем, хотя вдова командора категорически отказывалась признать в разложившихся под водой останках своего мужа.

    В официальном некрологе утверждалось, что Крэбб «погиб при испытании нового подводного снаряжения». Неофициально британские чины говорили, что Крэбб якобы попал под винты советского крейсера, и ему таким образом отрезало голову.
    - Эту чушь мог озвучить человек, который не имеет представления, что такое винт крейсера и как начинается его вращение. Любой подводный пловец за милю определит, что производится запуск двигателя и возможно вращение винтов. А Крэбб был ас, и не мог допустить такой ошибки! - говорит Эдуард Кольцов.

    Наконец, в некоторых английских газетах спустя несколько лет после похорон командора появилась информация, что Лайонел Крэбб жив, и под фамилией Лев Львович Кораблев служит на советском флоте. Его якобы видели в Севастополе и Владивостоке. Публиковались даже фотографии на которых был запечатлен человек, отдаленно напоминающий Крэбба.
    - Все это полная ахинея! - улыбается ростовчанин Эдуард Петрович Кольцов. - Вот этой самой рукой я перерезал горло командору Крэббу под водой.

    Орден Красной Звезды - «за Крэбба» - Эдуарду Кольцову вручили без лишней помпы. Через два месяца после возвращения из Англии его вызвал в свой кабинет начальник разведки. Наполнил водкой два граненых стакана. Когда выпили, достал из сейфа орден и удостоверение к нему. Вручил их Эдуарду, напутствовав краткой фразой: «Не носи и не болтай!».

    [​IMG]


    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Не так давно, будучи в Лондоне, я посетил военно-морской музей адмиралтейства Великобритании, расположенный в Гринвиче. Я имел совершенно четкую цель: узнать что-либо новое о судьбе английского боевого пловца Лайонела Крэбба

    В Британском военно-морском музее очень хорошо и наглядно рассказывается о различных этапах развития флота, начиная от утлых рыбацких челнов и египетских папирусных лодок до фрегатов флотилии Нельсона. Но на XX веке история военного флота словно обрывается: даже об участии британских броненосцев в морских баталиях Первой мировой здесь мало что можно узнать. Что это - политкорректность перед нынешними союзниками по НАТО, или поныне действующий режим секретности?

    На третьем этаже, в электронной библиотеке, знакомлюсь с сотрудником по имени Мартин. О Лайонеле Крэббе он слышал, и называет его героем нации. И очень удивляется, услышав, что в Ростове-на-Дону живет человек, который открыто заявляет, что ликвидировал Крэбба.

    В электронной библиотеке есть книги В. Боргезе, Т. Волдрона, П. Райта о войне под водой, в которых упоминается имя Крэбба. Есть множество ссылок на газетные публикации (большей частью англоязычные) на эту тему. В краткой биографии Крэбба причина смерти - официальная версия: погиб при испытаниях нового снаряжения.

    Что делал командор под днищем крейсера «Орджоникидзе» - до сих пор остается тайной. Россия по истечении 50 лет рассекретила свои документы, касающиеся этого инцидента. Англичане же засекретили «дело Крэбба» на сто лет. Лишь в 2056 году общественность сможет узнать о деталях тайной операции спецслужб, столкнувшей под водой портсмутской гавани двух пловцов-диверсантов: англичанина Лайонела Крэбба и ростовчанина Эдуарда Кольцова.


    http://rslovar.com/




     
    • Отлично! Отлично! x 3
  33. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.523
    Адрес:
    Өфө
    Схемы укрытий УПА

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  34. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Всегда думал, что они в выгребных ямах прятались.
     
  35. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.440
    Адрес:
    Уфа
    А как эти картинки со схронами коррелируют с плакатами и афишами? Может ну их нахер в какой нибудь другой топ - серьезные картинки там или исторические, политические?
     
    • Согласен Согласен x 1