Фунчоза с креветками и овощами

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем migos, 13 янв 2015.

  1. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Фунчоза так же известна как стеклянная лапша. Вопреки расхожему мнению, производится она не из риса, а из бобов и в готовом виде выглядит она действительно "стеклянный", т.е. прозрачной. Рисовая же лапша белая и клейкая.

    Не скажу, что часто, но иногда я готовлю фунчозу. Обычно с курицей и овощами, но в этот раз под рукой оказались креветки и было решено использовать этих членистоногих. На 4 порции нам понадобится:

    фунчоза - 150 гр
    креветки очищенные - 500 гр
    морковь - 1 шт
    перец сладкий - 2 шт
    лук - 2 шт
    соевый соус - 70 гр
    оливковое масло - 70 гр
    сахар - 1 ст.л

    funchoza01.jpg

    В процессе готовки можно использовать бульон, но если его нет под рукой - не беда, можно заменить водой. У меня в холодильнике нашёлся куриный бульон.
    Итак, погнали!

    Разумеется, креветки у меня были замороженные, так что за несколько часов до готовки оставляем их размораживаться при комнатной температуре

    funchoza06.jpg

    Делаем заготовки. Перец шинкуем максимально тонкой соломкой

    funchoza02.jpg

    Морковь трём на терке

    funchoza03.jpg

    Лук нарезаем тонкими полукольцами

    funchoza04.jpg

    Лапши нам понадобится 3 брикета из стандартной упаковки, это около 150 грамм. Сразу ставим греться на плиту небольшую кастрюльку воды для неё

    funchoza05.jpg

    Блюдо просто в приготовлении, и половина дела уже сделана. В принципе, можно пропустить бокальчик доброго стаута за это

    funchoza07.jpg
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
    • Отлично! Отлично! x 9
  2. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Пассеровать овощи я буду в сковороде, а готовить креветки - в воке. Я делал это практически параллельно. В сковороде на сильном огне обжариваем лук в оливковом масле

    funchoza09.jpg

    Помешивая, доводим его до прозрачно-золотистого цвета. Пары минут хватит

    funchoza10.jpg

    Добавляем морковь

    funchoza11.jpg

    И перец

    funchoza12.jpg

    Перемешиваем и через пару минут делаем огонь поменьше

    funchoza13.jpg

    Добавляем сахар для карамелизации овощей и компенсации солёного соевого соуса

    funchoza14.jpg

    Не перестаём при этом помешивать зажарку. Красота!

    funchoza15.jpg

    Параллельно, в воке обжариваем в небольшом количестве масла креветки. Мои не успели полностью оттаять, поэтому в воке появилась вода

    funchoza16.jpg

    Рачки зашкворчали, добавляем к ним пару половников бульона. Рыбный аромат сразу стал более интересным

    funchoza17.jpg

    Варим креветки в бульоне 3 минуты

    funchoza18.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  3. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Тем временем в кастрюлю с горячей водой закладываем лапшу. Тоже на 3 минуты

    funchoza19.jpg

    Выкладываем зажарку в вок

    funchoza20.jpg

    Перемешиваем. Приправ я никаких не использовал, но экспериментировать никто не запрещает

    funchoza21.jpg

    Откидываем лапшу на сито и тоже перекладываем в вок. Хорошенько перемешиваем всё двумя лопаточками

    funchoza22.jpg

    Добывляем соевый соус. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем с огня

    funchoza23.jpg

    Даём блюду постоять минут 10, что бы все ингредиенты обменялись ароматами

    funchoza24.jpg

    Приятного аппетита!
     
    • Отлично! Отлично! x 11
    • Согласен Согласен x 1
  4. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    2.116
    Адрес:
    NN
    Хороший стаут везде уместен :agree:
     
    • Согласен Согласен x 1
  5. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    то есть, вонь? :deg: :gi:
     
  6. Арапхель

    Арапхель Гость

    :up:
    ЗЫ: давно смотрю на воки, видела, как китайские кулинары в них готовят, но у них и плита соответствующая, с углублениями для кастрюль. Как готовить в воке на обычной плите? Рулез?
     
  7. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    С углублением конечно рулезнее, чем без - лучше и равномернее прогрев будет. Как в казане. Но для небольших порций можно и на обычной плите воком пользоваться. Вполне.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  8. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.311
    Адрес:
    Ульяновск
    Если плита газовая и есть вок-конфорка, то вообще хорошо. Хороший нагрев в короткие сроки.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Мигос, ты меня извини конечно, но фунчёзу заливают кипятком, а не варят! :deal: Рецепт записал, спасибо! :agree:
     
  10. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Петрушкин, да какая разница между заливанием кипятком и закладыванием в кипящую воду?
    Рецепт проверен неоднократно - результат отличный, лапша не разваривается.
     
  11. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    сделал еду короче. вкусно. креветки дорогие оказываеца, хыхы, но воняют, как и ожыдалось. насыпал в них перцу и карри.
    :agree: :tasty: :vilka:
     
  12. Арапхель

    Арапхель Гость

    [​IMG]

    Тигровых креветок взял?
     
  13. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Интересно, какого запаха ты ожидал от морепродуктов?
     
  14. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    да именно таково и ожидал: почти невыносимой вони. :deal:
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  15. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    не, простых.
     
  16. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    а кстате. тереть морковь на тёрке - это жэ стыт и срам. :shy: :deal:
    :agree:
     
  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    В каком смысле? Ты шинкуешь морковь Шинковочным Аппаратом, штолива?
     
  18. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    ножэком режу, слыхали? :doff:
    это ужэ с ондатером опсуждалось, кажэца. он тожэ трёт на тёрке (кажысь).:deg_smile:
     
  19. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Когда есть время, я конечно нарезаю морковь тонкой соломкой. Но при тушении разница с натёртой морковью не велика - она всё равно "растворяется" с общей массе блюда. Поэтому нехуй тут.

    Креветки у него воняют. Так помой их с содой тогда :deg_smile:
     
    • Отлично! Отлично! x 3
    • Согласен Согласен x 2
  20. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    :deg_smile: :lol::lol::lol::lol::lol:
     
  21. Арапхель

    Арапхель Гость

    Ну, я надеюсь, Онтатер тебе уже все сказал, дурашка :gigi:
     
  22. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    непонятен взятый тон. сначяла ты признаёш, што лучче, конешно, порезать саломкой. потом оправдываешся што и так сойдёт, а заканчиваеш как сопожнек. эээ, Мигос.
    :wacko:
     
  23. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    да ево обсмеяли все. вроде бэ. давно дело было.
     
  24. Арапхель

    Арапхель Гость

    Базилик идеален :gigi:
    Ты сколько времени тратишь на готовку? :alive: Когда морковь просто придает тон блюду, то вполне себе можно ее тереть на терке, запросто. Быстрее сопреет.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2015
  25. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Ну вот смотри. Соломкой резать - это тру, а на тёрке - не тру. Но в некоторых блюдах это всё равно. Конкретно в этом блюде всё равно. Так яснее?
     
  26. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    кстате, Мигос.
    :deal:
    свёклу для борщя до сих пор трёш? :lupa:
     
  27. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
  28. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    кто здесь? в смысле, што гогориш?
     
  29. Iron lady

    Iron lady Активный пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    1.196
    Адрес:
    Melbourne
    В азиатский салат из стеклянной лапши лучше всего все резать соломкой и слезка обжаривать тока придавая цвет типа минуты 2-3 тогда будет вкуснее и с хрустом!


    Я тру свеклу в борщ!
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  30. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    true.jpg

    Гогорю, что трольнул грамотно, молодец :agree:


    Для овощей у меня есть вот такая вот тёрка:

    [​IMG]

    Обычно я тру морковь соломкой на ней, но в тот момент под рукой её не оказалось. Пришлось по лоховски :shy:
    Повторюсь, конкретно в этом блюде разница не существенна. Там, где важна форма и хруст соломки - это уже другой рецепт на основе лапши удон.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2015
    • Отлично! Отлично! x 1
  31. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    Мигос, рецепт отличный! :up: Кожедуб в тему! :beer:

    А некоторым (мы не будем показывать пальцем) лижбэ доебатся! :protest:
     
    • Согласен Согласен x 1
  32. toomuchwhiskey

    toomuchwhiskey Активный пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.067
    Мигос, какое оливковое масло ты используешь для жарки? есть смысл в использовании оливкового?
     
  33. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    В использовании оливкового всегда есть смысл! :umnik:
     
  34. Iron lady

    Iron lady Активный пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    1.196
    Адрес:
    Melbourne
    :smoke:Вкуснее всего жарить на сливочном!
     
  35. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    Вопрос предпочтений. Мне оливковое больше нравится.

    Но можно и смешать.
     
: еда, рецепт