Записки краеведа

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 26 май 2014.

  1. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Была когда-то в нашем городе улица Блохинская, получившая название в честь почётного гражданина г. Уфы, купца второй гильдии Николая Кондратьевича Блохина. Но вовсе не по причине каких-то несметных богатств оказался он любезен народу, а потому, что щедро помогал городу и горожанам как меценат.Блохин жертвовал крупные суммы на постройку Александровской часовни у Гостиного двора, зданий Мариинской женской гимназии (нынешняя 3-я гимназия) и Аксаковского народного дома (ныне в нём Театр оперы и балета). И это только самые заметные его дела.

    [​IMG]

    Прадед Николая Кондратьевича Никита Блохин приехал в Уфу из Ярославля. Собственно он, или, может быть, его сын Игнатий и были основателями торгового дела, ставшего впоследствии фирмой. В середине XIX века сын Игнатия, купец первой гильдии Кондратий Блохин, приобрёл бывшую аксаковскую усадьбу в Голубиной слободе (нынешний Сад имени Аксакова), где соорудил винокуренный завод и открыл оптовую и розничную торговлю его продукцией. Кроме того, жена Кондратия Игнатьевича держала в Уфе 16 питейных домов. Именно Блохины выстроили в саду первый летний театр. Сад со всеми постройками достался по наследству старшему сыну Александру, но позже был продан на торгах из-за несостоятельности владельца. В 1894 году новый хозяин Василий Иванович Видинеев на месте прежнего, сгоревшего, построил новый театр.
    Доход от книгоиздательства и книготорговли был немалым: в самом центре Уфы Николай Кондратьевич владел почти целым кварталом земли и домами на ней. На углу Центральной и Казанской, в доме со «срезанным» углом, Блохин держал лавку колониальных вин, в этом же здании в марте 1874 года открылась типография – печатня Блохина. В ней печаталась издаваемая Блохиным газета «Уфимский листок объявлений и извещений», книги и брошюры. Позже «уфимский Сытин» стал издавать и многочисленные открытки с видами города Уфы (правда, печатались они не в Уфе). В первые послереволюционные годы в книжном магазине и соседних помещениях обосновалась крупнейшая типография Башкирской республики «Октябрьский натиск», большая часть оборудования которой прежде принадлежала Блохину.
    В 1869 году Блохин открыл на Большой Усольской (ныне Сочинская) улице библиотеку. В своё время она считалась одной из лучших. В 1912 году он подарил её городу. Рядом с библиотекой на принадлежавшей ему же земле Блохин выстроил кирпичное двухэтажное здание и, как и библиотеку, передал его городу – под приходское училище. После революции в нём «поселилась» 7-я школа («заводская семилетка»), позже её сменила 6-я. В октябре 1944 года в здании обосновался Уфимский библиотечный техникум.
    В начале 1916 года в Москве московские книгоиздатели во главе со знаменитым Иваном Дмитриевичем Сытиным чествовали 72-летнего Н.К. Блохина по случаю состоявшегося в декабре 1915 года 100-летнего юбилея фирмы, основанной ещё дедом Николая Кондратьевича. В газетах отмечалось, что Николай Кондратьевич долгое время был гласным Уфимской городской думы и губернского земства, членом одного из комитетов Уфимского отделения Государственного банка. Накануне юбилея глава фирмы построил и открыл в Уфе бесплатную больницу на 24 койки. Здание на углу улиц Малой Усольской (ныне Усольская) и 3-го Усольского переулка (ул. Зилаирская) до 1970-х годов использовалось по прямому назначению и прекрасно сохранилось. В 1915-м же появился и известный ныне всем трёхэтажный дом на улице Центральной (Ленина) с книжным магазином.
    В первые послереволюционные годы Блохин всё своё имущество отдал новой власти, что не помешало местным большевикам бросить его в тюрьму. По сведениям краеведов Гудковых, в тюрьме он, 75-летний старик, и умер. К слову, московские революционеры оказались более культурными – И.Д. Сытин продолжал работать и при советской власти и умер в почёте и уважении.
    Улица Блохинская в наше время именуется Кавказской, дачи Блохина давно на ней нет, снесено и здание блохинской библиотеки, на месте разобранного в 1997 году бывшего приходского училища – автостоянка. До нашего времени дожили только книги с ярлыками Блохина и блохинские открытки с видами Уфы и нашего края. Зато открыток этих сотни и, возможно, тысячи!

    Анатолий Чечуха, "Уфа", февраль 2014.
     
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Уфимский ж/д вокзал

     
  3. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Всё таки Муртаза Губайдулович Рахимов, дай Бог ему здоровья, был крепким хозяйственником. :deal: В кризисные времена он всегда давал работу строителям. :agree:
    Газификация сельской местности
    Дороги в сельской местности
    Гостиный Двор - полнейшая реконструкция развалин в Уфе
    Школы в сельской местности
    Малые ГЭС - по всей Республике
    Спортивные сооружения по всей Республике, в т.ч. ледовые катки
    Реконструкция стадиона "Труд", получилась Уфа-Арена (лёд)
    Проспект Салавата Юлаева в Уфе
    Реконструкция ипподрома Акбузат в Уфе
    Реконструкция ж.д. Вокзала в Уфе
    Конгресс Холл в Уфе
    Мост через реку Уфа (Караидель - баш. Чёрная река) в сторону Зинино/Жилино
    Новые больничные корпуса по всей Республике
    Это одни из знаковых объектов! :deal: Так же Рахимов М.Г. не мешал и частному бизнесу :gentel:
    ТРК "Семья" 70 000 м.кв. в Кфе
    Реконструкция всех МУП "Центральный/Колхозный Рынок" в современные торговые комплексы, с передачей в частные руки. :umnik: Думаю, что тысяч 500 квадратов по всей Республике, наберется. :kruto:
    В самой Уфе, благодаря правильной планировке и стратегическому развитию территории на данный момент имеется огромное количество свободных гектар земли в Караидельском заречье - Дудкино, и далее. :pray: А всего то надо построить мост через Уфимку и пустить тоннель (Рахимов М.Г. построил) к этому мосту :dontknow: Соеденить М7 с М5 - разгрузить город :aaa:

    А вот нынешний президент наш - Хамитов Рустам Закиевич, не может похвастать подобными заслугами. :dontknow: Есть строящийся мост через реку Белую :agree: вот если он ещё открытый туннель для грузового транспорта сделает через Собачью гору до ул. Комсомольская :aaa::aaa::aaa:
    Не скрою, у Хамитова есть знаковые объекты - это объекты построенные к саммиту ШОС/БРИКС, НО основная масса государственных денег была направлена на благоустройство города и трассы на Аэропорт. Какой процент от потраченных средств действительно лёг в дороги - сказать трудно, но не больше 50% :palm: Гостиницы - частные. :smoke:
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Сыромятнический (Яузский) гидроузел — гидротехническое сооружение в Москве на реке Яузе в трех километрах от её устья. Находится между Золоторожской набережной (левый берег) и набережной академика Туполева (правый берег).

    Единственный построенный из 4-х судоходных гидроузлов на Яузе, строительство которых было предусмотрено Генеральным планом 1935 года. Согласно плану, гидроузел должен был иметь №4.

    Согласно Генплану 1935 года река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и нескольких гидроузлов, в том числе и на Яузе.

    Этот план не был реализован за единственным исключением. В 1940 году в трех километрах от устья на Яузе по проекту архитектора Г.П.Гольца (1893-1946) был построен Сыромятнический (Яузский) гидроузел.

    Первоначально сооружение гидроузла предполагалось на участке между Садовым кольцом и ж/д мостом Курского направления МЖД. Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе (Сыромятники).

    Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. Мост был снесен перед постройкой гидроузла.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    По одной из версий, мраморные скамейки в зале метро "Новокузнецкая" были вывезены из первого храма Христа Спасителя перед сносом, по другой — изготовлены из снятого с него мрамора. Большинство мемориальных плит с именами героев войны 1812 года пустили на крошку для покрытия дорожек в московских парках.

    До 1934 года на месте наземного вестибюля станции стоял храм Параскевы Пятницы.

    В 1922 году был арестован настоятель храма протоиерей А.Н. Заозерский. 7 мая того же года он был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества, а через 12 лет был взорван и сам храм.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
  7. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    До вокзала сгонять - 24 мотка ниток Зингер - 1380 рублей на наши цены ниток. :deal:
     
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Уфа. Строительство Черниковска.

    [​IMG]
     
  9. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Первомайка- кинотеатр ПОБЕДА?
     
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Оно самое, еще даже восьмиэтажек не построили
     
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Уфа. Автобусная площадь возле Колхозного рынка. Начало 70-х.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Сейчас в Уфе на этом месте стоит Монумент Дружбы

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  13. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    А это упхимскиэ пролетарии снесли очередную богодельню?
     
  14. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    А монумент Дружбы то закежте, ребята-упхимчяне! Стоило того, нет? Заценим.
     
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Так заказано было уже не раз.
    Вот он Уфимский кремль со Смоленским собором и колокольней

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Это заново построенный Смоленский собор без кремля.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Это его ломают

    [​IMG]

    [​IMG]


    Это уцелевшие фрагменты

    [​IMG]


    Это Уфа уже без кремля и без собора, но и без Монумета.

    [​IMG]


    Это строют М.Дружбы

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    А это уже построенный М.Дружбы без кремля и без собора

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Чотки памятнег! :up:

    Извини, Пенандр, но я - не самый главный фанат данново топега. Внимательный - да. Но не главный.
    А где ты об этом тут уже гогорил?
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Последню пхотку постил ужо.
     
  18. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Мне как человеку родившемуся и прожившему юность в двух кварталах от этого памятника и не представить другого облика Уфы.
     
  19. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
  20. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Проект здания московского Электрозавода был разработан архитектором Г. П. Евлановым, учеником и помощником знаменитого Р. И. Клейна. Это была первая работа Евланова в области промышленной архитектуры. На создание проекта в стиле готики архитектора вдохновила одна из самых знаменитых псевдоготических построек Клейна –- магазин ЦУМ. Здание завода, носившего на тот момент название «Проводник», было заложено в 1915 году, но из-за революции проект был заморожен до 1925 года. Строительство завершал уже другой архитектор -– Г. С. Шиханов, который по финансовым причинам отказался от большей части сложных готических украшений, но при этом сохранил уникальность проекта. Фасад здания он оформил необычными готическими башнями, а въезд на территорию завода сделал похожим на портал храма. Остальные фасады были достроены позже и выглядят скромнее. В 1928 году завод был переориентирован с выпуска резиновой продукции и изделий из каучука на производство трансформаторного и другого электротехнического оборудования. Предприятию, сыгравшему огромную роль в электрификации и индустриализации страны, а также в развитии отечественной экономики в целом, было присвоено название «Электрозавод». В настоящее время к комплексу Электрозавода относится множество построек самых разных эпох и архитектурных стилей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  21. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Висячий мостик в Уфе

    [​IMG]

    Автор: Рашида Краснова
    На фото: висячий мостик, конец 1950-х. Фото из личного архива Анатолия Чечухи.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  22. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Николай Васильевич Игумнов, директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, в 1888 году подал прошение о строительстве нового каменного дома. Дом был построен молодым архитектором Николаем Поздеевым, бывшим в то время городским архитектором Ярославля. Особняк в псевдорусском стиле был построен в 1895 году на месте небольшого деревянного дома купца Николая Лукьянова. Для строительства кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова. Интерьеры дома были оформлены архитектором П. С. Бойцовым и братом автора проекта, И. И. Поздеевым. И. И. Поздеев руководил также завершением строительства дома, после смерти брата в 1893 году.

    После революции 1917 года дом был передан Александру Богданову для его опытов по переливанию крови, от которых он скончался. Впоследствии в особняке был Московский институт мозга.

    С домом Игумнова связаны разнообразные легенды. Согласно одной из них, Игумнов намеревался жить в нём со своей любовницей, но затем уличил её в измене и замуровал неверную в стенах особняка. По второй легенде, однажды Игумнов решил удивить гостей и выложил пол в парадной комнате золотыми монетами. Но, как известно, на монетах был изображён профиль императора, так что гости, топча червонцы ногами, невольно проявляли неуважение к царской особе. Слухи об этом предположительно дошли до самого императора, и Игумнов был вынужден покинуть Москву.

    В 1938 году здание было передано в распоряжение французского правительства для французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание по соседству (дом № 45) он стал официальной резиденцией Послов Франции. В настоящее время здесь проживают посол и некоторые сотрудники посольства, а также проводятся официальные мероприятия.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  23. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Вера Викторовна Тиманова
    Пианистка и преподавательница, внесшая немалый вклад в развитие музыкальной культуры России и Европы конца XIX – начала XX вв, популяризатор русской музыки за рубежом. Любимая ученица Ференца Листа, который называл ее звездою первой величины. Петр Чайковский посвятил ей «Юмористическое скерцо» для фортепиано.

    [​IMG]


    Вера Викторовна родилась в Уфе 18 февраля 1855 года в семье коллежского асессора, вице-губернатора Оренбургской губернии Виктора Михайловича Тиманова. Отец будущей знаменитости умер рано – от чахотки, оставив пятилетнюю дочь и трех ее младших сестер на попечении матери. Жизнь небогатой дворянской семьи в родовом поместье в деревне Подымалово, в 20 верстах от Уфы, не предвещала больших перспектив. Путь в искусство для Веры начался с получения домашнего музыкального образования, ее первым учителем стала пианистка А.Игнатович. Педагог сумел направить замеченный матерью талант девочки в нужное русло. Очень скоро Вере, по всеобщему признанию, был нужен уже более опытный учитель. Им стал композитор и дирижер Людвиг Новицкий, автор известного в то время учебного пособия «Полная теоретико-практическая школа или руководство к достижению правильной и основательной игры на фортепиано, почерпнутая из многих известных сочинений, в 100 уроках». Обучение Веры под руководством сосланного за политическое вольнодумство в Уфу поляка продолжалось три года. В девять лет Тиманова уже дала первый концерт в родном городе, исполнив нелегкие произведения Моцарта, Шопена, Калькбреннера. За концертом в Уфе последовали концерты и в других городах Поволжья. Успех у публики везде был ошеломляющим, билеты раскупались полностью, девочка получала хвалебные отзывы в газетах. Хвалили и ее преподавателя, однако Новицкий уже понимал, что молодому дарованию нужно ехать учиться в Петербург. Для этого у Тимановых на тот момент недоставало средств.

    Уфимский меценат Федор Базилевский стал вторым человеком, сыгравшим заметную роль в судьбе Веры Тимановой. Потомственный золотопромышленник обратил внимание на положительный отзыв Антона Григорьевича Рубенштейна. «Если бы та аттестация не заинтересовала Базилевского, я, может быть, пропала бы для искусства. Рубинштейн направил мои первые музыкальные шаги», – вспоминала Тиманова позже.

    На средства мецената Вера едет обучаться в северную столицу, где занимается у Павла Петровича Петерсона в Петербургской консерватории. Далее Тиманова учится в Школе высшей фортепианной игры выдающегося пианиста своего времени Карла Таузига в Берлине. При этом является единственной из всей школы, кому этот строгий учитель позволял выступать с концертами. После окончания школы Таузига – берет уроки мастерства у Антона Рубинштейна. Позже, как память о тех годах Рубинштейн дарит Тимановой свою фотографию с надписью: «От старого друга и мучителя». За развитием таланта юной пианистки следит Петр Чайковский, в 70-х гг. XIX века являвшийся музыкальным обозревателем московской газеты «Русские ведомости». «Или я сильно ошибаюсь, или г-же Тимановой предстоит весьма завидная будущность», – написал композитор после первых концертов Тимановой в России.

    Высоко ценил Тиманову и «король пианистов» – Ференц Лист, который обучал в своей школе в Веймаре только лучших и самых талантливых молодых музыкантов. Исполнительское искусство Тимановой отличалось изяществом и грацией; для неё были характерны тщательная отделка деталей, тонкое чувство стиля, блестящая техника (как мелкая, так и крупная – при миниатюрных руках), уверенность. Тиманова училась в школе Листа до 1886 года, чередуя занятия с концертными выступлениями. Живая, невысокая, круглолицая, сероглазая, необычайно энергичная девушка располагала к себе своей искренностью и непосредственностью. Все эти годы Вера играла на рояле ежедневно по 10-11 часов.

    Гастрольные турне по странам Европы в 1870-1890-х гг. принесли ей славу одной из лучших пианисток мира. Ее имя стало знаменитым во Франции, Австрии, Турции, Германии, Англии и других странах. Достаточно сказать, что на одном из концертов в Лондоне Тиманова выходила на аплодисменты девять раз. В Константинополе она играла перед двором турецкого султана.

    Выступая в России, Тиманова не забывала свой родной город. После очередного концерта в Уфе газета «Уфимские губернские новости» писала: «Шумные, продолжительные и задушевные вызовы и аплодисменты были наградой нашей дорогой гостье, уфимской уроженке, которая оставила в сердцах уфимцев, любящих и ценящих высокую музыку, светлую, отрадную и благодарную память».

    На одном из концертов Тимановой принял участие Федор Шаляпин, чья биография также тесно связана с Уфой.

    Завершив в 1907 г. концертную деятельность за рубежом, Тиманова поселилась в Петербурге и стала заниматься преподаванием музыки, в том числе на популярных в то время Высших музыкальных курсах Е.П.Рангоф.

    С революцией и приходом к власти большевиков для Веры Викторовны прежняя жизнь закончилась. Слава в одночасье сменилась полным забвением. Новая власть отобрала все накопления, отказалась вернуть даже подарки от частных лиц, хранившиеся в банке. Выдающаяся пианистка, которой рукоплескала вся Европа, столкнулась с бедностью и нуждой. Чтобы выжить, пришлось продать вещи, ноты и даже рояль. Но самое главное – разрушились вековые ценности культурной столицы страны, Тиманова впервые стала чувствовать свою ненужность. В письме литератору А.В. Жиркевичу она писала: «Часто завидовала Вам, что Вы далеко от нашего предательского Петрограда и не переживаете всего, что переживаем мы… Теперяшняя жизнь до того утомила и надоела, что выразить не могу. Теперь праздную десятилетие бездыханного сидения в своем углу, стараюсь не думать, что где-нибудь существует культура. Уезжать куда-нибудь в бывшей России и дорого, и в дороге обворуют; смотреть же на разрушение всего, что создано Богом и человеческим знанием и талантом – душа болит… »

    С 1921 года Тиманова преподавала в 1-ом и 2-ом музыкальных техникумах Ленинграда, изредка давая концерты. Позже по ходатайству Ленинградской консерватории ей была выделена персональная премия 50 рублей.

    Тиманова до последних дней сохраняла ясный ум и хорошую память. В 1937 году состоялся ее последний концерт на вечере, посвященном памяти А. Рубинштейна. Даже в свои 82 года она играла превосходно. Преклонный возраст не мешал ей интересоваться тем, что происходило в музыкальном мире. Тиманова переписывалась со многими композиторами и музыкантами: «С удовольствием и благодарностью оглядываюсь на мою долгую артистическую карьеру. Вспоминаю мои занятия у Таузига в Берлине, когда мне было 15 лет. Второе счастливое время в моей музыкальной жизни была моя работа у Листа», – написала Вера Викторовна Андрею Николаевичу Римскому-Корсакову (сыну известного композит ора) в мае 1942 г., незадолго до своей смерти.

    Находясь в блокадном Ленинграде и имея возможность эвакуироваться, Тиманова отказалась покидать свою квартиру и ставший родным город. «Я фаталистка, верю в то, что свыше нам назначено», – написала она в 1941 г. Зимой 1942 г. сотрудница Ленинградского института театра, музыки и кино посетила Веру Викторовну, чтобы застенографировать ее воспоминания. Разговор продолжался много часов, но, возвращаясь от Тимановой, сотрудница попала под бомбежку и погибла. Пропали и стенограммы. А вскоре не стало и самой Веры Викторовны. Она похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище.
     
  25. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Верстовой столб 1783 года "От Москвы две версты" у московской станции метро "Площадь Ильича". В конце XVIII века здесь проходил Камер-Коллежский земляной вал -- земляная насыпь со рвом и заставами, которая служила границей Москвы. Столб сохранился от Рогожской заставы вала. Отсюда шли три дороги: Владимирская (шоссе Энтузиастов) -- шла через село Рогожки (Ногинск) во Владимир, Носовихинская -- через Перово и Носовиху в Павловский Посад, и Коломенская -- через Бронницы и Коломну в Рязань. В версте тогда было чуть больше километра - 1067 метров. Расстояние измеряли от границ Земляного города (Садовое кольцо).

    [​IMG]
     
  26. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.665
    Ухты, прикольно. А где он там стоит?
     
  27. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  28. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Из книги "Капитанская дочка"

    [​IMG]
     
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Памятник Чапаеву (ныне не существующий) на набержной Белой в Уфе. середина 60-х годов прошлого века.

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  30. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    КРАСНЫЕ ВОРОТА

    [​IMG]

    Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве. Впоследствии Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году ворота опять сгорели в пожаре.

    [​IMG]

    В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную, построенную при Екатерине I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями, более чем 50-ю яркими рисунками, гербами Российских губерний и т.д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

    [​IMG]

    3 (15) октября 1814 года в доме генерал-майора Ф. Н. Толля напротив Красных ворот родился М. Ю. Лермонтов. 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили.

    Попытки сноса арки Красных ворот предпринимались московскими властями ещё в середине XIX века. Так, в 1854 году от сноса она была спасена только благодаря ходатайству А. И. Дельвига. Арка и неподалёку стоящая церковь Трёх святителей были снесены в 1927 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных Ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 году над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1941 году площадь была переименована в Лермонтовскую. Её часть с внутренней стороны Садового кольца, примыкающая к "старому" вестибюлю станции метро, была заново переименована в площадь Красных Ворот в 1986 году, с сохранением названия Лермонтовской площади за сквером на развилке Каланчевской и Новой Басманной улиц, где стоит памятник поэту.

    [​IMG]

    Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади её восстановление маловероятно.
     
  31. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Уфимский Госцирк. 1971 год.

     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Мельница братьев Бушмариных в селе Дурасово на реке Деме, в 80 км от Уфы

    [​IMG]

    [​IMG]


    Село основано в конце 18 века на территории Уфимского уезда, принадлежало Дурасовым, впоследствии — дворянам Блударёвым. В 1865 г. в Дурасовке (Блударёво) в 61 дворе проживало 338 человек. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Был хлебный магазин. В 1906 в деревне зафиксирована церковь (постр. в 1884), церковно-приходская школа, кирпичный завод, водяная мельница, винная, пивная и 3 бакалейные лавки, хлебозапасный магазин. В 1925г. при селе Дурасово учтена мельница (5 дворов при ней), в 1939г — при Дурасовской мельнице насчитывает 32 жителя, который с 50-х гг. учитывается вместе с селом Дурасово.

    Трехэтажное деревянное, с элементами готики, здание мельницы было построено в 1880-1892 гг. Располагается на полуострове между нынешним руслом Демы и ее же старицей. Мельница проработала до 1965 г.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
  33. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.983
    Адрес:
    Уфа-матушка
    [​IMG]
    Пройдусь вдоль Дристуново, сверну на Гологузово
    И у деревни Ссакино я постою в тени...
    Весёлые истории журнала Ералаша бля
    Мы будем демонстрировать до следущей весны..
    :balalaika:
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  34. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Усадьба Грачевка

    Усадьбу принято называть Грачевкой по фамилии купцов Грачевых - ее последних хозяев до национализации. Тем не менее, история этого места начинается еще в начале 15 века, когда в Москву приехал сурожский купец Стефан, по прозвищу Комра или Ховра. Его потомки носили фамилию Ховрины, поэтому усадьбу иногда называют Ховрино. Они получили во владение эти земли и построили здесь церковь.

    В 1700 году Ховрино по указу Петра I перешло в собственнность его сподвижнику генерал-фельдмаршалу Головину. При нем здесь появился регулярный парк и фруктовый сад. Во время войны с Наполеоном, когда Москва пылала в пожарах, Ховрино было разграблено французскими солдатами. Они сожгли усадьбу и осквернили храм.

    Самая благоприятная эпоха в жизни ховринского имения наступила в 1859 году, после его покупки московским миллионером, фабрикантом Евграфом Молчановым. Он восстановил усадьбу практически на пустом месте, высадил здесь множество разных пород деревьев, завел ферму и перестроил для себя огромный трехэтажный дом. Его сменил новый владелец, "дикий барин", который притеснял местных крестьян настолько, что они хотели его убить и подожгли дом. От этого-то господина усадьба и перешла Грачевым. 1-ой гильдии купец Митрофан Грачёв в очередной раз перепланировал и заново перестроил усадьбу. В 1900 году выдающийся архитектор того времени Кекушев построил для него великолепный дом по типу игорного дома в Монте-Карло, его мы и видим сегодня.

    После того, как Грачевых отсюда выгнали, здание занял санаторий, потом военный госпиталь. Сейчас это также лечебное учреждение и вход внутрь ограничен.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Адрес: г. Москва, ул. Клинская, 2
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  35. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    :lol: :crying: :up:

    Про Пердуного в четверостишыи не отмечено :moral: