Сегодня изготовил дома хачапури по-дегенерацки по аджарски. Хуй знает, почему оно называется именно так, но суть такова, что надо делать формы из теста в виде лодочки и в нее начинять сыры. Получилось очень вкусно, в связи с чем спешу поделиться с ребятами сиим рецэптом. Ингредиенды: Для теста: молоко — 125 мл; вода питьевая — 125 мл; сухие дрожжи — 7 г; соль — 1 ч. ложка; сахар — 2 ч. ложки; растительное масло — 1-2 ст. ложки; яйцо — 1 шт.; мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции). Для начинки: сыр сулугуни — 250 г; адыгейский сыр или фета — 250 г; сливочное масло — 100 г; яйца — 4-5 шт. Молоко смешиваем с водой. Немного подогреваем до теплого состояния. Сыпем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на 10 минут. Далее вливаем растительное масло, соль, яйцо и все смешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку.И замешиваем тесто. 2 вида сыра натираем на крупной терке. Добавляем растопленное сливочное масло и все смешиваем. Добавляем соли по вкусу. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, помещаем его в чистую миску и накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и ставим в тепло еще на 30 минут. Тесто делим на 4-5 равных частей. Раскатываем тонкие овалы. С двух сторон с верхнего и нижнего края выкладываем из сыра небольшие бортики. И сворачиваем параллельные стороны трубочками к центру. Можно добавить немного Петрушкенда. Края скрепляем, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тщательно. Чтобы во время выпечки не развернулись. Затем раздвигаем середину и заполняем сформированную форму сырным фаршем. Перекладываем на противень с пергаментом, смазываем бортики желтком и выпекаем при 200 градусах 25 минут. Затем, извлекаем из духовки, ложкой слегка открываем сырную начинку и вливаем по одному сырому яйцу. Отправляем в духовку на 4 минуты. Белок должен слегка схватиться, а желток остаться жидким. Бортики готового хачапури смазываем сливочным маслом, а также блосаем по небольшому кусочку масла в начинку.
Заебись, Конкордыч то нихуёвый повар-пекарь. По совпадению какраз сёдня отобедывал в кауказской ресторацыи - заедал лобио сочной хачапурей. Вкупе с тархуновым напитком это всё прорулило и я мощно проникся грузинской культурой - даже почувствовал себя немножко режиссёром Данелия.
Конкорд, круто! Но маленький косячок все ж таки есть - лодочка набухла так, что для яйца места почти не осталось. Почему так получилось - из-за небольшого размера хачапуриев или из-за излишнего набухания теста? В следующий раз какие-то поправки будешь вносить?
@Dimych, да, так как делал впервые, то размер лодочек можно было бы сделать побольше. Скажем, на 3 равные части было бы наверное оптимально. Слишком большие заготовки делать тоже будет неверно-дно надо будет делать толстым, чтобы оно выдержало много сыра. Соответственно, будет пропекаться хуже. Само по себе тесто не сильно увеличилось в обьеме.