Хачапури по-аджарски

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем concord, 29 апр 2017.

  1. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.722
    Сегодня изготовил дома хачапури по-дегенерацки по аджарски. Хуй знает, почему оно называется именно так, но суть такова, что надо делать формы из теста в виде лодочки и в нее начинять сыры.

    Получилось очень вкусно, в связи с чем спешу поделиться с ребятами сиим рецэптом.

    Ингредиенды:

    Для теста:
    • молоко — 125 мл;
    • вода питьевая — 125 мл;
    • сухие дрожжи — 7 г;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
    Для начинки:
    • сыр сулугуни — 250 г;
    • адыгейский сыр или фета — 250 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца — 4-5 шт.

    Молоко смешиваем с водой. Немного подогреваем до теплого состояния. Сыпем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем.

    Оставляем на 10 минут.

    Далее вливаем растительное масло, соль, яйцо и все смешиваем.

    Постепенно добавляем просеянную муку.И замешиваем тесто.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    2 вида сыра натираем на крупной терке. Добавляем растопленное сливочное масло и все смешиваем. Добавляем соли по вкусу.

    [​IMG]

    Как только тесто перестанет липнуть к рукам, помещаем его в чистую миску и накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.

    Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и ставим в тепло еще на 30 минут.

    Тесто делим на 4-5 равных частей. Раскатываем тонкие овалы.

    С двух сторон с верхнего и нижнего края выкладываем из сыра небольшие бортики.

    И сворачиваем параллельные стороны трубочками к центру.

    [​IMG]



    [​IMG]

    Можно добавить немного Петрушкенда.

    [​IMG]

    Края скрепляем, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тщательно. Чтобы во время выпечки не развернулись.
    Затем раздвигаем середину и заполняем сформированную форму сырным фаршем.

    [​IMG]

    Перекладываем на противень с пергаментом, смазываем бортики желтком и выпекаем при 200 градусах 25 минут.

    [​IMG]


    Затем, извлекаем из духовки, ложкой слегка открываем сырную начинку и вливаем по одному сырому яйцу.

    Отправляем в духовку на 4 минуты.

    Белок должен слегка схватиться, а желток остаться жидким. Бортики готового хачапури смазываем сливочным маслом, а также блосаем по небольшому кусочку масла в начинку.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2017
    • Отлично! Отлично! x 19
  2. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    :aaa: :aaa: :aaa:
     
    • Согласен Согласен x 2
  3. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.722
    Фуф, описание готовки не успел дописать - ребята уже откомментили ))
     
  4. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Хачяпуре похожэ на инпхузориу-тупхельку :deg:
     
    • Согласен Согласен x 1
  5. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.722
    Да на ботинки похожэ. Можно надевать и на работу идти :deal:
     
  6. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.124
    Превосходно!!!
     
  7. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.165
    Красотень! :pray:
     
  8. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Заебись, Конкордыч то нихуёвый повар-пекарь. :up: По совпадению какраз сёдня отобедывал в кауказской ресторацыи - заедал лобио сочной хачапурей. Вкупе с тархуновым напитком это всё прорулило и я мощно проникся грузинской культурой - даже почувствовал себя немножко режиссёром Данелия. :lezginka:
     
  9. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.315
    Кашерно!!! :up:
     
  10. Dimych

    Dimych Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Екб
    Конкорд, круто! :up:
    Но маленький косячок все ж таки есть - лодочка набухла так, что для яйца места почти не осталось. Почему так получилось - из-за небольшого размера хачапуриев или из-за излишнего набухания теста? В следующий раз какие-то поправки будешь вносить?
     
  11. Asmodeus

    Asmodeus Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.861
    Наверняка получилось вкусно, но я бы яйцо исключил. Тем более жидкое. Не люблю жидкое яйцо.
     
  12. Dimych

    Dimych Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Екб
    Можно и без яйца конечно, но тогда это будет не по-аджарски
     
    • Согласен Согласен x 2
  13. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.722
    @Dimych, да, так как делал впервые, то размер лодочек можно было бы сделать побольше. Скажем, на 3 равные части было бы наверное оптимально. Слишком большие заготовки делать тоже будет неверно-дно надо будет делать толстым, чтобы оно выдержало много сыра. Соответственно, будет пропекаться хуже.

    Само по себе тесто не сильно увеличилось в обьеме.
     
  14. Iron lady

    Iron lady Активный пользователь

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    1.143
    Адрес:
    Melbourne
  15. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Цаебатейше хачапуры получилися у Конкорда, я считаю :agree: