ВОЛЫНЬ реж.Войцех Смажовску (2016)

Тема в разделе "Спутник Кинозрителя", создана пользователем Scar, 18 апр 2017.

  1. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Посмотрел польский фильм "Волынь", посвященный событиям, которые, как можно понять из названия, остались в памяти людей как "Волынская резня". На самом деле действие охватывает несколько лет, с конца тридцатых по 44 год. Вначале нам показывает свадьбу полячки с украинцем, рассказывая, как бы, о том, что когда-то на этой земле все было относительно спокойно, и два народа жили бок о бок, дружно. Показывают быт, обычаи и нравы населения. Но уже тогда некоторые ребята друг на друшку посматривали косо, обвиняли друг друшку кто в чом. Потом тучи стали сгущаться - началась война Польши с Германией, часть польских ребят призвана на войну. В это же время поднимает гологу Украинское повстанческое движение, и начинает терроризировать польское население. События показываются глазами польской девушки Зоси, которая была влюблена в украинского парня Петра, но родители заставляют выйти замуж за зажиточного польского вдовца. Вдовец, а ныне муж молодухи, побывав на фронте и став свидетелем поражения Польши, возвращается в деревню. По дороге часть его ребят, поляков, попадает в плен к украинцам, и он видит жесткую расправу. С этого момента пошла в общем лютая жесть. Приходит советская власть, начинается коллективизация, колхозы, ссылки в Сибирь, идеологическая обработка, но все это мелочи и хуйня, по сравнению с тем что деревню ждет дальше. А дальше приходят немцы, устраивают местный холокост - в деревне много евреев, и конечно же их всех нужно истребить. Некоторые ребята конечно пытаются спасти евреев. Местные украинцы то радостно встречают Советы, и начинают с ним сотрудничать, а затем так же радостно встречают Немцев. Ну и все это время набирает обороты лютование УПА, к концу фильма достигая апогея, и просто таки жестяной жести. К финалу фильм начинает напоминать другое произведение, на этот раз китайских кинематографистов - "Черное солнце" 1996г года, где показывается геноцид китайцев в 1937 году в Нанкине. Там планка экстремальности была задана невероятно высоко, и поляки в этом фильме едва ли ее не достигли. Ну только фильм у поляков получился куда более художественный - китайцы больше пытались шокировать просто порою ради шока, доводя кино до абсурда какого то, здесь же натурализм играет свою определенную художественную роль. Местами вспоминается и "Иди и смотри", но Климов, конечно, покруче как режиссер будет, но, надо сказать и, автор "Волыни" тоже неплох - хорошо работает и с картинкой, и атмосферу нагнетает, в том числе звукорядом, и актеры у него играют как надо.

    Фильм сразу забанили на Украине, конечно же. Хотя режиссер вроде и говорит, что снял данное кино в знак того, что надо договариваться, мириться, и прочяя хуйня. И видно, что режиссер (в отличие, например, от вышеупомянутого китайца) не красит одной краской всех украинцев. Да, по большей части т.н. ёбаные "Херои УПА" тут - чистые изуверы, в которых ничего человеческого. Но показывает и хороших украинцев, всяких показывает. Показывает, как часть украинского населения пыталась помочь полякам, порой доводя дело до братоубийства ради спасения чужих по крови. Но показана была и месть польских отрядов - в мастабах меньших, но не менее страшных. Интересно было, и как покажут советских людей. Конечно, не показать пьяного командира с наганом в кожаном плаще в европейском кинофильме нельзя :lol: Без стереотипов блять ну никак. :doff: Впрочем, на фоне, опять же, показанных в фильме зверюг из УПА он выглядел интеллигентным детсадовцем. Есть даже в фильме эпизод, как поляка в лесу встречают красные партизаны, и говорят - "ну, бля, повезло тебе, что не украинцев встретил. Давай сюда еду и водку" :deg:

    Ну и главный вопрос - вопрос историчности в подобного рода фильмах. Разумеется, создателями говорится, что на съемках всегда присутствовали историки, которые следили за достоверностью (ну как обычно, ага), а на страницах фильма в вики есть даже отсылки к конкретным историческим фактам, которые подтверждают те или иные события фильма. Но, конечно, каждый будет в фильме видеть только то, что ему надо. Но в любом случае - фильм не дешевая пропагандистская поделка (ну т.е. как не пропагандистская - пропагандистская конечно, но факт зверств имеется, и как еще снимать, чтобы не прослыть "пропагандистом" - зверей хорошимим чтоли показывать?), и кому интересен тот период и те события, будет посмотреть полезно. Ну и тяжелый очень фильм, поэтому слабым нервически ребятам смотреть бы не рекомендовал наверное.

    PS. Самый хуевый наверное период в истории человечества, мне кажется - первая половина 20 века. :vis:



    Кстати, в фильме все говорят на своих языках, и поляки играют поляков, украинцы - украинцев. Сам смотрел в одноголосом переводе, показался оптимальным из присутствующих ныне переводов - есть многоголосый, но там ребята, которые сейчас всю пиратскую продукцию озвучивают, и за качеством не особо следят, нахуй их
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2017
    • Отлично! Отлично! x 9
  2. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.976
    Адрес:
    Ульяновск
    Я чета не рискнул смотреть. Попавшийся в Сети трейлер глянул, но на кадре, когда на детей надели стог сена, связали и подожгли, они бегают и кричат, вырубил. Не готов, видимо...
     
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    Чем-то хотел энтот фильм позырить, а теперь пост Скара почетал и не буду. Все уже знаю, что в фильме будет происходить.
     
  4. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Не смотри ни в коем случае. :moral:
     
  5. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    А я вот посмотрю. Особенно, после поста Скара.
     
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    А вот :figa: тебе
     
  7. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Посмотрел "Волынь"...

    К сказанному Скаром, пожалуй, есть мало что добавить, ибо напейсал все правельно. Не напейсал лишь, что фильм скучнейший, как и любой польский фильм (искл. Ва-банк 1-2) . Но, это ладно, ибо он нужный. Нужный хотя бы для того, чтобы "Фильм сразу забанили на Украине".
    СУГС, как гогориццо.

    Ну да. Такое кено для примирениа не снимают. Это все-равно, что сказать, что "Иди и смотри" тоже снято для некоего примирения. И только лишь это роднит данный кинофильм с "Иди и смотри".

    Что касается красного пьяного комиссара, так польские синематограпхисты еще поскромничали - наши михалкого-бондарчюки куда как красочьней снимают пьяных красных офицеров с наганами. Чьто уж тут брать с польских синематограпхистог.

    Фильм длинный, скучный и польский. Но посмотреть бы рекомендовал.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  8. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Давайте, выделим в отдельное про к-ф "Волынь".
    Думаю, стОит. Щас Арапхелька еще посмотрит, еще ребята, так и пообсуждаем, ок?
     
  9. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Ну не знаю, мне скучным не показался вообще. Да, он идет 2 с половиной часа, но там плотность событий очень высокая (поэтому, кстати, бояться, что я там много нагогорил не стоит - я и трети не рассказал). И да, настроение фильма не предполагает динамичного монтажа. Но скучать особо некогда. И кстати, к слову о мастерстве режиссера, надо сказать, что он сумел создать какое то мощное напряжение, особенно на протяжении второй половины фильма, что даже когда в кадре, кажется, ничего в не происходит, все равно ссыкотно и жутко - хуй проссышь откуда очередная хуйня произойдет, подспудно ждешь очередной какой то жести и пиздеца.
    PS. Ва Банк, кстати, не зырел.
     
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    На самом деле желания смотреть это фильм не было изначально с момента появдения первой инфы об этом фильме, потому как очередная лютая "историческая правда". Навскидку еще пара аналогичных фильмов: "Варшавская битва. 1920" и "Город 44". Везде добрых, геройских и няшных пшеков нагибают то немцы-фошызды, то русские-коммунизды, теперь еще и украинцы-национализды. После спойлера Скара решил промотать на ускоренной. Ну и в целом фильм "оправдал" ожидания: очередная лютая "историческая правда". В фильме вдруг невзначай и не из-за чего украинцы начинают резать поляков. Но вот что-то я ни разу не заметил, что стало причиной такого нехорошего поведения "западенцов". Ни разу не рассакзано ни про то, что Волынь вторично появилась в составе Польше только в 1921 году. Ни слова ни про польский шовинизм, ни про колонизацию и ополячивание местных, у которых отбирались земли и предприятия в пользу пришлых ВОЕННЫХ поселенцев. По сути происходила банальная оккупация, сходная с той, что была и в Западной Беларуссии. Вместо этого -- вполне мирные добрососедские отношения. И с чего бы это вдруг возникла такая неприязнь к пшекам?
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  11. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Какого спойлера?

    Ахуенно вообще, лол:

     
  12. ЫЫ

    ЫЫ Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 май 2014
    Сообщения:
    308
    Тоже посмотрел данный пхильм. "Бедная баба" - такое бы я дал рабочее название ленте. Через ее судьбу показана сама Волынь: также переходит из рук в руки, ее также ебут то одни то другие, также приходится давать, чтобы выжить.
    Одно не понравилось, она итак молчаливая, а во второй половине кена так вообще молчит. Не, понятно, что она охуела тупо от всего происходящего, но хотелось бы все равно более полного раскрытия личности, главная героиня как никак. Соглашусь, что это Иди и смотри, только в польском изложении. В оконцовке режиссер ведет просто безсюжэтное повествование, так как невозможно придать какой либо художественный оттенок всем этим зверствам. Зрителя тычут лицом в картинку и гогорят "зырь и не пизди". Очень правильно, я считаю. Сейчас бы всем патриотам соседних государств его насильно показать, а также всем, кто нагнетает третью мировую хуету. Забыли бляди, что значит война
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  13. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Не, Скар нихуа не наспойлерил. Не тот человек он, чтобэ про кено спойлерить.
     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887

    Ну так у тебя половина поста сплошной спойлер

    Поэтому имел место быть сарказм
     
  15. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    :palm:
    Ребята, давайте только не нудеть.
    Давайте лудше по сусчеству смысла :idea:
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.176
    А как же кинофильм Сексмиссия? Про двух мужиков в будущем?
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    На самом деле у поляков много хорошего кина: от "Крестоносцев" и "Потопа" до "Когда солнце было богом"
     
  18. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    А, ну ты просто плохо понимаешь значение слова "спойлер", понятно.

    Ну и ты прикольный человек, конечно - то подробно о фильме пишешь, в деталях расписываешь концовку, а потом возмущаешься на трех страницах, что тебе сделали замечание про спойлер, лезешь в личные сообщения с разборками.
    Ну а теперь вдруг таким спойлерофобом заделался, что пугаешься лишнего слова в описании (притом, что сюжетно вообще практически ни слова, и что касается исторической части - ну да, это же секрет, о чем фильм про Волынь, снятый поляками, будет :palm: ).

    И да, если бы ты немного более внимательно смотрел фильм, а не "проматывал на ускоренной", то возможно бы и увидел, что режиссер, все таки, о некоторых предпосылках событий рассказывал. Но понятное дело, надо было не 3-4 года показывать, а прямо с владимиро-волынского княжества, ну так сказать, для большей объективности, часов эдак на пятьсот фильму заделать.
    Кстати, как там, у Климова, с объяснениями зверствам фашистов в "Иди и смотри"? :alive: Какие то предпосылки режиссер показал, ну с точки зрения фашистов? Может быть, надо было копнуть поглубже, рассказать про их душевные метания, может быть там у них "своя, блять, правда"?
     
    • Отлично! Отлично! x 3
    • Согласен Согласен x 2
    • Отстой Отстой x 1
  19. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Да, Драгон - это залёт... :lol:
     
  20. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Досматриваю "Иди и смотри"...
    Никакого сравнения. Просто никакого.
    Просто пиздец.
    Звук вдавливает с самого начала, а к концу ближе и картинка добивает зрителя насмерть несколько раз.
    Никакого сравнения.

    Польская залупа на польский воротник эта сраная " Волынь"
     
    • Согласен Согласен x 2
  21. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Ну, это если сравнивать.
     
  22. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    Да поэтому и написал, что впрошлый раз Скар мне про "слитую" концовку 3-часового фильма намекнул, плюс к этому еще кучу советов надавал. А теперь сам почти весь фильм сливает.

    Нахуй сызнова всю эту бодягу разводить?
     
  23. Арапхель

    Арапхель Гость

    Сдаеццо мне, Зося- самое популярное польское имя. :-)
     
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    Возможно, не самое популярное, но самое прикольное польское имя -- это Крыся (от слова красивая)
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  25. Dimych

    Dimych Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Екб
    Я еще не смотрел, но полностью одобряю данную хар-ку :agree:
     
  26. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Да. Даже отсылка к событиям 1920 года была. Мол, это нам Советы за 20й год мстят.

    Пенандр, зря на Скара наезжаешь. Прав он. А ты не очень :agree:
     
  27. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    Да нет никаких наездов
     
  28. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Не знаю, зачем ты опять бодягу разводишь и не к месту употребляешь слово "спойлер". :palm: Еще раз говорю - я и трети фильма не рассказал, и ни слова про концовку, и ни про сюжет :hi: А ну ка, расскажи, что ты там из моего постинга узнал про судьбу Зоси, Петро, Мачея, судьбу детей, судьбу сестры Зоси и ее мужа, что там с их соседями разных национальностей, там их куча персонажей, про кого ты что узнал? какие я секретные и неожиданные сюжетные повороты "слил"? :alive: Пездец ты странный.
    ЗЫ. Все, я прекращаю эту хуйню здесь обсуждать.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    5.887
    Ну, так и не начинал бы за слово "спойлер" цепляцца:agree:
     
  30. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Мне показалось, что режиссер с самого начала вел именно бессюжетное повествование. Этакий ВВС-стайл. Минимум музыки, минимум эмоции, максимум типа атмосферы и типа погружения через якобы натурализм.
     
  31. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    Ну там еще есть сцена у Изи, куда жених за бухлом зашел, и где они привечали залетного украинского гостя из Львова. Ключевая, мне кажется, этот чувак еще потом важную роль сыграл в повествовании.
    Ну и там в течение всего фильма, такие, обрывки фраз все время - то одно вспоминают, то другое. Такого, чтобы талмуд с объяснениями, что это вот это - поэтому, с интерактивными экскурсами в историю, ссылками ина исторические труды и тридэграфикой, конечно, нет.
     
    • Согласен Согласен x 1
  32. Spaziotuffatore

    Spaziotuffatore Активный пользователь

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    4.295
    стален, комунисты и сэсэсэр с его ресурсами одним своим существованием наносили глубокие душэвные раны адольфу, фашыстам и банкирам. как можно такое терпеть!:aaa_doff:

    а мне интересно чем советские евреи, колхозники, крестьяне, врачи и учителя провинились перед укронацыстами? тожэ обижали западенцев, как кляти ляхи?

    кляти ляхи
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  33. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Ну, в фильме еврейско-советскую учительницу повесили в начале местечкогого холокоста. До этого, правда, она была показана как скотина советская. Для исторической правды, видимо.
     
  34. Арапхель

    Арапхель Гость

    Любой фильм о какой-либо резне, котле, и прочем холокосте- это пропаганда. Любое массовое кино, где монголы режут татар, потому что они татары, а татары- монголов, потому что они монголы- это пропаганда. Фильмы о зверствах снимаются с какой-либо конкретной целью.

    С сайта:
    Мне вообще интересна эта тема о "перейти черту". По мне так практически невозможно снять фильм, поднимающий такие вопросы, чтобы люди стали задумываться. А все эти намерения режиссера- "а поговорить"- воплощаются крайне редко. Обычно все (в том числе и я) задумываются "о поляках", "об украинцах" и т.д. Как только поднимаешь подобный вопрос, уже плескаешь масло в огонь. Волынь= фотокарточки дохлых поляков, вот и всё, как правило :-)

    Фильм- чтобы задуматься именно о смысле, о вере в хорошее и ненависти- такое бывает крайне редко.
    Как только такой фильм появляется, он сразу становится мировым шедевром, типа "Жизнь прекрасна" или "А зори здесь тихие".
    Если этот фильм сколько-нибудь схожего уровня- имеет смысл смотреть. Если даже не такого- тоже хорошо. Спасибо за рецензию.
     
  35. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18.170
    Охуеть, "Жизнь прекрасна" ИЛИ "А зори здесь тихие".
    Протестую против этого необдуманного и дурацкого "или" :protest: