Виски

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Faunus, 20 май 2014.

  1. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    А как его называть? Просто Ржаной Виски (Rye Whiskey)? Тогда уж лучше Американский Ржаной Виски (American Rye Whiskey). АРВ. Но вопрос правильный кстати. Бурбон ржаным не может быть по определению.
     
  2. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Согласен :agree:. Формально не прав. Просто как-то уже исторически привык весь американский виски бурбоном именовать. Хотя именно для Copper Fox Rye у меня есть небольшое оправдание:
     
  3. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Да аналогично. :agree: Я тоже ржаной вискарь, бурбоном ржаным называю. И не задумывался даже о несовместимости названия. А вот спорцмен Рихтер, заметил трезвым взглядом, и не незамедлительно указал нам на ошибку. :gigi: Поправел. :zidan:
     
  4. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Рекомендую товарищу Рихтеру ознакомиться с рассказом Василия Шукшина "Срезал" :agree:
     
  5. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
  6. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    ознакомился. да, мы тожэ энторнэты смотрим. про бурбон. :gentel:
     
  7. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Wild Turkey (40,5 оборотов)

    [​IMG]

    Буду честным и непредвзятым. Пустой бурбон. Пустой, без особого аромата и послевкусия и вообще каких-то цепляющих моментов. Но мягкий, и отвратительно нейтральный, что не позволяет его как-то заплевать и сказать что больше брать не буду. Бурбон из серии: "на безрыбье, и щука раком" Пить можно, но не более того.

    Нужно было брать 50-ти градусную разновидность.
     
  8. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    А у меня все просто - вчера в багажнике сами собой образовались 2 литра старины Джека. Больше делиться нечем :crying:.
     
  9. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Волшебный багажник! :priz:
     
  10. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вчера вдруг получился вечер дегустации линейки Canadian Club.
    [​IMG]
    Уже в десять вечера, возвращаясь с собрания по поводу нового объекта я подумал, что стоит выпить вискаря. День выдался весьма необычный, немного нервный, немного сонный, и прямо скажем достаточно холодный. Поэтому надо было попробовать что-нибудь новое и недегустированное ранее, дабы добить уже гамму ощущений от дня :umnik:. В наличии в кабаке присутствовал стартовый трёхлетний (на фото в середине), отличный торфяной девятилетний Reserve (на фото самый левый), ну и бархатный и обволакивающий 12-летний Classic (второй слева). Отличительная черта всей линейки - это конечно яркий аромат. Даже в стартовом варианте при разливе в бокал в воздухе распространяются перечные и дубовые ноты. Вкус правда не так радует, слишком уж гладкий, зацепиться не за что. Поэтому и было принято решение выполнить резкий скачок на топовый 12-летний вариант :idea:. Тут по вкусу уже интереснее - появляются ржаные тона, немного даже табачной такой терпкости. Но вот без полировки вкуса ванилью не обошлось конечно, а жаль. Послевкусие сухое, достаточно скромное, но при этом зовущее к продолжению. А вот продолжением стал промежуточный 9-летний вариант, который приятно поразил поначалу торфянистостью и хлебностью, в лучших традициях скотчей, но не смог додержать планку до конца и немного слился типичным древесно-ванильным оттенком. Послевкусие от этого варианта остаётся долгое и согревающее. Не смог я обойти и традиционный вариант коктейля Манхэттен - именно на канадском вискаре. В таком варианте очень выигрышно смотрится напиток, потому как вермут своей насыщенностью и терпким послевкусием удачно добавляет задиристости слишком спокойному чистому виски.

    В целом, дегустацией доволен, хотя себе бы брать наверное не стал. А так, в компании, в баре, за разговорами - хороший вариант, средний по цене (если не увлекаться 12-летним).
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  11. Micropenis

    Micropenis Пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    174
    Слыш пацаны,на одном форуме есть еблан то фамилии Memfis:
    У меня сегодня праздник - отхватил 0,7 Laphroaig 10 за 2500 в Метро. Вообще цена конечно охуеть для такого виски, нигде делевше 4 тыр не видел его. Сижу дегустирую, впечатления пока смазанные, но определенно это самая интеллигентная айла из всех, что я пил. А по соли и йоду в запахе и вкусе вполне может соперничать с Талискером.
    я давно подозревал что это ебанько не хера несоображает в вискарях, но пасле фразы "это самая интеллигентная айла из всех" этого мудака нужно перебать этой самой бутылкой по его тупой башке
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  12. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    :deg: Почитал. Забавно. :-) Микро, ты что пил хорошего в последнее время? У меня что-то, совсем бедный год на новые алко-эмоции.
     
  13. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    OBAN 14 y.o.
    Район highland.
    43 оборота.

    [​IMG]

    Запах: острые пряности, и промелькнули медовые нотки. Вкус: сладко-острый и одновременно слегка копчёный. В послевкусии доминирует древесная горечь. Это первый глоток. А дальше, начинаются метаморфозы. Послевкусие, запах и вкус вступают в какую-то немыслимую пляску: в запахе появляется сладость, а в теле вискаря, горький мёд с перцем вылезают на первый план. Копчёности уже и не слышно почти. Послевкусие тут правит бал, заставляя играть и изменяться напиток с каждым глотком. В самом начале бокала, я был в неуверенности, но сейчас, когда на донышке второго стакана осталась лишь капля и аромат, я понял что влюблён в этого хамелеона от виски. Очень сложно его рекомендовать, потому что неоднозначно. Но мой личный вердикт - очень и очень хорошо.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  14. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Так же не смотря на предупреждения Копро, я взял на пробу купаж от Томатинов "Big T"

    [​IMG]


    Зашли мы как-то с тов. Войдом в хороший магазин, взять выпить. Тов. Войд как взрослый человек, взял правильного бурбона, а меня за каким то чёртом потянуло на купаж. Ведь помнил же предупреждения тов. Копро. Помнил. Но взял таки. Волшебное слово Tomatin, сцуко.

    В сухом остатке: Обычный купаж коих много. Не знаю о каких 6 годах выдержки говорят в интернетах. Совершенно бесхарактерный, да еще и резок. Но не отрава. Брать можно, но смысла нет. Есть точно такие же купажи, но дешевле. Волшебное слово Tomatin, работает видимо только для односолодового.
     
  15. Эл Банди

    Эл Банди Пользователь

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    1.329
    Адрес:
    Los Angeles, Long Beach California
    Я вот бухаю шас виски william lawson (скотч) и за его низкую цену за 0.5 он очень даже зоепат. Круче чем jameson который раза в 2 почти дороже. Конечно не Чивас Регал
    [​IMG]
     
  16. ЫЫ

    ЫЫ Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 май 2014
    Сообщения:
    308
    Вильям Лоусон у меня идет как хаус позиция, ну то есть как самый дешманский вискарь для приготовления коктейлей. Когда смотрю на полку, где выставлены порядка 25 вискарей, долго выбираю, но потом вспоминаю, что все равно сегодня нажрусь, беру Вильям со льдом :degenerat:
    Не так давно открыл для себя выше упомянутый Копро вискарь Laphroaig 10. Ну и я теперь фанат, народ потихоньку подсаживаю, все реагируют полярно- либо очень нравится, либо до тошноты нет (слабаки). Бармен у меня делает коктейль с ним Пиницилин, дикое канешно название, но бля:super: делается на основе имбирного сока, купажиронного скотча, яичного белка и сверху наливается Лафрог 10-15 мл. Не смотря на цену в 500 рэ, народ, кого подсадил, довольны.:beer:
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. Warlock

    Warlock Пользователь

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    810
    По акции недавно брал за 250 грн (10$) за 0,7. За такие деньги вполне пездатый бурбон. Насчет отсутствия аромата не согласен, пахнет карамелью очень сильно. Нажарались кароче в слюни с пацанами.

    А воще из вискарей пью как правило либо Джек (на первом месте по предпочтительности), либо Туламор Дю (на втором). Новых ощущений не ищу.
     
  18. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    У нас, в провинции, Пенициллин - 350 р. Тоже под настроение беру иногда. У нас подают в варианте Сэма Росса, без белка, но с медовым сиропом. В качестве купажированной основы для него мне больше всего нравится Dewar's White. С Лафройгом рекомендую ещё заценить Копчёный мартини: 60 водки (Абсолют, например, или Финляндия), 15 собственно Лафройга и лимонная цедра :up:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  19. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    За последние полгода тоже разнообразил коллекцию вкусов виски. Из того, что наиболее произвело впечатление, это во-первых, упоминаемый уже в этой теме, Ardbeg. Вот уж точно квинтэссенция Айлы. Правда пробовал я его не в 10-летнем варианте, а в выпуске Ardbeg Still Young (58,3%, выпускался в 2008 году как восьмилетний) - на самом деле очень запоминающийся и яркий вкус и аромат. Вообще сложно сравнивать его с остальной продукцией региона, даже с тем же Лафройгом. Но есть подвох с Ardbeg - первые 50 грамм - это очень здорово и интересно на вкус, далее 50 уже снижает ощущения. А дальше всё, даже не по крепости, но просто больше уже не хочется. "Наедаешься" что ли с него. Но в крутости сомнения нет :appl:.
    [​IMG]

    Дальше, интересный вариант, который довелось попробовать - бурбон Platte Valley. Крепость 40, но состав полностью из кукурузных спиртов. Пока я его не попробовал, мне казалось, что он будет сладким - ничего подобного. Довольно резкий вкус, но довольно слабовыраженный аромат. Хороший барный вариант, берущий не богатством оттенков, но одной яркой нотой. Подходит, если взять на компанию за столик :beer:.
    [​IMG]

    В отличии, от предыдущего экземпляра, чёрный односолодовый Cu Dhub действительно сладкий. Это виски из Спейсайд, очень тёмного коньячного цвета (опять же в отличии от почти бесцветного Platte Valley), формируемого за счёт добавления жжёной карамели. Вкус конечно больше для девочек - немного ванили, кофе и лакрицы. За счёт такого сочетания получается очень гладкий, не обжигающий эффект. Для интереса попробовать стоит, но бутылку целиком я бы не стал брать.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2015
    • Отлично! Отлично! x 3
  20. Нота Ноткин

    Нота Ноткин Пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    204
    А почему Мартини?
     
  21. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Ну да, тут не всё так просто. Мартини - это в первую очередь название коктейля, а только потом брэнд вермута. Изначально коктейль состоял из крепкой основы и вкусо-ароматического дополнения. В качестве крепкой основы традиционно использовалось два варианта - джин или водка, причём, как и положено, в России больше распространён вариант на джине, а в Англии на водке :degenerat:. В качестве дополнения же использовался вермут. Ну и образ коктейля дополнялся закрепившимся способом приготовления (тот самый "стир, нот шейк") и подачи (коктейльная рюмка). Чем "суше" нужен коктейль, тем меньше дополнения к крепкой основе. В миксологии же есть такое популярное понятие как "твист" - это когда сохраняются принципиальные особенности классических коктейлей, но меняются некоторые ингредиенты. Для мартини самые очевидные твисты идут с заменой вермута на ликёры (например, Блю Курасао или Амаро), но бывают и интересные варианты - как, например, в случае "Копчёного", где вермут заменяется на виски из региона Айла.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  22. void

    void Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    г. Вологда
    Вспомнил, кстати, известную градацию сухости мартини:
    • Мартини - 60 джина, 30 вермута
    • Сухой мартини - 60 джина, 15 вермута
    • Очень сухой мартини - 15 вермута добавляется на лёд, размешивается, выливается в раковину, в тот же лёд добавляется 60 джина, размешивается, подаётся в бокал
    • Очень очень сухой мартини - бармен готовит лёд, звонит своему знакомому бармену в Токио, подносит ёмкость со льдом к трубке, бармен в Токио подносит бутылку вермута к трубке, после этого звонок заканчивается, первый бармен добавляет в лёд 60 джина, размешивает и подаёт в бокал.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  23. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.973
    Адрес:
    Ульяновск
    Как активный пользователь Telegram читаю всякое. В том числе и канал журналиста и публициста Игоря Мальцева (https://t.me/fuckyouthatswhy). Как выяснилось, он не только писатель и публицист, но и специалист по виски. И буквально недавно открыл свой канал https://t.me/whisky_at_the_jar - пишет разное познавательное про виски.

    Например:
    Ну и коротенькие обзоры на всякие марки. Читаю с интересом :up:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  24. Нота Ноткин

    Нота Ноткин Пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    204
    "Кроме того, Мальцев поглощен и другими мужскими радостями: порно и рок-н-роллом." (с)
    А хуле от чувака со сноба ждать?
     
  25. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Ну тащемта это мальцев. Про вискарь очень неплохо пишет.

    П. С. Хуй знает что такое сноб.
     
  26. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    1.931
    Адрес:
    Минск
    Если отбросить пиздожурнализм (красивые, но не очень понятные словечьки), то хороший вискарь - это добротный зерновой самогон от заслуживающего доверия производителя, пох название, ™, история возникновения и прочий маркетинговый трёп - я так понял. Или это такая моя личная колокольня?
     
  27. Нота Ноткин

    Нота Ноткин Пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    204
    Да я уж заметил. Бурбон говно, коньяк говно, пейте независимые розливы... При этом треть канала составляют посты "а вот ещё бленд неплохой в Ашане за тыщу семьсот!"
     
  28. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.973
    Адрес:
    Ульяновск
    https://snob.ru/
     
  29. Нота Ноткин

    Нота Ноткин Пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    204
    Сноб, Мика, это эпохальная псевдолиберальная помойка. Сейчас прошёлся по ссылке Свободы и о горе! Невзоров убрал часть своих статей! А раньше неплохо подряд смотрелись:
    Вкус кала
    Труженика зада
    Идущие в пенис
    Смотрящие в анус
    Бедняга Фрейд
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  30. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Так это же самая важная инфа. :umnik: Ради нее и читаю. :deg:
     
  31. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.973
    Адрес:
    Ульяновск