Десятого апреля 2014 года я двинул в Вену, чтобы пробежаться по ней в рамках традиционного ежегодного венского марафона. Вена – мой любимый город. Поэтому после того, как я во Франкфурте убедился что могу пробежать марафон (за 3 часа 55 минут), я решил бежать в Вене. Бежать по этому городу должно быть сказочно прекрасно, подумал я. И я был прав. С тем, что Вена – мой любимый город, связано ещё одно обстоятельство: я был в нём уже несколько раз, поэтому тяга фотографировать всё подряд у меня уже атрофировалась. Поэтому в предлагаемых любезному читателю путевых заметках в качестве иллюстраций иногда будут использованы фотографии, сделанные в далёком и не столь далёком прошлом, а также фотографиями из общего доступа. Разумеется, все фотокарточки будут снабжены необходимыми для понимания изображённого комментариями. Прибыв в аэропорт в г. Швехат, что под Веной, я иду на платформу железнодорожного транспорта, покупаю билет по Вене на неделю и билет на проезд одной транспортной зоны, что отделяет аэропорт от столицы, и сажусь в электричку. Я образца 2008 г. на платформе в аэропорту Вены ожидаю электричку По дороге в город можно посмотреть в окно. Сначала идут индустриальные ландшафты, даже видать завод французских ребят из Air Liquide, с которыми я чуть-чуть работал. Но это неинтересно. Интересно, что собственно Вена начинается с центрального кладбища. Говорят, австрийцы любят кладбища. Соответственно, я люблю центральное кладбище Вены. Пару раз я там был, и несколько раз проезжал мимо. Ведь каждый, кто едет в Вену из аэропорта на поезде, обязательно проезжает мимо кладбища. На кладбище можно увидеть, например, памятник советским солдатам: Деды воевали в Вене - фото 2010 г. Затем я еду на метро заселяться на диван к друзьям. Это прекрасно. Не менее прекрасно то, что с улицы, на которой стоит дом друзей видна церковь Штайнхофкирхе, которую построил знаменитый архитектор Отто Вагнер для нужд местной психатрической больницы. Штайнхофкирхе – вид издалека (фото из Википедии) Ходили слухи, что пол в этой церкви специально сделан выпуклым, чтобы, если сумасшедший пациент нечаянно исторгнет какую-нибудь физиологическую жидкость (попросту говоря, обоссытся или блеванёт), вся эта жидкость легко и непринуждённо стекла бы наружу. Есть подозрение, что это слухи; зато неоспоримым фактом является то, что углы всех скамеек в церкви закруглены, чтобы ни один сумасшедший не смог покалечиться об острую деревяшку. Ежели кто-то не смог разглядеть церковь на прошлой картинке, попробуйте рассмотреть её здесь: Штайнхофкирхе – фото 2010 г. Байку про выпуклый пол в церкви Отто Вагнера мне рассказал доктор филологических наук из Рязани Боря. Он же показал мне ещё одну малоизвестную достопримечательность Вены: Башню дураков или Наррентурм. Наррентурм – фото 2014 г. Наррентурм – это бывшая психиатрическая лечебница с расположенными по кругу в три этажа камерами психически нездоровых ребят и девчат. Сейчас Башня дураков отдан Венскому университету, а в бывших камерах-одиночках сегодня показывают экспонаты патолого-анатомического музея, которые можно посмотреть по средам и субботам с 10 до 13 часов по центрально-европейскому времени. Эту полезную информацию я прочёл на табличке у входа в Наррентурм, после чего сверился с календарём, обнаружил, что сегодня пятница, и, огорчённый, пошёл гулять по округе, от коей прогулки моё уныние исчезло, словно его и не было. Дело в том, что Башня дураков расположена на территории кампуса университета. Этот кампус – очень приятное место. Там цветёт сирень и бегают спортсмены и спортсменки. Особо шустрые ребята катаются на самокатах и лежачих велосипедиках: Ребята-спортсмены используют мускульную тягу, наслаждаясь благоуханием сирени Другие ребята и одна босая девушка натянули между двумя деревьями ремень и показывали цирк. Я постеснялся нагло фотографировать представление и сделал фото исподтишка, на котором удалось захватить только конец представления. Девушка слезает с ремня, непринуждённо флиртуя с учёными юношами Погуляв по кампусу, я зашёл на кафедру романистики, где встретился с товарищем-девушкой, бегущей полумарафон. Чтобы произвести на неё впечатление, я начал хвастаться, что не дурак в романистике, и в качестве доказательства принялся ругаться по-итальянски, как последний сапожник: «Сикаццоамаре! Поркамадонна! Минькя!» На это мне порекомендовали закрыть рот и принять во внимание, что на кафедре романистики очень велика вероятность того, что меня поймут, не прибегая к помощи словаря. Я смущённо перестал браниться, и мы вместе отправились на Венскую ярмарку получать номер для забега. На ярмарке ничего интересного не было. Но не могу не отметить пару отличий от ярмарки во Франкфурте, которую я посетил 26 октября 2013 года. Во-первых, на входе в нужный зал на Венской ярмарке почему-то образовалась очередь. Во Франкфурте такого не было. Во-вторых, в стартовом пакете венского марафонца практически ничего не было: были пара бумажек, стартовый номер и четыре булавки, чтобы прилепить номер на видное место. Во Франкфурте давали немного побольше всякой фигни, вроде губки для протирания употевшего лба и автомобильных духов (не спрашивайте меня, зачем). После получения номера мы пошли домой, наелись макарон с котлетами, подождали часик и пошли на последнюю тренировочную пробежку перед марафоном. Маршрут пробежки пролегал вдоль реки Вена, по одному берегу которой едет метро, а на другом берегу можно гулять пешком, бегать и кататься на велосипедах по ровной и очень приятной бетонной дорожке. Мы пробежались мимо четырёх или пяти станций метро туда и обратно – вышло около десяти километров. Мы сочли это достаточной дистанцией для последней тренировочной пробежки и двинули в тёплые апартаменты на боковую.
Симпатичная Вена, и велосипед смешной- каталась на таком. 10 км в качестве разминки- да вы знатные бегуны, интересно почитать и о самом марапхоне.
они переводятся примерно так: "это как мешок горьких х..в!" (говорится в плохой ситуации, например, когда задерживают запланированный пуск газовой турбины по непонятным причинам) "е..ная мадона!" и "б..ь"
На следующий день, в субботу, я с утра пораньше двинулся в Башню дураков, чтобы заценить патологоанатомическую выставку. На самом деле выставка имеет несколько более широкий характер и помимо сиамских телят включает краткую, но выразительную информацию по некоторым болезням. Например, по туберкулёзу. Если кто не знает, туберкулёзную палочку открыл и изучил немецкий микробиолог Роберт Кох, за что в 1905 г. он получил Нобелевскую премию. Профессор Кох открывает палочку В другой комнате выставки на стенах были развешаны дивные муляжи разных органов, на которые повлияли последствия половых излишеств. Вот, например: Надпись внизу гласит: «Щупать запрещено!» А здесь мы видим, какими становятся печень и желудок у злоупотребляющих визитами в рюмочные: Субпродукты После посещения этой весёлой и познавательной выставки я пошёл в парк Аугартен, около которого я был несколько раз, а вот внутрь не попадал. Подойдя к парку, я с удивлением увидел вдалеке башню мусоросжигательного завода Шпителау, архитектором которого был Хундертвассер. Вид на мусоросжигательный завод от входа в парк Аугартен Хундертвассер сделал помойку таким красивым и весёлым местом, что её окрестности стали модным районом, а сама помойка стала достопримечательностью. Кому же не захочется жить рядом вот с такой помойкой? Мусоросжигательный завод Шпителау и велосипедист образца 2008 г. Внутри Аугартена меня интересовала зенитная башня – Флактурм, про которую я слышал, но никогда не видел. Эти башни построили во время войны, чем внесли в эльфийскую красоту барочного парка элементы мордорского мрака. Флактурм в Аугартене Затем я сел на трамвай и поехал в Пратер, где девчонки, мальчишки и их родители могут покататься на каруселях, машинках и прочих аттракционах. В этот раз мне ни на чём кататься не хотелось, поэтому я просто съел мороженого и сфотографировал веселье других ребят. Другие ребята болтают ногами, сидя на карусели Потом я поехал к венской ратуше, где должна была состояться макаронно-танцевальная предмарафонская вечеринка. Однако перед ратушей тусовались толпы мужчин в кожаных шортах – у них там был какой-то фестиваль достижений хозяйства земли Штирия. Зад мужчины в кожаных шортах, попивающего рок-напитки за процветание Штирии Макаронно-танцевальная тусовка была внутри ратуши. Там можно было вкусить яств и подвигать ногой в ритме вальса. Ребята и девчата едят еду и смотрят представление в торжественном зале ратуши Для ребят, которые не умеют двигать ногой именно так был организован крэш-курс по вальсу с участием очаровательных инструкторш и шикарных инструкторов. Я съел тарелку макарон, нашёл себе симпатичную партнёршу и вальсировал с ней до головокружения. Фотографий процесса и партнёрши у меня нет, простите. Зато есть ценная информация для тех, кто хочет танцевать вальс: девушку надо плотно прижать к себе в районе талии/таза, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удовольствие во время танца. Некоторые девушки в России, с которыми я танцевал вальс, возражали мне, что это неудобно и неэстетично. Я специально спросил свою опытную (но молодую и прекрасную!) партнёршу в Вене насчёт этого, и она подтвердила мне, что, прижавшись друг к другу чреслами, танцевать гораздо удобнее. У меня на руках мнение профессионала, девчата, поэтому в следующий раз, когда вас пригласят на вальс, не стесняйтесь и прижимайтесь к партнёру изо всех сил! Вернее, позвольте мужественной руке прижать вашу талию куда следует. Долой антитанцевальные предрассудки!
ну, ето ж все же не латино-американский танец мне, кстати, медленный вальс нравится больше венского, который намного быстрее
но, вообще, ето так умилительно, когда рихтер пишет, как бед бой. а на самом деле, подозреваю - одуванчег
я пишу не как бед бой, хыхыхы, слово то какоэ, а как челогек, имеющий веское мнение аутентичных специалистов в области венсково вальса. и моё высказывание было исключительно о том, как следует танцевать вальс. просто на самом деле попадались девушки, которые начинали возмущаться, когда я их пододвигал к себе. мол, так же неудобно/неправильно. теперь у меня есть неоспоримые аргументы в пользу того, что именно так удобно и правльно.
я там катался. там не страшно. в пратере есть атракцыоны. от которых охота обоссаца и обосрацца. это релаксово-обзорный вариант.
Наверно выпел многовато и понял, что несможэт обеспечить жэнсчене-танцору комфорт и удовольствие в области таза, тогда и занервничял ажно до танцпола недошол в бар наверно отправелсо вместо этого
Родина Шварценеггера. Судя по фоту - полно родственников понаехало. Я бы добавил - и не только вальс, и не только танца.
В понедельник после марафона я встал не очень рано и с радостью обнаружил, что особой усталости или болезненности в ногах или где либо ещё не чувствую, кроме небольшого гудения в ягодицах и в ахиллесовых сухожилиях. Ничего особенного. В этот день я отправился в библиотеку почитать книжку, поэтому ничего особо интересного за день не произошло, кроме того, что шёл дождь. Выйдя из библиотеки я некоторое время постоял под сводами Хофбурга (бывшей резиденции императорской фамилии) и понаблюдал за тем, как толпы туристов ходят прямо по свежему лошадиному навозу, каким-то образом вывалившемуся из лошади и из прикреплённого позади лошади калосборного мешка. Откуда там лошади? Ну, разумеется, всякому хочется прокатиться в лошадной карете по историческому центру Вены. Отчего иногда в этом центре чувствуется специфический аромат. Лошадки выезжают из Хофбурга; вчера за этими воротами был финиш марафона и полумарафона (фото 2008 г.) Так вот, туристы идут по навозу, а потом сразу же начинают шаркать ногами по асфальту. Довольно увлекательное зрелище. Постепенно дождь ослаб, и я пошёл в направлении дома, иногда заглядывая во всякие бестолковые магазины. Вечером планировалось пойти в какой-нибудь притон и отпраздновать удачный финиш, но мой товарищ по пробегу сказала, что у неё всё болит, что на улице дождь, и что мы будем есть дома гречку. Так и прошёл этот день, без особых происшествий.
Лошадки венские у нас тоже имеются - в ассортименте Очень милые шапочки И в каменном виде Красивейший город Вид с собора: Внутри собора, с которого осуществлялась съемка: А вот и он сам - собор
Это я в будке охранника монаршеской семьи В Вене еще имеется вот такой вот креативный дом. Там же рядом галерея Толпы около тур. объектов портят, однако, впечатление от города Рано утром, пока туристы еще не проснулись Вот этот товарищ, как можно догадаться, торгует билетами в театры и оперу. В знаменитую венскую оперу я на досуге сходила, хоть и не поклонница этого жанра В Вене обязателен к употреблению не менее знаменитый венский гуляш. Им могут наестся 2-3 человека ( в зависимости от аппетита) Парк развлечений интересен старинным колесом оборзения (18 века, кажется) С удовольствием вернусь в этот город снова! (что в скором времени и произойдет) Надеюсь, автор топика не возражает, что я присоседилась