Здравствуйте, дорогие друзья. Как и ожидалось, 2020 год выдался у меня на даче урожайным на яблоки. Подготовился к этому я заранее, соорудив сокоотжимательный комплекс из винтового пресса, фрукто-овоще-измельчалки и электропривода с регулировкой оборотов. Яблоки уже вовсю зреют и падают, сок отжимается, все хорошо, но остается много яблочного жмыха - здоровенные плотные чуть влажные на ощупь ароматные 7-килограмовые таблетки. Чота мне засвербило, я взял 1 кг жмыха, высушил в сушилке до состояния чая. Взвесил - 185 грамм, ёпта! Этож скока еще можно сока отжать с этого жмыха! Есть простой народный способ - налить воды, насыпать сахара и кинуть дрожжей, потом отфильтровать, но разбавлять водой будущий кальвадос я не хотел, поэтому обратился к промышленным методам. На производствах для дальнейшего разрушения клеточных стенок и вторичного отжима сока используют фермент (верней, группу ферментов) пектиназа. Засыпали порошочек, перемешали, подождали - вуаля. Покупать пектиназу я счел неспортивным, решил сделать. Но, как выяснилось, ее не синтезируют, так как пектиназу в огромном количестве вырабатывает обычная черная плесень, та самая - со стенок подвалов. Возиться с черной плесенью, которая, кроме того, вырабатывает кучу токсинов и аллергенов, я не захотел, стал рыть тему дальше. И вот что нарыл. Нарыл патент на энергосберегающий метод отжима соков из фруктового жмыха. Суть та же, что и чистка кедровых орешков от скорлупы. В герметичную емкость засыпается жмых, поднимается давление, делается пауза, чтоб давление внутри жмыха выросло (хочеццо написать внутри молекул жмыха, но нет ), потом давление резко сбрасывается и клеточные стенки рвутся, освобождая остатки сока. Поразмыслив над всеми вариантами, я собрался с силами и смастерил на краю участка установку для глубокой переработки яблочного жмыха
Кстати, Дима, закеж твой сокоотжимный комплекс? Я пробовал следующие вещи: 1. Винтовой пресс. Тот который у меня - полное дерьмо, лучше с этим не связываться. 2. Домкратный пресс. Тот который у меня - не полное дерьмо, но не идеальный. И процесс достаточно долгий. 3. Соковыжималка Нептун. Самая высокая продуктивность. Немного грязно, но если хуячить на улице - норм. В этом году из чистого сока браги не ставил пока. Все идет с добавлением воды и сахара.
Завтра фотки покажу, сегодня уехал с Базы Раньше пользовался соковыжималкой Журавинка увеличенной производительности, это был ад. Отжимала неплохо, но прикинь, нарезать пополам мешок яблок перед отжимом . И она, кроме того, крошила в мелкую кашу ветки и косточки - на вкус это всё-таки чувствуется. Кстати, воду в сок давно перестал добавлять, это же не вино, кислотность пофигу, только сахар, небольшими порциями раз в неделю. Потом гашу кислотность золой непосредственно перед перегоном. Эх, не вышло в этом году сделать из слив и груш ничего - не разжился сырьем. В планах - доделать яблочного сока до контрольных 500л и на следующей неделе замучу-ка сильно копчёного ячменного вискаря. А вот бурбон не буду делать, неохота.
Я вообще очень плохо представляю себе, что такое полкуба сока. Я в прошлом году сделал 50 литров и надо сказать порядочно заебался. Но вообще твои объемы виноматериалов поражают совершенно. Я вообще таких масштабов не понимаю, и поэтому преклоняюсь. Потому что такие масштабы могут означать только одно: дисциплина и планирование. Но ведь 500 литров гнать - это несколько рабочих дней. А на выходе у тебя будет литров 40-50 спирта. Это ж блядь куда ж столько?
Неожиданно выяснилось, что я включен в конкурсную дегустационную комиссию, категория "Джин". 5 сентября. Яж в джине ни бельмеса не смыслю. Чорт. Надо как-то постараться сделать умное лицо . Кстати, за соседним столом будет сражаться за приз мой кальвадос урожая 2018.
А ты яблоко в две перегонки гонишь или в одну? Я в одну, через четырехуровневую колонну, добиваюсь аккуратным температурным регулированием 82 градусной крепости. Насколько второй перегон убивает ароматность, и как его делать правильно? Новомодные турбодрожжи, я так понимаю, ты не используешь? П.С. И зачем нужны белые тряпочьки на бочьках?
@Meekaah, на бочках это не тряпочки, а бумажки, на них написано, чо внутри залито, даты, подробности всякие. Дрожжи использую обязательно (диким не доверяю), но только не турбо. Длительное брожение зело способствует образованию вкусных ароматов. Перегонов у кальвадоса по правилам 2 должно быть, но хули нам правила, я гоню полтора раза - первый раз просто в спирт-сырец с небольшим укреплением, головы-хвосты не обрубаю, второй раз разбавляю этот сс не водой, а вином и тогда уже вдумчиво режу головы и хвосты. Ароматика - чортеёзнает, штука аналоговая, правила расплывчаты очень. Хвосты вроде как надо обрубать безжалостно, но в них там столько всего вкусного остаётся... Надо полагаться на чуйку во многом. Помогает ещё сбор дистиллята в пронумерованную мелкую посуду. Через пару-тройку дней, когда отдохнёт, можно определить что уже говно, а что ещё добро.
Ну да, яблочный спирт-сырец яблочным вином. Чего воду зря кипятить. упд. Своим, конечно. Мне вот только ещё чужого не хватает
Приехамши с работы, быстренько собрал пару вёдер свежеопавших яблок, высыпал их к вчерашним, перебрал - выкинул подгулявшие и установил агрегат: А вскорости и сок побежал В итоге за одну бутылку пива за час с небольшим - 25...27 литров сока. Кого-то удивит, может быть, как медленно я пиво пью - знаете ли, сельское хозяйство без батраков на пиво вообще времени не оставляет
Пресс и ручная измельчалка из нержавейки, украинского производства, 2 разных устройства, дешёвые, но сделаны, такое чувство, что в школе на уроке труда. После покупки несколько часов работал надфилем, дожимал болты. Из обрезков половой доски создал конструкцию, чтоб не раком стоять во время работы и чтоб ёмкость пресса свободно выдвигалась под измельчитель, а потом под поршень, прихерачил в качестве привода прадедушкину дрель Албина М, включил ее через регулятор оборотов. А, забыл, пресс на 15 литров. Жмых вот такой получается Выход сока от яблок, конечно, зависит, чуть больше 50% обычно. В отличие от моей предыдущей бытовой электросоковыжималки, легко отжимает Белый налив и прочую рыхлую фигню.
Ага, надо измельчалку тоже соорудить. А ты в пресс просто измельченное яблоко кидаешь, или в фильтрующий мешок сначала? На фотке непонятно.
Симпозиум завершился вчера, призов не взял, мой кальвадос - 4е место из 10 (144 балла из 200) с краткой характеристикой "очень ароматен и хорош". У победителя 164 балла и "практически охуенно". Оччот непременно будет, надо в себя прийтить немного. Обширный мутняк пока.
Думается, что с 1 по 4 место, как правило, это примерно одинаковое "заебись", а с 5 по 10 - примерно одинаковое "гавно".
Итак, друзьйа, белорусский летний алко-Симпозиум состоялся. Понаехало человек пийсят, включая жен и детей. По сложившейся традиции, нажрались в пятницу вечером. Познакомились с новичками, пообщались со старыми знакомыми и ближе к ночи разделились - кто-то лихо отплясывал на здоровенный веранде мелодии и ритмы зарубежной эстрады, а кто-то у костра пел и слушал - по рукам ходила гитара. Наутро похмелились, я искупался в озере, чего-то пожрать забрал у пса, и все сделали очень серьёзные лица, так как начинали работу комиссии. Мне довелось оценивать джин. Это жопа и пиздец - оценивать 10 образцов напитка, который в принципе не нравится, но я выстоял. В итоге все опросные листы заполнены - виски, бренди, кальвадос, джин и странная категория "Дамский угодник", жюри на полчаса уединилось и затем на общем сборе огласило победителей и вручило дипломы
Затем, не отступая от традиций, прогремел кулинарный конкурс. Отменно пообедали, плясали, попытались поделиться опытом, позаигрывали с чужими женами, покатались на хозяйской яхте, немного покутили и разбрелись по спальным местам. Утром в воскресенье пожрали ухи, арбузов и поехали по домам.
Я хоть и катался на самогонном аппарате, но в милицию не попал. Перегнал. И дело даже не в том, что аппарат очень быстрый. Я затеял иной проект - переделать свою БКМ в НБК, простигоспаде, для яблочного СС. Справко. СС - это не сеанс связи, я жэ не космонавт , это спирт-сырец. БКМ - бражная колонна Мариса, НБК - непрерывная бражная колонна. Откалибровал я перистальтический насос (рассматривался ранее в видеоуроках), насобирал кой-каких медяшек и буду в выходные чота строить, пытаццо запускать. 500 литров яблочного сока сами себя не перегонят ведь! Непрерывность процесса паидее убьёт сразу двух зайцег - брага меньше времени проводит при высокой температуре, меньше варится, меньше воняет вареными дрожжами. Ну и свободы больше, надоело винокурить - выключил аппаратуру и пошел, не надо ждать, пока весь куб отожмется. До сих пор считалось, что НБК - удел сахарников, не даст высокого качества, но нет. Серебряный призер 2020 - Кальвадос - именно на непрерывной колонне был зафигачен (первый перегон, а второй - традиционно).
Знаменитый советский физик П. Л. Капица, рассказывая о своей работе в лаборатории Резерфорда, с сарказмом говорил, что все оборудование там сделано из веревок и сургуча. Думается, такое только гениям позволено, так как у меня из говна и палок чот ничего толкового не выходит . Собрал давеча непрерывную бражную колонну. Ну как собрал - подал пар от парогенератора снизу в обычную колонну, а сверху - выдернул термометр, в отверстие воткнул медную тонкую трубку и присоединил перистальтический насос для подачи браги. Ну, типа, брага капает, восходящим потоком пара во время полета греется, спирт испаряется, а вода и прочее конденсируется и капает вниз, там через сифон стекает в канализацию, такая задумка. Сам насос работает от 12В, нужного блока питания на даче не нашел, взял на 24В и в балластную нагрузку повесил 2 автомобильные лампочки. Включил - вроде пердит, брагу качает, лампочки весело подмаргивают, процесс идет. Дистиллят, как и ожидалось, потек сразу. С ведра недобродившего винища накапало чуть больше литра. Понюхал - офигенно, чоткий запах свежего, а не вареного яблока, хвостов-сивухи нет, а головы (которые в непрерывном процессе отобрать чисто технологически очень сложно) дают прикольный остро-одеколонный аромат. Воткнул спиртометр, охренел. 70 град. . Ну, думаю, осталось головы отделить, и получится великолепный кальвадос, главное - не кипятить, сохранить аромат свежего яблока. Подвешиваю банку с дистиллятом к водоструйному насосу, врубаю напор, вакуум набирается, набирается... Хуй, не кипит. Начинаю греть банку в водяной бане, 30 град, 40, 50... Опять хуй. На 65 лениво закипело, отобрал в канализацию примерно 60 мл, капало чуть больше десяти минут - это, по идее, были головы. Остудил, понюхал. Еибттвоюмамень, обычный компотно-яблочный самогон. Даже при 60 градусах, оказывается, за 10 минут нагрева аромат свежего яблока пропадает напрочь. Померял вакуум у насоса - около 350 мм рт ст. Конечно, мало. Насос куплен на Алике за 3$. Более серьезное устройство, с вакуумом около 100 мм рт ст, чтоб закипело градусах при 20-30, будет стоить уже не как говно и палки. Такие, ребята, дела.
А я, прочитав Димин опус, зашёл на АлиЭкспресс поискать сколько ж насос стоит. На запрос "vacuum pump" алишка вежливо поинтересовалась есть ли мне 18 лет и вывалила разнообразных вариантов для начинающих и эстетов.