Суррогатный алкоголь, производство и потребление

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Dima, 4 июн 2014.

  1. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    в общих чертах метод Габриэля (Gabriel61) выглядит примерно так (или так в изложении его соратника vdv) :
    Первый перегон, брага в спирт-сырец, гонится на простом аппарате-прямоточнике без укрепления и делится на 2 посудины по температуре кипения в кубе - до 94гр первая посудина, первое тело, после 94 - вторая. Со второй посудиной все просто - разбавляется до 15-20 град водой, если понадобится и перегоняется с отбором голов и хвостов. А первая посудина, имея приличную крепость, перегоняется не разбавляя на пленочной колонне с дефлегматором, тоже с отбором голов.
    Я так делать не пробовал, но по теории, таким образом можно избавиться от изоамилового спирта - главного бича самогона, даже хорошего. Хотя температура его кипения чота там за 100 град, он образует с этиловым спиртом азеотропную (неразделяемую перегонкой) смесь. А сам по себе изоамилол, он же изоамиловый спирт, он же изик, воняет отвратно и зело ядовит. Как избежать его образования при брожении - не придумали, поэтому и решили затеять 3 перегона вместо двух. Это относится по большей части к виски, кальвадосу и пр, так как ректификационная колонна от изика очистит и так, без плясок с бубном, при этом данный метод позволяет по-минимуму резать ароматическую составляющую в благородных дистиллятах.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2020
    • Отлично! Отлично! x 4
  2. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Пришли тока что протоколы с международной дегустации в номинации "виноградный дистиллят". Мой виноградный спирт, сделаный когда-то специально для похода в Долину Вулканов и благополучно забытый в кладовке аж с 2015 года отстрелялся. Вкус - 2 место, послевкусие - 3 место, баланс - 2е. Поднасрала прозрачность и ароматика, в итоге 5е место с характеристикой:
    Ну чтож, даже из технического неухоженного винограда "Минский розовый" можно делать вещи, надо только постараться.
    Ваше здоровье!
    :balalaika:
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  3. ojom

    ojom el vodka

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    847
    Адрес:
    Страна маньяны
    А ведь был, был же предложен халявный ирландский торф :degsmile:
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Самогоночка три простоявшая на молодых листьях мяты и смородины нежна и приятна:up:
     
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Обнаружил вдруг старую заначку литра первака. Ещё в воскресенье обнаружил. Не долго думая накромсал туда два средних дюшеса без хвостиков, жопок и косточек. В понедельник пригубил: показалось, что чего-то не хватает. Сыпанул две чайные сахару. Больше до сего дня не пригублял по причине охуенной жары. Сегодня решил ещё раз попробовать: пахнет дюшесом, вкус дюшеса, но все равно жестковат. Напригублялся почти до донышка, хоть кусочки груши выжимай. Самый ништяк под конец пошел: и слаще и ароматнее и тягучее.

    В следующий раз повторю дюшес и со сливой замучу. А если в этом году китайка золотая уродится, то ещё и "яблуковица" осенью экспериментироваться будет.
     
  6. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.311
    Адрес:
    Ульяновск
    Меда надо было добавить, а не сахара :deal:
     
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Мед под рукой только гречишный был. Побоялся его добовлять. Думаю, он лучше к перцовке или кедровке подойдёт.
     
  8. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    От меда помутнеет :doff:
     
  9. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Муть потом осядет?
     
  10. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Не знаю :dontknow:. Обычно нет времени ждать.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  11. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Всякая ароматика очень часто муть дает. Бурбон при разбавлении до 40 почти всегда мутнеет, потом, через пару-тройку недель осветляется, а на дно выпадают хлопья, которые хрен отфильтруешь, только если аккуратно трубочкой слить верхнюю часть. С медом та же история
     
  12. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.311
    Адрес:
    Ульяновск
    Юля у меня приловчилась разные настойки готовить. Как их покупных смесей, так и из того, что Бог послал, типа черноплодной рябины, что у нас на участке например. Некоторые получаются мутные, некоторые - натурально коллоидный раствор. Фильтруем через ватные диски, с натягом воткнутые в воронку. Фильтруется по капле и менять их надо часто. Но - эффективность свою нам они доказали.
     
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Через марлю-вату фильтровал, когда 1,5 л спирта на перетертой смородине цельны месац настаивал. Весьма вязкий и тягучий напиток получился, даже после разбавления. Сначала цедить пытался, потом плюнул на все, ещё раз водой до ~20% разбавил. С утра по субботам напиток очень тонизировал. Да и барышням под вечер весьма нравился.
     
  14. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.983
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Если влить в пол-литра политуры,
    жидкость для ращения волос,
    двести грамм желудочной микстуры -
    с этого помрет и эскимос.
    Я же этим только для разгону
    натощак желудок полоскал,
    добавлял сто грамм одеколону
    и имел желаемый накал.
    Я не на банкетах и тусовках
    хрустали давил и грел в руках -
    клей "Момент" бээфом и перцовкой
    запивал на теплых чердаках.

    Если взять сто грамм аэрозоли,
    что для тараканов и клопов,
    и добавить жидкость для мозолей,
    капнуть капли три "Шанель" духов,
    влить туда резинового клею
    и разбавить лаком для ногтей -
    с этого все грузчики балдеют,
    я же только вижу в темноте,
    Я не на курортах или дачах
    отдыхал с путанами в поту -
    пил в подвале с гуталином чачу,
    запивая ядом на спирту. :ondater:
     
  15. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    upload_2020-7-16_9-11-57.jpeg
     
  16. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.440
    Адрес:
    Уфа
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.311
    Адрес:
    Ульяновск
    Инспайред бай "Москва - Петушки"? :deg:
     
  18. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Заявил свой кальвадос на конкурс винокуров БССР 2020, 3-6 сенября. Сам смогу попасть или нет - не знаю пока, но Кальвадос урожая 2018 точно поедет. Купаж зрелых дистиллятов из летних и осенних яблок, бочка. :blush:
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  19. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Так как ирландским торфом у нас не торгуют, купил местного, Верхнедвинского верхового кислого торфа. Закоптил на нем ячменного самодельного зеленого солода, замутил очень густую брагу с гидромодулем 2.6 и накурил из нее вина. Постояло месяц на дубовой щепе, развел пробную партию 0.5л, добавив туда чайную ложку сухого хереса. Как и ожидалось :wacko:, аромата "шкафчика", присущего дорогим копченым вискарям, не было и близко. Но мнения дачных дегустаторов разделились очень прикольно - "чернослив", "лайм" и "какие-то травы, чабрец точно". Я охренел, но когда рассказал, из чего оно на самом деле, дегустаторы охренели еще больше. В общем, с хорошим потенциалом напиток получился, пусть постоит еще.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  20. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    И еще один случай у меня недавно произошел. Живу на даче, банкомата, естественно, рядом нет. Приезжает молочница, а у меня, как назло, ни копейки наличных. Нуштош, делать нечего, наливаю 05, бегу к соседу через один участок, продаю, он несказанно рад. На вырученные деньги покупаю 3л молока, кило творога, 05 сметаны, 2 десятка яиц и дают мне ещо сдачи :ura:. В который раз задумываюсь - нахера я каждый день мотаюсь 25км на работу :dontknow:
     
    • Согласен Согласен x 4
  21. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    А перевод онлайн - нет? :blink:
     
  22. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    нет :bow:
     
  23. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Действительно, чего это я. :agree: В октябре в санатории им.Дзержинскога выяснил, что там нет терминалов банковских под пэй-пэл (не взял с собой карточки :palm:) и даже в отделении банка в ближайшем ауле такого не видели :blink: благо, чувак из Питера согласился принять от меня перевод и снять кэш в банкомате, который тоже был из каменнога веку. :bang:
     
    • Согласен Согласен x 1
  24. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.665
    Как бы мне отринуть ложнуу скромность и напроситься к тебе на мастеркласс? :crying:
     
  25. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    В воскресенье замутил с вишней ту же тему, что и с грушей. Седни в преддверии праздника испробовал: и аромат есть и вкус есть, но, сцуко, чего-та не хватат.
     
  27. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Не так давно был посвящён в таинство приготовления лимонной настойки. :blink:
    Оказалось, что правильно подвешивать лимон над спиртом - под крышкой, и не в коем случае не допускать его погружения в спирт - для исключения горького вкуса в итоговом напитке. :deal:
    Лимон нитками подвязывается к крышке банки со спиртом, но спирта должно быть не более 480 граммов на один лимон.
     
    • Согласен Согласен x 1
  28. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Впервые познакомился с этим эффектом лет в 10-11, когда дома у нас отцовские коллеги с химфака радостно бухали "резинат этанола".
    Как я намного позже выяснил, это был спирт из стеклянной бутыли, закрытой резиновой пробкой. Кафедра физической химии. Теоретеки :degsmile:
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  29. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.099
    а лимон разрезанный?. или его целиком привязывать? он ведь кругл.
     
  30. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Только жопки отрезали
     
  31. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.099
    а как закрепить и подвесить то его? сетчатый женский чулок подойдет?
     
  32. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    За корку пришивают
     
  33. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Так горечь в любом случае из-за корки должна появиться. Хоть лимон в бухле, хоть над бухлом. Я так понимаю, спиртовые пары из цедры все равно будут горечь "вытягивать".
     
  34. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Точно! Лимон же ещё чистили перед этим. :palm:
    Совсем я старым стал :wacko:
     
  35. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Через ещё 3 дни все стало устаканивацца. Вкус стал ярче и насыщенней, но что-то нужно ишшо добовлять: смородину или рябину или ишшо што.