Если воды доливал, значит можно и без золы, кислотность нормальная. Тем более белый налив, он и не кислый вовсе. С него, кстати сок весьма неохотно отделяется. Аппарат зачётный, мой 90° с первого перегона не сделает например. А спирту дай по возможности постоять спокойно, да хоть просто в стекле, через месяц не узнаешь его, намного лучше станет. После разведения тоже желательно дать отдохнуть. А так-то с почином, поздравляю
Вот кстати не всегда хорошо гнать чем покрепче, отрезаются очень вкусные штуки. Запах свежего яблока (в смысле, не варено-компотного) идёт уже в самом конце, прям перед вонючим хвостами. Надо к аппарату привыкнуть, этож не цифра, разные все
С почином! Результат збс вобще. Я первые разы лютое бырло из яблок выгонял, никак не мог понять как с ними работать. А что за аппарат?
Увидел на днях в одном ТЦ киоск для самогонения с кричащей вывеской САМОГОН 42. Он был полон всяких штук и прибамбасов. Первый раз такой киоск увидел. Интересно даже стало каков объем рынка данных приборов.
Как-то на ebay продавался здоровенный, литров на 300, медный аппарат, расстрелянный шерифом до полупрозрачного остояния. Не помню уж, сколько стоил, но красивая штука.
Недалеко от моего дома открылся магазин, в котором продаётся всё (даже наклейки и пробочке) для самогонопивоварения. Соблазняют и заманивают. А вообще наши ребята самодельщики большие молодцы. Ударим же душевным крафтовым самогоноварением по бездушному массалкопродакту! Дестеллируем фсё. Ура товарищи! PS. Пойду налью себе пивка что ли.
Вообще говоря, аппарат похожий на твой, который на твоем новогоднем видео. Колонна с колпачками. Без медного шлемака. Сфотаю. Но аппарат вообще не выдавал такого напора выхода, как у тебя. Тоненькая струйка. Эти два литра я гнал часа два. Перемерю градусность по возвращению из командировки. А то вдруг я напиздел. Некрасиво. Спасибо! Дима, Ожом, а посоветуйте почитать по теме что-нибудь? Или нету годных книжек? Хочется понять физику\химию всего этого получше. Дима, еще интересно, что вот ты писал про сок. Т.е. ты сначала жмешь сок из яблок, а потом на нем ставишь брагу? Какая тут технология правильная? Еще в планах сделать микроконтроллер, который будет регулировать напор воды для охлаждения в зависимости от температуры охладителя. Чтобы не бегать каждые 10 минут и не крутить руками кран. Или есть готовые девайсы на рынке уже? Или у крутых самогонщиков вообще такой проблемы не возникает - регулировка температуры?
Все железо уже есть. Ардуинка, термометр, релешки, электрический кран, дисплеи-кнопачки. Надо это все спаять и минимальный управляющий софт написать. "Надо к аппарату привыкнуть, этож не цифра" (с) Дима
Не Дима, и не Ожом Но вот: https://t.me/samogon7 Ну и у Павла Иевлева можно заценить https://uazdao.ru/pavel-ievlev-domashnjaja-distilljacija/ У него же хороший пост про аппарат, который он использует: раз и два
Отлично, спасибо! Ну вот у меня колпачковая колонна, как по ссылке "два". Только гнал я через нее не первак, а сразу брагу.
Мика, на НГ-видео это не мой аппарат. Там, судя по гирляндам, аппарат холодный, те, применен вакуум. Я бы свой не решился во время работы гирляндами обматывать, мало ли чо расплавится... По литературе сложный вопрос. Многое можно прочитать на homedistiller.ru, но там царила бессистемщина жуткая, давно не заходил. Самые ценные знания я получил опытным путем, от ДядиВовы на редких совместных пьянках и в армии, когда в полковой библиотеке читал БСЭ, статью Спиртовое производство" и связанные с ней статьи. Работать с плесенью Ожом научил. В целом бессистемно я знания получаю. Но, тем не менее, планирую сделать подачу воды в дефлегматор через охладитель на элементах Пельтье.
Вода у меня по циклу гоняется аквариумным насосом через аппарат, охлаждается в радиаторе от салонной печки старой Audi + вентилятор. Зимой прекрасно, летом не хватает охлаждения иногда. Аппарат - 4,5кВт нагрев, рабочая мощность 1.5 кВт. Собирается-разбирается на куб с парогенератором для густых браг или куб прямого нагрева для жидкого сырья. Бражная колонна Мариса у меня регулируется по высоте вставками от 1,2 до 2 метров. Так вкратце.
Мика, только ради всего святого, не взорвись Высокая температура, растворители разные, электричество, пар - предельно аккуратно надо с ними. Ну и брага тоже пиздануть может неслабо.
Стал читать Павла Иевлева. Плохо ребята, из рук вон плохо. И дело даже не в том, что про бурбон он пишет, что из магазинной дробленки напиток вкуснее, чем из цельного зерна и сыпет в затор пшеницу, а не рожь. Это дело вкуса, классический бурбон во многом создан маркетологами, не обязательно его слепо копировать. Алюминий! Этому металлу не место в винокурне и уж тем более куб, заполненный горячей органикой не должен быть алюминевым. И второе - КАКОЙ НАХУЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН В ПАРОМАГИСТРАЛИ ? я все понимаю, после выключения барду подсасывает в парогенератор, а мыть его лениво, но блядь надень перчатки и отсоедини сразу по окончанию работы. ЛЮБОЙ клапан, кран, задвижка, хуижка засрутся зерном, засохнут и заклинят. А такой вот беспечный Павел включит нагрев и пойдет пиздеть по телефону или книжку писать, а 3 киловатта будут накапливаться в запертом парогенераторе, никуда не выходя. Через час ссука удобней будет тротиловый эквивалент считать, а не килоджоули.
Оооо... Соковыжималка... На мой взгляд, самое лучшее это дробилка (измельчитель) плюс винтовой пресс. Но сам пока трахаюсь Журавинкой белорусского производства. Хотя, она за раз пару мешков яблок с хвостами и костями отжимает легко. Пополам режу и фигачу. Долго, нудно, многовато отходов, но почему-то до пресса все руки не доходят. Хотя с него сок прям другой вкус имеет. И жмых более сухой, и производительность выше, и менее трудоемко... В общем, я за пресс, винтовой или на домкрате + измельчитель со сменными насадками для фруктов и для зерна. Из винограда сок легко делать мощной дрелью с мешалкой для бетона. Upd - ветки на мешалку наматываются и легко извлекаются.
Дима, точнее процесс опиши. пожалусто. В какой посуде делать это, какие объемы и вообще. Мне представляется кастрюлища с дыркой для слива сока. Но нельзя же под это кастрюлищу дырявить просто.
чуть позже, соберусь, напишу непременно. Сейчас взялся лестницу мастерить из винокурни на жилой этаж, чтоб не по улице шастать. А я не плотник нифига, материалы дорогие, дело медленно идет. Пусть виноград повисит пока На отжим сока не влияет, но Фанта, что за виноград? Какие широты географические у тебя? Я свой только-только посадил, второй год лозе, до сих пор на родительском давальческом сырье работал
Сок из винограда "минский розовый" отделяется плохо, поэтому я его сбраживал вместе с мезгой. В 50-л бочку насыпал винограда прям вместе с кистями примерно до половины по высоте и фигачил дрелью с мешаокой для бетона. Ветки наматывались на мешалку, доставал их и выкидывал. Раз 20 крутанешь - все крупные ветки можно достать. Виноград превращается в жидкую кашу. Я его переливал в бочку для брожения и фигачил следующую порцию. Виноградную кашу засевал дрожжами, а через дня 2-3 снимал и выкидывал сверху плотную почти сухую шапку из мезги. Потом сливал с осадка (там практически одни косточки, больше ничего) и доливал воды, досыпал сахара по рецепту. В белорусский кислющий виноград воды надо лить много, почти 1 к 1 с соком, и, соответственно, сахара дофигища. Получается вино в некотором роде свекловичное )
Дима, у меня сорта арктические. Потапенко, и еще два, забыл какие. Я сейчас на другом материке, не могу посмотреть. Алкоголизм уже убивает мою память, господипрости. Тоже растут второй год, так что урожай примерно на уровне - "как бы все не подохло к херам". Собирать буду года через два три еще. Так что просто интересуюсь техникой. Я только знаю доморощенные прессы винтовые и как Челентано делал, топ-топ. Сорта покупал райониованные и технические-полутехнические. Народ в округе не жалуется, даже в 100 километрах севернее. Тут главное агротехнику соблюсти. До 30 градусов наши Изабеллы, например, даже без укрытия переживают. Минус, конечно.
Взял у соседа винтовой пресс, но он дурацкий. Ну и винтовой, мне кажется, не даст нормального отжима. Я за домкрат, в общем.
Надо конечно плотно начинать читать литературу. Правда, то что я пробовал читать, наводит на мысли, что её пишут какие-то алкашы. Дима, вот вопрос. Брага была разделена на две части. Вторая часть перегналась идеально, с первой перегонки ~85-86 градусов, все замечательно. А вот в первой части я упустил момент и поймал грамм 50-100 мутных (но ароматных) хвостов. Соответственно получил легкую мутность продукта с хорошим запахом. Что в такой ситуации принято делать. Вторая перегонка? Убьет ли вторая перегонка аромат? Ну и про общий подход. Сейчас я ограничиваюсь одинарной перегонкой, потому что то, что получается на выходе - выглядит очень норм. Но при этом я трачу время на почти непрерывный контроль аппарата. Что времязатрано - пиздец. У меня сомнения что такой подход эффективен. Правильно я понимаю, что в случае с двойной перегонкой, на первую перегонку ты вообще не смотришь особо, просто включаешь огонь на крейсерскую скорость, охлаждение на максимум - и понеслась бурда по трубам?
пока не могу сообразить, простите upd вчера сломали на даче старый гараж облили самогоном и сожгли. Стало просторней на участке.
Ты по вкусу смотри. Если все хорошо, то оставляй. Если ещё и на дубе/в бочьке будешь настаивать, то небольшая мутность уйдет (* утверждение верно для яблочного дистиллята). А ещё - какие параметры ты регулируешь при дистилляции? Странно то, что не можешь отойти от аппарата. Процесс конечно требует контроля, но не до такой же степени.
А, ну вот на фотке вижу фактор нестабильности - вода из холодильника идёт в дефлегматор, который питает флегмой колонну. Тут ты сразу получаешь очень нестабильную систему. Подавай холодную воду в холодильник и дефлегматор параллельно, а не последовательно и сразу станет проще.