В прошлые выходные с супругой консервировали томаты, так что по горячим следам публикую фоторецепт. Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды): 2 ст ложка каменной соли 4 ст ложки сахара 3 ст ложки уксуса 9% На 8 кг томатов понадобится 7.5-8 л рассола. Банки используем 2-литровые, что бы открыл и сразу заточил, за один раз. На каждую банку нам понадобятся такие ништяки: 2 зубчика чеснока 2 листа черной смородины 2 листа вишни 2 лавровых листа 2 зонтика укропа 5-7 горошин черного перца Хозяйке на заметку (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Хозяйке на заметку (раскрыть) Хозяйке на заметку (свернуть) Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими. Консервировать будем методом двойной заливки. Итак поехали В теплой воде моем томаты и приправы. Если у томатов остались плодоножки - удаляем нахрен Кипятим воду для рассола. Пока она греется, стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке, но мы делаем по старинке, на водяной бане. Крышки варим в кипятке На дно подготовленных банок раскладываем все приправы и по одному зонтику укропа. Если хочется остроты - можно добавить небольшой острый перчик. Чтобы томаты не трескались, прокалываем их зубочисткой. Аккуратно раскладываем по банкам: Под самые верхние помедорке закладываем ещё по зонтику укропа Как только вода закипит, немного выжидаем и разливаем её по банкам. Оставшуюся воду из кастрюли выливаем Через 10-15 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только рассол закипит - добавляем уксус и снимаем с огня Заливаем рассолом банки под горлышко Закрываем или закатываем Ставим дном вверх и накрываем одеялом. Поём колыбельную и оставляем до утра.
я короче ничево про это не знаю, предки там запираются на кухне, жужжат и отравляют воздух, иногда выбегают в ванную, мне туда лезть неохота.
Если вкратце, то я делаю так. Молодые кабачки режем вдоль пополам, выкладываем на глубокий противень мякотью вниз, накрываем фольгой и в духовку 180° на час-полтора. В это время обжариваем в сковороде на масле лук, морковь, сладкий и острый перцы, добавляем ложку-другую томатной пасты и сахар. Накрываем крышкой, томим полчасика. Затем все в блендер, мякоть готовых кабачков тоже в блендер. Все смешиваем, солим, перчим и выпариваем на сковороде из получившегося пюре лишнюю влагу. Всё.
Соленые грибы несколько иначе делаю, не так как в Уфе. Вместо отваривания применяю замачивание в холодной воде на неделю. 2 раза в сутки воду нужно обязательно менять. Все остальное - ка у Мадди, слоями, с укропом, смородиновым листом, хреном. Способ более муторный, но без варки они получаются хрустящие, как огурцы .
Несколько лет по этому рецепту готовлю- хорошие помидоры выходят, не очень соленые, но не мягкие, а упругие, вкусные.
Пасиба за рецепт Я никогда грибы не солила, поэтому два возможно наивных вопроса 1. сколько замачивать грибы в холодной воде (по времени); 2. сколько соли класть? на глаз- просто посолить? Настил из листьев тоже делаю, попробую хрен воткнуть)
Вот, кстати, о сыре. Вспомнилось. Как-то раз решил сделать сыр. Купил у молочницы настоящего коровьего молока 15 литров, нагрел до 40-45 град, добавил 15 гр пепсина (купил в аптеке таблетки "ацидин-пепсин"), выждал паузу, пока свернеццо, потом порезал осторожно на кубики длинным ножом, шумовкой выловил, отцедил от сыворотки и положил на ночь под пресс. Утром получившуюся плюшку от души натер солью (именно поэтому имеет право тут, в "соленьях" находиццо этот рецепт), завернул в пергамент и положил в холодильник, туда, где должны быть свежие овощи. Каждый день переворачивал. Через месяц (больше не выдержал просто, любопытно было аж пиздец) попробовал. Знаете, вполне ничо такой сыр получился, с запахом подвала, настоящий. Я бы сказал, честный. На магазинный похож только консистенцией, твердостью. На вкус даже нефиг сравнивать. А сыворотку, кстати, тоже переработал - добавил сахара, винных дрожжей Lavlin и перегнал в стеклянном дистилляторе, в верхнюю часть колбы положил пару кусков обожженного дуба. Получился типа такой европейский вариант тарасуна из коровьего молока.
перекрученные чеснок+помидоры+ свежий острый перец - это у нас называется "вырвиглаз", готовится обычно не для консервации, а просто поточить с бутерами. а вот для продолжительного хранения есть хорошая вариация типо лазижан или лазы. очень труе.
Тоже принимал участие в заготовке солений в эти выходные. Рецепт закатки помидор близок к Миговскому, токмо помимо того что он перечислил еще кладем разрезанный на пополам стрючок самого атомного жгучего перца. Ядерные помидоры это нечто, господа! Огурцы закатываем с небольшим добавлением молодых кабачков. В результате совместной с огурцами мариновкой они приобретают зело смачный вкус, и съедаются, как правило, в первую очередь. И в помидоры и огурцы, кстати, кладем довольно много чеснока - уж больно хорошо им по зиме водовку закусывать. Еще насушил немного баклажанов и кабачков. В таком виде они несколько меняют свой оригинальный вкус и становятся более похожими на грибы. Применяются зимой при приготовлении супов, салатов и класической жарке, предварительно вымоченные в воде или молоке. Кучка небольшая, но самом деле здесь около 15 кг свежего продукта:
Не обязательно, прям в ней и тушим. Потом мякоть ложкой в блендер выкладываем. Но можно и сразу срезать, и потом не морочиться.
Да, патисоны тоже хорошо, они не особо от кабачков отличаются в маринаде, главное чтоп неперезрелые были. Правда при совместной засолке разных видов овощей, как показывает практика, почему-то увеличивается риск порчи продукта и как следствие вздутия, а иногда и взрыва крышки. Поэтому при таком варианте консервации надобно в течение месяца периодически наблюдать за прозрачностью рассола, и при малейшем помутнении вскрывать и перезакатывать овощи.
Кабачки, потому как содержат дохрена воды, сушатся в сушилке, либо в духовке при 60-70 градусах, с приоткрытой дверцей, около 7-8 часов. А баклажаны просто очистил кожуру, порезал кольцами, с помощью иголки нанизал на капроновую нитку и повесил сушишь где-нить в помещении на 3-4 дня. Можно и в духовке, но так витамины теряются. Кабачки в помещении не высушишь - сгниют. Их либо на солнце несколько дней, либо в духовке.
Да, это как цветы- тоже лучше ставить в вазу цветы одного вида, если разносол, тьфу ты, букет разных цветов, то стоит гораздо меньше
Это прям какое-то подтверждение самой природой теории расизма, которая тоже декларирует, что на другие виды должно стоять гораздо меньше.
Да-да. Так я тоже делала - это холодный способ соления. Только конечно не неделю отмачивала грибы - это для них губительно, солить их надо как можно быстрее. Когда они долго в воде лежат, они впитывают не нужную воду, и начинают пропадать, сколько воду не меняй, каждый гриб всё равно ведь не промываешь. 1. Замачивать желательно не более суток и на следующие сутки уже почистить и заготовить (засолить). Это в идеале. Если много грибов, то максимально я держала грибы 3 дня, воду меняла, но она прокисала и нужно было,хоть упасть, но обработать грибы по-быстрее. 2. Соль на глаз. Крупную соль надо. Не перебарщивай с солью (это не рыбу сушить ). Разок пересолила одну банку, грибы со сметаной тока можно было есть, и ещё я их вместо солёных огурцов в оливье добавляла, тоже было вкусно.
Посмотрела на эту картинку, не удержалась и приобрела в магазине маринованных опят. Сижу сейчас хрумкаю их за обе щеки. А так хочется соленых, вот ттак понятно как вкусно сделанных... был бы лес с грибами и дом деревенский... насобираю корзину грибов
Дажэ не знаю... Вроде и не принято нашых девчат хмурить! Понимаю, что пижжен буду нещадно, но не могу сдержаццо! НЕ ТЕМ ТЫ МАТЬ ЗА ЩЕКАМИ ХРУМКАЕШЬ!!!
Замутил вчера адскую аджику с большим количеством острых перцев и чеснока. До сих пор глаза режет, когда в кухню заходишь. Вкус термоядерный Такое ощущение, что она в темноте светится.
А ещё у нас пошёл белый гриб Скару не смотреть (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Скару не смотреть (раскрыть) Скару не смотреть (свернуть) Решили их просто заморозить.
Мигос угостил вырощенными помидорками, я их засолила с синдереем, вот в солченое холодное воскресное утро нет причин не открыть