Соления

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Арапхель, 2 сен 2014.

  1. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    В прошлые выходные с супругой консервировали томаты, так что по горячим следам публикую фоторецепт.

    Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):
    2 ст ложка каменной соли
    4 ст ложки сахара
    3 ст ложки уксуса 9%

    На 8 кг томатов понадобится 7.5-8 л рассола. Банки используем 2-литровые, что бы открыл и сразу заточил, за один раз. На каждую банку нам понадобятся такие ништяки:

    2 зубчика чеснока
    2 листа черной смородины
    2 листа вишни
    2 лавровых листа
    2 зонтика укропа
    5-7 горошин черного перца

    Хозяйке на заметку (раскрыть)
    Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

    Консервировать будем методом двойной заливки. Итак поехали :super:

    В теплой воде моем томаты и приправы. Если у томатов остались плодоножки - удаляем нахрен :,urder:

    Кипятим воду для рассола. Пока она греется, стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке, но мы делаем по старинке, на водяной бане.

    tamato-koncervato01.jpg

    Крышки варим в кипятке

    tamato-koncervato02.jpg

    На дно подготовленных банок раскладываем все приправы и по одному зонтику укропа. Если хочется остроты - можно добавить небольшой острый перчик.

    tamato-koncervato03.jpg

    Чтобы томаты не трескались, прокалываем их зубочисткой. Аккуратно раскладываем по банкам:

    tamato-koncervato04.jpg

    Под самые верхние помедорке закладываем ещё по зонтику укропа

    tamato-koncervato05.jpg

    Как только вода закипит, немного выжидаем и разливаем её по банкам. Оставшуюся воду из кастрюли выливаем

    tamato-koncervato06.jpg

    Через 10-15 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только рассол закипит - добавляем уксус и снимаем с огня

    tamato-koncervato07.jpg

    Заливаем рассолом банки под горлышко

    tamato-koncervato08.jpg

    Закрываем или закатываем

    tamato-koncervato09.jpg

    Ставим дном вверх и накрываем одеялом. Поём колыбельную и оставляем до утра.

    tamato-koncervato10.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2017
    • Отлично! Отлично! x 6
  2. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Утром убираем в прохладное место

    tamato-koncervato11.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  3. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    2.116
    Адрес:
    NN
    Мамина деталь - в жопку помидорки (там где была плодоножка) воткнуть часть чеснокового зубчика. :tasty:
     
  4. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    я короче ничево про это не знаю, предки там запираются на кухне, жужжат и отравляют воздух, иногда выбегают в ванную, мне туда лезть неохота.
    :off:
     
  5. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Если вкратце, то я делаю так.
    Молодые кабачки режем вдоль пополам, выкладываем на глубокий противень мякотью вниз, накрываем фольгой и в духовку 180° на час-полтора. В это время обжариваем в сковороде на масле лук, морковь, сладкий и острый перцы, добавляем ложку-другую томатной пасты и сахар. Накрываем крышкой, томим полчасика. Затем все в блендер, мякоть готовых кабачков тоже в блендер. Все смешиваем, солим, перчим и выпариваем на сковороде из получившегося пюре лишнюю влагу. Всё.
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  6. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Соленые грибы несколько иначе делаю, не так как в Уфе. Вместо отваривания применяю замачивание в холодной воде на неделю. 2 раза в сутки воду нужно обязательно менять. Все остальное - ка у Мадди, слоями, с укропом, смородиновым листом, хреном. Способ более муторный, но без варки они получаются хрустящие, как огурцы :vilka:.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  7. Арапхель

    Арапхель Гость

    Несколько лет по этому рецепту готовлю- хорошие помидоры выходят, не очень соленые, но не мягкие, а упругие, вкусные.
     
  8. Арапхель

    Арапхель Гость

    Пасиба за рецепт :agree:
    Я никогда грибы не солила, поэтому два возможно наивных вопроса :-)
    1. сколько замачивать грибы в холодной воде (по времени);
    2. сколько соли класть? на глаз- просто посолить?
    Настил из листьев тоже делаю, попробую хрен воткнуть)
     
  9. Арапхель

    Арапхель Гость

    Как здорово! И с картинками! :ura:
     
  10. Арапхель

    Арапхель Гость

    А я сделала курицу с баклажанами твоими, сыром и помидорами) Вкусная)
     
  11. Dima

    Dima МОП

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    2.256
    Адрес:
    Минск
    Вот, кстати, о сыре. Вспомнилось. Как-то раз решил сделать сыр. Купил у молочницы настоящего коровьего молока 15 литров, нагрел до 40-45 град, добавил 15 гр пепсина (купил в аптеке таблетки "ацидин-пепсин"), выждал паузу, пока свернеццо, потом порезал осторожно на кубики длинным ножом, шумовкой выловил, отцедил от сыворотки и положил на ночь под пресс. Утром получившуюся плюшку от души натер солью (именно поэтому имеет право тут, в "соленьях" находиццо этот рецепт), завернул в пергамент и положил в холодильник, туда, где должны быть свежие овощи. Каждый день переворачивал. Через месяц (больше не выдержал просто, любопытно было аж пиздец) попробовал. Знаете, вполне ничо такой сыр получился, с запахом подвала, настоящий. Я бы сказал, честный. На магазинный похож только консистенцией, твердостью. На вкус даже нефиг сравнивать.
    А сыворотку, кстати, тоже переработал - добавил сахара, винных дрожжей Lavlin и перегнал в стеклянном дистилляторе, в верхнюю часть колбы положил пару кусков обожженного дуба. Получился типа такой европейский вариант тарасуна из коровьего молока.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  12. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.451
    Шкуру ведь срезаем с кабачков?
     
  13. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.111
    перекрученные чеснок+помидоры+ свежий острый перец - это у нас называется "вырвиглаз", готовится обычно не для консервации, а просто поточить с бутерами.
    а вот для продолжительного хранения есть хорошая вариация типо лазижан или лазы. очень труе.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  14. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Тоже принимал участие в заготовке солений в эти выходные. Рецепт закатки помидор близок к Миговскому, токмо помимо того что он перечислил еще кладем разрезанный на пополам стрючок самого атомного жгучего перца. Ядерные помидоры это нечто, господа!
    Огурцы закатываем с небольшим добавлением молодых кабачков. В результате совместной с огурцами мариновкой они приобретают зело смачный вкус, и съедаются, как правило, в первую очередь. И в помидоры и огурцы, кстати, кладем довольно много чеснока - уж больно хорошо им по зиме водовку закусывать.

    [​IMG]

    Еще насушил немного баклажанов и кабачков. В таком виде они несколько меняют свой оригинальный вкус и становятся более похожими на грибы. Применяются зимой при приготовлении супов, салатов и класической жарке, предварительно вымоченные в воде или молоке.
    Кучка небольшая, но самом деле здесь около 15 кг свежего продукта:

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
    • Отлично! Отлично! x 4
  15. Арапхель

    Арапхель Гость

    Да, кабачки с огурцами вкусные получаются. Еще очень хорошие патиссоны- соленые- вообще объедение.
     
  16. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.451
    Прикольно про сушеные кабачки. И чего их, порезать и сразу на газету?
     
  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    Фотографии соленостей- это прекрасно! Сейчас буду еще закручивать- нафоткаю тоже.
     
  18. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Не обязательно, прям в ней и тушим. Потом мякоть ложкой в блендер выкладываем. Но можно и сразу срезать, и потом не морочиться.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  19. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    В сушилке?
     
  20. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Да, патисоны тоже хорошо, они не особо от кабачков отличаются в маринаде, главное чтоп неперезрелые были. Правда при совместной засолке разных видов овощей, как показывает практика, почему-то увеличивается риск порчи продукта и как следствие вздутия, а иногда и взрыва крышки. Поэтому при таком варианте консервации надобно в течение месяца периодически наблюдать за прозрачностью рассола, и при малейшем помутнении вскрывать и перезакатывать овощи.
     
  21. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Подобный эффект также провоцируют листья хрена. Бродят :228:
     
  22. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Кабачки, потому как содержат дохрена воды, сушатся в сушилке, либо в духовке при 60-70 градусах, с приоткрытой дверцей, около 7-8 часов. А баклажаны просто очистил кожуру, порезал кольцами, с помощью иголки нанизал на капроновую нитку и повесил сушишь где-нить в помещении на 3-4 дня. Можно и в духовке, но так витамины теряются. Кабачки в помещении не высушишь - сгниют. Их либо на солнце несколько дней, либо в духовке.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  23. Арапхель

    Арапхель Гость

    Да, это как цветы- тоже лучше ставить в вазу цветы одного вида, если разносол, тьфу ты, букет разных цветов, то стоит гораздо меньше
     
  24. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Это прям какое-то подтверждение самой природой теории расизма, которая тоже декларирует, что на другие виды должно стоять гораздо меньше.
     
  25. Арапхель

    Арапхель Гость

  26. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.321
    Да-да. Так я тоже делала - это холодный способ соления. Только конечно не неделю отмачивала грибы - это для них губительно, солить их надо как можно быстрее. Когда они долго в воде лежат, они впитывают не нужную воду, и начинают пропадать, сколько воду не меняй, каждый гриб всё равно ведь не промываешь.
    1. Замачивать желательно не более суток и на следующие сутки уже почистить и заготовить (засолить). Это в идеале. Если много грибов, то максимально я держала грибы 3 дня, воду меняла, но она прокисала и нужно было,хоть упасть, но обработать грибы по-быстрее.
    2. Соль на глаз. Крупную соль надо. Не перебарщивай с солью (это не рыбу сушить :-)). Разок пересолила одну банку, грибы со сметаной тока можно было есть, и ещё я их вместо солёных огурцов в оливье добавляла, тоже было вкусно.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  27. Арапхель

    Арапхель Гость

    Посмотрела на эту картинку, не удержалась и приобрела в магазине маринованных опят. Сижу сейчас хрумкаю их за обе щеки.
    А так хочется соленых, вот ттак понятно как вкусно сделанных... был бы лес с грибами и дом деревенский... насобираю корзину грибов
     
  28. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Дажэ не знаю... Вроде и не принято нашых девчат хмурить! Понимаю, что пижжен буду нещадно, но не могу сдержаццо!
    НЕ ТЕМ ТЫ МАТЬ ЗА ЩЕКАМИ ХРУМКАЕШЬ!!! :deal::aaa::agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Замутил вчера адскую аджику с большим количеством острых перцев и чеснока. До сих пор глаза режет, когда в кухню заходишь. Вкус термоядерный :up:
    Такое ощущение, что она в темноте светится.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  30. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    А ещё у нас пошёл белый гриб
    Скару не смотреть (раскрыть)
    mushrooms5.jpg

    Решили их просто заморозить.
     
  31. Арапхель

    Арапхель Гость

    Видела вчера на рынке белые грибы- 880 руб/кг.
     
  32. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    5.565
    Адрес:
    Москва
    Золотые что ли? :blink:
     
  33. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    С белого золота :deal:
     
  34. toomuchwhiskey

    toomuchwhiskey Активный пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.067
    Мигос угостил вырощенными помидорками, я их засолила с синдереем, вот в солченое холодное воскресное утро нет причин не открыть :vilka:
    image.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  35. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    :aaa:
    Аш слюня завыделялася :up: :puking: