Сочи - как мы туда просочились

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем Svoboda, 18 ноя 2016.

  1. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Рудольф – А в Сочи Вы не отдыхали?
    Катерина – Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек.

    (с) Москва Слезам Не Верит.



    Начало

    Удивительным образом география рождения человека влияет на его судьбу. Вот я родился, можно сказать, в непосредственной близости от Байкала, побывал на его берегах много где, а вот на море так толком ни разу и не был (короткое посещение Анапы в апреле и Египет зимой, когда погода все наши Красно-морские радости благополучно похерила – не в счет). Зато моя любимая супруга исколесила все побережье Черного моря, а Байкал видела только из окна поезда один раз.

    В общем, с прошлого года началась ментальная обработка меня на предмет проведения отпуска на море. В качестве аргументов приводились фото с прошлых посещений, фразы типа «Ах, море!», произносимые на разные лады, всяческие «Хнык, я так по морю соскучилась» и рассказы о том, что там клево, остановиться есть где и вообще. Я, собственно, не возражал. Раз есть возможность посмотреть на Сочи, почему бы и не посмотреть со всеми вытекающими. Так что еще в начале года я застолбил две недели отпуска на лето, и мы начали подготовку.

    Жена моя – женщина деятельная, одним нашим семейством из шести человек не ограничилась и незадолго до старта ухитрилась расширить нашу компанию еще на две семьи наших друзей.

    Таким образом, банда желающих приобщиться к радостям отдыха на Черном море («Но если есть на свете рай, то это Краснодарский край!») составляла 12 человек, включая детей в возрасте от 10 до 23 лет и одного совсем мелкого (Святослав Игоревич).

    План был простой:

    1. Загружаемся в поезд
    2. Десантируемся на станции «Лазаревская».
    3. Нас встречает родственник жены – Сандро и везет нас к пункту временной дислокации в местечке Каткова Щель, где у Сандро на участке имеются гостевые домики.
    4. 13 дней отдыхаем, морально разлагаемся и отрываемся на полную катушку. Дети счастливы, жены не ворчат.
    5. А потом – домой.

    В общем, 22 июля 2016 года мы погрузились в поезд, который через полтора суток должен был домчать нас до упомянутой станции «Лазаревская». В дороге сильно скучать не пришлось. Большая компания, ключевые станции – Волгоград (Родина-Мать - грандиозна), Сальск, Котельниково, где нахватили копченого жереха и белого амура… Пикантности, особенно в дождь, добавляло плохо герметизированное окно, у которого в пространстве между стеклами плескалась вода, вызывая когнитивный диссонанс и желание запустить туда рыбок для красоты. В общем, доехали весело.

    Глубокой ночью мы подкатили к станции «Туапсе» - это, можно сказать, ворота в курортную зону. Налево – в Сочи и далее Сухуми, направо – Джубга, Геленджик и Анапа, но доехать туда – на машине, поезда туда ходят по другой ветке. Здесь уже пахло морем и южной вальяжностью.

    Оставшийся час до Лазаревского мы провели, стаскивая в тамбур наши необъятные баулы и нетерпеливо пританцовывая у окон, однако разглядеть что-нибудь в кромешной тьме, кроме маленьких островков света, обозначающих еще работающие в это время злачные места, было проблематично.

    4 утра. Поезд лязгнул суставами и остановился на станции «Лазаревская». Мы выгрузились на перрон и тут же углядели большого кавказского мужчину. Это и был Сандро. С первого взгляда в голову пришла мысль «Большой и добрый». Жена тут же кинулась обниматься с родственником, мы познакомились, поздоровались и Сандро повел нас к своему транспорту.

    Белый микроавтобус «Газель» с некоторым трудом принял нас вместе с пожитками в свое чрево и мы, попетляв по улочкам, выкатились на трассу А-147, на которую, как на ниточку, были нанизаны все населенные пункты здешней курортной зоны.

    Я сидел на переднем сидении и с интересом разглядывал все, мимо чего проезжали: Солоники, Волконка, Волконский дольмен, санаторий ВВС… Справа было море, слева горы, а сама трасса А-147 – аццкий серпантин, петлять по которому – тот еще аттракцион.

    Наконец, при свете фар показался указатель «Каткова щель» и мы повернули налево в гору. Как и полагается, второстепенные дороги не ремонтировались в принципе, поэтому комфортная езда тут же сменилась прыжками на ухабах. Так мы и пропрыгали вверх в гору по улице Курганной, где у Сандро и его жены Эммы и был дом.

    К тому времени, когда мы доехали, уже начало потихоньку светать.

    Для начала мы пошли обживать пространство и осматривать окрестности

    Это усадьба Сандро, главный вход
    [​IMG]

    Верхний этаж - хозяйский, внизу - для отдыхающих
    [​IMG]

    Все в сад!
    [​IMG]

    Если спуститься по этой лестнице...
    [​IMG]

    ...можно попасть прямо к бассейну
    [​IMG]

    Или к прудику, где хозяин разводит рыб

    [​IMG]

    Комнаты для гостей
    [​IMG]

    Если в сад и бассейн не ходить, а повернуть направо, можно попасть на гостевую половину
    [​IMG]

    Здесь тоже есть прудик с рыбками (молодняк)
    [​IMG]

    [​IMG]

    В нашем распоряжении кухня
    [​IMG]

    И комнаты
    [​IMG]

    И даже персональный вход и выход
    :-)
    [​IMG]

    Как видим, все просто и незатейливо, но - функционально.
    Выйдем с усадьбы на улицу и...

    Это пасека (о ней позже)
    [​IMG]

    Тут всяческая растительность
    [​IMG]

    Инжир
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Агава

    [​IMG]

    А вокруг горы...
    [​IMG]

    горы...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом культуры
    [​IMG]

    Серный источник в 200 метрах от усадьбы
    [​IMG]

    С лавочкой
    [​IMG]

    Речка Чухукт
    [​IMG]

    [​IMG]

    :deg:
    [​IMG]

    И вид на все это сверху
    [​IMG]

    На море в этот день не ходили, потому как занимались обустройством, закупками продуктов и встречей друзей, которые приехали в обед.

    Продолжение следует
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 10
  2. Адик

    Адик Активный пользователь

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.402
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    Дон Педро- Сандро .
     
  3. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Нифига, у Сандро водоемог на участке! :up:

    Свободные оччоты как всегда основательны как их автор, расписано все до каждого поворота на.
    :kruto:
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    :shy:

    Но я продолжаю...
     
  5. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Айда на море!

    Быть в Сочи и не поплескаться в море – нонсенс! Поэтому мы упаковали полотенца в рюкзак, рюкзак за спину, дитё в коляску – и помчались на побережье. От усадьбы Сандро до пляжа, если не спешить, то идти минут 20, а если спешить, то 15. Дорога идет с горы вниз вдоль русла реки Чухукт, пока не упирается в упомянутое выше шоссе А-147, потом идет мимо местной школы, торговых рядов со всякой традиционной для курорта всячиной и – вуаля! Море!

    Пляж тут начинается там, где Чухукт впадает в Черное море
    [​IMG]

    Вот ты проходишь под мостом...
    [​IMG]

    идешь по галечному пляжу...
    [​IMG]

    входишь в воду...
    [​IMG]

    ... и поплыл...
    [​IMG]

    [​IMG]


    Толпа из 12 с половиной человек, половина из которых допрежь того моря не видела вообще, пребывала в щенячем восторге, улюлюкала, брызгалась и собирала всевозможных морских гадов.
    [​IMG]

    Морские гады
    [​IMG]

    В остальном – кто видел один сочинский пляж, видел их все. Теплое и ласковое море, жаркое солнце и аборигены с традиционным комплексом пляжных услуг – банан, ватрухан, гидромотоцыклет, «Халодная пива!», «Капченая рыба!», «Хачапури с сыром!», «Пахлава с орешкой», «Раки!».

    Раки, кстати, мелкие и трудноразбираемые на запчасти. А пиво неплохое. Хотя в жару любое холодное пиво – неплохое J

    Жаль, что первые разы долго на пляжу сидеть не рекомендуют и жена, как самая море-опытная, замучилась всех гонять одних в воду, других из воды во избежание солнечных ударов и перекупания.

    Святослав Игоревич доволен. Ведь тут не только море, но и камешки, которыми можно играться и аккуратно складывать за щеку, пока мама не видит :deg:
    [​IMG]

    Ну или так резвиться...
    [​IMG]

    А картошка спиралькой – редкостное говно.
    [​IMG]

    Кстати, как ни странно, но это место мне сильно напомнило Кругобайкальскую железную дорогу тем, что с одной стороны – вода, с другой – горы, между гор живет народ и вдоль берега идет железная дорога. Только обжито здесь все намного лучше.
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  6. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Экскурсия

    Маршрут «Усадьба-Море-Усадьба» и нехитрые пляжные радости за две недели пребывания на курорте могли изрядно надоесть. Поэтому программу отдыха решили разнообразить. Для этого в экскурсионной лавке были закуплены билеты на экскурсию по Ленинским местам по Олимпийским объектам.

    В указанный день и час мы вырулили на все ту же трассу А-147, там нас подобрал автобус и помчал по серпантинной дороге с облаками навстречу сочинским достопримечательностям. Экскурсоводша, потомственная адыгейка, рассказала о подробностях экскурсии. Едем через Большой Сочи на Красную Поляну, потом на Роза Хутор, где тусим на доступных объектах Горного Кластера, после чего возвращаемся в Большой Сочи, в Олимпийский Парк, тусим там, а потом - домой. После чего собрала со всех дань и начала свой рассказ.

    История Сочи, как города и курорта в нем причудливо переплеталась с подробностями бытия адыгейцев, они же - черкесы, которые тут – коренное население, но сейчас живут в горах и занимаются сельским хозяйством. Не забыла добавить про страдания адыгейского народа, когда всяк, кто приходил в их земли с завоевательскими планами, пытался их ногебать и выселять, они вынуждены были обороняться, с переменным успехом. Одному из адыгейских родов через это сильно не повезло – вымер практически в ноль.

    Я слушал ее вполуха, включая внимание только когда речь заходила о Сочинских особенностях, достопримечательностях и истории. В основном я больше смотрел в окно, где было на что посмотреть.

    Виды из окна
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот такие туннели прокопали тут при строительстве олимпийских объектов
    [​IMG]

    [​IMG]

    Чайная плантация
    [​IMG]

    Большой Сочи мы проскочили как-то быстро, не поняв, что он Большой.
    Вот ехали по серпантину, где слева - горы, а справа - море, вот свернули куда-то, вот промчались через несколько туннелей. И вот уже равнина, слева по борту – аэропорт, справа – железная дорога. Далее автобус ехал в гору, к Красной Поляне, нашей первой большой остановке.

    Красная Поляна когда-то была адыгейским аулом. После медленно, но верно превратилась в поселок городского типа, славившийся своим медом. Медом он славится и сейчас, но помимо него теперь славится тем, что обслуживает туристов и любителей горных лыж по безблагодатным ценам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пчелы позируют
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще минут 10 езды – и мы въезжаем на Роза Хутор. Это центр всего Горного Кластера, места, где в 2014 году саночники и бобслеисты катались с горки, лыжники и биатлонисты катались на лыжах и завоевывали медали. Теперь все это доступно широким народным массам. Масштаб всего этого – весьма впечатляет, природная красота – завораживает.

    [​IMG]

    Горный Кластер – это пять обособленных объектов, связанных между собой канатной дорогой:

    - Роза Хутор, отправная точка для всех местных маршрутов, жилье и развлекалово, еда и бухалово. Расположена вдоль реки с трудновыговариваемым названием Мзымта. Отсюда идут канатные дороги.
    - Трамплин для прыжков на лыжах
    - Горнолыжный центр «Роза Хутор»
    - «Санки» для покатушек на бобах и санках
    - Экстрим-парк «Роза Хутор»

    Экскурсоводша собрала нас всех в кучу, объяснила, где тут и что, выдала билетики на канатную дорогу, уточнила время сбора и отпустила всех на погулять, строго наказав к указанному часу быть на автобусной стоянке.

    Канатная дорога
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вообще, если вдуматься, то архитектурно все, что расположено по берегам этой Мзымты , довольно уныло и безвкусно. Сильно отдает германщиной и ново-русским стилем разгара 90-х. Вдобавок ко всему все здания выглядели какими-то необжитыми, что навевало мысли о том, что народ сюда гурьбой не ломится. Позже нам сказали, летом здесь ходят-бродят только экскурсии. А вот зимой набегают любители разнообразных покатушек.

    Сильно долго мы тут задерживаться не стали, а погрузились в канатный вагончик и рванули до Экстрим-парка «Роза Хутор».

    [​IMG]

    Куда ж без маскотов-то?
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потусив там, полюбовавшись горами, надышавшись горным воздухом и нафоткавшись, мы двинулись обратно. Следующий пункт программы – Олимпийский парк.

    Отличное представление о Сочи и Олимпийском парке дает этот пост с очень хорошими фото.
    [​IMG]

    Здесь весь Олимпийский парк как на ладони. Но сразу добраться до него не получится - стоянки расположены сильно в стороне, а по самому парку курсирует электротранспорт.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Как отмечали многие, очень удобно, что все стадионы в одном месте и никуда не надо ездить. Место, где он расположен, называется Имеретинская низменность и до Олимпиады здесь были поля и домишки. А теперь - спортивные сооружения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стоит статУя, рука поднята... Я с трудом подавил в себе желание подойти и черным маркером написать что-нибудь :deg:
    [​IMG]

    Когда стемнело, включили поющий фонтан и иллюминацию.

    [​IMG]

    На этом экскурсию можно было считать завершенной. Обратно вернулись без приключений, сильно за полночь, уставшие, но довольные.

    Ночной Сочи
    [​IMG]

    PS: Вообще тема того, сколько в Олимпиаду было вбухано, сколько уворовано, сколько распилено и сколько проебано армейским способом - целая отдельная и бездонная тема. Сандро, успевший поработать на этом строительстве, рассказывал нам занимательные вещи. Вроде того, как расчищали Имеретинскую низменность под строительство. По домам ходили люди, говорили, что надо выселяться. "Сколько вам надо? 18 миллионов хватит?". Владелец, слегка охуевший от названной суммы, соглашался. Далее ему приносили документы, где была цифра 23. Владелец получал свои 18, 5 клали себе в карман выселятели. И все были довольны. Олимпстрой такой Олимпстрой.
     
    • Отлично! Отлично! x 10
  7. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Пхалическу сумвол 8==>
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    А я продолжаю.

    Лазаревское

    От Катковой Щели до Лазаревского недалеко – где-то километров 7. Ходят маршрутки и автобусы, так что уехать и приехать можно было без проблем. Лазаревское считается районом Большого Сочи, но выглядит, как отдельно взятый городок («Город у нас большой – четыре вытрезвителя»), когда-то выросший из деревни. Здесь, как и полагается в курортном городе, постоянная движуха. Толпы турья ходят-бродят туда-сюда, лежат на пляже и оставляют во всевозможных злачных и не очень местах сотни денег.
    Единственное, что малость напрягло – узкие улицы, хотя, если вдуматься, широким бульварам тут взяться неоткуда – с одной стороны горы, с другой – море. Жилье строится уже на склонах гор.
    Десантировавшись в центре Лазаревского, мы сначала посетили с внезапной проверкой Парк Культуры, где проинспектировали Колесо Обозрение, кстати, самое большое в России.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прочее в парке – традиционно для подобных заведений. Масса аттракционов, 100500D-кинотеатры, террариумы, океанариумы и прочее. Есть даже лавка со специальными рыбками «гарра руфа», которые поедом едят руки и ноги у рискнувших почистить кожу. Рыбки настолько прожорливы, что начисто объедают все мозоли от кирзачей :deg:

    [​IMG]

    Далее решили сводить детей в дельфинарий. Дрессированные дельфины, морской котик и морж под чутким руководством дрессировщиков показывали чудеса эквилибристики, играли с мячиком, рисовали картины и даже отжимались. В целом – забавно. Детям как правило нравится. Я же похожее видел в нерпинарии поселка Листвянка. Звери обычно - пищевики и выполняют очередной трюк за кусочек рыбки. Одна белуха оказалась идейной и выступать отказалась, как ее дрессировщик не уговаривал, хлопая ладошкой по воде. Видимо, зазвездилась.

    Ведущий косплеит Джека Воробья
    [​IMG]

    Дельфины в ожидании
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отказавшаяся выступать белуха
    [​IMG]

    Дрессировщик пытается хлопками по воде призвать белуху на "сцену", но тщетно
    [​IMG]

    [​IMG]

    Морж качает пресс
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В целом тут больше смотреть нечего.
    Можно погулять по набережной, можно полежать на пляжу, который намного более благоустроен, нежели пляж в районе Катковой Щели, можно походить по торговым рядам, которых тут, как и всяких разных забегаловок – навалом. А можно просто погулять.

    Понятно, что здесь более цивилизованно, но и более скученно, чем на пляжу у Катковой Щели
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Народ летает на парашютах
    [​IMG]

    Вот такие кадры шарятся по набережной
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  9. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Медогоны

    В один из дней Сандро попросил нас помочь ему на пасеке. Пчелы как раз должны были нагенерить каштанового меду, который надлежало собрать и «выгнать». Отказаться мы не могли – все-таки очень любопытно посмотреть на это с близкого расстояния и поучаствовать, как вообще все это происходит.

    Сандро выдал мне и моему другу Сергею четыре переносных ящика на четыре рамки каждый, сам взял ящик побольше, дымарь, и мы пошли на пасеку. Механика процесса оказалась простой: Сандро вскрывал улей, сковыривал ножом воск, окуривал пчел дымом, вытаскивал рамку и осматривал на предмет готовности меда. Нам предполагалось стоять на почтительном расстоянии (во избежание укусов) и в нужный момент быстро подскочить к улью, принять рамку и сунуть ее в ящик. Заполненные ящики утаскивались в гараж, где было оборудовано специальное помещение («Тайная комната» :deg:). Там мы складировали рамки, после чего шли обратно за новой партией.

    Сандро смотрит рамки, а мы с Серегой стоим в сторонке в готовности
    [​IMG]

    Хотя мы старались на пчел не нарываться, укусов избежать все равно не удалось. Серега выхватил трех, я одну, а у Сандро, как у пасечника со стажем, вообще кожа задубелая и он на эти укусы внимания не обращал.
    Мы переходили от улья к улью, пока не добрались до пчелиной семьи под номером 13.

    - О! А вот тут вообще злая семья живет . - заметил Сандро, вскрывая улей. - Очень кусачие.

    Недовольный гул потревоженных насекомых был ему ответом. Мы с Сергеем на всякий случай отошли подальше.

    - Да, сильно близко не подходите. Я сам рамки передам. А! Ну что ты кусаешься! - Сандро сбросил с руки пчелу, выковырял жало и щедро напускал в улей дыму.

    Пока Сандро выбирал рамки, я стоял и думал, что если и когда заведу свою пасеку, то на каждом улье непременно напишу: «Клан Барзини», «Клан Сопрано», «Клан Корлеоне», «Клан Дженовезе». А когда все кланы, которые я знаю, закончатся, на остальных напишу «Солнцевские», «Коптевские», «Люберецкие», «Бирюлевские», «Уралмаш» и тд. Главное – не прийти за рамками во время их разборок за поляны влияния.

    С последней партией рамок мы перебазировались в Тайную Комнату, где помимо медогонных приспособ стояли еще и бочки с вином и чачей. Вот в такой романтичной обстановке мы приступили ко второй части Марлезонского балета к следующему этапу – выгонке меда.
    Сандро брал рамку и ножом срезал восковую крышку, то есть, распечатывал соты. Потом передавал рамку мне, а я устанавливал ее в медогонку.

    Сандро распечатывает рамку
    [​IMG]

    Я твой улей мед качал
    [​IMG]

    Четыре рамки – и можно начинать крутить медогонку, что мы с Серегой и делали по очереди. Как и полагается по законам физики, центробежные силы выплескивали мед на стенки, откуда он благополучно стекал вниз и потом в предусмотрительно подставленную флягу.

    Я и Серега крутим медогонку
    [​IMG]

    Срезанный воск с небольшим количеством меда складировался на отдельную сетку, лежащую на большой кастрюле – стекающий мед и воск тоже пойдут в дело. Все, произведенное пчелами, даром не пропадает.

    Пустая рамка. Она потом пойдет обратно в улей и пчелы используют ее повторно, предварительно починив сломанное
    [​IMG]

    [​IMG]

    Операторы медосборного дела :deg:
    [​IMG]

    А Сандро рассказывал про пчел. Что пчела в среднем живет 30-35 дней, что для того, чтобы одной пчеле собрать килограмм меда, ей надо сделать 10 миллионов ходок, что молодую пчелу, если она отбилась от своей семьи, запросто примут в другой, особенно если она прилетит с нектаром, что пчелы хитро общаются между собой, что в семье роли четко распределены и многое другое.

    Готовая продукция
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы слушали Сандро, но тут в размеренный рабочий процесс ворвались другие «пчелы» - наши жены, прилетев «на сладкое». Получив толику меда, перги и маточного молочка, сделали эти фотографии и улетели обратно на солнышко.

    Медом мы занимались этот и следующий день. В награду Сандро подогнал нам этого же каштанового меду и бутылку самодельного коньяка, кой у нас долго не лежал :deg: :alik:
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2016
    • Отлично! Отлично! x 3
  10. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Охуенно! И, бандано у Капетана охуительная и правильная!
    А продолжэниэ будед?
     
  11. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Знаем, знаем мы эти рассказы :deg:

     
  12. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Тоже промелькнула такая пасечьная :agree:
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    А то! :agree:
    Да, будет зарисовка с фотками на общие отдыхательные темы.
     
  14. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    И кено давай!
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  15. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    В очередной приезд в Лазаревское мы решили, что негоже довольствоваться только матрацным отдыхом и занырами в море. Надо же и в цивилизацию выбираться с целью посмотреть интересные места и посетить интересные мероприятия.
    Выбрав день, мы рано утром погрузились в «Ласточку» и отбыли в сторону Сочи. Там мы вышли на станции Мацеста, чтобы посетить первый интересующий нас объект.
    [​IMG]

    [​IMG]

    :kruto:

    Правда добраться до нее со станции Мацеста не так-то просто, и мы, даже имея 2ГИС под рукой, сперва пошли не в ту сторону. Спас положение вовремя подвернувшийся таксист, который и домчал нас до Дачи Вождя. А вот если воспользоваться городским транспортом, то все намного проще – Дача Сталина расположена на территории санатория «Зеленая Роща». Нужно просто выйти на соответствующей остановке, пройти через ворота и потом километра полтора в гору.

    Итак, Дача Сталина.

    Купив билеты и заказав персональную экскурсию, мы прошли во внутренний дворик осмотреться.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В этот момент к нам подошла музейная дама, представилась Лидией и сказала, что она наш персональный гид.

    Здесь же она прочитала нам небольшую вводную лекцию о Даче, содержание которой практически соответствовало вышеупомянутой исторической справке плюс некоторые подробности.

    В частности то, что место выбрано было с учетом всего, что можно учесть – и высота 160 м, выбранная с таким расчетом, что здесь сходились воздушные потоки с моря и с гор, и наличие минерального источника, вода которого была рекомендована Сталину врачами.
    Что несмотря на внушительные размеры Дачи, сам Сталин пользовался, то есть, жил и работал, малой ее частью. Остальное было отведено под охрану и всяческое обеспечение.
    Что отдыхать тут Сталин любил, проводил достаточно много времени и бывал подолгу, но после войны количество визитов стало сокращаться. Последний – в 1950 году.
    Что специфическая окраска – это из соображений безопасности…

    С вводной лекцией Лидия управилась минут за десять, после чего повела нас смотреть Дачу.

    Первое помещение, куда мы вошли, при жизни Сталина было кинозалом, о чем говорят оконца на дальней стене – Иосиф Виссарионович любил на досуге посмотреть киношку. Нынче в этом зале сделали экспозицию, куда стащили все из сохранившегося, что могло бы наглядно охарактеризовать Вождя.

    [​IMG]

    Раньше был кинозал, теперь экспозиция
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кровать тов. Сталина
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Диван набит конским волосом неспроста - говорят, если в диван попадет пуля, то запутается в этих самых конских волосах и до цели не дойдет.

    В следующей комнате экскурсовод Лидия рассказала нам об увлечении Сталина бильярдом.
    [​IMG]

    Правда, как отмечали некоторые его современники, играл он не очень хорошо – видимо, сказывалась старая травма левой руки. Из-за этого ему даже сделали специальный кий.

    Кий Сталина - самый левый в стойке
    [​IMG]

    А бильярдный стол – даже не сталинских времен, а дореволюционных – ему почти 120 лет!
    [​IMG]

    Здесь же, прямо из комнаты можно выйти на большой балкон подышать воздухом.
    [​IMG]

    Дав нам время все тут осмотреть, Лидия повела нас дальше – уже к главному входу.

    [​IMG]

    Здесь рассказ музейной дамы плавно съехал в сторону интерьеров и планировок. С некоторой долей гордости она отметила, что практически все интерьерные элементы и отделка здесь – из того времени. Даже входная дверь с замками.
    [​IMG]

    И устройство для связи.
    [​IMG]

    Внутри, когда мы вошли в холл, нас окутала прохлада и этот ни с чем несравнимый аромат старины, который сейчас можно почувствовать, наверное, только в старых библиотеках. Юля отметила, что была здесь 40 лет назад – а запах все тот же.
    Лидия рассказала, что вся отделка и кессонные потолки – из дуба и прочих ценных пород. Что все подлинное. А ковер – это уже постелили, чтобы туристы оригинальный паркет не царапали. При Сталине такой хуйни не было ковры на полы не стелили, дабы заранее было слышно стук шагов.

    [​IMG]

    Лидия рассказывает про обстановку
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из холла мы проследовали в кабинет Сталина. Поскольку все значимые предметы собраны в экспозиции, которая расположена в бывшем кинозале, кабинет выглядит весьма аскетично. Хотя на мой взгляд все, что размещено в кинозале, куда как уместнее смотрелось бы здесь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Соседняя комната – возможно, помещение для приватных бесед. А может и нет. Обстановка здесь тоже аскетичная, поэтому об истинном предназначении комнаты можно только догадываться.
    [​IMG]

    А вот радиола ("Кантата-203" обр. 1972 года) сталинскому времени не принадлежит. Зачем ее поставили тут, непонятно...
    [​IMG]

    Далее мы проследовали в комнату отдыха тов. Сталина. Здесь тоже аскетичная обстановка.
    [​IMG]

    А шахматы, как сказала Лидия, подлинные.
    [​IMG]

    Патефон старый - пластинки новые, тоже родом из 70-х
    [​IMG]

    За комнатой отдыха просматривался, если судить по белому кафелю, санузел. Даже не так – САНУЗЕЛ. Из небольшого помещения с душевыми кабинками можно было пройти в бассейн, что мы, разумеется, и сделали.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь Лидия отметила, что отделка бассейна – уже более поздняя, то есть, по сути «новодел». Во времена Сталина бассейн был отделан деревом, наполнялся морской водой из привозимых бочек, а за состоянием деревянной обшивки следили специально обученные люди. Со временем знание это, судя по всему, умерло вместе с теми, кто его хранил, обшивка от влажности и всего прочего пришла в негодность и ее заменили на банальный кафель. Увы! :(

    Далее Лидия пригласила нас проследовать на второй этаж. Лестничный пролет, по которому мы поднимались, тоже не остался без ее комментария – несколько более развернутой версии краткого текста на табличке.
    [​IMG]

    Лестница-то маленькая и узенькая...
    [​IMG]

    [​IMG]

    Поднявшись, мы сразу попали вот в такое фойе.
    [​IMG]

    [​IMG]

    По соседству с ним – огромный зал с полукруглым кессонным потолком. Зайдя туда, мы сразу поняли, что зал использовался Сталиным, так сказать, для встреч в «расширенном формате». Не исключено, что и питался Иосиф Виссарионович тоже здесь.
    [​IMG]

    Также мы заглянули в комнату Василия Сталина.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Лидия и здесь прокомментировала обстановку – прекрасно сохранившийся паркет из ценных пород дерева, мебель… Мебель, правда, не вся сталинских времен. Есть и более поздняя, кою можно отличить по лакировке. А вот в смежной с комнатой лоджии все более аутентичное.
    [​IMG]

    В принципе на этом экскурсия подошла к концу. Лидия сказала, что ей приятно было рассказывать нам, видя наше любопытство и интерес, после чего вежливо попрощалась и ушла к коллегам.

    Мы же остались, чтобы побродить там, где наша экскурсия не проходила и пофотографироваться.

    Ель, которая видела живого Сталина. И пальма, что рядом, тоже его видела.
    [​IMG]

    Спустившись и пройдя по этой дорожке мимо крыла охраны, я увидел открытую дверь. За ней – обстановка более казенная, чем в «Сталинском крыле».
    [​IMG]

    Прям семидесятыми дохнуло...
    [​IMG]

    [​IMG]

    На одной двери висела табличка.
    [​IMG]

    Я заглянул туда – во главе огромного стола сидел дородный мужик, судя по всему, рекомый Сергей Арзуманов и что-то рассказывал. Вокруг стола сидели посетители со стопочками в руках и внимали. Я поддался было порыву присоединиться к дегустации, но хитрющие Арзумановы глаза и рожа записного прохиндея навели на мысль, что за 300 р. с человека вряд ли Сергей будет наливать по полной чарке. Так что от дегустации я отказался несмотря на все его, Сергея, призывы.

    Святослав Игоревич тем временем нашел мотоцикл.
    [​IMG]

    Обычный для тех времен К-750, дальнейшее развитие М-72, который, в свою очередь, произрос из немецкого BMW.

    Потусив по окрестностям еще какое-то время, мы двинулись к выходу.

    Общее впечатление от увиденного и услышанного – таки да! Дача Сталина, несмотря на свою хтоничность и масштаб личности Главного Пассажира, притягивает какой-то особенной своей энергетикой. Будь здесь не музей, а апартаменты для проживания, пожил бы недельку. Нравится мне рассматривать и изучать артефакты начала-середины прошлого века…

    P.S. Сюда бы антисталинистов возить – бесов изгонять!

    [​IMG]

    :bow:
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  16. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.653
    Вот построить себе дом б
    Из дачи Сталина
    Из мистичных кирпичей
    Крепче стали, на

    И ходить по ней неспешно
    В моционе
    Да крутить себе блак метал
    В патефоне
     
    • Отлично! Отлично! x 3