наваристый куриный бульон ценен своим оригинальным куриным вкусом. предпочитаю не добавлять в него приправы. а вот окрошка без укропа это просто безобразие например.
Если исключить укроп и петрушку (кинзу вообще исключаю терпеть ее не могу), то из приправ в основном использую корицу (к любому блюду из птицы) и сумаг. Сумаг вообще сыплю везде.
сумах - очень неплохая приправа, но на любителя, ибо придаёт устойчивую кислинку. хорош для маринования мяса например для шашлыков, и так вот просто посыпать сумахом уже готовое блюдо на тарелке тоже неплохо.
Я его вместо уксуса использую. Особенно хорош для антуражу к шашлыку. Лук кольцами отмочить в воде, петрушку помельче и сумагом все засыпать
А я не знаю сумаха, надо спросить. У узбеков приобретаю зиру. Приобретаю и добавляю в салаты. Знаете зиру? Довольно сильная, немного горьковатая пряность, еще для приготовления масалы используется.
Недавно придумал - в печеную картошку, в фольгу, добавлять разных специй. Кому то достается зира, кому то хмелли сунелли, кому то черный перец с солью.
Сумах очень годная штука, но пока не определился в какие блюда и как. Посыпать мясо - понятно. Очень класно посыпать маринованный лук. Но где и как еще?
Давно мечтал завести топек про приправы Как уже писал выше высоко ценю розмарин и тимьян. Зиру использую только в плов. Недавно взял на пробу шафран - пока рулеза не осознал Жена слишком ценит куркуму. Я же её ценность не сильно ценю. К рыбе активно использую гвоздику. Ну и перчики чили я тоже уважаю Но не так, как повара в передачах: хуяк - и нарубил целую перчину. Кроме того, лавровый лист, сушёные томаты и паприку. Люблю молотый чёрный перец и смесь перцев в мельнице. Чеснок Про сумах интересно, надо спросить у знакомого рыночного узбека
Тоже ценю куркуму, одно время курицу только с карри и готовила. Но при всей рулезности у нее есть существенный недостаток: куркума заглушает вкус основного блюда и делает все вокруг куркумячным. А так куркуму или сразу в виде карри карри из пакетиков, или намешиваю с перцами по вкусу. Шафран добавляю в супы, иногда могу в салат положить незаметно. Появилась мысль, что могу знать сумах, но не знаю, что он сумах. Красная пряность для шашлыков- это он? Недавно приобрела пакет барбариса Добавила его в мясо- ну, да, чуть сладковатым стало, но все равно мясо- отдельно, а барбарис- отдельно, осталась недовольна результатом. Как еще можно барбарис использовать? Целый пакетик лежит, смотрит на меня немым укором) Ондатер, а как используется тимьян? Если это правда чабрец, как говорит дядя инет, то я его только завариваю в чай, когда засыпать начинаю и нужно взбодриться, чабрец оказывает приятный тонизирующий эффект, а в кухне и не использую совсем.
Куркума - это кинза своего рода Добавлял в плов - прикольно. Но, когда он попадается на зуб Это чабрец. Он продаётся отдельно и в чайном наборе с мятой и лимонником. Я его использую в супах и тушениях, но не очень активно и только листочки. Иначе, тоже забирает много внимания.
а вот я знаю одново ительянца, клёвый чел, но не любит укроп и очень удивляецца, што в росссии ево кладуд везде. дажэ в пицу. я укроп люблю. какжэ без укропа. он, а также базилик, решают всё. ну и перец. а вот соль - ерунда. в смысле немножко посолить надо, но когда мне приходицца видеть, как ребята-ненцы фигачют соль в пересолёный суп, а потом сверху ещё щедро льют приправу магги (солёную) у меня глаза на лоп лезут.
в кулинарной передаче по телек помню звезделе что в италии и ряде других католических стран, укропом обкладывают покойников при отпевании. типо из за этого укроп как прянность там не очень популярен.
Тимьян лучше всего подходит к тушеной баранине или к баранине в фольге и то при условии что он свежий (имеется ввиду срезан не более месяца назад). Чабрец как приправа только в чай. Главное не переборщить.
Плов жирный, мне не нравится. Видимо, баранину готовить не умею По барбарису- спасибо , как раз будет повод потренироваться. Сегодня добавила барбариса в кофе, и сочетание оказалось весьма удачным, так что у него еще и второе дыхание открылось.
Он в Италии вообще не используется, хотя его выращивают на семена. У нас несколько лет назад по соседству целое поле в икс га засеяли укропом. Щасте пало на мою голову. Я и на огород себе сперла пару кустиков, и так щипать ходила каждый день. А то не найти нигде ведь. Пыталась сеять - быстро дохнет. Какая-то земля не такая, что ли, не знаю. Печаль. Итальянцы на рынке норовят каждый раз фенхель подсунуть - они выглядят практически одинаково - и очень удивляются, когда объясняешь им, что это не то.
Тимьян отлично идет в рыбу, особенно если без панировки ее делать. Базилик идеален в помидорные дела - в салат, в капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) и т.д. Если его дохрена, то можно крутануть на песто, мокоронэ заправлять и брускеттины делать. Розмарин не люблю. Перенюхала потому что. Он очень мощен по запаху, а растет тут у нас везде. Рукавом зацепишь случайно куст и воняешь потом полдня. Кто не знает, как юзать шафран - забейте его в ризотто, отлично получается и жОлтенько.
Да не, маленький совсем. У мужа лет 20 назад земли здоровенные кусищи были, он любит все эти ковыряния в почве, и старший ребенок с ним. А мне торчание в грядках жопой в небо хуже казни. Так что со временем огород свелся к вазонам с травой на балконе, все остальное стало фруктовым садом. Очень небольшим.
Так-то климат позволяет рассадой занемаццо. Снимать два урожая (без всякех теплиц и парнеког) и все такоэ