пхотокарточки и сопрогодительны техт - очень рулёзны. особенно понравилось типа игрушечное поселениэ.
Побывать в Португалии и не посетить город Порту (Porto) - почти преступление. Поэтому посещение Порту было обязательным условием поездки. Многие знают запах старости. Запах обветшалости. Так пахнет в полузаброшенных домах. Добавьте к этому запаху морской ветер. Именно так будет пахнуть город Порту.
Поднявшись по холму к главному кафедральному собору Се Перед нами раскинулась удивительная алко-панорама домов портвейна. Fonseca Graham's Offley Dow's Warres К сожалению, а может во благо, до складов с бочками полными портвейна, я не добрался!
Пошатавшись еще по Порту, мы выпив и перекусив, отправились к авто, чтоб двинуть обратно в Лиссабон. Дороги избрали снова не туристические. Вот собственно, не далеко от центра жилой дом. А вот это, например, прачечная Ну и еще одна узенькая улочка, и хватит про Порту.
Про погоду: Может мы так попали, но в конце сентября солнце жарило так, что я сменил все свои одежды в ближайшем магазине, на шорты, майку и шлепанцы. Термометр показывал за +30. Про вино: Конечно же зелёное в первую очередь. Vinho Verde необходимо охлаждать. И как открыли, выпивать быстро и открывать следующую. Шучу. Но стоять вину, всё таки не надо. Лёгкая газированность уходит, и вино теряет вкус. В магазинах и кабаках разнообразие выбора богатейшее. За ценником гнаться нет смысла. А вот пройтись по вино-водочным и взять на пробу несколько разных бутылок - обязательно. С утра, лучше зеленого вина, ничего нет. День просто раскрывается навстречу. Вот сразу два образчика, которые точно не разочаруют: Casal Garcia Vinho Verde Muralhas de Monção Vinho Verde Хочу еще добавить что в Испании тоже делают зелёное вино. Мне не понравилось. Так что, только Португальское. Зелёное, это конечно здорово, но есть еще один абсолютный алко-хит который нужно обязательно попробовать. Розовое вино Mateus. Он есть и белый и красный. Но нам нужен именно розовый. За обедом раздавить - милое дело. Mateus Да, матеуш стал появляться в продаже и на наших просторах. Про еду: Национальным блюдом португальцев считается треска. Вариантов её приготовления мильён. Мы даже припёрлись в аутентичный ресторан, где готовят эту пресловутую треску. Но, нужно чётко знать что ты хочешь и как это называется. Потому что, из 4-х разных, наугад заказанных блюд из трески нам понравилось только одно. Так что, будте бдительны, товарищи. Катаплану есть обязательно. Рис с морепродуктами тоже. Но эти блюда заказываются на двоих-троих. В здоровых горшках. Одному человеку откажут. К сожалению этих супервкусных фоток не сохранилось. Ну а вообще, в Португалии есть конечно же рыбу и морепродукты, коих в изобилии. Вот примерно так выглядит среднестатистический перекус: Дорада, картошка, салат, вино.
На этом, я пожалуй прервусь. Следующее моё посещение, чудесной Португалии было "одиночным плаванием". Я был предоставлен сам себе, и неспешно проехал по югу страны от и до. Девять городов, море вина и куча позитива. Но это совершенно другое путешествие.
Красиво жить не запретишь Сухое? У твоих фотографий другая атмосфэра, не такая, как у migos, тоже интересно
Да, это назывется "азулежу" - фирменное португальское украшение-изразец. Идея изначально спижжена у мавров Я себе привез два таких изразца с цифрами - повесил как номер кваритры О! Как я мог забыть упомянуть об этом вине А ведь мы весьма близко по времени побывали в этом дивном крае
Да как же это так то!? В Порто! И не добрался к бочкам? Не томи! Про такой адвенчурс просто необходимо поведать миру
Не помню почему это произошло. Но зато в Лиссабоне я зашел в Институт Портвейна. Зашёл, посидел, полистал томик портвейного меню и вышел. Не профи там делать нехуй. Потому что портвейны указываются годами, заказываются стаканами. Типа принесите мне стаканчик 89 и стаканчик 67, таких-то марок. В общем нужно плотно разбираться чтоб там вдумчиво выпивать. А просто махнуть я могу и на улице. Зашел в один из ближайших вино-водочных взял там нормальный батл и раздавил его прям на улице. Кощунство, скажут многие и будут правы. Но очень хотелось и было вкусно.
Португальские портвейны это нечто волшебное амброзия А Хэмингуэй в "Старик и море" дорадоми называет дельфинов Это там дельфин с картошечкой на торелочьке?
хемингуей все выдумал получается. Вруша :deg_smile: и вовсе не было никакого старика и моря. У него там когда старик по-английски думает, то называет рыб dolphin, а когда по-испански думаэт - то dorado тех же рыб называет.
Тунец это tuna по ихнему. Он ловил и tuna, и dorado - токой вот человек. Я думал что он дельфинов сырыми пожирает