Пиво

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Fanta, 15 май 2014.

  1. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    Тема отдельная нужна. Это вам не бухать, а узнавать новое и делиться с товарищами. Знаю, тут есть у нас любители и профессионалы в лице Фаунуса и Грэйва, например.

    А начать меня тему побудил вопрос.
    ? (раскрыть)
    Знатоки, внимание на экран!

    Какое пиво есть хорошее или интересное в Белоруссии? Я вот только Крыницу знаю, но оно, на мой вкус пукешное. Тут знакомый едет, просит попросить его привезти местного пива оттуда.

    А еще поделюсь радостью - вчера жена привезла в ночь подарок - большие бутылки Duvel, Chimay Blue, La Trappe Quadruppel и маленькую Trappistes Rochefort 10.

    Свежая рекомендация - Очакого выпустили Двойное Золотое по классическому рецепту. Вчера были первичные пробы - пиво достойное и интересное за совсем небольшие деньги.

    :beer:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  2. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Аливария Золотое
     
  3. blain

    blain Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2014
    Сообщения:
    73
    Я пробовал три сорта Лидского пива. Портер, Премиум и Бархатное. Большего всего понравился Портер с карамельным вкусом и горчинкой.
     
  4. Grave

    Grave Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    4.265
    :blush:

    Тоже хочу поделиться недавней радостью. Были с коротким визитом в Хельсинки и заглянули в один особенный бар, который знаем и стараемся посещать. Кроме интересного выбора локальных маленьких пивоварен ребята возят необычные и даже редкие штуки.

    [​IMG]

    Про портер слева особо нечего сказать, это просто очень качественное и вкусное пиво, портер, да. А вот персонажи в центре и справа — это нечто! :pray: Такого густого эля (в прямом смысле этого слова) я ни разу не пробовал и не видел. Горький хмельной вкус, дичайше вкусно. А аляскинский копчёный портер справа и на вкус великолепен и по алкогольному воздействию необычен. Как будто пьянит тело, а не мозг, очень расслабляет. Ощущение, что в ватном туловище-аквариуме мозг и глаза плавают. И вкусно, атас. Но и цена 18 евро за бутылку 0,6 л.

    Уже меньше чем через месяц снова посетим этот бар, будем пробовать ещё что-нибудь. :beer:
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  5. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Аливаря хорошее пиво, да. Хотя состав конечно так себе:

    рис
    сиропы глюкозные и фруктозные


    зачем они это туда пихают?
     
  6. Meekaah

    Meekaah Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    6.123
    Это ты с другими IPA сравниваешь или с элями вообще? Потому что повышенная "хмелёвость" - отличительная особенность всех IPA.
     
  7. Grave

    Grave Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    4.265
    Именно с ИПАми сравниваю. В последний год удалось попробовать несколько весьма интересных представителей этого вида пива, с чем и сравниваю. Настолько ёлочного и плотного по консистенции ещё не попадалось.
    Вообще, есть ощущение, что ИПЫ нынче популярны, на что реагируют и производители, стало больше такого встречаться. Ну и хорошо, собственно, вкусное оно.
     
  8. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Рис - для смягчения вкуса.
    А по сиропам-патокам в пиве пишут так:

    Справка (раскрыть)
    Добавки

    Добавки — это зернопродукты, которые используются при приготовлении пива в дополнение к солоду или, в некоторых случаях, для замены части соложенного зернопродукта. Они могут быть как твердыми (несоложенные зернопродукты), так и жидкими (жидкие сахара). Зачастую они используются в целях экономии, однако специальные добавки все чаще применяют, чтобы добиться конкретных целей: получить пиво с определенными характеристиками или же избежать каких-либо проблем в связи с включением в число ингредиентов солода (Pierce, 1987).



    Ниже мы приводим несколько примеров такого применения.

    ● Применение пшена и несоложенного ячменя увеличивает пенообразование и повышает стойкость пены (Lloyd, 1986; Morris & Hough, 1987; Depraetere et al, 2004).

    Использование азотосодержащих добавок, таких как сахар, кукурузная или рисовая крупа или хлопья, дает возможность контролировать содержание аминного азота в сусле и тем самым влиять на формирование окончательных вкуса и аромата пива, благодаря образованию высших спиртов и сложных эфиров, а также за счет снижения интенсивности образования веществ, дающих нежелательный привкус, таких как диацетил. Можно повысить и стойкость вкусоароматического букета(Yano et al, 2008: Maselis, 1993; Hammond, 1986; Peppard et al, 1983).

    ● Частичное замещение соложенных зернопродуктов жидким сахаром позволяет снизить концентрацию содержащихся в солоде ферментов, ускоряющих окисление, и, таким образом, снизить вероятность появления прогорклого, кислого привкуса.

    ● Цветные добавки, например жженый ячмень, оказывают наибольшее влияние на такие конечные характеристики пива, как его цвет, вкус и аромат.

    ● В качестве добавок и основного источника ферментируемых сахаров все чаще применяются не ячмень или пшено, а другие зернопродукты. Это позволяет получить пиво, обладающее определенными диетическими качествами, например исключить или снизить содержание в нем глютена (Guerra et al, 2009).

    Жидкие сахара

    Сахаросодержащие продукты (жидкие сахара для пивоварения) широко используются при производстве пива. Они увеличивают содержание в солоде сахаров, которые преобразуются в спирт в результате дрожжевой ферментации, и позволяют придать пиву особые вкус и аромат. В большинстве случаев жидкий сахар вводится в сусло до начала брожения. На сегодняшний день существуют несколько видов жидких сахаров, каждый из которых позволяет улучшить различные качественные характеристики пива и повысить эффективность технологического процесса.

    ● Способность сиропа к брожению различается в зависимости от доли содержания в нем тех или иных сахаров. Это позволяет пивоварам производить различные сорта пива. Например, жидкие сахара с хорошей сбраживаемостью дают очень плотное сусло, из которого получается пиво с более высоким содержанием спирта или с более низкой остаточной карбонизацией. Жидкие сахара медленного брожения используются в производстве слабоалкогольного пива (Wilson, 1990).

    ● По сравнению с солодом жидкие сахара характеризуются более низким содержанием азота, что позволяет сдерживать излишний рост дрожжей. Это повышает качество готового пива за счет снижения риска его помутнения и повышения устойчивости вкуса (Smith, 1997). Используются также жидкие сахара с низким содержанием минеральных веществ, которые повышают качество пива за счет повышения устойчивости вкуса (Wilson, 1990).

    Применение жидких сахаров позволяет производить сусло высокой плотности, производство которого с использованием одного лишь солода является крайне сложным или дорогостоящим. Сусло высокой плотности применяется в ряде современных технологий пивоварения, в частности, при «высокоплотном» пивоварении, которое более экономично и требует меньших затрат электроэнергии и воды, чем производство пива по классической технологии.

    ● Сахара иногда добавляются и после брожения, для получения некоторых особых сортов пива. С помощью такого приема возможно добиться более сладкого вкуса, придать пиву какой-либо особый привкус или аромат, интенсифицировать дображивание, или же сочетать все эти эффекты. Для этого можно применять сахара, известные как сахара для дображивания, специально разработанные для сортов пива, дображивание которых происходит в упаковочной таре (таких как британский бочковой эль). Обычно доза жидкого сахара колеблется от 0,35 до 1,75 л на 34 градуса Плато/ гл пива.

    ● Для придания пиву каких-либо особых характеристик, до или после брожения в него могут добавляться сахаросодержащие продукты естественного происхождения (например, фрукты или мед) (Jackson, 1997: Lyke, 2010).

    ● Содержание свободных сахаров в большинстве сортов пива невысокое, даже если они приготовлены с использованием большой доли жидкого сахара: в процессе брожения этот сахар расщепляется и превращается в спирт. В среднем, в светлом пиве содержится от 0,1 до 0,7 г свободного сахара на 100 мл напитка; для «легкого» пива и низкоуглеводных сортов этот показатель значительно ниже. В эле и стауте, в которые иногда добавляется сахар для дображивания, содержание свободных сахаров составляет от 0,5 до 3,0 г на 100 мл.


    Но иногда всякие патоки в пиве - это просто стремление быстро и недорого повысить ЭНС, т.е. удешевление производства.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2014
  9. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Ах, какую правильную и нужную тему создал тов. @Fanta! :beer:
    Невозможно не согласиться! :agree:
    А между тем вот тут, я ненавязчиво рассказывал о своем топе отечественного пиваса. По факту "Двойное Золотое" бъет сейчас все рекорды. Удивлён слабо выраженным присутствием этого пива в магазинах. Читал, на заводе, пивас можно взять чуть ли не за 20 рэ за бутылку. Есть лёгкий зуд, смотаться в фирменный магазин Очаково и взять ящик.

    [​IMG]
     
  10. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Ребята, в Свердловской области, есть город Заречный. Это если верить гуглу, чуть больше 52 км от Екатеринбурга. Ребята, живущие в Екатеринбурге, надо ехать. Нет, не срочно. Но нужно выделить день и сгонять в город Заречный. Потому что там есть пивоварня Jaws. Хотя возможно в Екатеринбурге итак вдоволь пива от этой пивоварни.

    American Pale Ale (5,2% оборота / 13,5% плотности)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прям для жары пиво. Достаточно горько, но мне понравилось, то что горечь не выпирает вперёд вкуса. Грейпфрут и сосновые шишки. Вкусное и очень ароматное пиво.

    Oatmeal Stout
    (5,2% оборота / 14% плотности)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Овсяный стаут. Добавляют овёс значит. Достаточно мягкий и не сухой стаут. Шоколада я там не почувствовал, а вот слабый оттенок кофе был. Послевкусие долгое. Не горькое. Вкусный зараза.

    Наткнулся на эти пивасы совершенно случайно, и взял, чисто на пробу. Сегодня уже съездил специально, в магазин и взял еще. Хорошее, качественное пиво. :up: За оформление бутылок, с описанием и интересными этикетками жырный плюс. :up:
     
    Последнее редактирование: 20 май 2014
    • Отлично! Отлично! x 1
  11. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    Авес и дает эту мягкость. Хорошие у тебя новости и картинки :up:

    У нас Дв. Золотое стоит 40 р. По 20 я бы его брал бы по 2 ящика в неделю значится.
     
  12. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Присоединяйся :agree:
     
  13. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    8.147
    Адрес:
    Уфа
    21 способ открыть бутылко пива

    Зажигалка всегда была самым козырным инструментом. :up:
    Всегда с зазубренами была :deg:

     
  14. Grave

    Grave Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    4.265
    А где открывание зубами? :alive: И от куда столько беспонтовых открываний? :dontknow:
     
  15. Grave

    Grave Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    4.265
    Недавно опять возник повод для радости, которой хочется поделиться:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слева на право: крыжовниковое, вересковое, сосновое, бузинное.

    Вересковое само по себе попадается иногда в магазинах, приятное, но не так уж сильно чем-то особенное. А вот другие в продаже ранее не обнаруживались.
    Больше всего понравилось сосновое и крыжовниковое, необычный и очень приятный вкус.

    Надо ехать в Шотландию.:umnik:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  16. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.100
    Очень слабое у пива присутствие в магазинах! :agree: В Питере 3 дня целенаправленно заходил в магазины разыскивал - и следа нет.

    А так хочется холодного, жара и духота капец.
     
  17. Адик

    Адик Hauptsturmführer

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3.386
    Адрес:
    ул. Лесная, 28-65.
    Как беларус- только лидское. Крыница, Оливария, Бобров- всё говно.
     
  18. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    Охота Зимнее - вкусное сука!..
     
  19. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    Кстати, да. Неожиданно, но неплохое.
     
  20. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Black Isle, Organic Porter (Плотность 11,5%, крепость 4,5%)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятный и мягкий портер. На мой взгляд жидковат конечно. Хотелось бы поплотнее. Отсутствует портеровская сладость. Горечь слабая. Во вкусе, явные орехово-кофейные нотки. Питкий. Объективно хороший. Хотя совершено не моё пиво оказалось.
     
  21. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Увидел сегодня эту четвёрку в магазине. Пока прошёл мимо. Но галочку поставил. :beer:
     
  22. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Недалеко от моего дома, в помещении компьютерного клуба, где я в студенчестве работал админом, в прошлом году открыли пивную разливайку. Периодически захаживаю туда, в целях расширения кругозора и дегустации рок-напитков. Упомяну несколько запомнившихся сортов из ширпотреба, на которые советую обратить внимание.

    Первые два сорта производства томского пивзавода:​

    Kruger Premium Pils - самый обычный немецкий пилс, с карамельным солодом, без всяких "российских адаптаций". Поэтому, видимо и привлекает, пивасов с ярким хмелевым ароматом и сбалансированной горечью у нас сейчас не так много делают.
    Чешский джбанек - обычный евролагер. Вкус - карамельно-солодовый, послевкусие сладковато-кисловатое. Хорошо освежает.

    Андреич - по настоящему летнее, легкое пиво со сладко-горьким послевкусием. Пиво от алтайской артели Бочкари. Кстати, на Алтае его в продаже не видел.

    Как не белорус, тоже котирую лидское. В данный момент лидское бархатное и лидское премиум в фаворитах у меня, очень по погоде.​
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2014
  23. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва


    Я будучи в Новосибирске, с братом, только этот Джбанег и пил. Только не в бутылках а на разлив. Очень хороший, в жару. :up: В Москве есть, но мало и весь привозной из Сибири. Я всё никак не пойму сложности, сделать нормальную пивоварню недалеко от Москвы и поить людей свежим!​
     
  24. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Джбанег и я стараюсь только в разлив брать, благо завоз дважды в неделю. Всегда свежее. Ну, или относительно свежее, срок хранения у него 20-30 суток.
     
  25. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    Ребята, а никто случаем не пробовал русский имперский стаут "Лоботомия" от питерских крафтеров AF Brew? Уж больно его нахваливают.

    O7sVGdd2UJc.jpg
     
  26. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
  27. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.100
    прекрасное название и прекрасный логотип для темнаго пива :up: Чувствуется потенциал оглушительного веселия после стоканчика этого пива :blush:
     
  28. Ондатер

    Ондатер Пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    1.102
    Жена его очень уважает. Занятно, что в разных пивных магазинчиках на него не только разная цена, но и совсем разная консистенция.
    Во дворе Джбанек идёт практически прозрачным, а брал недавно в Пивной Академии на рынке - только по вкусу и различил с Клостербрау:dontknow:
     
  29. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Не пробовал, но аналогично, есть сильное желание вкусить. Там ттх пиздец. Плотность: 30% Алк.: 13% об.
     
  30. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    8.303
    После "Амстердам Максиматор' 12,5% как-то страшно :off:
     
  31. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    5.742
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Это ещо надо учесть што Максиматор мы молодыми хуярили... запивая бодяженный инвайтом спирт-рояль и похуй-нахуй... Здоровья тогда было яебу... а сейчас то мы постарели, кишки наши одряхлели... осторожничаем теперь. Ебал я эту "Лоботомию"... названиэ яственно намекает на хуёвейший "морнинг афтер" после приёма данного пива. :uhoh::puke:
     
  32. Ондатер

    Ондатер Пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    1.102
    Ностальжы
     
  33. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.166
    :agree: В ГлавПивМаге было, но уже вроде кончилось. В любом случае, надо туда наведаться с экскурсией.

    Полноте вам. Не, ну если ставить себе такую цель, то хуёвый морнингафтер можно получить от любого пива, и гораздо дешевле, чем за 600р/литр.
     
  34. Fanta

    Fanta H.Jay.S. ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    NN
    А я вчерась урвал две большие бомбы Gulden Draak по дешевке. Выдержанные причем. Радостно.

    [​IMG]
     
  35. Faunus

    Faunus Модератор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.825
    Адрес:
    Москва
    Gulden Draak очень приятственное пиво. Но плотное, зараза, много не выпить.
     
: пиво