Несколько дней назад понадобилось обработать снаружи бочонок, чтоб не парил и не протекал. Зашел в пчеловодческий магазин, купил пару листов вощины (основа для пчелиных сот), пригляделся и аж жалко стало ее плавить - настолько гармоничную и безошибочную конструкцию держал в руках. Но, овладев собой, я вспомнил, что пчелы умеют, конечно, очень многое, но они не могут строить улья и делать в них рамки, это делает за них человек. Он же делает и вощину по образу и подобию той, что делают себе дикие пчелы. Короче, натер я тонким слоем пчелиного воска бочонок и подумал - а давайте погогорим про Ápis melliféra, медоносных пчел, в зобе которых ферментируется собранный ими цветочный нектар, из которого пасечники получают вкусный и беспезды полезный продукт - Мёд. Обсудим разные виды меда например. Небольшое отступлениэ. Работал у нас на предприятии когда-то охранник Паша. Родом был он из деревни и иногда привозил на работу на продажу по нескольку банок меда. На вопрос - "Какой это мед? Может, липовый?" Паша делал страшноэ литсо и говорил - "Долбоеб штоли. Я што, скажу пчелам - летите на липу, да? Я ебу, короче, какой мед. Пчелиный." Но ведь всем известно, что мед бывает не только Башкирский но и липовый, и гречишный, и донниковый и много какой еще, в зависимости от растения-медоноса, с которого добыт нектар. Значит, есть способы убедить пчел лететь не просто в Башкортостан, а конкретно на липу, просто Павел их не знал. Поэтому давайте и коллективный разум этих насекомых тоже обсудим, тем более, что насекомые беспезды ценные. Поговаривают, что пропажа пчел или резкое сокращениэ их поголовья неминуемо приведет к голоду на всей Планете .
Преднамеренно игрался с однородными и неоднородными чьленами. Уфимцы подтвердят, что частенько про мед говорят, что он бывает двух видов - башкирский и весь остальной. Не согласен с такой формулировкой, если что
Кстати, по поводу башкирскаго. Башкортостанскыя пчелаводы-пасечники уже давно стали стардать такой хуеней, что вместо капризных баширских пчел (бурзянок) используют дургих менее прихотливых и более производительных. Естессвено это сказываеца на качестве конечного продукта. Бурзянка же в основном осталась использоваца практически только в бортевом пчеловодстве, а бортевой мед во-первых хер где найдеш, а во-вторых стоит он минимум раз в 5 дороже обычного башкирского.
Как и во всем мире тенденция. Не удивлюсь, если какие-нибудь норвежцы сделают пчел от usb заряжающихся. В мед они будут перерабатывать не нектар, а макулатуру например
Давеча ездил за грибами на границу БССР и Псковской области, по дороге заехал на хутор к знакомому мужику, купил меда. В прошлом году покупал у него же. Мед тогда долго твердел, больше месяца, а посреди зимы расслоился. Но как выяснилось, это не обязательно показатель херовости продукта, так бывает с медом из болотных трав, в котором очень много влаги и пчелы могут его просто не успеть высушить до нужнной кондиции. И в самом деле, хутор стоит на берегу реки, вокруг заливные луга. Мед у мужика потрясающе ароматный. Современное массовое пищевое производство не может себе позволить таких вольностей, продукт на полке в магазине должен годами блестеть янтарненько, поэтому будущее за usb-пчелами. Мика должен больше знать про это.
У украинских родственников была и может даже и есть пасека, 12 новых ульев. Когда я в гости приезжала, тоже на этой пасеке тусила, наблюдала за пчелами. И они дважды ездили в Москву на выставку-ярмарку, привозили на продажу и хранили у нас бочку меда размером с меня тогдашнюю. На ярмарках тоже была, видела, как продают. Соглашусь со спичем тов. из деревни- цветочный он, мёд, фигли) Узнать, какой мед, можно, зная, какие поля есть рядом с пасекой, и какое растение в какое время цветет- тогда по времени сбора меда можно понять, какой цветок опыляли пчелы. А так липовый мед прозрачный и светлый, легко льется, а гречишный тягучий и более темный... вкусный. А если разнотравие, то и не поймешь пчелиную логику, пчелки летят, куда им заблагорассудиццо.
В своем прошлогоднем отчете про Сочи я рассказывал про то, как помогали Сандро (хозяину усадьбы) откачивать мед. В этом году я ему тоже помог, но не так много, как в прошлом. Сандро говорил, что меда в этом году собрали прилично, хотя по причине июньских дождей были опасения, поскольку из-за дождливой погоды нектар разжижается, а пчела бавленый нектар не берет Еще я там полистал у него всякие пчеловодческие журналы. Там много чего было. В частности про разновидности меда. И башкирский среди прочих стоит особняком потому, что там произрастает масса разнообразнейших трав и цветов, с которых пчелы таскают нектар. Не говоря уж о бортевом меде.
Не, раньше совсем давно, еще при БаССР, тех же бурзянок в обычные ульи загоняли. Пчелы-то дикие и одомашиваца совсем не хотели: также как и в дуплах максимум по 15 л меда за сезон делали, тогда же как нынче используемые например казахстанские за лето наебошивают по 50-60 с улья. Щяс этих бурзянок тоже в ульях некоторые держат, но это уже чисто для себя и для пиздатых знакомых.
Бабаня и дедуня как-то давно на том, что называлось "мичуринский участок" - оборудовали пасеку ульев в 5, вроде про "пять семейств" они говорили. Пчелки забирали нектар со всех окружающих цветущих растений в мичуринском саду: от клубники до черноплодной рябины. Как такой мед назвать: липовый, гречишный? Ведь правда: мед какой? - пчелиный Мед внутри восковых сот казался необычайным. А покупной - полюбому начинал сахариться спустя пару месяцев. Родители говорили: "Это потому, что ты своей облизанной ложкой в банку лезешь!" Но я не верил Топик замечательный. Вообще ничего не знал про башкирский мед
А вот, например, в моей деревне, в Тверской губернии, когда еще были колхозы-совхозы, и когда поля засаживали гречкой, пчеловоды специально вывозили ульи на гречиху.
Мои бабушка-дедушка не были пчеловодами: просто часть мичуринской (розданной советами под дачи) земли оборудовали под пчел. Продвинутые пчеловоды вытаскивали пчелок на гречку и тд - и это очень хорошо. А мои - без промышленных мечт - на своем участке растили клубнику-редиску. И мед
Я так понимаю, если в радиусе 2-3км (дальше пчела не полетит) от пасеки один вид цветущих культур, то вопрос о виде мёда как бы решён. Если пчелы собирают нектар с различных типов соцветий, то полученный мед является естественно-смешанным (полифлерным).
В идеале да. Пчеле ведь похуй с чего мед собирать, с каких цветков. Если в гречишном поле попадаются какие-нибудь другие растения, цветущие в то же время, что и греча, то охуяриваются и они.
Дубль Чорт, да не дубль жэ. Подмор этот продукт зовется. Хотел даже настойку из него сделать, руки не дошли
Французский пчеловод по имени Николас, сам себя называющий «Пчелиным тренером», сумел натренировать пчёл на производство мёда из конопли. При этом пчёлы не испытывают никаких проблем, связанных с каннабиноидами. Получающийся продукт многие называют первым съедобным натуральным продуктом с марихуаной
Сейчас прям буду дегустировать субж. Кедровки по такому случаю из кладовки достал. Конец зимы, хули, витаминов в организме хуй да нихуя - надо как-то подбодриццо Слышал версию, что непальские пчолы самые большие в мире, да вообще весь процесс сбора меда в Непале окутан мистекой и легендаме. Говорят, что есть мед, от которого помрешь нахер, ибо он едовит, а есть вставляющий мед с цветочьков определенных тропических растений, но я попробую просто мед, купленый в городе Катманду в обычном гастрономе. Вы пока почитайте, как его добывают, а я чуть пожже расскажу чо там и как в этих баночьках
Нуштош. Отведал оба образца. Который посветлее на запах землист, но на вкус удивительно мягок и приятен, с явным молочным привкусом, на закусь для кедровки практически идеален, пока не попробуешь темный, из второй баночки. Второй образец более ароматен и хоть и резковат на вкус, но послевкусие богатое, яркое, с легкой горчинкой. И в первой, и во второй баночке мед отдает каким-то странным, ни на что не похожим непривычным ароматом, что-то вроде индийских палочек, но это его совсем не портит, и хотя несколько настораживает, но это напрасно, не сцыте, все так и должно быть, как, сопсно, и все в юговосточьной Азие.