Озеро Соболиное

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем Svoboda, 19 фев 2014.

  1. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.369
    Адрес:
    Ульяновск
    Все мы любим отдых на природе. Каждый его представляет себе по-разному. Кому-то достаточно связать слово «природа» со словом «дача», кто-то любит полежать на бережку речки, попивая что-нить алкогольное [​IMG] , кто-то едет на машине в места, куда можно на машине добраться, далее - бережок речки и что-нибудь алкогольное…
    Для меня отдых на природе – это не только все вышеперечисленные варианты, которые я тоже люблю, но и – возможность упаковать рюкзак и рвануть в какую-нибудь глухомань, «за 30 км посмотреть, как солнце в болото садится» [​IMG] , как выразился один мой друг, такой же любитель пеших походов.
    Во время моего отпуска обнаружилось, что не один я такой счастливчик. Два моих друга, Саня и Боря (такие же любители пошататься с рюкзаком по окрестностям), тоже пребывают в этом благословенном состоянии, когда на работу не надо, никто требованиями исполнять служебные обязанности мозг не выедает и вообще - ляпота. И у Бори вызрело желание – посетить с внезапной проверкой Соболиное озеро.

    Цитата
    Соболиное — озеро в Бурятии. Одно из крупнейших озер Хамар-Дабана. Расположено на реке Селенгинка в 28 км к югу от станции Выдрино.

    Соболиное озеро разделяется узкой протокой на Большое и Малое Соболиное. Общая длина озера около 2,5 км, ширина достигает 600 м.

    Выше Соболиных озёр, на реке Красной, левом притоке Селенгинки, находится водопад с говорящим названием «Сказка», высотой около 20 метров.

    Вики

    Здесь надо отметить, что не все так просто. Путь к нему начинается от деревни Выдрино, проходит мимо турбазы «Теплые озера», на которой проходил небезызвестный БДФ-2003, а далее – 15 км по тропе, вверх по течению реки Снежная, а потом Селенгинка, кое-где по прижиму, кое-где по курумнику и на последних этапах все больше в гору, да в гору, да с нагрузкой (рюкзак, поскольку - все на себе) [​IMG] . В общей сложности на заход туда можно потратить дня полтора, а то и два. Сначала доехать до Выдрино, потом пройти через турбазу, потом где-то встать на ночевку, потом пройти остаток пути до озера. Или сразу от Выдрино выйти на тропу, идущую по правому берегу Снежной и топать сразу к озеру. Можно немножко сократить время, если заехать на турбазу на машине и поставить ее на стоянку, далее – по тропе все те же 15 км по разнообразной местности. А можно вообще конкретно сократить время захода, если договориться с пилотом аэроглиссера, который курсирует от турбазы на Теплых озерах до Стрелки (место, где Селенгинка впадает в Снежную) и обратно. Заодно поиметь дополнительных впечатлений.

    Мы так и сделали. Сначала на машине доехали до Теплых озер,

    [​IMG]

    Вжык-вжык!
    [​IMG]

    потом созвонились с аэроглиссеристом,

    [​IMG]

    погрузились в него и… сэкономили себе часов пять хода [​IMG] .

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Снежная - река с характером. Есть спокойные места.

    [​IMG]

    Есть и бурные.

    [​IMG]

    Уже на Стрелке навьючили на себя рюкзаки и поперли вдоль берега реки вверх по течению.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ваш покорный слуга пробирается по каменистому берегу
    [​IMG]

    Речка с говорящим названием Громотуха. Вода в ней шумит так, что иногда приходится орать, чтобы услышать друг-друга
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мой друг Саня
    [​IMG]

    Все выше и выше...
    [​IMG]

    где по камням, а где по таким тропам...
    [​IMG]

    Вот он, долгожданный подвесной мост через Селенгинку! [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  2. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.369
    Адрес:
    Ульяновск
    И вот, затратив порядка четырех часов ходу (местами было тяжеловато), мы вышли к озеру.

    Ну, здравствуй озеро! Мы не виделись 21 год! (это правда, поскольку в первый раз я здесь был в 16 лет)
    [​IMG]

    Озеро безмолвствовало.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь, рядом с истоком Селенгинки есть небольшая полянка, где мы и расположились, чтобы отдохнуть и немножко сделать себе первые впечатления от живописнейших видов.

    Исток Селенгинки
    [​IMG]

    Тюлень, блин, разлегся! [​IMG]
    [​IMG]

    Привал – это, конечно, хорошо, но нечего расслабляться! Предстоял еще небольшой марш вдоль берега до пригодной для проживания стоянки. Еще час ходу по буйным зарослям и прыжков по курумнику и через топляк – и мы на месте.

    Поставили лагерь,

    Мой друг Боря
    [​IMG]

    Милости прошу до нашего шалашу!
    [​IMG]

    немножко походили, пофотали окрестности,
    [​IMG]

    приготовили поесть (надо ли говорить, кто шеф-поварЪ? [​IMG])
    [​IMG]

    и под такую закусочку раздавили литр бавленого спиртишка с лимончиком [​IMG] (старший, 96%-й брат спирта с БДФ-2012) за прибытие, за местные красоты и, разумеется, щедро делились с Бурханом, бо в здешних краях его настроение гуляет по синусоиде – сегодня солнечно, завтра у Бурхана настроение плохое, поэтому дождь, а послезавтра снова солнце.

    Большую часть следующего дня посвятили отдыху и всяческим хозяйственным работам.
    [​IMG]

    Разумеется, не забывали об алкоголе для себя и Бурхана.
    Погода решительно радовала.

    Вид на южную оконечность озера. В процессе отчета я ее буду показывать в разных видах, чтобы сделать представление о том, как от погодных условий и освещения меняется пейзаж.
    [​IMG]

    Та же южная оконечность, но в закатных лучах
    [​IMG]

    Но вот к вечеру опять понаползли тучи и затянуло небо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    К счастью мы загодя натянули над кострищем полиэтилен, поэтому промокнуть не боялись [​IMG] .

    [​IMG]

    Вновь южная оконечность, но уже в тучах и непроглядном тумане
    [​IMG]

    Дождь пошел на следующий день и лил с перерывами практически до самого вечера [​IMG] . На этот день мы запланировали вылазку на местную достопримечательность – водопад Сказку. Но дождь на корню обломал все хотелки [​IMG] . Поэтому мы тупо сидели в лагере, пили спирт, потом кемарили в палатке. И периодически хмуро обзирали затянутые облаками сопки – никакого просвета не предполагалось вообще [​IMG] . В воздухе явственно витал вопрос о том, что если такая тенденция будет продолжаться и дальше, завтра придется сворачивать лагерь и топать обратно. Просто сидеть и мокнуть под дождем в лагере – радости мало.

    Однако Бурхан все-таки немного внял нашим просьбам и к вечеру таки дождь выключил. Воспользовавшись случаем, мы прихватили фотоаппараты и пошли прогуляться вдоль берега.

    Облачка, ползущие по сопкам
    [​IMG]

    Тоже облачка
    [​IMG]

    А следующий день опять порадовал солнечной погодой. А это значит, что плану посетить водопад – суждено осуществиться. И вот, после утренних мероприятий, мы снова двинули вдоль берега. Нам предстояло пройти до южной оконечности озера, где в него впадает Селенгинка и далее – вдоль ее русла вверх, в горы, где и расположен искомый водопад.

    Снова вид на южную оконечность, но уже в лучах утреннего солнца
    [​IMG]

    У ручейка
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  3. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.369
    Адрес:
    Ульяновск
    [​IMG]

    Передвигаться по каменистому берегу лично мне было сложновато. В местах, где изрядно навалено валунов, приходилось контролировать каждый шаг, чтобы не оступиться и не покалечиться. Ребята в этом плане оказались пошустрей и ушли вперед. Так мы добрели до отшельника Романа.

    Отшельник Роман
    [​IMG]

    Роман сам из Калининграда, тут живет уже пятую неделю [​IMG] . Питается тем, что занес сюда сам и тем, что помогли ему занести ребята из Выдрино, плюс рыбалка. Такая жизнь на вольном воздухе вдали от цивилизации его, судя по всему, устраивает полностью. Единственное, на что он сетовал, так это на то, что тут, можно сказать, проходной двор. Ну, с моей точки зрения, это больше – от зажранности. Три туристических группы, в течение полутора дней прошедших мимо нашего лагеря, плюс два слегка долбанутых товарища, которые вчера в дождь продефилировали мимо нашего лагеря, но – абсолютно налегке, в труселях и дождевиках [​IMG] – проходным двором назвать сложно. Это он еще проходных дворов на тур. тропах не видел. Угостив Романа сигаретой, мы двинули дальше.

    Ребята возлежат на последствиях урагана четырехгодовой давности. Говорят, тогда уровень воды в озере поднялся настолько, что позатапливал лагеря, что стояли близко к берегу, а деревьев повалило - просто навалом.
    [​IMG]

    Довольно быстро мы добрались до южной оконечности и нашли тропу. Идти по ней первое время было крайне приятно. Земля мягко пружинила под ногами, благоухала пихта, светило солнце – красота.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом тропа постепенно пошла в гору и вскоре мы вышли на правый берег Селенгинки.
    [​IMG]

    Тропа здесь обрывалась, и стало ясно, что надо переправляться. Ребята нашли здоровенные валуны и проскочили по ним. Я же прыгать не стал, а нашел мелкое место и перешел реку вброд.

    Дальше тропа стала еще суровее. Приходилось перелазить через здоровенные валуны, карабкаться по почти отвесным склонам, цепляясь за корни деревьев и камни, и спускаться по не менее отвесным склонам, иногда на пятой точке.

    Таки это тоже тропа, несмотря, что камни
    [​IMG]

    Временами это напоминало какую-то Дурную Бесконечность: очередной камень, очередные корни деревьев, очередная груда валунов – и так без конца.

    Однако вскоре Саня, который убежал вперед, вернулся, встретил нас с Борей и возвестил, что до водопада осталось всего ничего.
    И таки он оказался прав. Буквально через пять минут хода нам открылся великолепный вид.

    Водопад Сказка
    [​IMG]

    Водопад расположен в ущелье и бьет из отвесной стены. В ясную погоду в определенный час здесь, в ущелье, можно увидеть радугу. К сожалению мы слегка припозднились и радугу застать не получилось.

    Поскольку это конечная точка нашей экскурсии, мы остановились на долгий привал, любуясь видами, напились воды и устроили фотосессию.

    [​IMG]

    Обратно добрались уже без приключений.

    Поскольку все цели похода были достигнуты, завтра мы уже предполагали сворачиваться и идти обратно.

    А выходить уже пришлось в дождь. Бурхан снова закочевряжился, опять затянул небо тучами, и едва мы успели позавтракать и начать сворачиваться, как полил дождь [​IMG]. И лил все то время, пока мы упаковывались, потом выходили с озера (отдельный экстрим, поскольку скакать по мокрому курумнику – то еще удовольствие), потом чавкали по мокрой тропе. Полностью дождь прекратился, когда мы вышли к Громотухе (переправа по мокрому бревну – тоже аттракцион). Сказать, что мы вымокли до нитки, значит – ничего не сказать. Владелец турбазы на Стрелке, тот, что вез нас на аэроглиссере, назвал нас «суровыми людьми» (наверное, потому, что мы разительно отличались от прочей турбазной публики) и тут же принялся гоношить костер, чтобы мы могли немного обогреться.

    Разумеется, ни о каком дальнейшем пешем ходе до турбазы на Теплых озерах, где стояла машина, речи быть не могло. Только аэроглиссер. В течение получаса нашли пилота, погрузились на глиссер и отбыли восвояси. Впереди ждала цивилизация с ее горячей ванной, горячим чаем и прочими ништяками.

    ЗЫ:
    Небольшие природные наблюдения:
    - Клещей, как ни странно, не было вообще. При хождении по тропам невозможно не цепляться за растительность, бо она на озере буйная. Но ни одного клеща я так и не подцепил, ттт.
    - Полевые мыши на озере - непуганые охуевшие твари [​IMG]. Каждый день, вечер и ночь они скакали по лагерю, не таясь, а в первую ночь вообще залезли в палатку и потоптались по нашим лицам, пока не были изгнаны. В свете этого все продукты приходилось подвешивать на деревьях. Но и это, по словам отшельника Романа, помогало лишь отчасти. На обратном пути с водопада я заглянул к нему в лагерь и увидел массу подвешенных на растяжках пластиковых бутылок с разнообразными сыпучими продуктами. Роман рассказал, что даже при таких условиях мыши находят способ добраться до харчей и прочего. В доказательство он мне продемонстрировал мыло, также подвешенное за веревочку, да еще и прикрытое верхней частью пластиковой бутылки. «И то умудряются залезть и мыло погрызть. Зачем оно им?»
    На второй день вечером мы заварили большой котелок чая, чтобы не морочиться каждый раз с моим мелким армейским, коего хватало на четыре кружки. А уходя спать, то ли по пьяни, то ли от какой-то самонадеянности котелок не подвесили. Глубокой ночью я вылез из палатки по естественной надобности и обнаружил в котле дохлую мышь [​IMG] .
    А утром спросил ребят, знают ли они, как можно за один раз испортить семь литров чая? Спросонья ребята не знали. «Бросить в чай дохлую мышь» - сказал я. – «У нас в котле с чаем мышь утопилась». А при утилизации чая я вообще был в шоке – мышей в котле было четыре! [​IMG] Воображение тут же нарисовало картинку: маленький мышонок решил полюбопытствовать, что же это такое и упал в котелок. Ему на выручку бросилась мама-мышь – и тоже ухнула туда же. Им обоим бросился помогать папа-мышь, но и ему не свезло, как и не свезло дедушке-мышу. А чай – не сметана, в масло не собьется. Вот и постиг мышиное семейство бесславный конец.
    - В отличие от мышей бурозубка халявщицей не была, в чужие котелки не заглядывала. Вылезши из своей норки, она носилась по лагерю, не обращая на нас никакого внимания, добывала себе каких-то червячков и их лопала.
    - Бурундуки изрядно удивили нас. Когда мы вернулись с водопада, обнаружили, что они бегают по лагерю. Но их не интересовали наши съестные припасы. Они занимались своими заготовками на зиму. Причем работали в паре: один лез на кедр и сбрасывал оттуда шишку. Второй ее находил, лущил и добытое куда-то утаскивал. Саня, негодяй, не преминул этим воспользоваться и тут же отжал у несчастных бурундуков две шишки. Наблюдать, как они их ищут и не находят, было забавно. Но Саню мы полвечера укоряли, что, мол, как он мог. У бедных бурундуков отнял последний корм.
    - А рыбы в озере столько, что залетному рыболову-любителю запросто станет дурно.

    Вот как-то так [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  4. stakh

    stakh Пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    733
    Адрес:
    кенгурулэнд
    круто! мы с ыы и ко., помнится, пытались дойти до соболей в кудрявом 2002, когда начался потоп и МЧС народ собирал вертолетом оттуда. нам повезло, мы блуданули по медвежьей тропе, а когда чухнули, кто здесь реально ходит (по говну и следами), то рванули обратно, заблудились, и попали в зимовье, где лукался беглый зэк. там мы просушились, выжрали все запасы водки, и двинули с утра обратно в город, ибо ручей, который мы должны были форсировать, превратился в бурный поток, который тащил валуны и охуенные лесины. потом узнали, что группы, которые до нас за несколько часов шли, и речку форсировали, неделю спасали. такие дела.
     
  5. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.566
    Че-то у меня не видны фотки
     
  6. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.369
    Адрес:
    Ульяновск
    Или форум штырило, или фаст-пик, где фотки лежат. У меня тоже час назад не прогружались. Щас вроде все нормально
     
  7. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    15.569
    Красотищщща! :pray:
     
  8. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.566
    Ага, щас увидел. Супер, очень живописно :up:
     
  9. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.566
    С этой гадости лучше убрать фотки, крайне ненадежная контора.
     
  10. Kreuzer

    Kreuzer Пользователь

    Регистрация:
    8 апр 2014
    Сообщения:
    817
    Адрес:
    МО, деревня Минино
    А.уительно!!! :up:
     
  11. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.227
    :up: Оченна чикенска!
     
  12. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.632
    Адрес:
    NN-City
    круто. :up: :koza:
     
  13. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.125
    Эх красота :pray:
    Отдух для души и польза для тела :up:

    Свобода, вопрос возник при прочтении - а сколько времени сохнет твоя "горка" после дождя?
     
  14. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    2.369
    Адрес:
    Ульяновск
    При солнечной погоде насквозь вымокшей полдня хватает, чтобы высохнуть. Брезентуха же :-)
     
  15. KrOlya

    KrOlya Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    973
    В середине июня тоже на Соболя ходили.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  16. KrOlya

    KrOlya Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    973
    В этот раз мыши ни кому в глаз не наступили. Бурундуки - охамели в конец. Водили вокруг нас хороводы и деловито проверяли, что лежит в продовольственных пакетах. Выходили из леса сквозь плотное облако тумана, папоротник мне по самую макушку, вся вода с него стекала по мне в боты, шла с двумя "аквариумами" вместо башмаков на ногах :deglol::deglol::deglol:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. ЫЫ

    ЫЫ Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 май 2014
    Сообщения:
    307
    Я был на Соболях 30 (!) лет назад :degenerat: ничего не изменилось, судя по фото, что очень радует :up:
     
  18. KrOlya

    KrOlya Пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    973
    ВОТ, НАПРИМЕР - ВАЩЕ НИ ЧЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 3