Новороссийск Итак, что мы знаем о Новороссийске? Даже не заглядывая в Википедию на ум сразу придет: - Расположен на берегу Черного моря - Город-герой - Малая Земля - Бухта, по берегам которой он расположен, окружена сопками, отчего в городе случается такое суровое погодное явление как «норд-ост», он же «нордик», он же «борА» - База Черноморского флота - «Но если есть на свете рай, то это Краснодарский край» - «Абрау-Дюрсо»! Вот примерно с таким багажом знаний мы, будучи приглашены друзьями, и поехали в Новороссийск. Саму дорогу описывать не буду – в целом все тривиально. До Краснодара путь знакомый, изъезженный. Но вот прибытие в Краснодар в пять утра и долгое ожидание электрички, а потом и сама трехчасовая поездка в ней – утомили изрядно. Пока ждали электричку, Святослав Игоревич потащил меня гулять. Цель гуляния, конечно, была понятна – Слава фанат железных дорог. Поэтому мы сначала прошлись туда-сюда вдоль вокзала, наблюдая за отправлением «Ласточек», потом Слава углядел паровозы-памятники и поволок меня туда. Один паровоз оказался обычной, самой ходовой в советское время серией «Л» (Лебедянка) – такие стоят много где, даже на Круго-Байкальской Железной дороге. Второй – весьма раритетный танк-паровоз серии «Ь» (мягкий знак, да) конца XIX века. При ближайшем рассмотрении паровозик, несмотря на раритетность, оказался в довольно поганом состоянии – ржавчина, потеки, «колхозная» покраска, когда лень зачистить старую краску и новую нахуячили поверх старой, кое-где корпус основательно подгнил. Видимо, у Северо-Кавказской железной дороги до такого руки не доходят, увы Сама поездка от Краснодара до Новороссийска, как я уже сказал, была довольно утомительна. Плюс сказался ну очень ранний подъем. Тем не менее у нас даже нашлись силы пошутить по поводу отсутствующей фантазии у местных железнодорожников, которые многие свои остановочные пункты называли по километрам – 794-й км, 796-й км… А в Новороссийске – жарища! Юг России как есть! Первое впечатление от города, когда мы только-только вышли с вокзала: Новороссийск - это не город с промышленностью, а промзона, вокруг которой понастроили жилых домов - прямо перед нами прямо через улицу высились гигантские силосА Зернового терминала. Наши друзья подтвердили, что в принципе так и есть – промзона с домами. Новороссийск – это не курортный город, как соседние Анапа или Геленджик, а заводы и перевалка грузов. Тут Зерновой терминал, дальше – порт. Еще дальше – нефтебаза. В районе Гайдук (ударение на «а», иначе местные обижаются J ) – цементный завод. Но мы здесь не для того, чтобы любоваться заводскими постройками. Мы – отдыхать. Поэтому после размещения и отдыха пошли гулять. Наши апартаменты расположены на улице Новороссийской республики. Это одна из центровых улиц, начинается прямо от набережной и тянется вверх-вверх в гору. Кстати это второе впечатление от Новороссийска - ровных, как стол, дорог здесь очень мало. Все или в гору или под гору. Зимой, при обледенении это порождает определенные сложности во время езды. Зато летом после дождя луж нет вообще - все куда-нибудь стекает и утекает. Собственно, в сторону набережной мы и двинулись. Прошли через аллею деревьев, в которых мы с удивлением признали акации В моем босоногом детстве акации - это кусты, а стручки на них не больше мизинца длиной - мы из них делали свистульки. В субтропическом климате Краснодарского края акации - это мощные деревья, а стручки похожи на бумеранги. Дальше мы дошли до фонтана Младшему поколению он очень понравился и они увлеченно скакали по бортикам Девочку зовут Женя. Это дочь наших друзей и дама сердца Святослава Игоревича Памятник Михаилу Петровичу Лазареву Ну и одна из главных достопримечательносей Новороссийска - крейсер Михаил Кутузов Вблизи крейсер, несмотря на внушительный вид, оказался несколько неухоженным. Ржавчина, потеки... Но экскурсии по нему водят регулярно. И это при том, что он как бы действующий. На крейсере есть команда и несется вахта. При нас вахтенный отбил в рынду очередную "склянку". Тут же имеются разнообразные памятники. При взгляде на этот вспомнился А. Гайдар и его "Судьба барабанщика" На борту стоят матросы, Лихо курят папиросы. На берегу стоят девицы, Опечалены их лица. Дай пятюню! Детям вот - дельфинчик.
Эта территория зовется акватория Зовется акватория, ребята! (с) м/ф "В порту" А вдоль акватории - огромная, ухоженная набережная Здесь же - практически музей под открытым небом С веком ошиблись маленько Сказывают, что когда начали чистить дно акватории, начали натыкаться на все эти артефакты, коих получилось довольно много. Хотили сначала определить их в музей, но тогдашний мэр сказал, что зачем, не надо. Привести в порядок и разместить их под открытым небом. Так и сделали. Но помимо суровых пушек и якорей есть и романтичное Ну и какой приморский город без пляжа? Конкретно этот назвается Собачий и он невелик. Просто галечный пятачок для желающих далеко не ходить. Основные пляжные места - дальше и они более популярны. Вдалеке, на рейде можно разглядеть очередь из кораблей. Кстати несмотря на обилие всякой промышленности вода на удивление чистая. Ну насколько может быть чистой вода там, где ходит, загорает и купается много народу.
По местам боевой славы Малую Землю обычно вспоминают вместе с личностью Леонида Ильича Брежнева, который, как воевавший здесь, приложил немало усилий к ее популяризации и в 1973 году пожаловал Новороссийску звание города-героя. К этой связке «Малая Земля - Брежнев» еще в советские времена прилагался набор шуток – реакция на то, что, благодаря дарагому Леониду Ильичу Малой Земли и самого Леонида Ильича в истории Великой Отечественной Войны стало слишком много. Время, как водится, все расставило по своим местам. Товарищ Брежнев давно уж в могиле. Уже как-то не приходит в голову зубоскалить по поводу событий тех лет. Мы помним о подвиге и с почтением склоняем головы. И, прогуливаясь возле мемориала «Малая Земля», глядя на эту голую землю, осыпавшиеся окопы, которые остались еще с ТЕХ событий, понимаешь, насколько тут было тяжело. Вот наш современник, избалованный интернетами и кинематографом, при фразах «Вторая Мировая» и «десантная операция» тут же вспомнит «Спасение рядового Райана» и начальную сцену высадки на Омаха-бич. Спору нет – Спилберг снял эту сцену мастерски и бой показал так, что ощущаешь себя в самой его гуще. А теперь попробуйте взять впечатления от просмотра этой сцены плюс толику знаний о Малой Земле и прикинуть, как проходила высадка десанта здесь. Зима. Февраль 43-го – в Новороссийске время года ну совершенно неласковое. Холодная вода. Немцы – на господствующих позициях. Голая земля, под которой скальник. Все простреливается. Просчеты в организации и планировании плюс плохая погода привели к потере инициативы и вместо развития успеха пришлось вгрызаться в землю, то есть, в камни. Вот карта, где я неровным красным овалом обвел местность, которая и вошла в историю под названием «Малая Земля». Площадь – всего 30 кв. км. Справа, где берег Цемесской бухты – практически никакой растительности, и именно здесь была основная зона высадки. В настоящий момент здесь воздвигнут мемориал, символизирующий нос корабля. Из-за своеобразной формы в народе он больше известен как «утюг». Шутки шутками, но вот походишь тут вокруг, посмотришь на берег, потом на эти поля, где, как выше писал, остались окопы, прикинешь, насколько тут для наших бойцов все сложилось, мягко говоря, неблагоприятно (а когда было благоприятно?) … И как-то не до смеха уже... Мемориал, между прочим, не монолит. Внутри - экспозиция, посвященная героям, воевавшим здесь. Заходишь с "левого борта" и попадаешь сюда. Под героическую музыку неспеша поднимаешься, рассматривая барельефы и краткие исторические справки. В момент музыкальной кульминации доходишь как раз до "носа корабля", где находится, как сейчас сказали бы, инсталляция "Сердце солдата". Ну и потом спускаешься по "правому борту". Это - вид снизу уже Кстати, самого Брежнева в контексте событий на Малой Земле новороссийцы особо не вспоминают несмотря на. Мол, политрук и политрук. Обычное дело. Мало кто в 1943 году мог предполагать, что статный бровастый комиссар, позже полковник, станет аж Генеральным Секретарем ЦК КПСС. А у новороссийцев – свои герои. И вдогонку. Несколько лет назад один некто предприимчивый задумал в этих местах, в районе мемориала, соорудить жилую застройку Однако местные жители встали единым фронтом, напрягли всех, кого можно и строить что-то на солдатских костях и крови не позволили. Что правильно.
Недалеко от мемориала есть экспозиция вооружения и военной техники того времени Подойдем поближе, возьмем билетик и проникнем внутрь. Надолбы Пушка калибра 45мм, точнее, то, что от нее осталось. Артиллерия особой мощности - 203мм гаубица Б-4 Корабельные мины Бомбометы
Корабельные орудия Куда ж без Т-34-то? ИС-3 Якоря всякие В целом собрание техники выглядит несколько эклектичным, без какой-либо смысловой разбивки. Просто сгруппировано по типам - тут пушки, тут мины и тут два танка. Немецкое соседствует с нашим. А ИС-3 сюда как-то слабо вписывается, поскольку воевать ему не довелось. Ну и общее состояние - несколько удручающее. Соскоблить бы всю старую краску, да покрасить в аутентичные цвета все это... Но - увы
Помимо мемориала мы съездили к памятнику, в народе более известному как "Взрыв" Табличка гласит, что на каждого бойца Малой Земли пришлось по 1250 кг бомб и снарядов - вот все это количество в памятнике и зафиксировано. Мозаичное панно с картой боевых действий Рядышком - дерево А недалеко отсюда - колодец Это кстати далеко не все, что можно посмотреть в Новороссийске. С войной здесь очень много чего связано и практически в каждой семье есть воевавшие родственники. Памятников тоже хватает - есть целый туристический маршрут по ним. Мы же ввиду ограниченного времени проехались только по основным.
Абрау-Дюрсо В отличие от героического и сурово-промышленного Новороссийска поселок Абраю-Дюрсо – няшный туристический заповедник наподобие, к примеру, Листвянки на Байкале. Я бы сказал, культурно-развлекательный комплекс при известном заводе. В 19 веке Абрау было захолустным адыгейским селом. Но в 1870 году государь-анператор повелел организовать здесь винодельческое производство. И все заверте… И теперь название «Абрау-Дюрсо» - на слуху у всех. По состоянию на 2020 год, когда заводу стукнуло 150, поселок Абрау-Дюрсо – это гламурное поселение с кучей арт-объектов, бесчисленных сувенирных лавок, шашлычек, дегустационных и вездесущих сетевиков в виде «Магнита» и прочих – куда ж без них. Собственно, все прогулки здесь сводятся к шатаниям туда-сюда, фотографированию у арт-объектов и на фоне озера (тут ничего не скажешь – виды шикарные), потом затариться бухлишком в фирменном магазине «Грот» или магазинчиках помельче – и домой. Можно еще посетить с экскурсией завод и его подвалы. С дегустацией, разумеется. И искупаться в озере. Завод мы посещать не стали, выполнили только прогулочно-закупочные мероприятия, после чего отбыли с друзьями на их дачу, которая оказалась тут, неподалеку. Винтажный "Шевроле" Святославу Игоревичу нравится Фонтан "Бутылка" Вода здесь бьет, скажем так, синусоидально - поток то усиливается, то ослабевает. Детям развлечение - пробежать сквозь бутылку в момент ослабевшего потока и не промокнуть, когда вода начнет бить на полную мощность. Магазин "Грот" Сердечко Вот такие тут виды на озеро Абрау Брызгалка с таким же принципом действия, что и вышеописанная "бутылка". По дороге тормознулись на пляжике и искупались. Вода в озере, конечно, сказочная. Но не успели мы толком насладиться водными процедурами, как поднялся ветер, и перемешал и взбаламутил всю воду. Стало некомфортно, так что пришлось уехать не полностью наслажденными. В целом место - очень приятное. И озеро, и село. Мне понравилось. Как и понравился Новороссийск в целом. К сожалению мы в нем пробыли недолго. Поездка вообще получилась как робингудовская вылазка. Из-за Ковида-19 мы особо ничего не планировали. Но теплое море и шум прибоя... В общем, все получилось экспромтом и быстро. На следующий год поедем еще и на подольше