Наша работа

Тема в разделе "Дегенерат-Инфо", создана пользователем Petrushkin, 7 мар 2014.

1. PennAnDragon

PennAnDragon Модератор Команда форума

2. Petrushkin

Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

Не показывает :dontknow:

3. PennAnDragon

У меня показывает:dontknow:

4. PennAnDragon

5. PennAnDragon

В пятницу наконец-то завершилась эпопея с оплатой моей пермской командировки: то бухгалтер в отпуске, то начальник отдела кадров. Короче, получаю я расчетный лист за май, где черным по белому написано

2024-06-16_03-16-30.png

На вопрос почему из 6 дней оплачено только 5, услышал ответ, что поскольку в субботу (18 мая) я "не привлекался к работе", то и оплаты никакой не должно быть. Мои возражения, что в этот день я был в дороге, услышаны не были. Возмущенный подобным фактом, скидываю бухгалтерам на почту письмо Минтруда

Письмо № 14-1/ООГ-1110 от 21.02.2020 (раскрыть)

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Письмо

№ 14-1/ООГ-1110 от 21.02.2020

Вопрос: Работник выезжает в командировку ночью в выходной день. В каком размере работодатель должен оплатить этот день?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства письмом от 28 января 2020 г., и по компетенции сообщает.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).

Согласно пункту 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

При этом днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Таким образом, время, затраченное работником на проезд к месту командировки и обратно, тоже относится к периоду командировки. В связи с этим средний заработок ему должен быть выплачен за этот день (за день отъезда и приезда) как за день командировки.

При этом суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения (пункт 11 Положения).

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В силу статьи 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

Пункт 9 Положения предусматривает, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). В соответствии со статьей 107 ТК РФ выходные дни относятся к времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (функций) и которое он использует по своему усмотрению.

Пунктом 5 Положения определено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, день отъезда, приезда работника в командировку в выходной день, а также привлечение его к работе в выходной день необходимо компенсировать по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ. Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Следует отметить, что статья 153 ТК РФ применяется с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П, согласно которому при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Таким образом, полагаем, что в день отъезда в командировку или возвращения из нее, приходящийся на выходной день работника, учитываются часы с момента отправления (прибытия) транспорта до окончания суток выходного дня, то есть выходной, приходящийся на отъезд в командировку (прибытие из командировки), подлежит оплате в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть 4 статьи 153 ТК РФ).

Таким образом, за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы (дневную часть оклада (должностного оклада)), а за месяц, в котором работник взял отгул, - заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше.

Заместитель директора

Департамента оплаты труда, трудовых

отношений и социального партнерства

А.В.ФРОЛОВА

21.02.2020

а также ссылку на комментарий с сайта Инспекции труда

https://онлайнинспекция.рф/situations/show/61.

Т.е., время, проведенное в пути по заданию работодателя в выходной день, не является временем отдыха, поскольку не может быть использовано работником по своему усмотрению, и должно быть оплачено как время нахождения в командировке.

и после этого еще полдня ругаюсь по телефону.

В итоге, нач. отела кадров, выйдя из отпуска, подтвердил мою правоту, уточнив при этом, каким образом я хочу получить компенсацию, отгулами или деньгами. Сошлись на том, что в июньскую зарплату, мне будет начислена дополнительная премия в размере двойного среднего заработка за один рабочий день.

Последнее редактирование: 16 июн 2024
    • Отлично! Отлично! x 2
  6. Хмырь

Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

Або пануй, Пеннандр, або плазуй.
    Лучше, конечно, пануй.

7. PennAnDragon

Слепили морду на новом месте. IMG_20241227_172322.jpg

• Отлично! Отлично! x 1
  8. Meekaah

Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

Драгон, а поясни пожалусто. :doff:

9. PennAnDragon

Работаю сейчас в компании РИАТ-Запчасть. Только что переехали на новое место. На данный момент занимаемся распаковкой и раскладкой всякого авто-барахла и немного креативим.

• Отлично! Отлично! x 1
  10. aufmann

aufmann Пользователь

PXL_20241203_202853526.NIGHT.jpg
    PXL_20241203_203028038.jpg

• Отлично! Отлично! x 5
  11. Meekaah

Кросивое.

12. PennAnDragon

Продолжаю изгаляться с витринами

• Отлично! Отлично! x 2
  13. Хмырь

Ты перфекционист. Я тоже. Это не лечится.

14. PennAnDragon

Вот едешь-едешь на работу, а там хуяк , и вот такое

15. Meekaah

И в уголок, полу-спрятанную, поставить маленькую фляжечку коньяку, на треть отпитую.

16. PennAnDragon

17. Dima

Dima МОП

Год назад у моего предприятия появился новый владелец. Высший менеджмент, естессно, :hi:пошел восвояси. Но работу работать надо, и на уровне работники- начальники отделов всё вроде как продолжилось. Но продолжилось более эффективно, прогрессивно и оптимально:bang:, поэтому через полгода я объявил новому руководству, что руководсво двумя отделами стоит дороже, чем одним :umnik:и в итоге новый контракт не подписал, не сошлись мы в цене. Сегодня мой первый день бомжевания:balalaika:. Поехал на дачу, хотел было поработать за еду. Хуёв вязанка:figa:. Уже трезвонили технолог :doff:и зам директора по производству :aaa_doff:с непристойными предложениями. Да ну их в пизду, я устал и хочу неделю отдохнуть, побухать с утра, плов сварить на костре:degenerat:. Но тут звонок :priz:- "Здравствуйте, директор такойто. Дмитрий, а не хотите ли зайти к нам побеседовать?... Да, мы по-прежнему в центре... Ок, давайте в четверг после 14 часов, удобно?... Резюме? Хаха, резюме не надо, Вас в Минске знают..." С одной стороны, приятно, ссука. Но как же плов:vilka:?

• Отлично! Отлично! x 1
  18. Meekaah

Да. У меня сейчас на работе тоже какая-то не очень понятная ситуация. Команду мою почти у меня отняли. Многие вещи делаю сам в одно рыло, и при этом имеется 80 дней неотгуленного сука отпуска.

И периодически сидишь и думаешь - а может ебись оно все конем? А потом сразу думаешь - а может лучше бы тебе, Мика, побояться своих желаний? От греха подальше.

Но при этом хочется к осени пару 50-литровых то залить. А бочки денег стоят, например.

П.С.
    А какое у тебя направление? Кем руководишь?

19. Dima

Dima МОП

Руковожу, верней, руководил на заводе по производству всяко-разной упаковки отделом допечатной подготовки (от фаела до печатной формы включительно). Потом вдруг хуяк - двумя отделами, при чем с дико разными технологиями. Новые хозяева оказались ебанутыми на почве "внешние атрибуты большого бизнеса" - бесконечные блядь созвоны, совещания, оценки компетенций, отчеты-хуёты, стало реально не хватать времени, чтоб заниматься сопсно делом. Заебало, да и заебался, если честно.
    Но по правде говоря, зная, что 12 числа на карточку нихуя не капнет, чувствую себя неуютно.
    Упд. А так-то да, яблони зацветают, ячмень заказан :bow:

• Отлично! Отлично! x 1
    • Согласен Согласен x 1
  20. Хмырь

Ну а плов-то замутил? Какой именно - ферганску, самаркандску, сурхандарьинску? Мой прадед по маме после войны выучился на повара и работал, ни много ни мало, шефом в ресторане "Алма-Ата", самом модном в Алмоте 60-80 гг. Во время приготовления плова он напевал себе под нос такую пестню:

Вперёд, сурхандарьинцы, мандгруппа лихачей
    Рукой своей могучей раздавим басмачей
    Мы не сынки у маменьки в помещичьем дому
    Мы выросли во пламени, в пороховом дыму

Плов, говорят, был умопомрачительной вкусноты :blink:

21. Meekaah

Я чот наверное с фруктами завяжу.
    - Во-первых, у меня их нет. ^_^
    - Во-вторых, соседи, которые пытаются выдать мне кусок своего урожая - выдают мне полу-гниль: типа алкоголь из любого виноматериала можно же сделать. А ведь это не так. ^_^ (ладно, соседи у меня хорошие, я их люблю, и даже из того что дают - минибочку заливаю)
    - В-третьих, возни с ними, пиздец же. Если с зерном сравнивать. ^_^