Хз, мне кажется без особого энтузиазма конина она ведь вяленой хороша, а заготовки тайцы не делают обычно, там и так тепло и все растет, более простая кухня Пропорции для карри с курицей: 1 чайная ложка пальмового сахара, 2 чайные ложки так полюбившегося всем рыбного соуса, 50гр курицы или говядины, нарезанной тонкими ломтиками, стакан кокосового молока, 1 чайную ложку с горкой зеленого карри, 2-3 листа лайма, 2 листочка базилика, 1-2 баклажана, но у них баклажаны мелкие (покажу потом) и большой перец чили, нарезанный тонкими кружочками .
а что такое зеленый кари и откуда его взять? боюсь узбек на рынке такого намешает что чихахбили получится.
Внимательно читаешь, классно. Рецепт карри по-тайски: 1. Мелко-мелко нарубить специи и толочь их в ступе, пока они не превратятся в труху 2. Нарезать перец как можно мельче 3. Смешать в ступке специи и перец до получения однородной массы (должен получиться фарш такой, как на фото с тремя разными карри). Пропорции (получается на 6 порций где-то) : 10 гр куркумы, 1 чайная ложка кориандра, 4 дольки чеснока, 10 гр лука-шалота, ствол лемонграсс, 10 гр маленького зеленого Лайма, 10 гр имбиря и 10 гр galangal, это тоже разновидность имбиря Перец- для красного карри 6-12 перцев Чили (больших), для зеленого- штучек 12 маленьких зеленых Чили, для желтого- 1столовую ложку арахиса в красное карри, и перцев поменьше. Должна получиться именно паста!! Фарш такой из перцев!!
Хочется при первом приготовлении сначала попробовать максимально приблизиться к рецепту, а в следующий раз пообщаться с узбеками на рынке, спросить, что у них в карри намешано, взять именно рассыпчатый карри, как у нас, и добавить недостающие ингредиенты. Вообще мне видится, что тайская кухня по составу от кухни Средней Азии прилично так отличается
Я просто заморочился по индийской кухне за последние пол года, и пытаюсь разобраться и приноровиться к вкусам. Хочу не сам с узбеком мешать а брать готовые смеси. Т.ч. вопрос был скорее типа - в каком магазине на какой полке взять какую по счету пачку специй с третьей стороны. Т.к. в итоге я хочу не национальное блюдо готовить, а обогатить запас инструментов для кулинарии.
Индийское карри вообще другое. То есть оно тоже на основе куркумы, и я как-то спрашивала, там около сорока травок намешано. Есть магазины с индийскими специями- один на Южке, второй на Сухаревской. И во всяких там Пути к себе и Белых облаках есть тоже. Тайскую не знаю пока
Как пример магазинов Вон и зеленую карри вижу и кокосное млеко http://thai-shop.ru/index/catalog/speczii/
Вот жэ они: испанка Белла, ирландец Маркус, негритянка из Нью-Йорка не помню как зовут, таец в красном фартуке, который рассказывал о премудростях стряпни, Эндрю из Уэльса и еще двое ребят из Франции. Несколько человек в кадр не попали)
Возмутило полное незнание пхранцуженками русской кухни! Когда нас спрашивали, насколько острым мы хотим делать то или иное блюдо, старалась выбирать количество перца по тайским канонам, ну то есть жутко острое по канонам йэвропейским. Но я-то люблю острую кухню, и готова сама ее есть. Француженки на втором или третьем блюде округлили глаза и предположили, что, дескать, наверняка я просто привыкла, так как вся кухня в России необыкновенно остра. Ага!- говорю,- особенно вареная репа. Ну, нам-то почему-то их лягушачьи лапки с трюфелями известны, а они ни одного русского блюда не смогли назвать, даже щей с пирогами, тоже мне, просвещенная страна высоких кулинарных традиций
Это бананы в кипящем масле и суп. Не знаю даже, стоит ли писать рецепт бананов. Не поверите, небольшие бананы помещаются в вок с подсахаренным маслом и готовятся на медленном огне, пока не покроются корочкой. Ну, кстати, вкусные, хоть и выглядят не очень презентабельно.
Расскажу пока, как я туда вообще попала. На самом деле, курсы по кулинарии хотелось посетить довольно давно, все не хватало времени. Эти курсы проводятся по всем туристическим местам Тая, мне довелось посетить их в городе Чангмай, городе тигров и воротами в Северный Таиланд. У дверей своего гестхауса, в котором останавливалась перед четырехдневным путешествием в горную деревню, заметила рекламку кулинарных курсов и договорилась, что приду. Почему-то думала, что людей на этих курсах будет немного, как их немного было везде (сезон дождей, мировой кризис и глобальное потепление тому виной). Тем не менее, и у нас собралась интернациональная группа из 11 человек. Оказалось, что эти курсы пропиарены на tripadvisor, да и вообще такое популярное европейские развлечение. Сначала мы сходили на местный рынок, где закупились продуктами, после чего милая и застенчивая девушка отвела нас на огород, где рассказала о каждой растущей травке и показала. как они выглядят. После чего мы разместились на кухне и полдня готовили вкусные блюда, выбранные из списка.
Прошу автора топика не принимать близко к сердцу моё следующее заявление, но с названием топика надо что-то делать. Каждый раз я его читаю как "Тайская хуйня"
Погружение в мир вкусов экзотического Востока Секреты стряпни тайской кухарки- ну да какие же тут секреты, когда это просто небольшие курсы)) Так, ламерство Удивительная тайская палитра Все как-то очень претенциозно.
Шаг первый: как растут травки На огороде нам показывают, как выглядят вершки и корешки Вот он! Вот так растет и выглядит местный баклажан. Размером с небольшую луковичку, по вкусу практически как баклажан. А вот теперь возьмем немного галангала... Смотрите, какие интересные корешки у меня в корзинке Обратите внимание на этот необычный лайм
Шаг второй: на рынке Понюхайте, чем пахнут внутренности протухшего осьминога Тофу и творожки Перед вами- рынок, настоящий азиатский рынок Картошка, помидоры и лучок Манго, дрэган-фрукт и еще какая-то дыня-торпеда Мясо и субпродукты Свежая зелень
Шаг третий: стряпня Еще одним блюдом, рецепт которого я приведу, стало манго с клейким рисом, это вкусный и популярный в Таиланде десерт. Нужно сварить клейкий рис до готовности, добавить в него стакан кокосового молока, 50 гр пальмового сахара и треть чайной ложки соли. Пальмовый сахар очень сладкий!! Если добавлять обычный сахар, лучше, наверно, увеличить его количество раз в пять. Все это оставить томиться под крышкой. Когда рис впитает в себя молоко, нужно красиво разложить десерт в блюдо. Манго помыть и почистить, нарезать кусочками, не нарушая его форму. Выкладываем несколько ложек клейкого риса, рядом манго и поливаем кокосовыми сливками. Мы варили рис в двух формочках, и одну половину риса покрасили вишневым сиропом. Красиво разложенные ингридиенты Ребята месят карри. Вообще чтобы сделать карри самим, нужно приложить много усилий. Сначала в вок добавляется чуть-чуть ингредиентов, и только после того, как они дадут запах, нужно добавить остальное. Готовлю бананы Приятного аппетита!
Обещала немного рассказать о фруктах Таиланда. Их довольно много разных, вот основные, которые продавались на рынке, и чей сезон удалось застать. Фрукты Таиланда: Это мангустины. Летний фрукт, сезон с апреля по сентябрь. Покрыты довольно-таки толстой кожурой, внутри вкусные и нежные белые дольки. Красное- это питахайя, дрэгон-фрутт, иногда его topt называют колючей грушей. Выглядит прикольно, на вкус- почти безвкусный, хотя очень освежает. Мякоть белая с малюсенькими черными зернышками Когда фоткала, думала, что это манго, и сама привезла родителям этого манго. на поверку оно оказалось вовсе не манго, а чем-то еще вроде саподиллы (не уверена). Можно приобретать расфасованным или порезанным на дольки.
Это одна из разновидностей рамбутана с каким-то сложным названием Дуриан. Считается очень полезным фруктом, по вкусу похож на тесто. Жутко воняет и долго выветривается, запрещено проносить в отели. Иногда при входе в отель или магазин висит плакат "Вход с дурианом запрещен". Ну вот это вот больше на манго похоже. Хотя я, честно говоря, принципиальных отличий от прошлого манго не вижу. А то не манго Арбуз с ананасом. Часто продают такие дольки, чтобы их слопать, и сразу дают палочку, чтобы было удобнее нанизывать и сразу есть. Разноэ. Большие зеленые шишки- это сахарное яблоко noi naa, мякоть белая и очень вкусная, можно есть ложкой. Иногда сахарное яблоко выступает основой местного мороженого. Оранжевое- это папайя. Что-то из этих одинаковых желтых штук- это манго Остальное- гуава или саподилла. Маленькие шарики цвета дерева- это лонган, растут гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Мякоть очень ароматная, с отчетливым привкусом мускуса.