Кулинария Таиланда

Тема в разделе "Гастроном", создана пользователем Арапхель, 5 сен 2015.

  1. Арапхель

    Арапхель Гость

    Думаю, многие знакомы с тайской кухней: острой, своеобразной, с несъедобными листочками в супах и непонятными каракатицами в рисе. Я решила более плотно познакомиться с ней и записалась на трехдневные курсы по кулинарии Таиланда. Лучшие рецепты, которым можно следовать в наших широтах, буду выкладывать на пхорум.
     
    • Отлично! Отлично! x 5
  2. Арапхель

    Арапхель Гость

    Сначала вводная: острота блюда зависит от количества перца чили, который в это блюдо добавляешь. Зелёный чили очень острый, красный- менее острый, чем зелёный, когда он больших размеров, и наиболее острый- маленький красный перчик. В карри из расчёта на одного чел кладется от 4 до 12 перчиков, средняя острота для тайца10, для нас- 4
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Арапхель

    Арапхель Гость

    Вместо соли тайцы используют соус из перебродившей рыбы, по вкусу ближе всего к соевому, и не такой сладкий.
     
  4. Арапхель

    Арапхель Гость

    Во время готовки используют вок. Прежде чем добавить в кастрюлю какой-то ингридиент, сначала добавляют капельку и смотрят, что получится. Все ингридиенты должны быть около стола уже готовыми к использованию, впрочем, и у нас так же.
     
  5. Арапхель

    Арапхель Гость

    Салат из папайи.
    Нужно: 3 маленьких острых перца; проросшие бобы 150 гр, 2 дольки чеснока, помидор, 1 чайная ложка очищенного фундука, 1 тарелка нарезанной папайи.
    1. Смешать чили, ростки и чеснок вместе
    2. Добавить томаты, palm sugar это такой сахар очень на мёд похож, вот его чайную ложку и столовую ложку рыбного соуса и перемешать.
    3. Добавить размягченную в шредере папайю и перемешать
    4. Посыпать орехами
    Это блюдо из расчёта на одного чел, фотки будут позже
     
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2015
    • Отлично! Отлично! x 2
  6. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.451
    А фоточки?
     
  7. Арапхель

    Арапхель Гость

    Форточки на фотике, добавлю при первой возможности.
    А салат из папайи вкусный. Переливается вкусами, острый, потом острота спадает, уступает место лёгкой кислинке, и сладость обволакивает. Наслаждаешься этими переливами вкуса
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2015
  8. Tristana

    Tristana Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    446
    Неудобно когда все ингридиенты должны быть уже готовы. Дольше готовка получается. А так пока лукжарится, ччищу чеснок и варю рис допустим. И время готовки заметно сокращается:idea:
    Хотя по рецепту солада про готовность ингридиенодновременномузамесу замесу неочевидно
    Продолжай же:vilka:
     
  9. Арапхель

    Арапхель Гость

    IMG_8055_640x426.jpg
    Три вида карри: красное, желтое и зеленое
    IMG_8045_640x426.jpg IMG_8035_640x426.jpg IMG_8032_640x426.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2015
    • Отлично! Отлично! x 6
  10. Арапхель

    Арапхель Гость

    IMG_8027_426x640.jpg IMG_7975_640x426.jpg IMG_7962_640x426.jpg IMG_7943_640x426.jpg IMG_7918_640x426.jpg IMG_7899_640x426.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 7
  11. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    хорошээ помещениэ, наверно, порнуху там тожэ снимают иногда :fac:
     
  12. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Если правильно понимаю - то этот же соус юзают узкоглазые вьеты. Запах такой, как будто взяли недельного тухлячка и поставили на огонь погреть. Кричать страшно хочется, учуяв этот лютый запах, убивать людей, его породивших.
     
    • Согласен Согласен x 3
  13. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    :deglol:
     
  14. FunkY

    FunkY Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    2.451
    Между прочим соус из дохлых рыб весьма древний и был активно юзаем еще в римской империи (см. Гарум). В некоторых провинциях полностью заменял соль.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  15. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.086
    Адрес:
    Калининград
    Кто пробовал этот соус, расскажите, так ли он зверски воняет, как об этом пишут ?
     
  16. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.086
    Адрес:
    Калининград
    Злобарь уже ответил, оказывается. Видать, это в натуре какой-то пездец. Пускай сами тайцы эту дрянь и жрут.
     
  17. Арапхель

    Арапхель Гость

    Он воняет, когда приближаешься к рыбной ферме- жуткая вонь за версту, а в бутилированном виде вполне нормальный, жидкая соль
     
  18. Арапхель

    Арапхель Гость

    Ну в принципе так оно и есть, весь процесс брожения около двух мес занимает, самая амброзия, когда рыбка тухнет на солнышке первую неделю
     
  19. Арапхель

    Арапхель Гость

    Специально для тебя чуть позже добавлю действующих персонажей, пока мечтай
     
  20. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Блиать, вот не зря прочел название топега как "тайская хуйня" :deg:

    З.ы. сначала напейсал ответ и только потм увидел, что ребята ужэ про это трут :agree:
     
  21. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Эдак ты зря так огульно - опустим применение "рыбного соуса", отречемся от него - и все остальное будет вполне.
     
  22. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    А тайцы отрекуцца ли от своего многовекогого в своей кухне? Очень сомневаюсь.
    Но повествование вне всяких интерестно унд познавательно :up:
     
  23. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    Да, нельзяли ограничеццо твердой солью? Солью-песком, солью-рапхенадом, класически так сказать хлоридом натреа, NaCl - Ею и посыпать ежэле чё несалёнаэ :zzz:
     
  24. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Извращенных азиатов кормить только с "рыбным соусом", остальных - с солью.
     
  25. Арапхель

    Арапхель Гость

    Можно, конечно жы можно. Пишу рецепты так, как они преподносились во время практических занятий, аутентичненько, а мы-то можем использовать их как душе угодно. Ещё они хлеб не едят. Ну то есть совсем не едят. Ни одного батона в супермаркете нет, ни одной булки. Рис онли
     
  26. Арапхель

    Арапхель Гость

    Остальные рецепты чуть позже напишу, когда до города доберусь, и фрукты разные запощу.
     
    • Согласен Согласен x 1
  27. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Дикие люде :niger:
     
  28. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City

    :wub:
     
    • Согласен Согласен x 1
  29. Арапхель

    Арапхель Гость

    Мог бы Марину Влади запостить в анфас, хотя эта тоже симпатишная.
    Итак. Город есть, а фото нет, дудочка и кувшинчик стайл.
    Сейчас речь пойдёт о популярных тайских блюдах: том как гай, ба ми гнеу нам му дэн, му тод кратием, Кент кисуван гай и других ничуть не менее любимых.
     
  30. Арапхель

    Арапхель Гость

    Пад кранао му сад - это очень популярный тайский обед, который представляет из себя жареный свиной фарш с чесноком, чили и базиликом. Может быть дополнен рисом и жареным яйцом.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  31. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.111
    под краном мой сад - и звучит приятно и рецепт неплох.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2015
  32. Арапхель

    Арапхель Гость

    Еще тайцы очень любят пад тай- жареную рисовую лапшу с яйцами, рыбным соусом, Чили, бобовыми ростками, креветками, курицей или тофу, что дробленым арахисом, кориандром и лаймом. Европейцы также фанатеют по Пад Таю, чуть ли не единственное, что можно есть в Тае, а по мне есть куда более вкусные блюда
     
  33. Арапхель

    Арапхель Гость

    В качестве такой вкуснятины привожу пример зеленого карри с курицей:
     
  34. Арапхель

    Арапхель Гость

    1. Кипятить в воке кокосовое молоко до тех пор, пока не выступит масло
    2. Добавить карри пасту и перемешивать в течение минуты
    3. Добавить курицу и готовить, пока кусочки не побелели, а молоко не начнет закипать снова
    4. Добавить все овощи, фрукты сахар и рыбный соус
    5. Перемешать в течение 2 мин, подавать на стол с рассыпчатым рисом в соседней тарелке. Это такой суп получится
     
  35. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.086
    Адрес:
    Калининград
    Арафел, а как тайцы относятся к конине, например ?