Думаю, многие знакомы с тайской кухней: острой, своеобразной, с несъедобными листочками в супах и непонятными каракатицами в рисе. Я решила более плотно познакомиться с ней и записалась на трехдневные курсы по кулинарии Таиланда. Лучшие рецепты, которым можно следовать в наших широтах, буду выкладывать на пхорум.
Сначала вводная: острота блюда зависит от количества перца чили, который в это блюдо добавляешь. Зелёный чили очень острый, красный- менее острый, чем зелёный, когда он больших размеров, и наиболее острый- маленький красный перчик. В карри из расчёта на одного чел кладется от 4 до 12 перчиков, средняя острота для тайца10, для нас- 4
Вместо соли тайцы используют соус из перебродившей рыбы, по вкусу ближе всего к соевому, и не такой сладкий.
Во время готовки используют вок. Прежде чем добавить в кастрюлю какой-то ингридиент, сначала добавляют капельку и смотрят, что получится. Все ингридиенты должны быть около стола уже готовыми к использованию, впрочем, и у нас так же.
Салат из папайи. Нужно: 3 маленьких острых перца; проросшие бобы 150 гр, 2 дольки чеснока, помидор, 1 чайная ложка очищенного фундука, 1 тарелка нарезанной папайи. 1. Смешать чили, ростки и чеснок вместе 2. Добавить томаты, palm sugar это такой сахар очень на мёд похож, вот его чайную ложку и столовую ложку рыбного соуса и перемешать. 3. Добавить размягченную в шредере папайю и перемешать 4. Посыпать орехами Это блюдо из расчёта на одного чел, фотки будут позже
Форточки на фотике, добавлю при первой возможности. А салат из папайи вкусный. Переливается вкусами, острый, потом острота спадает, уступает место лёгкой кислинке, и сладость обволакивает. Наслаждаешься этими переливами вкуса
Неудобно когда все ингридиенты должны быть уже готовы. Дольше готовка получается. А так пока лукжарится, ччищу чеснок и варю рис допустим. И время готовки заметно сокращается Хотя по рецепту солада про готовность ингридиенодновременномузамесу замесу неочевидно Продолжай же
Если правильно понимаю - то этот же соус юзают узкоглазые вьеты. Запах такой, как будто взяли недельного тухлячка и поставили на огонь погреть. Кричать страшно хочется, учуяв этот лютый запах, убивать людей, его породивших.
Между прочим соус из дохлых рыб весьма древний и был активно юзаем еще в римской империи (см. Гарум). В некоторых провинциях полностью заменял соль.
Злобарь уже ответил, оказывается. Видать, это в натуре какой-то пездец. Пускай сами тайцы эту дрянь и жрут.
Он воняет, когда приближаешься к рыбной ферме- жуткая вонь за версту, а в бутилированном виде вполне нормальный, жидкая соль
Ну в принципе так оно и есть, весь процесс брожения около двух мес занимает, самая амброзия, когда рыбка тухнет на солнышке первую неделю
Блиать, вот не зря прочел название топега как "тайская хуйня" З.ы. сначала напейсал ответ и только потм увидел, что ребята ужэ про это трут
Эдак ты зря так огульно - опустим применение "рыбного соуса", отречемся от него - и все остальное будет вполне.
А тайцы отрекуцца ли от своего многовекогого в своей кухне? Очень сомневаюсь. Но повествование вне всяких интерестно унд познавательно
Да, нельзяли ограничеццо твердой солью? Солью-песком, солью-рапхенадом, класически так сказать хлоридом натреа, NaCl - Ею и посыпать ежэле чё несалёнаэ
Можно, конечно жы можно. Пишу рецепты так, как они преподносились во время практических занятий, аутентичненько, а мы-то можем использовать их как душе угодно. Ещё они хлеб не едят. Ну то есть совсем не едят. Ни одного батона в супермаркете нет, ни одной булки. Рис онли
Мог бы Марину Влади запостить в анфас, хотя эта тоже симпатишная. Итак. Город есть, а фото нет, дудочка и кувшинчик стайл. Сейчас речь пойдёт о популярных тайских блюдах: том как гай, ба ми гнеу нам му дэн, му тод кратием, Кент кисуван гай и других ничуть не менее любимых.
Пад кранао му сад - это очень популярный тайский обед, который представляет из себя жареный свиной фарш с чесноком, чили и базиликом. Может быть дополнен рисом и жареным яйцом.
Еще тайцы очень любят пад тай- жареную рисовую лапшу с яйцами, рыбным соусом, Чили, бобовыми ростками, креветками, курицей или тофу, что дробленым арахисом, кориандром и лаймом. Европейцы также фанатеют по Пад Таю, чуть ли не единственное, что можно есть в Тае, а по мне есть куда более вкусные блюда
1. Кипятить в воке кокосовое молоко до тех пор, пока не выступит масло 2. Добавить карри пасту и перемешивать в течение минуты 3. Добавить курицу и готовить, пока кусочки не побелели, а молоко не начнет закипать снова 4. Добавить все овощи, фрукты сахар и рыбный соус 5. Перемешать в течение 2 мин, подавать на стол с рассыпчатым рисом в соседней тарелке. Это такой суп получится