Я обожаю Карелию. Это, неверное, знаю все, кто читал мои отчеты на дизе. Вот побывал там однажды, и с тех пор постоянно манит меня в заповедное лоно тайги и озёр. Поэтому хочу создать на Вежливом небольшую галерею фотографий по мотивам моих путешествий по этой чудесной стране. Копипастить свои отчеты я не буду, просто буду постепенно выкладывать тут свои фотокарточки, как старые, так и ещё непощщеные. А там, глядишь, и новый поход случится. И новый отчёт появится. Я просто уверен, что он появится. А пока так.
Начнём с центральной части Карелии. Сегозеро, 2006 год. Моё первое знакомство со страной тысячи озёр. Ехали компанией практически наугад. Изначально планировали поездку совсем на другое озеро, в совсем другой части республики. Но оказались мы там, куда завела судьба и технические возможности транспортного средства - на Сегозере.
Красота центральной части Карелии пленила. А вот север республики влюбил навсегда. 2007 год. Пяозеро.
И хотя рыбаки ежегодно устраивают паломничество сюда за кумжей, мы ездим в Карелию прежде всего за душевным отдыхом. И за кумжей тоже конечно.
Последние годы мы всегда несколько дней стоим в национальном парке Паанаярви. В Паанаярви хорошо и благостно. Перечислю основные достопримечательности парка. Порог Киваккакоски: Гора Кивакка:
Виды с Кивакки прекрасные. Сказочные виды. Вот Кивакка ночью: А вот Кивакка днём. Вид с горы на бескрайнее Пяозеро. Вид на Кивакку с горы Нуорунен
Но главная достопримечательность не только Паанаярви, но и всей Северной Карелии - это не только заповедная, пока ещё нетронутая краса природы - бескрайние ковры вечнозелёной тайги с голубыми глазами озёр и белыми нитями рек. Атмосфера единения с собой в отрыве от цивилизации, умиротворения и душевного спокойствия - вот что влечёт сюда нас больше всего.
Тригопункт Меня всегда впечатляли такие штуки, особенно когда натыкаешься на них, скажэм в тундре или как Мигос в Карелии. Все пхотки прекрасны, от видов просто дух захватывает.
Просто супер-пупер!!! Была в Карелии в январе 90-ого года, турпоход у нас был, пеший по зимним тропам, по определённому маршруту, ночлеги были на стоянках в домиках. Как называлась основная база уже не помню, где-то под Петрозаводском она находится. Впечатления были яркими. Особенно запомнилась огромная луна и ночное небо. Фотиков тогда ни у кого не было, на память ничего не осталось, кроме групповых фоток на самой базе от штатного фотографа. Но всей прелести озёр зимой не увидишь, поэтому хотелось бы там ещё раз побывать в летний период.
Давным-давно, увидев обалденные фотки Карелии за авторством тов. migos на старом форуме, твердо решил тоже там обязательно когда-нибудь побывать Но походного опыта в те времена практически не было, да и отпуск, когда наконец-то назрело желание ехать, выпал на конец зимы. Поэтому в Карелию я отправился в достаточно комфортный тур под кодовым названием "Зимняя Сказка ранней весной". В тот самый национальный парк "Паанаярви" Сутки на поезде до Питера. Встреча с организаторами тура и попутчиками на Ладожском вокзале, и вот мы уже садимся на мурманский поезд, на котором едем до ж/д станции Лоухи (прим. автора - в карело-финском эпосе "Калевала" Лоухи - это злая старуха, с которой вынуждены бороться главные герои). Еще пара сотен километров с заездом в администрацию парка и вот мы уже обустраиваемся в простом, но уютном домике под названием "Сказка", который стал нашим прибежищем на несколько дней. Отапливается такой дом обычной печкой-буржуйкой. Днем и вечером, пока подкидываешь в печку дрова, в доме очень комфортно. Под утро становилось достаточно свежо, ведь ездили мы в начале марта и температура воздуха порой опускалась ночью до -27С. Как и положено, все удобства расположены на улице На фото запечатлен левый край сруба бани, рядом банный дровенник. Вдалеке виден наш дом "Сказка". Туалета не видать - он где-то посередине между дровенником и домом, с правой стороны. Из дополнительных удобств был бензогенератор электричества, чтоб подзаряжать аккумуляторы телефонов и фотоаппаратуры. Но телефон в те дни мне был совершенно не нужен! Получив сообщение от Мегафона "Приветсвуем вас в Финляндии...", я его нафик отключил и с головой погрузился в созерцание окружающей красоты. А посмотреть было на что! Река Оланга, вытекающая из озера Паанаярви. Формально считается, что Оланга - это продолжение реки Оуланкайоки (с финского "оуланка" - стремительная, "йоки" - река), берущей начало в Финляндии и впадающей в свою очередь в это же озеро. Надо отметить, что Мегафон был не так уж и не прав - до границы Финляндии от места, где мы стояли, не больше 20 км. На реке обитают интересные птахи оляпки (по-другому, водяной воробей). Но сколь не пытался их приманить поближе, так и не вышло. Зато совершенно случайно привлек внимание вот такого чуда в перьях Кукша, северная родственница сойки и сороки. За перекусом я нечаянно обронил на пол сосиску и чтобы еда не пропала зазря, повесил ее на дерево - авось зверям пригодится. Вскоре прилетела кукша
Летом в парке Паанаярви передвигаются пешком по специально проторенным и обозначенным различными указателями тропам. Зимой все гораздо веселее! Местные инструкторы, закрепленные к каждой группе туристов, катаются по маршрутам на снегоходах. К каждому снегоходу прицепляются большие сани-салазки, на которые и рассаживаются туристы. На ровных, открытых участках снегоходы развивают весьма неплохую скорость, что при встречном ветре и идущем снеге доставляет незабываемые ощущения Первым пунктом нашего посещения была гора Нуорунен, вершина Карелии. Один из инструкторов обмолвился, что вчера был на горе. Далеко видать, говорит. Можно помахать рукой финнам на известном горнолыжном курорте Рукка Когда мы только выезжали из дома, шел всего лишь небольшой снежок. По мере продвижения вперед снегопад усилился и к тому времени, когда поднялись на Нуорунен, вокруг было ничего не видать дальше 100 метров... Такой вот "космос" был виден с вершины горы.
Начало несколько обескуражило. Стало совершенно ясно, что мы целиком и полностью находимся в распоряжении матушки-природы. Время, отведенное на пребывание в парке, жестко ограничено, а будет ли снова хорошая погода одному только Вяйнямёйнену известно. Оставалось только надеяться на лучшее. Следующее утро оказалось снова пасмурным. Без особых надежд мы погрузились на салазки и отправились в путь. Сегодня нас ждал водопад Киваккакоски, расположенный под горой Киваккатунтури (или просто Кивакка). Удивительно, но в отличие от предыдущего дня, по мере движения к водопаду погода стала налаживаться. Выглянуло солнце. В тот день наконец-то снова появилось ощущение зимней сказки! Гора Киваккатунтури. Название "Кивакка" - это искаженное Киви Акка, то есть "Каменная баба". Гора являлась святилищем древних саамов. Лопари верили в то, что духи живут в сейдах - больших валунах, стоящих чаще всего на трёх небольших камнях. Считается, что на горе Кивакка располагается одно из самых многочисленных в Карелии скоплений сейдов. Вершина водопада Киваккакоски.
По возвращении домой обнаружили, что и река Оланга заиграла новыми красками. Вдали виден противоположный берег озера Паанаярви.
На следующий день состоялось последнее наше мероприятие в парке - восхождение на вершину горы Киваккатунтури. Погода продолжала радовать, у всех было приподнятое настроение В отличие от Нуорунена на Кивакке нет таких ярко выраженных снежных коконов на деревьях. Однако тоже встречаются интересные варианты.
В общем и целом Карелия очень понравилась. Надеюсь как-нибудь вернуться туда летом, чтоб вдоволь побродить по лесам, озерам и горам.
Отличные, дивные, просто сказочные зимние виды, Спектрум В каком году ездил? Думаю, как ребёнок подрастёт, с семьёй в Паанаярви на новогодние праздники махнуть. Из ближайших планов - следующей осенью на рыбалку в те края. Это просто обязательно. Летом ещё парк Рускеала можно смело рекомендовать к посещению.