Камчатка

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем unsquirell, 25 авг 2014.

  1. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    По просьбе ребят дублирую здесь старый рассказ в слегка откорректированном варианте. Речь пойдет о путешествии, которое можно назвать "космическим", и это не будет большим преувеличением - настолько инопланетно красива (а местами и просто инопланетна) Камчатка.
    [​IMG]
    К специфике Камчатки с точки зрения простого путешественника, можно отнести то, что полуостров совершенно не приспособлен для самостоятельного туризма, если в вашей компании, конечно, отсутствует бывалый турист с разрядом, которому вы можете со спокойной душой на сто процентов доверить собственную безопасность. Перемещаясь по Камчатке, осознаешь всю суровость этого края и понимаешь, что вероятность заблудиться и быть съеденным медведем далеко не преувеличена. Плотность населения полуострова менее человека на квадратный километр, а расстояния между населенными пунктами исчисляются сотнями километров. Поэтому организация нашего путешествия была доверена местной туристической фирме, коих в Петропавловске сотни.
    Итак, как и в большинстве случаев наше путешествие началось с прилета в Петропавловск-Камчатский. Собственно, кроме как этим путем, попасть сюда можно только морем – железно- и автодорожное сообщение полуострова с материком отсутствует.
    [​IMG]
    Петропавловск по-своему интересен и красив. Город неровной узкой полосой растянулся на двадцать километров вдоль береговой линии Авачинской бухты, периодически забираясь на склоны окрестных сопок высотой до трехсот метров. Застройка в основном типично-советская, новостроек очень мало. Петропавловск-камчатский совершенно не предназначен для перемещения пешком из-за какого-то чудовищного количества машин (само собой, японских) и отсутствия широких тротуаров. Здесь живет более двухсот тысяч человек из трехсотсорокатысячного населения Камчатки.
    Первым пунктом нашей программы был выход на катере в Тихий океан с осмотром Авачинской бухты. Бухта и сам океан безумно красивы. Температура воды в это время составляет порядка 4-6 градусов. Где-то вдалеке плещутся нерпы и ныряют касатки.
    [​IMG]
    В рамках заплыва была организована рыбалка, в результате которой членами нами были пойманы несколько камбал, бычков и морских окуней - ленков, которые тут же были зажарены матросами и с удовольствием съедены под местное пиво.
    [​IMG]
    Если честно, я мало чего понимаю в рыбе, и долго не мог поверить, что это диковинное морское чудовище (на фото слева) называется таким привычным и обыденным словом "бычок":
    [​IMG]
    На следующий день все члены нашей команды за исключением меня отправились на экскурсию в Долину гейзеров. Причина, почему я туда не поехал, очень проста: единственная фирма, которая организует эти экскурсии, заламывала за них (по состоянию на август 2010 года) 26 тысяч рублей. При этом все мероприятие, включая полутора- или двухчасовой вертолетный перелет и дорогу от Петропавловска до аэропорта занимает часов 9. Взвесив все "за" и "против", я решил провести этот день в бесцельном брожении по Петропавловску. Надо заметить, что решение оказалось в корне верным - все, кто съездил в долину, впоследствии в один голос заявляли, что это было не самое яркое впечатление от посещения Камчатки. Я же тем временем побродил по набережной и забрался на самую большую сопку в Петропавловске, откуда еще раз насладился видами города и океана.
    [​IMG]
    Набережная Петропавловска обильно украшена сочными мясистыми медузами:
    [​IMG]
    Морские звезды выкидываются на берег прибоем и их дряблые тела слагают на усыпанном гравием и грубой галькой побережье причудливые узоры:
    [​IMG]
    Следующим пунктом программы былсплав на рафтах по реке Быстрой. За время нашего путешествия был отмечен факт, что почти все реки камчатского края носят такое название. Различают их жители по наименованиям населенных пунктов, через которые они протекают, например наша река называлась "Быстрая Малкинская". Чем это объясняется это топономическое явление непонятно, тем более,что скорость течения в данной реке могла бы быть и побольше (впрочем, по-видимому, скорость течения зависит от сезона). Когда наше путешествие находилось в стадии планирования, я представлял себе это мероприятие как нечто экстремальное с лихорадочной греблей, прохождением порогов и т.д. На деле выяснилось, что идеология сплава совершенно иная - на весла сажается гид, в руки сплавляющимся выдаются спиннинги и предлагается совместить обозрение живописных окрестностей с азартом тихой охоты.
    [​IMG]
    В обеденное время рафты пристают к берегу и повар, который находится тут же в лодке, готовит из всего того, что мы успели наловить и дополнительных ингредиентов обед. Вечером гиды разбивают лагерь, ставят палатки, большую палатку-кухню и даже палатку типа "сортир". Поначалу такой сервис в столь диком суровом краю несколько сбивает с панталыку, но потом начинаешь ценить такое медитативное времяпровождение. Во время этого сплава я, наконец, на своем опыте убедился, что рыбалка - это не миф и поймать рыбу - это реально.
    [​IMG]
    На фото изображен я в компании свежепойманной горбуши. А еще один член нашей команды поймал такую же, только больше раза в полтора. Правда, повариха наша заявила, что горбуши эти "лощавые", т.е. уже отнерестились и пришли умирать, а потому невкусные и готовить она их не станет, и вообще горбуша - "мусорная рыба". В наших дилетантско-рыбацких глазах при этих словах читалась крайняя степень обиды и недоверия, тем более что повариха нам попалась, мягко говоря, с прибабахом.
    И последний пункт из разряда водных процедур - по пути на вулканы мы заехали на необлагороженные горячие источники в надежде в тишине и спокойствие принять "вечернюю" ванну. Мы как раз решали, в каком порядке и по сколько человек будем купаться, рассуждая, что "вчетвером тут будет тесновато" когда нас нагнала толпа камчатских детей под руководством усатого лысача и, недолго думая, ухнула всем составом в водоем, едва ли достигающий двух метров в диаметре.
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 14
  2. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Наконец, мы перешли к самому главному пункту программы - покорению камчатских вулканов. Перемещались мы при этом по территории полуострова на чудо-автомобиле заокеанского производства Mitsubishi Delica, на котором наш гид с нами в качестве груза творил какие-то сумасшедшие на наш взгляд вещи - взбирался в горы, переезжал через горные реки, с разгону (а по другому там не проехать) маневрировал по размокшим глинистым дорогам с глубокими траншеями, оставшимися от колес 66-х "Газов" и "Уралов".
    [​IMG]
    Надо отметить, что в отдаленных районах Камчатки дороги представляют собой весьма условное и изменчивое понятие. Впрочем, даже в местах, где проложены трассы, нужно быть аккуратным, иначе можно последовать прямиком за вот этим грузовиком:
    [​IMG]
    Кстати, обратите внимание на высокий штырь, торчащий слева от крюка подъемного крана. Он служит для того, чтобы в зимнее время, когда начинаются обильные снегопады, обозначить направление автодороги. Высота такого штыря составляет порядка шести метров и, по свидетельству очевидцев, иногда их все-таки засыпает. Так что неудивительно, что Камчатка считается раем для горнолыжного и сноубордического фрирайда, особенно таких его "диких" разновидностей, как хэллиски и бэккаунтри.
    Первым вулканом, который мы посетили, был Горелый, при восхождении на который нам конкретно не повезло с погодой.В то время, как в Петропавловске было порядка +25 и жарило солнце, на вершине вулкана была температура, близкая к отрицательной, мы продирались сквозь непроглядный туман, закрывая лица от ветра, насыщенного дождливо-ледяной субстанцией. Так что увидеть нам толком ничего не удалось, а все фотографии, на которых видно хоть что-то, сделаны вблизи подножья.
    [​IMG]
    Горелый имеет сложную форму и состоит из нескольких сросшихся вулканов, проявлявших активность в разное время. Базовая точка, от которой мы начинали пеший подъем, располагалась в пределах кальдеры - впадины, образовавшейся в результате провала верхушки вулкана, как бы, внутрь себя.
    [​IMG]
    Небольшой снежник:
    [​IMG]
    После спуска с Горелого мы ночевали в палатках в высокогорной тундре. Скажу честно, естественная, нетронутая красота этого места оставило одно из самых ярких впечатлений из всей поездки, я мог бесконечно бродить по ней, впечатывая в мозг краски камчатской тундры. Вместе с тем, я впечатывал ее в свой фотоаппарат.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В невысокой траве туда-сюда снуют жирные суслики, именуемые еврашками и торбаганами:
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 13
  3. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Следующий вулкан, на который мы забрались, назывался Мутновский. Он знаменит, прежде всего, фумарольной деятельностью, развитой на его склонах. Изо всех щелей валит пар, ощущается сильный запах сероводорода. В этом месте приходит острое понимание того факта, что Земля представляет собой не нагромождение мертвой материи, а живой организм, который дышит и находится в постоянной активности.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    В местах проявления фумарольной деятельности образуются конусы самородной серы:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Потухший кратер вулкана:
    [​IMG]
    Невероятной красоты место.
    [​IMG]
    Заключительной точкой нашего маршрута стал не так давно "нашумевший"вулкан Толбачик. Разумеется, мы там были до последнего извержения и я не очень-то знаю, в каком состоянии теперьего окрестности.
    Толбачик находится где-то в 500-600 км от Петропавловска. С учетом качества дорог, путь туда занимает более суток с ночевкой. При этом необходимо пересечь реку, которая, какой-то нелепой случайности, называется не Быстрой а Камчаткой. Это возможно сделать только посредством паромной переправы, осуществляемой раз в час до 9 часов вечера. Опоздавшие автомобили вынуждены ждать следующего утра на месте - ближайший населенный пункт по эту сторону переправы расположен в 160 км.
    [​IMG]
    По центру расположена Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии. Ночью видно как по его склону течет розовая лава.
    [​IMG]
    Толбачик известен тем, что с июля 1975 по декабрь 1976 г. здесь происходило одно из самых продолжительных и масштабных современных извержений. Это было единственное извержение в истории наблюдений, начало которого вулканологам удалось точно предсказать. Они приехали туда, разбили свой лагерь, который благополучно залило лавой. На заднем плане видны последствия этого извержения.
    [​IMG]
    Еще одна иллюстрация активности земной коры - приповерхностная температура земли в этом месте такова, что палочка, засунутая в эту ямку по прошествии нескольких минут самопроизвольно загорается.
    [​IMG]
    Здесь мною был найден вулканический пень неизвестного происхождения - то ли это действительно окаменевшее в результате температурной обработки дерево, то ли просто вулканическая бомба такой своеобразной формы. Так или иначе, я его припер домой и теперь этот пень служит изящным украшением интерьера моей квартиры.
    [​IMG]
    Окрестности Толбачика представляют собой пустыню, засыпанную вулканическим шлаком. Шлак легок и весьма приятен на ощупь и располагает к выполнению в нем всевозможных акробатических номеров.
    [​IMG]
    Торчащие из шлаковых полей красные, иногда пятнами желтые за счет мха, сопки образуют действительно инопланетный пейзаж. Неудивительно, что это место было выбрано для испытания советских луноходов
    [​IMG]

    [​IMG]
    Расположенный у подножья Толбачика лес был засыпан вулканическим пеплом, в результате чего полностью умер, хотя деревья остались на месте и теперь представляет собой достаточно апокалиптичную картину.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Неподалеку лежат обломки упавшего во время первого извержения вертолета - своеобразный памятник погибшим вулканологам.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В заключение я только могу констатировать, что Камчатка оставила абсолютно сумасшедшее впечатление. Такое ощущение, что в этом месте природа решила выпендриться и продемонстрировать возможно большее количество форм своего многообразия на ограниченной площади. При этом в списке примечательных объектов полуострова значатся еще десятки мест разной степени доступности, да и даже те объекты, где мы были под воздействием вулканизма трансформируются с нетипичной для геологических образований скоростью. Так что сюда надо возвращаться и возвращаться и возвращаться. А ведь можно на лыжах и зимой...
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2014
    • Отлично! Отлично! x 18
  4. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    Жаль, на Горелом с погодой не повезло, там в кратере тоже озерцо, в особенно ясную солнечную погоду отражаемый свет весьма симпатично подсвечивает склоны. Пару лет назад там еще был махонький прорыв, вроде как даже лаву видали, но, скорее всего, брешут.

    Вместо Долины лучше бы всем скопом посетили Авачинскую сопку, там виды интереснее, одновременно видать и Петропавловск, и Елизово. А "филиала" долины — "дачных" источников под Мутновкой вполне достаточно для общего представления.

    К стыду своему до сих пор не побывал на Толбачике (да и много еще где...), но планирую туда своим ходом на афто. Когда-нибудь.

    Спасибо за отчет, очень симпатично. Приезжайте к нам ищо. :agree:

    P.S. Нету лучше велика, чем мицубиси делика :kruto:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  5. ojom

    ojom el vodka

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    847
    Адрес:
    Страна маньяны
    Охуенно :pray::pray::pray:, очень захотелось самому съездить туда.
     
  6. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Спасибо, Роман, за эти волшебные виды :pray:
    Горная тундра и мёртвое подножье Толбачика :pray:
    Камчатка у меня пока только в мечтах.

    Ауфманн, а есть ли вероятность увидеть твои отчёты на страницах вежливого альманаха? Наверняка у тебя имеется что рассказать и что показать нам всем о чудесной Камчатке?
    Шикарнейшее авто для таких трипов :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  7. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Ojom, съезди, вот гарантировать могу, что не пожалеешь. Какой-то чудовищной красоты и силы места. А если еще aufmann организует прием...:beer:
     
  8. ojom

    ojom el vodka

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    847
    Адрес:
    Страна маньяны
    Чувствую, что мне с моей жаждой путешествий надо найти какой-то другой способ заработка: времени, чтобы объездить всё, что интересно - критически мало :upset:
     
  9. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    В следующий раз могу порекомендовать посетить "Голубые озера", но не позже июля-августа, а то весь лед растает и озера станут "зеленоватыми". Обязательно в хорошую погоду. Маршрут несложный, подготовки не требует, около 15 километров пешком по горно-лесным тропам.

    В прошлом году были там в самом конце сентября. Все-таки, не то. Даже несмотря на буйство осенних красок.

    Энторнет соблазняет вот такими летними видами:

    [​IMG]

    Но в разгар осени все куда прозаичнее:

    [​IMG]
    Вся голубизна улетучилась, видна разве что некоторая бирюзовость.

    [​IMG]
    Кажись, мое тело там посредине торчит.

    [​IMG]
    Самое дальнее озеро. В июле здесь еще полно снега и льда.

    [​IMG]
    Был очень сильный ветер (чего не скажешь по легкой ряби на воде), надолго затусить не удалось.

    [​IMG]
    Уходя, по традиции оставили евражкам и торбаганам орехов.

    [​IMG]
    Ручеек берет начало на вершине, из озер.

    [​IMG]
    Далеко не единственная снежно-ледяная пещера по пути туда, хотя год на год не приходится.
    migos, чукча не то что не писатель, но даже не фотограф, так что шансов на появление отчетов немного.​
     
    • Отлично! Отлично! x 10
  10. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Кстати, да. Очень интересно было бы увидеть Камчатку глазами аборигена. Можно, наверное, прямо сюда постить.
    Ojom, какая ж актуальная и жывотрепешущая проблема! А как ты думаешь, будь у тебя возможность неограниченно путешествовать, сколько времени в году ты бы проводил вне дома?
     
  11. ojom

    ojom el vodka

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    847
    Адрес:
    Страна маньяны
    На текущий момент - как минимум половину. Пока не куплю яхту :lol: Вопрос лишь в том, как обеспечить себя возможностями для такого образа жизни и пока нет более-менее толковых практических идей для этого.
     
  12. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Красотища необыкновенная! :pray: Отличный отчот!!! Ауфман, пожалуйста - пость тоже несмотря ни на что :blush:

    На Камчатке в одном из заповедников работает чувак, и ведет блог в жж (Игорь Шпиленок может знаете) - всегда с удовольствием читаю его зарисовки про медведей и лисиц :wub:
     
  13. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.175
    Я на Камчатке два года прожил.
     
  14. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Сохранились ли какие-нибудь фотографии (без голых жоп только)? Истории какие-нибудь?
     
  15. Holophone

    Holophone Нахуятор и расхуятор

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    3.175
    Тогда это половину моей жизни составляло:-)
    Историй мало, только впечатления.
     
  16. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
  17. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Да, красотищща!!! :pray:
    Замечательный отчот! Саасибо, тов.Небелк :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  18. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    Красотища!!! :aaa: :pray: Тов. Небелк, а встречали-ли вы медведя и поили-ли вы его водкой? :beer:
    З.Ы. Тамошние "бычки" дюжэ противны - вечно норовят залезть на крючок. Портят рыбалку, да и неприятны на ощупь.. :deal:
     
  19. Kill Fuck Die

    Kill Fuck Die - Ушедший в Вальгаллу

    Регистрация:
    3 мар 2014
    Сообщения:
    1.181
    Красотища. Ну что ещё сказать. В таких местах какое- то спокойствие тебя окружает, нетронутая природа величественна.
    :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  20. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    Какбэ не отчет, а просто пара зарисовок.

    Мускулисто-бугристый Корякский вулкан и вся такая плавная Авача в лучах заката.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Подъем на Вилючинский вулкан, вид снизу.
    [​IMG]

    И сверху. Нет, не с вершины. С уступа, называемого "стол", он аккурат посредине.
    [​IMG]

    Семь лет назад мобильники снимали хуже, чем сейчас ручки-шпионы. На перевал спустился туман. И водопадик какой-то, то ли Опасный, то ли Свободный...
    [​IMG]
    [​IMG]

    Собсна, озерцо в кратере Горелого. Тоже с погодой в тот раз не повезло, но пасмурная хмарь, вообще, очень характерна для этого района.
    [​IMG]

    Просто общий вид мутновской "трассы".
    [​IMG]

    Немношк урбана с трубами ТЭЦ и каким-то карьером. Вообще, издалека поражает пропасть между Корякским и Авачинским вулканами, стоя между ними на перевале кажется, что можно их одновременно, эээ, "потрогать".
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В южной части города, пройдя мимо СИЗО и полянок, куда школьников водят на турслеты, можно забраться на гребень одной из многочисленных сопок и посетить "Камчатский камень", незнамо как оказавшийся там огромный скалистый валун. Неплохой вид на окраину города, бухту и домашние вулканы (Вилючинский по ту сторону бухты, Корякский-Авачинский-Козельский по эту). А закаты можно и с других точек посмотреть.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вилючинский водопад, самый посещаемый из всех местных водопадов. Смотреть особо не на что, по снежному насту можно подойти к самому краю пробитой водой в насте "дыры" и ужаснуться перспективе туда соскользнуть.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Так называемый "океан" (он же халактырский пляж), здесь волны куда интереснее, чем на бухте, по берегу которой отстроен Петропавловск. В сильный-сильный ветер волны поднимаются до 7-9 метров (по заверениям гидры из метеоцентра), хоть до берега такие и не доходят. Но что тут есть всегда — непрерывно набегающие волны, которые полируют песок и оставляют после себя обильную пену. Зимой-весной подмерзший песок образует причудливые рельефы. Летом-осенью активно ведется, кхм, добыча песка. Ну и рассвет тут миленький.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Все фотки без допобработки, ну и, какие уж есть... Вечно фотика с собой не оказывается, когда действительно есть что снять.
     
    • Отлично! Отлично! x 11
  21. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Ну, охуеть просто, ты скромняга Ауффман! Чукча, гогорит, не пейсатель и не пхотограпх!
    Просто охуенно, например!
     
  22. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    А зачем песок на пляже копают? Куда потом его гонят?
     
  23. migos

    migos Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    2.348
    Ауфман :agree:
    Какая же благодать :up:
    Пожалуйста, поддерживай этот топик в постоянном тонусе.
     
  24. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    Дык это... в стройку, в основном. На бетоны там всякие. Строительство, по большей части, идет панельное, песка туда прилично уходит. Еще с гравием мешают и разбитые грунтовые дороги выравнивают. До следующего дождя. Ну эт, наверное, везде так.

    Вот тут недавно кено про океан сняли:

     
  25. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    Небелкин, ты гогориш што геолог. а в геологические походы ходиш? у тебя есть бородень, и опыт блуждания по тайгам?
    я вопче удивлён, што геолог организовал тур по камчятке через турпхирму. геолог жэ сам себе турпхирма. нет? :lupa:
    вот - как это так, геолог жэ - это "бывалый турист с разрядом, которому вы можете со спокойной душой на сто процентов доверить собственную безопасность". :iq: или геологи не такие?
     
  26. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    медведям жэ без разницы, геолог ты или не геолог если не встречал их до этого никогда
     
  27. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Не видно фоток, к сожалению :(
    Это только у меня так или еще у кого?
    Видели медвежонка на берегу реки во время сплава. И еще те, кто летал в долину гейзеров медведей наблюдали, но фоток не осталось, потому что фотоаппарат, на который они были сняты, спиздила местная молодежь, когда мы ночевали в общественной ночлежке у подножья Толбачика в первый день нашего там пребывания.
    Петрушкин, а ты на Камчатке имел тактильный контакт с бычками местными или еще где?
     
  28. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
    Не, я не тру геолог - сижу в подмосковье в офисе и чертежи и карты рисую. Иногда по стройплощадкам московского региона поезжу. И борода у меня жыденькая.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2014
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. Richter

    Richter чемпиён カンチョ

    Регистрация:
    26 фев 2014
    Сообщения:
    3.638
    Адрес:
    NN-City
    тожэ не кажэт большэ.
     
  30. Petrushkin

    Petrushkin Зоофашист ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    9.791
    На Шикотане и Сахалине :agree:
     
  31. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    Это вроде на радикале техработы были. Щас жэ все видно?

    В эти выходные решили катнуться в уже упомянутые здесь места: через Вилючинский перевал на вулкан Горелый с восхождением, ночевкой у подножия, посещением тамошних пещер по утру, и на обратном пути сделали крюк через Мутновскую ГеоЭС, вблизи которой расположились "дачные" горячие источники. Паехале...

    Дорога туда способна вытрясти душу. Несмотря на то, что съехав с асфальта, по грунто-гравийной дороге остается ехать всего 50-70 километров (смотря куда), из-за гребенки и крупных острых камней, коими сильно местами "грейдерована" дорога, скорость передвижения составляет, в среднем, 20-30 км/ч. И если легковой автотранспорт с независимой подвеской преодолевает это безобразие с относительным комфортом, то короткобазный пепелац на мостах подкидывает на каждой кочке, весело разбрасывая шмурдяк по салону. Прокляв все на свете, включая себя (за выбор этого направления движения), подобрались к перевалу. Заезд в перевал не то что бы очень сложный, но периодически автоматические мобили на нем закипают.

    [​IMG]
    Кусочек зубодробительной "дороги".

    Несмотря на отсутствие симптомов "горной болезни", после подъема остановились и дали машине отдохнуть. А заодно и сами размялись небольшой прогулкой по окрестностям.

    [​IMG]
    Отдыхаем-остываем.

    [​IMG]
    Вулкан Вилючинская сопка.

    На самом перевале на месте полянки с кедрачом и ягодными кустарниками появилась вымощенная площадка, на ней — куча табличек с описаниями местной флоры и тамошнего рельефа, ну и лавочки. Неожиданно, приятно. Вроде как еще даже в прошлом году не было.

    [​IMG]
    Лавочка для умиротворенного наблюдения вулкана на отшибе площадки.

    Время поджимало, поехали дальше. Вообще, на вулканы лучше выходить как можно раньше. Лучше всего еще до рассвета. Но мы выехали из города достаточно поздно (около двух часов дня субботы) и к подножию Горелого подобрались в шестом часу вечера. На подъем вышли в 17:24.
    Вулкан Горелый это такая сволочь, которую от подножия толком и не видно. Идешь-идешь-идешь вверх, а конуса все не видать, только очередные "ступени".

    [​IMG]
    Вид со склона на лагерь возле Горелого. На заднем плане вулканический песок.

    Лагерь у подножия тоже облагородили, тут также есть лавочки и таблички, и даже туалет. Кстати, на перевале тоже туалетная будка стояла.

    [​IMG]
    Солнце постоянно убегало за склон, чем мотивировало на скорейший подъем.
    Стал виден наползающий туман. Перспектива спуска в сумерках пугала не так, как
    перспектива спуска в тумане по местами достаточно крутым каменистым склонам.


    Встретили пять или шесть групп, спускавших с вулкана. Люди интересовались, в курсе ли мы, что уже поздновато, есть ли у нас фонарики и теплая одежда. Благодарили людей за волнение. Некоторым отвечали, что мы — экстремалы. Некоторым, что с придурью.

    [​IMG]
    Поднялись выше, оказалось, туман ползет не в нашу сторону. Ура.

    Забежали наверх в 19:05, застали солнце, оно хоть немного компенсировало сильный холодный ветер. На вершине не встретили никого. Да, мы определенно последние психи здесь на сегодня.

    [​IMG]
    Озеро в кальдере Горелого. На часок бы раньше здесь оказаться...

    Ветер усиливался, а солнце продолжало убегать. Немного прогулялись по гребню кальдеры и погнали вниз.


    [​IMG]
    Что-то там даже курится потихоньку.

    [​IMG]
    Конус Вилючинского вулкана вульгарно торчит за гребнем кальдеры Горелого.

    [​IMG]
    Где-то там закат и розовые облака, но где-то здесь уже сумерки и едущие под ногами камни.

    На спуске убрал фотоаппарат от греха подальше, упаковались в теплый шмот, перчатки и потихоньку двинули вниз. Вышли в 19:45, пришли в 21:05. Из лагеря почти все разъехались, только на поляне поодаль торчала вахтовка и несколько палаток. Вместе с сумерками началась какая-то фантастическая сырость, пребывание на свежем воздухе ограничили только разогревом на газовой горелке ужина, а пить чай, есть вкусняшки и смотреть кено на планшете ("Собачье сердце", ну а чо) ушли в машину, где и легли после спать.

    Умудрился расположить афто аккурат на восток, солнце сыграло роль будильника. Утро было не очень добрым, а точнее, не очень бодрым. Завтрак, чай, любование пейзажами.

    [​IMG]
    Пафосное пхото с тыквой для "курения" матэ.

    [​IMG]
    Тыква с чаем. Кстати, матэ действительно бодрит.

    Поехали к пещерам, это еще километров 7-8 по вулканическам пескам. Пещер там штук тридцодь мелких и очень мелких, и 2-3 относительно крупных. В какой-то из крупных даже концерт симпхонический как-то устраивали. Солнце было очень ярким, на экране пхотоаппарата решительно ничего не было видно, а потому, вредная настройка, похерившая аццким пересветом кучу снимков из этих мест, осталась незамеченой. Посему, фото только одно.

    [​IMG]
    Вход в одну из пещер. Внутри ледовый слой возрастом в несколько сотен лет.

    Вообще, к пещерам, как оказалось, можно было подъехать почти впритык, но я, завидев снежный пласт, и приняв во внимание, что у меня нет лопаты и двигаюсь я в одну машину, решил не рисковать и оставил афто перед снежником. Пример более крупных внедорожников, затусивших там же, придал мне уверенности в этом решении. Оказалось, что совершенно зря, снег был более чем пригоден для передвижения.

    [​IMG]
    Тачки в засаде.

    После пещер поехали на Мутновку к дачным источникам. Здесь располагается геотермальная электростанция, которая конвертирует природные явления в электричество. Путь проходил по живописной сочной зелени вдоль какого-то ручейка с водопадиками. То и дело попадались разных размеров булькающие лужи с лечебными, вроде бы, грязями. Серая субстанция пластилиновой консистенции.

    [​IMG]
    Миниводопад.

    [​IMG]
    Хрязь. Буль-буль.

    [​IMG]
    Модные перчатки из грязи в тон футболки.

    За территорией геотермальной станции есть гостиница. Здесь живут командировочные специалисты, а когда таковых нет — можно заселяться и простым, никак не причастным к энергетике, людям.

    [​IMG]
    Озеро, гостиница и заваленный горизонт.

    Источники практически сразу за гостиницей. Сегодня там было людно. Вообще, во всех пунктах нашей поездки был аншлаг. Людям осточертели дождливые выходные и грязный, тусклый, мерзкий город.

    [​IMG]
    Паломничество.

    Запах сероводорода становится постоянным и перестает замечаться.

    [​IMG]
    Насчитал три относительно крупных "гейзера" и дофига совсем мелких.
    Парят, булькают и шумят то все разом, то по отдельности
    .

    [​IMG]
    Удивительно, как он здесь-то до сих пор не растаял.

    [​IMG]
    Вот один из мелких источников. Громче прочих булькал.

    [​IMG]
    Серные склоны совсем мягкие, отломить кусочек не составляет труда.
    Впрочем, он не отламывается, а сразу крошится
    .

    Потусили на источниках, устроили пикник на сочной траве одного из склонов, и неспеша побрели обратно. От сероводорода (наверное) стала немного побаливать голова.

    [​IMG]
    Последний взгляд на источники. Их называют "малой Долиной гейзеров".

    [​IMG]
    Вид на гостиницу и станцию (вон слева там парит немношк) с другой стороны.
    На заднем плане справа склон кальдеры палеовулкана.

    [​IMG]
    Каньон реки Фальшивой.

    [​IMG]
    Ну и кусочек самой станции до кучи.

    На обратном пути еще заезжали на озера в долине реки Быстрой, но пхотограпхий нет. В седьмом часу вечера воскресенья вернулись в город. Такая вот лайтовая поездочка. В относительной близости от дома. Бюджет трипа: ~1500 бензин + ~1500 продукты и бытовая мелочь.
     
    • Отлично! Отлично! x 10
  32. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Отличные выходные :up: Живописность зашкаливает, даже тупо фотки рассматривать глаза радуются капец
     
  33. unsquirell

    unsquirell Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2014
    Сообщения:
    46
     
  34. Scar

    Scar Модератор

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.440
    Адрес:
    Уфа
    Отличный отчод, ауфман! :up:
    Удивительные места.
     
  35. aufmann

    aufmann Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    261
    Если кому интересно, то на замечательном ресурсе Airpano есть 360-видео извержения Плоского Толбачика в 2012 и аэрофотопанорамный виртуальный тур в Кальдеру Узон.

    unsquirell, а ты вот писал, что вам на сплаве попалась повариха с прибабахом... :cranky:
    А есть фото или может, хотя бы, имя помнишь? Можно в личку, мне чисто для себя, подтвердить или опровергнуть догадку :smoke: