Ярославль

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем concord, 20 окт 2015.

  1. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    Начну рассказ о славном городе Ярославле. За один постинг рассказать обо всем городе и его предместьях не получится, поэтому общий рассказ будет разбит на несколько частей.

    Я там бывал в мае 2013 и 2014 годов. В первый раз мы ездили из Москвы на машине. Дорога очень комфортная и не опасная. Неспеша добрались за 4,5 часа. Во второй раз решили ехать на поезде с Ярославского вокзала. Дорога заняла 4 часа, а билеты на поезд в сидячем вагоне стоили около 300 рублей. Очень и очень бюджетно.

    Забегая наперед и резюмируя, можно сказать, что город Ярославль - это то место, которое нужно обязательно посетить.

    Итак, стартовали рано утром 2-го мая. Трасса - отличная, практически на всем протяжении - по 2 полосы в каждую сторону.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чем севернее уходили от Москвы, тем более северной становилась местность. Все больше болот, еловых насаждений и посадок.

    Примерно за 100 км до Ярославля, проезжаем еще один интересный город из россыпи Золотого Кольца - Ростов Великий. Про него я расскажу чуть позже. Мы в него заезжали на обратном пути.

    [​IMG]

    Река Нерль, рядом с Ростовом.
    Кстати эта Нерль впоследствии с нами сыграла немного злую шутку. Когда мы возвращались домой, навигатор нас послал через небольшой мосток, от Ростова на трассу. Ехали-ехали по какой-то деревне, а по приезду оказалось, что Нерль разлилась, и мостика нет! Пришлось возвращаться назад - потеряли около часа времени и нервов по колдобинам.

    [​IMG]

    На самом подъезде к Ярославлю сильно запахло солярой. Нефтеперерабатывающий завод. А еще сильно испортилась дорога. Надеюсь, ее все-таки починили за прошедший год.
    Сами окраины города - ничем в принципе не примечательные железобетонные коробки, обычные спальные кварталы. Внимание привлек только вот этот музейный тепловоз.

    [​IMG]

    Остановиться же мы решили практически в самом центре Ярославля, в гостиничном комплексе Алеша Попович. Да, названию не стоит удивляться. В Ярославле вообще многие заведения в центре города заточены именно на древнерусскую тематику, также активно юзают культурное наследие советских кинофильмов, которые снимали здесь - Иван Васильевич меняет профессию, например, или комедию Афоня.

    Сам гостиничный комплекс я ребятам посоветую по нескольким причинам. Во-первых, он расположен в самом центре Ярославля, и от него до основных достопримечательностей - рукой подать. Во-вторых, оптимальное соотношение цена-качество. В-третьих, убранство комплекса - сложено несколько в древнерусском стиле, что придает особенную атмосферу. В-четвертых, на территории комплекса есть 3 ресторана, где можно вкусно откушать + своя пивоварня с недурственным пивом. Опять же - завтраки шведский стол - довольно-таки приличные. Ну и в-пятых, при комплексе есть спа-салон, с баней, бассейном и прочими ништяками, чтобы прийти в себя после чрезмерных дегустаций всяких там спотыкачей и полугаров, коих предлагают в избытке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Около комплекса стоит медведь - символ Ярославля, который в 12 дня к тому же еще и рычит. Многие фотографируются с ним.

    [​IMG]

    Отсюда - до самых главных достопримечательностей Ярославля - буквально 5 минут пешком.

    Прямо через дорогу - Ярославльский Кремль, но о нем я расскажу в следующий раз. А пока со смотровой площадки Кремля выложу фотографию церковного ансамбля Ярославля.

    [​IMG]

    Как видно, практически в ряд выстроилось несколько древних церквей Ярославля.

    Итак:

    1) Церковь Михаила Архангела в Ярославле - одна из самых древних. Если верить дошедшим до нас письменным источникам, она была построена даже раньше Успенского собора...

    [​IMG]

    2) Церковь Спаса Преображения.

    [​IMG]

    3) Во второй половине XVII века разбогатевшие ярославские ремесленники, посадские люди «в складчину» тоже начинают строить каменные храмы. На территории ярославского кремля на средства посадских людей – судостроителей, была возведена одна из самых изящных и поэтичных церквей Ярославля – церковь Николы Рубленого.

    [​IMG]

    4) Ну и завершает этот парад соборов - самый величественный собор Ярославля - Успенский собор.

    Успе́нский собо́р в Яросла́вле — в XVIII—XX веках кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Дважды перестраивался — в начале XVI и, видимо, в середине XVII века.
    Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кругом гуляют счастливые люди, дети. Продаются сувениры, мороженое, - кругом благолепие и благодать!
    Налюбовавшись на всю эту красоту, и пройдя еще метров 200, выходим на главную площадь Ярославля - набережную! Набережная, это конечно - визитная карточка современного Ярославля. Охуенно красивое место с музыкальными фонтанами, памятниками и обелисками.

    На этом пока заканчиваю рассказ. Ибо утомился, да и о городе так вот рассказать за один раз - нереально.

    [​IMG]

    Продолжение следует!
     
    • Отлично! Отлично! x 6
  2. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    Итак, самое наверное красивое место в Ярославле - это Волжская набережная. Сами ярославцы называют ее Стрелкой. В 2010 году Ярославлю исполнилось 1000 лет, и к юбилею города набережную очень серьезно отреставрировали и украсили. Упрепили берега и создали целый комплекс музыкальных фонтанов. В самом начале Стрелки - расположили декоративный газон с символом Ярославля - медведем.
    В самом конце Стрелки в месте слияния рек Волги и Которосли, также к 1000-летию города, был установлен памятник основателям Ярославля и людям, внесшим вклад в развитие и процветание города. От памятника открывается красивый вид на высокие набережные, а также купола Успенского собора.

    Радует, что набережная не засрана шалманами и ресторанами. Хотя, неподалеку есть пара ресторанчиков, но они не мешают. Здесь действительно можно очень приятно провести время.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На Набережной работает прокат велосипедов и роликовых коньков, поэтому можно взять напрокат инвентарь, и покататься по довольно-таки хорошему асфальту.

    Также здесь расположено множество музеев. Советую обязательно посетить музей города Ярославль, а также музей музыки.

    [​IMG]

    Чуть дальше приходим на причал с маяком, и уходим влево в парк, в котором находится еще одна "фишка" города - скамья примирения :-)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Неподалеку стоит дядя Володя, в кого-то некультурно тыкая пальцем.
    Вообще, в городе чувствуется до сих пор мощное наследие коммунизма, особенно в названии улиц и проспектов. И посреди города вывесили к майским праздникам даже красное знамя

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще одной достопримечательностью и символом Ярославля является церковь Ильи Пророка, что расположена на главной площади Ярославля. Здесь же расположены здания законодательной и исполнительной власти города, а также проводятся парады. Ул. Советская, дом 7.

    [​IMG]

    Вернувшись практически к своему отелю, в одном из уголков около бара, стилизованном под советскую рюмочную, был обнаружен памятник легендарным ребятам из к/ф Афоня. Фигуры сантехника Афони и штукатура Коли изготовлены и установлены в центре Ярославля (возле дома 21А по улице Нахимсона), рядом с пивной «Афоня». Автор скульптурной композиции — скульптор Алексей Коршунов. Композиция «Афоня» появилась в городе накануне тысячелетнего юбилея Ярославля в 2010 году.

    [​IMG]

    Что наконец-то сподвигло оторваться от достопримечательностей города, приземлиться в ближайшем ресторанчике, заказав обильно пожрать, и заинтересовавшись местными наливочками и прочей специфической местной алко-продукцией, типа хреновухи, полугаров и спотыкачей. По желанию, подают прямо сеты из 5 стопок разных напитков, для дегустации. Потом можно купить себе целый пузырь понравившейся амброзии прямо в местном магазинчике. Что я и сделал, прикупив пузырь хреновухи, которую спустя полгода и скушал уже в один из томных вечеров.

    По самой еде - нареканий вообще никаких не было. Готовят вкусно, порции большие, но цены практически московские.

    [​IMG]

    Продолжение следует.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  3. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    14.291
    Красиго и спокойно :kruto:

    А скамья примирения как "фишка города", наверное, в каждом городе есть :-)
     
  4. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    Красиво - да, это есть. Такое сосредоточение на нескольких квадратных километрах исторических мест - оно впечатляет!
    К сожалению, в своем обзоре я не затронул и половины достопримечательностей города, ибо их значительно больше. Ну, может когда-то в будущем и восполню.

    По моим ощущениям, с наступлением вечера и ближе к ночи, в Ярике начинается довольно активная движуха среди молодежи и байкеров. Ну и по ощущениям - не совсем там безопасно в это время.
    Много пьют к сожалению.
     
  5. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3.879
    Ярославль в моём фото-видении 21.09.2015

    [​IMG]
    Храм Ильи Пророка
    [​IMG]
    Мэрия. (честно говоря это мудовое сооружение в центре города меня очень дико удивило!)
    [​IMG]
    Колокола Успенского собора
    [​IMG]
    Успенский собор
    [​IMG]
    Стрелка
    [​IMG]
    [​IMG]
    Свято-Преображенский монастыть 13-19 вв.

    Ярославль - город 1000 рублей.
    [​IMG]
    Памятник народному ополчению 1612г. от благодатных потомков (на тысячной купюре)
    [​IMG]
    Ярослав Мудрый (на тысячной купюре)
    [​IMG]
    [​IMG]
    Церковь Иоана Предтечи (на тысячной купюре)


    В Ярославле я нафоткала 202 кадра, но понятный хрен, что это всё выкладывать и пояснять мне просто лень.
    Ярославль мне показался самым продвинутым городом среди других древних городов Руси.


    п.с. В Ростове Великом тоже была. Скромный "город"-деревня, который в древности был столицей...но кремль там хорош.
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  6. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    14.291
    Мудовая мэрия :deg:
     
  7. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3.879
    вапше!
    я прям хотела спросить "это сурьёзно ваще!"???
    но не спросила!
    [​IMG]
    а это рядом с мэрей...
    какая-то несерьёзность ащющается...
    хотя там на площади, где храм Ильи Пророка - находятся всякие админ.здания, площадь шЫрока страна моя родная...
     
  8. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    Про кремль в Ростове я попозже фотки выложу сюда. Так да - городок прям деревня :-)
     
  9. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    Под Ярославлем, в поселке Толга, расположился Толгский монастырь. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей. Здесь принял в 1681 г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон. В 1763г. Екатерина II совершила из Ярославля в обитель пешее паломничество. В 1914 году 600-летие Толгского монастыря было отмечено визитом царя Николай II с семьей. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы. В Спасской церкви погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г., участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н.А. Тучков. Под собором погребен игумен Гордиан. Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.

    Добраться в монастырь лучше всего при помощи такси. За 200 рублей довезут с ветерком минут за 15 прямо к воротам монастыря. На входе женщинам необходимо одевать юбки и головные уборы. На самой территории очень красиво и спокойно. В церкви людей оказалось много, все стояли молились чудотворной иконе.

    В одной из ограждающих наружных стен монастыря есть калитка, чтобы выйти на берег реки, и там есть что-то наподобие пристани, к которой причаливают прогулочные кораблики.

    Обратно в Ярославль можно добраться либо снова вызвав такси (приедут за 10 минут), либо подождав кораблик на этой пристани.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  10. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3.879
    классно у нас всё-таке.
    вчера разговарила с подругой москвичкой/бывшей землячкой, они ездили вот буквально недавно в европу, говорит, что это просто пиздец, как там всё изменилось в худшую сторону буквально за 3-4 года, и сервис, и еда, и люди, везде бродит паранджа - ваще всё хуёго и они больше ни ногой заграницу. Ещё и штрафов европейских поимели на штуку с лишним евро.
     
  11. concord

    concord Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 май 2014
    Сообщения:
    2.234
    У нас все есть.
     
    • Согласен Согласен x 1