Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Очень уважаю Игоря Николаевича Данилевского. Умница, историк, хороший лектор. Вроде никогда не пиздит.

     
    • Отлично! Отлично! x 1
  3. Арапхель

    Арапхель Гость

    Послушала в дороге обсуждение ига и ранне-феодальных государств на территории Руси. Вроде и ничего нового не сказал, и в то же время действительно лектор очень достойный, эрудированный, подает информацию цепко и с юмором, интересно было.
    Заинтересовала мысль, что монгольская империя была в два с половиной раза больше СССР, да и вообще стало интересно побольше узнать о монголах, их принципах построения империи, надо покопать в ту сторону.
    Что касается наших княжеств, особенно интересной показалась мысль, что Андрей Боголюбский подзабил на Киев, потому что там сильна власть бояр, и стал строить Владимиро-Суздальское княжество под себя именно с желанием "Пусть попроще, зато всё моё". Забавная трактовка.
    По противостоянию Москвы/Твери и королю Даниле- это классика жанра, тут ничего принципиально нового не узнала, но все равно было интересно послушать из уст глубоко рубящегося во всем этом человека. Понравилось.
     
  4. Арапхель

    Арапхель Гость

    Принцесса Таиланда Катя Десницкая

    17-летняя сирота Катя Десницкая училась в Петербурге на курсах сестер милосердия и мечтала поехать на фронт. Но в 1905 году на светском рауте она познакомилась с молодым человеком, который оказался принцем Чакрабоном, сыном короля Сиама (теперешнего Таиланда).
    Показать полностью… Он сделал ей предложение, и молодые уехали на родину жениха. Так русская девушка стала принцессой Таиланда. Правда, там ее долгое время не признавали.

    Летом 1897 года король Сиама путешествовал по Европе и решил также посетить Россию. Николай II оказал ему радушный прием в Санкт-Петербурге и предложил направить одного из сыновей на учебу в Россию. Принц Чакрабон воспользовался этим предложением, вскоре он был зачислен в императорский Пажеский корпус, где учились юноши из дворянских семей. После этого Чакрабон продолжил обучение в Академии Генерального штаба и окончил ее в звании полковника русской армии.

    Родители Кати умерли, когда она была еще ребенком. Вдвоем с братом они переехали из Киева в Петербург. Шла русско-японская война, и девушка решила по окончании училища отправиться на фронт медсестрой. Ее решения не изменила даже судьбоносная встреча с сиамским принцем — она уехала на Дальний Восток. Каждый день принц засыпал ее письмами и умолял вернуться.

    Катерина Десницкая вернулась в Петербург с тремя наградами «за неустрашимую храбрость», в том числе с Георгиевским крестом. Но самая большая награда ждала ее по возвращении — принц Чакрабон сделал ей предложение. Бракосочетание состоялось в Константинополе — там разрешались браки между людьми разных конфессий. В Сиамское королевство принц вернулся уже с женой.

    Родители принца не одобрили этот союз: они считали, что он испортил королевскую кровь, женившись на неродовитой иностранке, и нарушил их древние традиции, ведь в их династии было принято заключать браки с представителями большой королевской родни. Чакрабон был лишен содержания и исключен из числа наследников престола. Он зарабатывал на жизнь самостоятельно — в качестве начальника военного училища. Несмотря на сложности, молодожены были очень счастливы и жили в любви и согласии. Ради Катерины принц отказался от многоженства — первый из королевской династии.

    Со временем благодаря спокойному, покорному и кроткому нраву Катерины знатная родня Чакрабона смирилась с обстоятельствами и приняла невестку. Этому способствовало рождение их сына в 1908 году. Принц стал начальником штаба тайской армии, а затем и основателем военно-воздушных сил страны. А Катерина приняла имя принцессы На Питсанулок и стала самым желанным гостем лучших домов Бангкока. Она освоила тайский язык, свободно владела английским, французским и немецким.

    Но безоблачное счастье продлилось недолго. В 1920 году принц Чакрабон умер. За год до этого супруги развелись — из-за открывшейся измены мужа. Екатерина Десницкая была вынуждена покинуть Таиланд. Сына ей не отдали, и она уехала одна. В Россию женщина не смогла вернуться — из-за революции и гражданской войны. Она поселилась во Франции, где и жила до самой смерти в 1960 году. А потомки русской принцессы и сиамского принца до сих пор живут в Таиланде.

    История любви русской девушки и тайского принца описана в нескольких литературных произведениях — в «Далеких годах» К. Паустовского, в романе Г. Востоковой «Нефритовый слоненок», в рассказе В. Шкловского «Подписи к картинкам», в книге их внучки — тайской принцессы Нариссы Чакрабон — «Катя и принц Сиама». В 2011 году по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноименный балет.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  5. Арапхель

    Арапхель Гость

  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Исследование Теотиуакана

    В июле 1520 года отряд конкистадоров, преследуемый восставшими ацтеками, достиг равнины, посреди которой возвышались несколько холмов, не похожих на творения природы. Кортесу было не до них - в отчетах королю нет ни слова о загадочных объектах. Он не ведал, что стал первым европейцем, посетившим легендарный Теотиуакан - «город богов».

    Руинами величественного Теотиуакана в Мексике европейцы заинтересовались лишь в XIX веке. Однако исследовать их не спешили. О том, как выглядел город до раскопок, рассказал американский историк Уильям Прескотт:

    «Памятники Сан-Хуана-де-Теотиуакан - вероятно, самые первобытные остатки древности во всей мексиканской стране. Они существовали, говорят предания ацтеков, еще до прибытия их в этот край... Две главные пирамиды были посвящены Солнцу, Тонатиу, и Луне, Мецли... Они были разделены на четыре этажа, из которых три до сих пор заметны, между тем как следы промежуточных ступеней почти все изгладились.

    Сокрушительная рука времени не пощадила их, и коварная растительность... до того изменила первобытный вид этих памятников... что нелегко теперь с первого взгляда различить их пирамидальные постройки... Некоторые принимают их за естественные возвышенности, приведенные в правильный вид рукою человека...

    Вокруг главных пирамид расположены в великом множестве меньшие курганы... Предание говорит, что они были посвящены звездам, и служили гробницами великих людей ацтекского народа. Они распределены правильно по обеим сторонам улиц, оканчивающихся у боков главных пирамид, обращенных к четырем странам света. Поле, на котором они стоят, называлось Микоатль, или Путь Умерших».

    Мегаполис древности

    В 1882 году французский исследователь Дезире Шарне осуществил в Теотиуакане первые раскопки. Через два года пирамидами заинтересовался Леопольдо Батрес, родственник Порфирио Диаса, и убедил диктатора назначить его попечителем археологических памятников Мексики. На Теотиуакан выделялись огромные средства.

    В 1905 году Батрес начал реставрацию пирамиды Солнца. Рабочие удаляли грунт со скоростью 10ОО тонн в день! Землю и мусор увозили в вагонах по построенной для этой цели железной дороге. Тем не менее руины обнажались медленно, что доказывало древность построек. Финансирование вскоре прекратилось, работы свернули. Через несколько лет Диас был свергнут, и Батрес эмигрировал в Париж.

    Одни считают, что он работал «честно, но непрофессионально». Другие называют методы раскопок варварскими. Батрес додумался снять внешнюю облицовку с северного, восточного и южного фасадов. Вместе с ней погибли барельефы и скульптуры, а расположенная внутри кладка стала размываться дождями. Сооружению грозил обвал, который удалось остановить лишь срочными защитными мерами. Кроме того, Батрес слегка «перестроил» пирамиду - добавил к ней не существовавшую ранее пятую ступень.

    Деятельность самоучки «разбудила» профессионалов. В 1917 году раскопками в Теотиуакане занялся известный мексиканский археолог Мануэль Гамио. В 1930-х годах там работала шведская экспедиция, затем - мексиканские и американские ученые. Постепенно, шаг за шагом, перед исследователями открывался мегаполис древности...

    Главные постройки Теотиуакана расположены вдоль почти пятикилометровой улицы, тянущейся с юга на север, - так называемого Проспекта Мертвых. С востока на запад город пересекал другой проспект, разделяя его на четыре части. На их пересечении располагался комплекс под названием Сьюдадела («Цитадель») площадью 4,5 га. В него входил знаменитый храм Кецалькоатля. Здание было выстроено на 22-метровом пирамидальном основании из шести платформ и украшено раковинами, изображениями пернатых змей и бога дождя. От храма сохранилось только основание.

    Пернатый Змей считался добрым божеством, но при раскопках обнаружили зловещие находки - останки людей, принесенных в жертву при закладке храма. Тела находились как внутри, так и снаружи, в лежачем или сидячем положении, с заведенными за спину, видимо, связанными руками, и были ориентированы по сторонам света. Количество жертв поражало - 134! Причем ученые считают, что их должно было быть вдвое больше -260, по числу дней ритуального календаря. В центре, в окружении даров и девятнадцати «спутников», был захоронен некто важный - возможно, правитель.

    Храм Кецалькоатля - единственный, обнаруженный в южной части города. Исследователи считают юг «профанной», светской частью. В ней находились административный центр, дворцы правителя и знати, рынки, мастерские, жилые кварталы. Простые теотиуаканцы обитали в комплексах за стенами, которые не пропускали шум, удерживали днем прохладу, а ночью - тепло.

    Комнаты без окон окружали внутренний двор, через который проникали свет и воздух. Подобным образом строились и дворцы знати, однако они были больше и пышнее, украшались колоннами и фресками, на которых изображались мифологические, бытовые, исторические сцены.

    Север - сакральная часть города. Улица идет вверх, поэтому «небесная» часть выше «земной». Различаются и архитектурные постройки: на юге - горизонтальные приземистые здания, на севере - устремленные вверх пирамиды.

    Над входом в подземный мир

    Главная достопримечательность Теотиуакана - пирамида Солнца. Она расположена примерно посередине Проспекта Мертвых, с восточной его стороны. Ее высота -64 м, длины сторон основания -211,207, 217 и 209 м. На ее сооружение пошло около двух с половиной миллионов тонн камней и грунта. Предполагается, что стройкой занимались 15 тысяч человек в течение 30 лет!

    Пирамида строилась поверх естественной пещеры. Ее обнаружили в 1971 году, совершенно случайно. Смотритель археологической зоны сел в тени пирамиды покурить и заметил идущую из-под земли тягу. Считается, что не только пирамида, но и весь город был построен из-за этой природной пещеры, которая почиталась древними как вход в подземный мир. А также служила источником воды - в ней находился родник. Когда ключ пересох, пещера стала центром культа. Потом доступ к ней перекрыли, однако легенды остались - они были живы еще в XIX веке.

    Подземный проход находится под западным фасадом. Он тянется примерно на 100 метров в восточном направлении и достигает центра пирамиды. Естественная пещера доработана людьми. В плане она представляет цветок с четырьмя «лепестками» и двумя симметричными «листиками» на «ножке» - седьмом элементе. Считается, что подобная структура отображает «семь пещер» ацтекских мифов.

    Российская исследовательница Галина Ершова сообщает, что в центре пещеры наблюдается необычный эффект: «Стоя в полной темноте с открытыми глазами, испытываешь странное чувство: создается впечатление, что в пещере светло! ...Тебя окружает какая-то серая мгла, в которой вот-вот начнешь видеть». Ершова назвала это явление «инфрасерым светом» и отметила, что его наблюдали и другие посетители.

    У северного конца Проспекта Мертвых расположена пирамида Луны - почти точная, но уменьшенная на треть копия «солнечной». Ее высота составляет 42 м, основание -150 на 130 м. При этом из-за особенностей рельефа вершины пирамид расположены на одном уровне. На постройку святилища Луны пошло около миллиона тонн материалов. Пирамиды Теотиуакана завораживают. Возникает вопрос: кто их создал?

    Во славу богов!

    В наше время большинство исследователей признают, что пирамиды Теотиуакана построены между 150-250 годами нашей эры. Сам город возник около 300 года до нашей эры, а расцвета достиг к середине первого тысячелетия. В то время его размеры составляли около 30 кв. км, а население - 200 тысяч человек. Ученые считают, что Теотиуакан был настоящей древней сверхдержавой, подчинившей майя. Но в конце VII века он пал - на руинах видны следы пожара.

    Когда ацтеки обнаружили развалины, они решили, что подобная работа не под силу людям. Предположили, что пирамиды строили гиганты, жившие на заре мира. Однако существуют и другие версии. В древней поэме говорится, что Теотиуакан основал неведомый народ, который хоронил под пирамидами умерших. Покойники в результате «превращались в богов». Подвергались трансформациям и сами боги.

    Ацтекская легенда повествует: после очередной катастрофы боги собрались в Теотиуакане, чтобы создать Солнце и Луну. Выбрали двух кандидатов: надменного и богатого Тексистекатля и бедного, больного, покрытого язвами Нанауацина. Перед обрядом первый преподнес богатые дары, а второй мог предложить лишь кровь из своих ран.

    Боги должны были броситься в костер и, сгорев, превратиться в светила. Тексистекатлю прочили стать Солнцем, однако он струсил: сделал четыре попытки, но не рискнул прыгнуть. Нанауацин не колебался ни мгновения. После этого решился и Тексистекатль, но опять сжульничал: прыгнул не в бушующее пламя, а с краю, в золу. Каждый получил награду по заслугам. Бедный отважный бог стал ярким Солнцем, а трусливый богач - тусклой Луной.

    Теотиуакан во времена ацтеков был необитаем, однако почитался как религиозный центр. Говорят, что правитель империи приходил туда для совершения обрядов. Идти было не слишком далеко - древний город расположен в 50 км от столицы государства ацтеков Теночтитлана (ныне город Мехико).

    Легенда подтверждается историками. Прескотт писал, что во времена конкисты в храме на вершине пирамиды лицом к востоку стояла статуя божества Солнца, вырезанная из цельного камня. Грудь истукана украшал золотой щит, отражавший лучи восходящего солнца. Обломки статуи находили еще в XVIII веке, а золотые украшения, скорей всего, были переплавлены конкистадорами.

    Неведомые зодчие

    Когда европейцы «открыли» Теотиуакан вновь, возродились и вопросы о его создателях. Чаще всего эту честь приписывали загадочным древним народам - ольмекам и тольтекам. Вторая версия казалась предпочтительнее. Ведь тольтеки, по ацтекским хроникам - легендарный народ мастеров. Теотиуакан отождествляли с Толланом -столицей легендарного Кецалькоатля, - расцвет которой приходился на X век.

    Но возникали и сомнения - в мифах нет ни слова о гигантских пирамидах. Историки полагают, что подобные сооружения не могли ускользнуть из легенды. Наоборот - они росли бы в устах сказителей, достигая фантастических размеров.

    В 40-х годах прошлого века выяснилось, что Толлан - это Тула в штате Идальго, а Теотиуакан оставили раньше X века. Тем не менее и по сей день кое-кто из специалистов полагает, что «городом мастеров» был Теотиуакан, а не сравнительно бедная Тула. Самая известная последовательница этой теории - мексиканская исследовательница Лоретт Сежурне, которая в 50-60-х годах XX века обнаружила при раскопках Теотиуакана здания с великолепными росписями. По ее мнению, город был посвящен Кецалькоатлю, а его планировка, изображения на фресках и рельефах передают миф о Пернатом Змее.

    В наше время твердо установлено, что теотиуаканцы -не тольтеки (они пришли после гибели города), но кем были строители пирамид, неизвестно. Мы не знаем, как называл себя древний народ, на каком языке он говорил, какое имя дал родному городу. Теотиуакан - ацтекское название, Хонохвиц - майяское. Как называли «мегаполис» жители - одна из многих тайн загадочного города.

    Есть и те, кто относит создание города к более далеким, «допотопным» временам. Они сравнивают пирамиды Теотиуакана с египетскими, находят в них сходства и заключают: оба комплекса построены доисторической цивилизацией, которая хотела передать потомкам информацию, зашифрованную в астрономических и математических символах.

    Шотландец Грэм Хэнкок утверждает, что планировка Теотиуакана представляет собой модель Солнечной системы. Кроме того, пирамида Солнца служит астрономическими часами: в дни равноденствия солнечные лучи, направленные с юга на север, вызывают в полдень постепенное исчезновение абсолютно прямой тени на одной из нижних ступеней западного фасада. Отношение периметра основания к высоте сопоставимо с параметрами пирамиды Хеопса: 4 «пи» у мексиканской пирамиды и 2 «пи» у египетской.

    Хэнкок считает, что и пирамиды в Гизе, и Теотиуакан, и ряд других сооружений древности - послание «цивилизаторов», потомков неизвестной нам культуры, существовавшей десятки тысяч лет назад и уничтоженной природным катаклизмом. Автор помещает ее в Антарктиду, которая, по его словам, тогда располагалась в более теплых широтах и была лишена ледяного покрова.

    Ученые относятся к таким «теориям» скептически, однако признают, что в дилетантских изысканиях есть и рациональное зерно. Астрономические и математические познания древних нельзя недооценивать. Но зацикливаться на «цифровой символике» не стоит - за века размеры сооружений изменились: их перестраивали, ломали, реставрировали люди, разрушали природа и время.

    Татьяна ПЛИХНЕВИЧ

    Источник: paranormal-news.ru

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Красный Шайтан

    Голливуд возвёл рисованных героев комиксов в культ национальных героев, советские же режиссёры пошли обратным путём. Они делали легендами вполне реальных людей, которые защищали сотни человек ценой собственной жизни в самые тяжёлые для России времена. Так произошло и с простым пограничником Русской императорской армии Михаилом Поспеловым. Именно с него создатели фильма «Белое солнце пустыни» срисовали образ таможенника Верещагина, который столь сильно полюбился в народе, что стал символом всей таможенной службы СССР, а позже и России – от таможенных служб ему установлены памятники сразу в нескольких городах, а его именем называют корабли. Удивительно, но режиссёру Владимиру Мотылю совсем не пришлось приукрашивать образ героя в фильме, потому как жизнь Поспелова и так была полна беспримерных подвигов. Впервые о пограничнике Мотыль услышал во время командировки в Туркменистан, где о русском чудо-богатыре рассказывали даже после его смерти. Михаил Поспелов родился в 1884 году в самой обычной семье в городе Орёл. Среди сверстников он выделялся недюжинной силой, непревзойдённым мастерством верховой езды и отлично умел находить общий язык с людьми. Это помогло ему без проблем поступить в Тифлисское военное училище, после которого в 1911 году он вернулся служить в родной город в чине поручика. Горячему молодому офицеру было скучно просиживать дни в штабе, поэтому он с радостью участвовал во всевозможных соревнованиях по выездке и владению шашкой – за время службы в Русской императорской армии он получил шесть императорских наград, которые всегда красовались на ножнах шашки. К 1913 году его бесконечные просьбы о переводе в более подходящее для него место всё же были удовлетворены и Поспелов отправился на границу с Персией, в Гермабский погранотряд, где наш герой и раскрылся во всей красе. Начав с командования одной небольшой заставой, он вскоре стал во главе всего отряда, стоящего на страже 100-вёрстного участка границы. Поспелов развернул активную борьбу с промышлявшими в регионе бандами басмачей и контрабандистами. Несмотря на молодецкую горячность, ставку офицер сделал на хитрость. Первым делом Поспелов создал агентурную сеть среди местного населения, которое было крайне недовольно поборами и грабежами разбойников. Совершенно очевидно, что его сотня бойцов не могла контролировать столь протяжённый участок границы, но с помощью местных у отряда появились глаза и уши по всему фронту. Теперь разъезды не гонялись по бескрайним просторам за неуловимыми бандами, а открыли на них самую настоящую охоту, устраивая засады в самых неожиданных местах. И всегда бойцов в бой вёл русский богатырь. Именно за его вездесущность басмачи и прозвали его шайтаном, потому как в рассказах, которые они пересказывали друг другу, Поспелов оказывался сразу в нескольких местах одновременно. Красным же его прозвали отнюдь не за политические пристрастия. Первым, что бросалась людям в глаза, была вовсе не молодецкая стать офицера и не его шашка, сверкавшая наградами, а длинные и пышные рыжие усы и столь же ярко-огненные волосы. По словам выживших врагов, в пылу боя создавалось впечатление, будто сражаться приходиться действительно с огненным демоном. Так и стал офицер Михаил Поспелов «Красным шайтаном». Но это была только присказка к его приключениям. Все его труды пошли прахом, когда в стране произошла революция. Буквально за несколько месяцев от его отряда не осталось ничего – рядовые, набранные в основном из центральных частей России, рвались на защиту своих семей, а офицеры бежали в Персию, либо начали примыкать к белогвардейцам. Поспелов никого удерживать не стал, прекрасно понимая чувства соратников. В итоге в отряде остался только он, его супруга, две их дочери и переводчик. «Красный шайтан» прекрасно понимал, что враги очень скоро придут за ним и его семьёй, но покидать поста не стал. Вместо этого он превратил свой дом в настоящую крепость, причём он очень точно был воссоздан позже в фильме – сад с самыми разными деревьями, пруд с карпами и павлины. Защищать этот оплот спокойствия Поспелов научил всех – супруга освоила пулемёт, а обе дочери освоили винтовки, несмотря на малолетство.До 1919 года семья жила ровно так, как показано в фильме – защищал свой дом и семью. Большая часть оружия осталась в распоряжении отряда, поэтому недостатка в средствах обороны не было. На крыше был установлен пулемёт, за которым нередко находилась супруга, а сам «Красный шайтан» отстреливался из нескольких бомбомётов, установленных во дворе. Когда врагов не было, то Поспелов запивал тоску о далёкой Родине самогоном, ровно как таможенник Верещагин. Но только до тех пор, пока терпение его не лопнуло. Однако Поспелов не погибает в неравной борьбе, как его альтер-эго в кино. В один прекрасный день он решает, что больше так жить нельзя и обращается с призывам к старейшинам окрестных поселений совместно дать отпор басмачам. Из местных добровольцев «Красный шайтан» возрождает из пепла свой легендарный погранотряд. Всего за полгода новая пограничная стража полностью восстанавливает контроль за вверенным участком границы, а в декабре 1919 года, когда Советы берут власть над Туркменистаном, ополчение Поспелова вливается в ряды Красной Армии и становится пограничным батальоном. Спустя полтора года царского офицера назначают командовать охраной всей советско-персидской границы. Одновременно с этим он занимается подготовкой новых офицеров. Как только вся граница оказывается под контролем хорошо обученных и вооружённых офицеров Красной Армии Поспелов покидает свой пост для куда более амбициозной задачи – «Красный шайтан» объявляет войну басмачеству во всей подконтрольной Советам Азии. На это у него уходит пять лет. Он всё также лично устраивает коварные засады на банды, активно привлекает местное население и делится со всеми своими знаниями и опытом, чтобы свои «Красные шайтаны» появлялись по всем уголкам Русской Средней Азии. В конце 30-х годов старые раны и возраст уже не позволяли герою лихо поспевать за подросшей сменой и «Красный шайтан» сменил профессию, хотя и не попрощался со своей огненной ипостасью – возглавил пожарную службу Ташкента. Из-за возраста ему запретили отправиться и на Великую Отечественную войну, да он и сам уже не особо рвался, а продолжал заниматься обучением молодёжи, чем занимался до последних дней своей жизни. Скончался «Красный шайтан» в 1962 году в возрасте 78 лет. Его дело продолжили внуки и правнуки, сделав своим девизом слова героического деда, которые он произнёс в ответ на предложение белогвардейцев бежать в Великобританию: – «Я пограничник, и мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду»


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  8. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Игорь Николаичь научно-популярно и доступно рассказывает о нелегкой работе исторегов

     
  9. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Посадка Ту-124 на Неву — авиационное происшествие, случившееся в небе над Ленинградом 21 августа 1963 года. В результате стечения обстоятельств пассажирский самолёт Ту-124 приводнился на Неву.

    Всего известен 21 случай управляемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду, в 10 из которых при посадке никто не погиб; этот случай — один из семи, обошедшихся без жертв вообще (в остальных трёх случаях были утонувшие уже после эвакуации из самолёта.

    [​IMG]


    Новый пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин—Москва. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой. Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте в 08:55 и взял курс на аэропорт «Внуково».

    Спустя некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме «Пулково» в Ленинграде (тогда он назывался «Шоссейная»). Он последовал к месту назначения на малой высоте. В самой «Шоссейной» в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть «на брюхо» самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи.

    К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. Малая высота была выбрана во избежание возможной декомпрессии, а также для более быстрой выработки топлива. В это же время экипаж пытался с помощью шеста через пробитую дыру полностью выпустить шасси.

    В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда, согласно показаниям топливомера, топлива оставалось около 750 литров (по другим данным — 2,5 тонны), достаточное количество, чтобы долететь до «Пулково», остановился левый двигатель (по другой версии — топливо было, но не поступало в двигатель). Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа.

    Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Посадка на воду была совершена между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Ширина реки в этом месте — около 400 м. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву.

    Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и, как результат, к утру Ту-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны и буксиром оттащили на территорию нынешнего комплекса «Ленэкспо», к Шкиперскому протоку, где базировалась войсковая часть. Позже было принято решение списать машину из-за поломок. Самолёт после восстановления отправили в Тамбовскую область, в Кирсановскую авиашколу (Кирсановское АТУ ГВФ, с 15 сентября 1964 года — Кирсановское АТУ ГА) в разобранном виде, где он служил тренажёром для курсантов училища. В 1970 году самолёт был утилизирован.


    Первоначально расследовавшая обстоятельства аварии комиссия возлагала ответственность за нештатную ситуацию на экипаж. Но позже было принято решение летчиков не наказывать. Вдова командира воздушного судна Виктора Мостового, отвечая на вопросы корреспондента «Известий» говорила, что он и его коллеги были представлены к наградам (ордену Красной Звезды), но указ о награждении в итоге не был подписан. Командир экипажа В. Мостовой и штурман В. Царёв по распоряжению руководства «Аэрофлота» получили двухкомнатные квартиры. По некоторым сведениям, Мостовой после неудачной учёбы в Академии гражданской авиации уехал в Краснодарский авиаотряд. Капитана буксира Ю. В. Поршина наградили Почётной грамотой и часами.

    В. Мостовой до 1978 года работал в 200-м авиаотряде, потом до 1988 года работал начальником смены в аэропорту «Внуково», откуда ушёл на пенсию после инфаркта. В 1989 году с семьёй эмигрировал в Израиль, где умер в Кирьят-Гате в 1997 году. Последние годы перед кончиной работал рабочим на фабрике. Второй пилот Василий Чеченев вскоре после удачной посадки стал командиром воздушного судна (КВС), а затем и летчиком-инструктором. Скончался в 2002 году.

    35 лет спустя участники тех событий участвовали в телевизионной передаче «Как это было» на российском телевидении, и бывший второй пилот Василий Чеченев обмолвился, что «увлечённость» экипажа ремонтом шасси во время кружения вокруг города привела к тому, что был упущен момент, когда топлива ещё хватало до аэропорта. Ещё одной причиной, в программе было названо несовершенство датчиков указания топлива.

    [​IMG]
    Экипаж ТУ-124 б/н СССР-45021. Слева направо: борт-механик В.Смирнов, штурман В.Царёв, бортрадист И.Беремин, командир воздушного корабля В.Мостовой и второй пилот В.Чеченев
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  10. madmiller

    madmiller Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    2.087
    FB_IMG_1535977814145.jpg
    Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 г
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Юрий Евгеньевич Березкин рассказывает про южноамериканских индейцев: инков, кечуа и т.п. Больше конечно про инков. Рассказывает проводя параллели и сравнивания инкскую цивилизацию с древними Месопотамией, Индией, Китаем, Грецией и Римом.



    Ю.Е. Березкин -- доктор исторических наук, спец по азиатской истории, этнографии, археологии и мифологии. Одтн из немногих российских исследователей южноамериканских индейцев. В книге "Мифы заселяют Америку", анализируя и сопоставляя мифологические сюжеты народов Сибири, Дальнего Востока и обеих Америк, подтвердил версию заселения Нового света с севера на юг через Берингов пролив из Азии.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  12. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Недавно в одном из топегов про эт руских речь зашла. Вот в ответку научно-познавательная телега от рыжего

     
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Плхмеляясь втокой и пельменЯми зырю щас на ютуби видосы про великих фрунзиков мартиросянов. Весьма интересно, хотя и дохуя чего спорно и пиздабольно. Причом охуеть ка пиздаблольно. Но тем не менее интересно. Диктору нуно научаться правильно ударения расставлять

     
    Последнее редактирование: 23 дек 2018
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Лысый и Категорический вновь порадовал, пригласив к себе для попиздеть, похуй што в рекламных целях, Олега Валерьича Соколова.

     
  15. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
  16. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Тов.Дробышевску увлекательно прогоняет историческую телегу:

     
    • Отлично! Отлично! x 1
  17. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Замечятельны и угарны лектор этот Дробышевску.
    Очень ресомендую даннуу лекцыу про ум:

     
    • Отлично! Отлично! x 2
  18. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.081
    Адрес:
    Калининград
    Вон как ты теперь заговорил, тов. Амду :doff:. А когда ты, то есть мы, прогнали его с форума, по-другому рассуждал :degenerat:
     
  19. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
  20. Хмырь

    Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    20 май 2015
    Сообщения:
    5.081
    Адрес:
    Калининград
  21. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    А. Не, он мне больше Иннарда напоминает, такой же умный и речь похожая даже интонационно. Иннард только не мелок, но высок и не кудлат, но стрижэн.
     
    • Согласен Согласен x 1
  22. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Из совсем недавнего Дробышеуску



     
    Последнее редактирование: 1 авг 2019
    • Отлично! Отлично! x 1
  23. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө


    Ну и охуеннейший развернутый коммент под этим видосом
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2019
    • Отлично! Отлично! x 1
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Продолжение
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  25. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Цикл в 13 коротких серий от телеканала "Звезда" с говорящим названием





     
    • Отлично! Отлично! x 1
  26. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Не совсем суда, но большэ некудо.
    Угарнаа лекцыа:



    З.Ы. Минут 15 сам доклад, остальное - вопросы и ответы, которые еще дажэ угарнеэ самого доклада.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2019
  27. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Вообще, затея благодатная - ботанеги на серьезных щщах юморят и веселят себя и себе подобных применяя научные.
    Вот, лектор (он жэ ведусчи) качественны:

     
  28. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Какие-то неприятные хмыри (в плохом смысле этого слова) обсерают с применением исторических замечательный кенофильм 1995 года "Храброе сердце":

     
  29. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
     
  30. Штош, Сир неплохо зажёг на днях:
     
  31. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.665
    Пенндрагон, увлечение историей до добра не доводид.


    А вообще конечно пиздец история. Прям вот с любого ракурса на нее смотришь - и с любого ракурса пиздец.
     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.517
    Адрес:
    Өфө
    Много чего до добра не доводит. Есенина к примеру бухло и стихи до добра не довели.
     
  33. Meekaah

    Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    8.665
    История особенно не доводит до добра.
     
  34. Вот и хуесос тоже историк