Исторические телеги

Тема в разделе "Копировальный Цех", создана пользователем PennAnDragon, 27 май 2014.

  1. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
     
    Последнее редактирование: 27 май 2014
  2. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Момчило Гавричу было семь лет, когда австро-венгерские солдаты уничтожили всю его семью: отца, мать, бабушку, троих сестер и четверых братьев. Мальчику повезло: в тот день отец с утра отправил его в другую деревню, навестить дядю.

    [​IMG]

    Момчило прибился к 16 артиллеристской дивизии сербской армии, стоявшей неподалеку.

    Услышав историю Момчило, командир принял его в дивизию, поставил на довольствие. Но мальчуган не хотел просто сидеть в расположении части, он решил стать разведчиком

    И оказалось, что такой малыш отлично справляется. Он выявлял позиции вражеской армии, корректировал огонь и к 10-ти годам заслужил звание капрала. К 11 -- дослужился до сержанта.

    После окончания войны в 1921 году Момчило получил грант от английского командования, уехал в Англию, где получил образование, а потом вернулся в родную Сербию.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  3. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
  4. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Неожиданно.

     
  5. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Побочный эффект реформы товарища Дэна
    Четверть века назад Китай пережил острейший политический кризис, поставивший вопрос о дальнейшей судьбе страны. Кульминацией его принято считать так называемые «события на площади Тяньаньмэнь», происшедшие 4 июня 1989 года. Согласно версии, принятой на Западе, в этот день китайские власти бросили на подавление мирных протестов в Пекине армию, что привело к гибели от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

    «Тяньаньмэнь» для многих западных политиков и правозащитников и 25 лет спустя остается символом кровавого торжества тоталитаризма. Китайские власти и сегодня жестко пресекают любые рецидивы тех событий – к тем, кто пытается устраивать акции протеста в связи с юбилеем этой даты, применяются достаточно жесткие меры.

    Большинство историков полагает, что истоки того, что произошло в Пекине в начале лета 1989 года, надо искать в конце 1970-х.

    После смерти «великого кормчего» Мао Цзедуна в Китае начались масштабные экономические реформы, начатые новым лидером страны Дэн Сяопином. Принцип «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей» позволил Китаю при сохранении власти Компартии и социалистической идеологии широко внедрить в экономику рыночные методы. В результате темпы экономического роста КНР стремительно увеличились, заставив говорить о «китайском экономическом чуде».

    Одновременно Дэн Сяопину удавалось успешно вести диалог с Западом, расширяя сотрудничество и добиваясь больших политических успехов. Так, ему удалось добиться соглашений с Великобританией и Португалией о возвращении под контроль КНР Гонконга и Макао на основе принципов «одна страна — две системы».

    Либерализация экономики стала рассматриваться частью китайского общества как шаг к либерализации политической системы. Тем более что перед глазами был пример перестройки в СССР, постепенного отхода от социализма в странах Восточной Европы.

    Была и ещё одна причина для недовольства — стремительное экономическое развитие вызвало во властных эшелонах КНР такое явление, как коррупция. Возмущение коррумпированными чиновниками стало прорываться наружу, от власти требовали начать решительную борьбу с этим явлением.

    За всё хорошее против всего плохого
    К 1989 году Дэн Сяопин сохранял за собой посты главы Центрального военного совета КНР и Центрального военного совета ЦК КПК, что позволяло ему контролировать вооружённые силы Китая. В событиях на Тяньаньмэнь это обстоятельство сыграло не последнюю роль.

    Студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь начались в конце апреля 1989 года, когда радикально настроенные студенты разбили на площади палаточный городок.

    Непосредственным поводом к акции стала кончина 15 апреля бывшего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана. Политик, считавшийся наиболее либеральным в китайском руководстве, был снят с должности в январе 1987 года после серии студенческих протестов в городах Китая с требованием скорейших политических реформ.

    Дэн Сяопин, считавший форсирование политических изменений в стране пагубным для Китая и увидевший в Ху Яобане «китайского Горбачёва», принял меры для отстранения его от ключевой должности.

    Тем не менее Ху Яобан оставался членом Политбюро, и его скоропостижная кончина весной 1989-го вызвала у его сторонников подозрение, что от него попросту избавились.

    Протестующие, сначала требовавшие расследования причин смерти Ху Яобана, затем заявили другую повестку дня, требуя решительных мер против коррупционеров.

    Палаточный городок на Тяньаньмэнь привлекал весьма разношёрстную публику. Если интеллигенция требовала политических свобод и либерализации, то рабочие, наоборот, полагали вернуться к принципам Мао и покончить с «буржуазными пережитками».

    [​IMG]
    Площадь Тяньаньмэнь сегодня. Вид с Врат Небесного Спокойствия. Фото: Commons.wikimedia.org / Shizhao
    Мирный протест перестаёт быть мирным
    Ситуация осложнялась борьбой внутри китайского руководства. Часть политиков была не прочь использовать протесты для оттеснения от рычагов управления своих конкурентов и заигрывала с оппозиционерами. Другая группа предлагала покончить с протестами жёсткими методами.

    По свидетельству известного российского журналиста Всеволода Овчинникова, работавшего в ту пору в Китае, расклад сил в руководстве КПК был таков — глава Пекинского горкома Чэнь Ситун выступал за применение силы, а возглавлявший реформаторское крыло Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян ратовал за переговоры. Что касается Дэн Сяопина, то он поначалу предпочитал оставаться «над схваткой».

    На Западе воспринимали происходящие события как преддверие падения власти Компартии в Китае. Об этих ожиданиях Запада знало и китайское руководство, что усиливало позиции сторонников силового разрешения конфликта.

    Чем дольше продолжался китайский «Майдан», тем больше среди его участников становилось радикальных и уголовных элементов. Стали появляться «коктейли Молотова», самодельное оружие. Зазвучали, пусть и не во всю мощь, призывы к вооружённому выступлению.

    Радикалы не имели отношения к тем, кто первым пришёл на Тяньаньмэнь, однако они умело воспользовались сложившейся ситуацией. Перед китайскими властями возникла реальная угроза окончательной потери контроля над ситуацией.

    20 мая 1989 года в Пекине было введено военное положение. Власти потребовали от протестующих очистить площадь.

    Однако эти призывы не возымели действия. Более того, введение на окраины Пекина безоружных солдат, которые не имели права даже бить кулаками протестующих, разозлило участников акции.

    На окраинах города стали возводить баррикады и нападать на военных. 3 июня военные попытались продвинуться в центр города, и эта попытка закончилась настоящим побоищем. На баррикадах солдат встречали «коктейлями Молотова», камнями, атаковали их при помощи металлических палок.

    Побоище, которого не было
    Здесь своё веское слово сказал Дэн Сяопин — именно его жёсткая позиция привела к принятию решения о вводе в Пекин для наведения порядка подразделений 27-й и 28-й армий Китая. На сей раз солдаты входили в город вооружёнными, в сопровождении бронетехники.

    В ночь на 4 июня 1989 года к площади Тяньаньмэнь подступили танки, БТР и бульдозёры, армейские подразделения. В 1:30 муниципалитет Пекина и штаб органов чрезвычайного положения издали экстренное уведомление с требованием ко всем студентам и другим гражданам покинуть площадь Тяньаньмэнь.

    К этому моменту на площади находилось несколько тысяч студентов.

    К утру 4 июня большинство протестующих, свернув флаги и транспаранты, покинули площадь. Несколько сотен тех, кто отказывался это сделать, военные вывели силой. К половине шестого утра людей на площади не осталось, и бульдозеры приступили к сносу палаток и уборке мусора. Погибших в ходе операции не было.

    Такая версия событий многих повергает в шок, однако именно об этом свидетельствуют журналисты, непосредственно находившиеся в районе площади Тяньаньмэнь в ночь на 4 июня. Вот что писал об этом в «Российской газете» уже упоминавшийся свидетель событий Всеволод Овчинников: «В кульминационный день 4 июня на Тяньаньмэнь не было никаких танков, которые якобы без разбора давили манифестантов. Когда войска окружили площадь, там находилось несколько тысяч человек. Им предъявили ультиматум, после чего они практически без сопротивления разошлись».

    Об этом же непосредственно в дни событий сообщал репортёр «Нью-Йорк Таймс» Николас Кристофф, представители телевидения Испании, чья камера работала в районе площади, а также многие другие иностранные журналисты.

    [​IMG]
    Площадь Тяньаньмэнь сегодня. Фото: Commons.wikimedia.org / Guety
    Так откуда же возникла версия о «побоище на Тяньаньмэнь»? Авторами её стали иностранные журналисты, работавшие в Пекине, но не находившиеся на месте событий. В частности, речь идёт о журналистах CNN, передававших информацию о горах трупов студентов, раздавленных танками, и о непрерывной автоматной стрельбе на площади. Некоторые сообщали, что видят побоище из окон гостиницы, хотя на поверку выяснялось, что окна данного отеля вовсе не имеют вида на площадь Тяньаньмэнь.

    Тогда, в 1989 году, подобные приёмы информационной войны многим были в диковинку. Это сейчас, насмотревшись на работу американских телеканалов во время войны 08.08.08 и украинского кризиса, россияне получили представление о том, как функционирует система под кодовым названием «Хвост виляет собакой».

    Как жгли людей в Пекине
    Но ведь были в Пекине в те дни столкновения и жертвы, этого не отрицают даже официальные китайские власти.

    Действительно, были, вот только ни к площади Тяньаньмэнь, ни к студентам они не имели отношения.

    Уже упоминавшиеся ранее радикалы создали на улицах Пекина целую систему баррикад, с которых они атаковали армейские подразделения. Эти люди в средствах не стеснялись — поджигали машины, забрасывали солдат камнями, применяли и огнестрельное оружие.

    Те из протестующих, кто не был готов к подобным методам, потом с ужасом вспоминали: машины с солдатами поджигали бутылками с горючей смесью, не давая людям выбраться. Тех, кто пытался защитить военных, избивали, машины скорой помощи, пытавшиеся увозить раненых военных, также громили.

    Некоторых солдат сжигали живьём, а обгорелые трупы вешали прямо на улицах Пекина. Эти страшные фотографии западные СМИ предпочитали не публиковать.

    Естественно, что армия с подобного рода протестующими уже не церемонилась. Уничтожение таких очагов сопротивления продолжалось ещё в течение нескольких дней после разгона акции на Тяньаньмэнь.

    Официальные данные КНР гласят, что в событиях в Пекине в начале июня 1989 года погибли около 200 человек и около 7000 получили ранения. Среди погибших действительно были студенты, однако вовсе не участники мирного протеста, а те, кто жёг военных «коктейлями Молотова».

    Международные источники расходятся в оценке жертв. НАТО в своём докладе упоминало о 6000 убитых гражданских и 1000 погибших военных, правозащитные организации заявляли о 1000 казнённых после подавления беспорядков.

    То, что не убивает, то делает сильнее
    Западные страны во главе с США обвинили Китай в расправе над мирными протестующими, в тоталитаризме и прочих грехах. На КНР был наложен целый ряд санкций, которые, однако, не продержались долго — сотрудничество с Китаем было слишком выгодным для Запада, чтобы полностью отказаться от него в угоду политике.

    В китайском руководстве по итогам событий на Тяньаньмэнь произошли серьёзные изменения. Сторонник либеральной линии, выступавший против применения силы, Чжао Цзыян был смещён с поста Генсека ЦК КПК. На смену ему пришёл Цзян Цзэминь, поддержанный Дэн Сяопином.

    Сам архитектор китайских реформ ушёл со всех официальных постов, тем не менее оставаясь чрезвычайно влиятельной в Китае фигурой.

    Кризис 1989 года не убил Китай, но сделал его сильней. Новое руководство продолжило экономические реформы, сохранив политическую стабильность.

    Четверть века спустя Китай стремительно превращается в сверхдержаву, бросающую вызов США. Пожалуй, это лучшее доказательство тому, что мудрый Дэн Сяопин в июне 1989 года сделал правильный выбор.

    http://www.aif.ru/society/history/1181058
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  6. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Гибель линкора "Новороссийск": пять версий
    29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор "Новороссийск". Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, но очень популярные - якобы ответственность за гибель "Новороссийска" несут итальянские, английские и даже советские диверсанты.

    Джулио Чезаре
    На момент гибели линейному кораблю "Новороссийск" исполнилось 44 года - срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя - "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь"), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.

    В середине 1930-х "Джулио Чезаре" прошел капитальный ремонт. Водоизмещение корабля достигло 24000 тонн, он мог развивать достаточно высокую скорость в 22 узла. Линкор был хорошо вооружен: два трехствольных и три башенных орудия, три торпедных аппарата, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В ходе Второй мировой войны линкор занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей.

    В 1943 году Италия капитулировала. До 1948 года "Джулио Чезаре" находился на стоянке, не будучи законсервированным, с минимальным количеством команды и без надлежащего технического обслуживания.

    Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции. На долю СССР пришлись линейный корабль, легкий крейсер, 9 эсминцев и 4 подлодки, не считая мелких кораблей. 10 января 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии. Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции - один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп "A", "B" и "C", предназначенных для трех главных держав.

    Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа "Бисмарк". Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу "C". Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор "Джулио Чезаре", легкий крейсер "Эммануэле Филиберто Дюка Д'Аоста", эсминцы "Артильери", "Фучильере", миноносцы "Анимозо", "Ардиментозо", "Фортунале" и подводные лодки "Мареа" и "Ничелио".

    9 декабря 1948 года "Джулио Чезаре" покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР, а еще через две недели он вышел в Севастополь, прибыв на свою новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название "Новороссийск".

    "Новороссийск"
    Как отмечают практически все исследователи, корабль был передан итальянцами советским морякам в запущенном состоянии. В относительно удовлетворительном виде находилась основная часть вооружения, главная энергетическая установка и основные корпусные конструкции - обшивка, набор, главные поперечные переборки ниже броневой палубы. А вот общекорабельные системы: трубопроводы, арматура, обслуживающие механизмы, - требовали серьезного ремонта или замены. Радиолокационных средств на корабле не было вообще, парк средств радиосвязи был скуден, полностью отсутствовала зенитная артиллерия малого калибра. Надо отметить, что непосредственно перед передачей СССР линкор прошел небольшой ремонт, касавшийся в основном электромеханической части.

    Когда "Новороссийск" обосновался в Севастополе, командование Черноморским флотом отдало приказ - в кратчайшие сроки превратить корабль в полноценную боевую единицу. Дело осложнялось тем, что часть документации отсутствовала, да и военно-морских специалистов, владевших итальянским языком, в СССР практически не было.

    В августе 1949 года "Новороссийск" принял участие в маневрах эскадры в качестве флагмана. Впрочем, его участие было скорее номинальным, поскольку за три отпущенных месяца привести линкор в порядок не успели (да и не могли успеть). Однако политическая обстановка требовала продемонстрировать успехи советских моряков в освоении итальянских кораблей. В итоге эскадры вышла в море, а разведка НАТО убедилась, что "Новороссийск" плавает.

    С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. На нем установили 24 спаренные установки советских 37-мм зенитных автоматов, новые радиолокационные станции, средства радиосвязи и внутрикорабельной связи. Также заменили итальянские турбины на новые, изготовленные на Харьковском заводе. В мае 1955 года "Новороссийск" вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

    28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте на "линкорной бочке" в районе Морского Госпиталя, примерно в 110 метрах от берега. Глубина воды там составляла 17 метров воды и еще около 30 метров вязкого ила.

    Взрыв
    На момент взрыва командир линкора капитан 1 ранга Кухта находился в отпуске. Обязанности его исполнял старший помощник капитан 2 ранга Хуршудов. Согласно штатному расписанию, на линкоре находились 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. После того как "Новороссийск" ошвартовался, часть экипажа съехала в увольнение. На борту оставались более полутора тысяч человек: часть экипажа и новое пополнение (200 человек), курсанты морских училищ и солдаты, накануне прибывшие на линкор.

    29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля - вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт.

    В 01:40 о случившемся сообщили командующему флотом. К 02:00, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1 ранга Овчаров приказал "буксировать корабль на мелкое место", и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу.

    К этому времени на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

    В 02:32 обнаружился крен на левый борт. К 03:30 на палубе выстроилось около 800 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Никольский предложил перевести на них матросов, но получил категорический отказ Пархоменко. В 03:50 крен на левый борт достиг 10-12 градусов, при этом буксиры продолжали тянуть линкор влево. Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

    "Новороссийск" стал опрокидываться кверху днищем. Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он "не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет". Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора.

    К 04:14 "Новороссийск", принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой.

    Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек. Остальные погибли при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели "Варяга". Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

    Летом 1956 года экспедиция особого назначения "ЭОН-35" приступила к подъему линкора методом продувания. Подготовка к подъему была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая и в тот же день завершили подъем. Корабль всплыл кверху килем 4 мая 1957 года, а 14 мая его отвели в Казачью бухту, где и перевернули. При подъеме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Корабль был разобран на металл и передан на завод "Запорожсталь".

    Выводы комиссии
    Для выяснения причин взрыва была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы Вячеславом Малышевым. По воспоминаниям всех, кто его знал, Малышев являлся инженером высочайшей эрудиции. Он великолепно знал свое дело и читал теоретические чертежи любой сложности, отлично разбираясь в вопросах непотопляемости и остойчивости кораблей. Еще в 1946 году, ознакомившись с чертежами "Джулио Чезаре", Малышев рекомендовал отказаться от этого приобретения. Но Сталина он переубедить не сумел.

    Свое заключение комиссия дала через две с половиной недели после катастрофы. Жесткие сроки были заданы в Москве. 17 ноября заключение комиссии было представлено в ЦК КПСС, который выводы принял и одобрил.

    Причиной катастрофы, был назван "внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг". Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны.

    Что же касается ответственности, то прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора "Новороссийск" были названы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и.о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов. Комиссия отметила, что прямую ответственность за катастрофу с линкором "Новороссийск" и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков.

    Но несмотря на суровые выводы, дело ограничилось тем, что командира линкора Кухту понизили в звании и отправили в запас. Также были сняты с должности и понижены в звании: командир дивизии охраны водного района контр-адмирал Галицкий, и.о. командующий эскадрой Никольский и член Военного совета Кулаков. Через полтора года они были восстановлены в званиях. Командующему флотом вице-адмиралу Виктору Пархоменко был объявлен строгий выговор, а 8 декабря 1955 года он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось. В 1956 году был снят с должности командующий ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов.

    Комиссия также отметила, что "матросы, старшины и офицеры, а также офицеры, руководившие непосредственной борьбой за спасение корабля, - и.о. командира БЧ-5 т. Матусевич, командир дивизиона живучести т. Городецкий и помогавший им начальник технического управления флота т. Иванов умело и самоотверженно вели борьбу с поступавшей на корабль водой, хорошо знали каждый свое дело, проявляли инициативу, показали образцы мужества и подлинного героизма. Но все усилия личного состава были обесценены и сведены на нет преступно-легкомысленным, неквалифицированным и нерешительным командованием..."

    В документах комиссии подробно говорилось о тех, кто должен был, но так и не сумел организовать спасение экипажа и корабля. Однако ни один из этих документов так и не дал прямого ответа на главный вопрос: что же стало причиной катастрофы?

    Версия номер 1 - мина
    Первоначальные версии - врыв бензосклада или артиллерийских погребов - были отметены практически сразу же. Емкости бензосклада на линкоре пустовали задолго до катастрофы. Что касается погребов, то если бы они рванули, от линкора вообще мало бы что осталось, причем на воздух взлетели бы еще и пять крейсеров, стоявших рядом. К тому же эту версию сразу опрокинули показания моряков, местом боевой службы которых являлась 2-я башня главного артиллерийского калибра, в районе которой линкор и получил пробоину. Было точно установлено, что 320-миллиметровые снаряды остались в целости и сохранности.

    Осталось еще несколько версий: взрыв мины, торпедная атака подводной лодки и диверсия. После изучения обстоятельств больше всего голосов набрала минная версия. Что было вполне объяснимо - мины в севастопольских бухтах были не редкостью начиная со времен Гражданской войны. Бухты и рейд периодически очищались от мин с помощью тральщиков и водолазных команд. В 1941 году, при наступлении немецких армий на Севастополь, ВВС и ВМС Германии минировали акваторию и с моря, и с воздуха - мин разных типов и назначения было выставлено ими несколько сотен. Одни сработали еще в период боев, другие были извлечены и обезврежены уже после освобождения Севастополя в 1944 году. Позже севастопольские бухты и рейд регулярно протраливались и осматривались водолазными командами. Последнее такое комплексное обследование было проведено в 1951-1953 годах. В 1956-1958 годах, уже после взрыва линкора, в Севастопольской бухте обнаружили еще 19 немецких донных мин, в том числе три - на расстоянии менее 50 метров от места гибели линкора.

    В пользу минной версии говорили и показания водолазов. Как свидетельствовал командир отделения Кравцов: "Концы обшивки пробоины загнуты вовнутрь. По характеру пробоины, заусенцам от обшивки, взрыв был с внешней стороны корабля".

    Версия номер 2 - торпедная атака
    Следующей была версия о торпедировании линкора неизвестной подводной лодкой. Однако при изучении характера повреждений, полученных линкором, комиссия не нашла характерных примет, соответствующих удару торпеды. Зато она обнаружила другое. На момент взрыва корабли дивизии охраны водного района, чьей обязанностью было стеречь вход на главную базу Черноморского флота, находились совсем в другом месте. В ночь катастрофы внешний рейд никем не охранялся; сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали. Таким образом, Севастополь оказался беззащитен. И, теоретически, чужая подлодка вполне могла войти в бухту, выбрать позицию и нанести торпедный удар.

    Практически же для полноценной атаки лодке вряд ли хватило бы глубины. Однако военным было известно, что на вооружении некоторых западных флотов уже стоят малые или карликовые подводные лодки. Так что на внутренний рейд главной базы Черноморского флота теоретически могла проникнуть карликовая субмарина. Это предположение, в свою очередь, породило другое - не замешаны ли во взрыве диверсанты?

    Версия номер 3 - итальянские боевые пловцы
    В пользу этой версии говорило то, что прежде чем встать под красный флаг "Новороссийск" был итальянским кораблем. А самый грозный подводный спецназ во время Второй мировой войны, "10-я штурмовая флотилия", был у итальянцев, и командовал им князь Джунио Валерио Боргезе, убежденный антикоммунист, якобы публично поклявшийся после передачи линкора СССР отомстить за такое унижение Италии.

    Выпускника Королевского военно-морского училища Валерио Боргезе ожидала блестящая карьера офицера-подводника, чему способствовали знатное происхождение и отличные показатели в учебе. Первая субмарина под командованием Боргезе была в составе итальянского легиона, который, в рамках помощи Франко, действовал против республиканского флота Испании. После этого князь получил под свое командование новую подводную лодку. Позже Валерио Боргезе прошел курс специальной подготовки в Германии на Балтийском море.

    По возвращении в Италию Боргезе получил под свое командование самую современную подлодку "Шире". Благодаря умелым действиям командира подводная лодка возвращалась обратно на свою базу невредимой из каждого боевого похода. Операции итальянских подводников вызвали неподдельный интерес у короля Виктора Эммануила, который удостоил князя-подводника личной аудиенции.

    После этого Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников. Для нее были созданы сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, пилотируемые взрывающиеся катера. 18 декабря 1941 года итальянцы на карликовых подводных лодках скрытно проникли в гавань Александрии и прикрепили магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет". Гибель этих кораблей позволила итальянскому флоту на долгое время перехватить в свои руки инициативу в боевых действиях на Средиземном море. Также "10-я штурмовая флотилия" принимала участие в осаде Севастополя, базируясь в портах Крыма.

    Теоретически, иностранный подводный крейсер мог доставить боевых пловцов на максимально близкое к Севастополю расстояние, чтобы те осуществили диверсию. С учетом боевого потенциала первоклассных итальянских аквалангистов, пилотов малых подлодок и управляемых торпед, а также принимая во внимание разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота, версия о подводных диверсантах выглядит убедительно.

    Версия 4 - английские диверсанты
    Вторым подразделением мира, способным на подобную диверсию, была 12-я флотилия Военно-морских сил Великобритании. Командовал ею на то время капитан 2 ранга Лайонел Крэбб, также человек-легенда. В годы Второй мировой войны он руководил обороной британской военно-морской базы Гибралтар от итальянских боевых пловцов и по праву сам считался одним из лучших подводных диверсантов британского флота. Крэбб лично знал многих итальянцев из 10-й флотилии. К тому же после войны пленные итальянские боевые пловцы консультировали специалистов из 12-й флотилии.

    В пользу этой версии выдвигается следующий аргумент - будто бы советское командование хотело оснастить "Новороссийск" ядерным оружием. Атомной бомбой СССР обладал с 1949 года, но морских средств применения ядерного оружия тогда не было. Решением могли стать только морские крупнокалиберные пушки, стреляющие тяжелыми снарядами на большое расстояние. Итальянский линкор для этой цели подходил идеально. Великобритания, представляющая собой остров, в этом случае оказывалась наиболее уязвимой мишенью для советских ВМС. В случае применения атомных взрывных устройств возле западного побережья Англии, с учетом розы ветров, которые в тех краях круглый год дуют на восток, радиационному заражению подверглась бы вся страна.

    И еще один факт - в конце октября 1955 года британская средиземноморская эскадра проводила маневры в Эгейском и Мраморном морях.

    Версия 5 - дело рук КГБ
    Уже в наше время кандидат технических наук Олег Сергеев выдвинул еще одну версию. Линейный корабль "Новороссийск" был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул. Подрыв же был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях. В 1993 году стали известны исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана - группа обеспечения.

    Против кого была направлена эта провокация? Согласно Сергееву, прежде всего против руководства ВМФ. На этот вопрос через два года после гибели "Новороссийска", на пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года, ответил Никита Хрущев: "Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова… думать, заботиться о флоте, об обороне он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но прежде всего строить подводный флот, вооруженный ракетами".

    Десятилетний план судостроения, не отражающий в перспективе приоритет развития наиболее капиталоемких и выгодных для ВПК морских стратегических ядерных сил, объективно не мог поддерживаться военно-политическим руководством страны, что и решило судьбу главкома ВМФ Николая Кузнецова.

    Гибель "Новороссийска" послужила началом масштабного сокращения Военно-морского флота СССР. На металлолом пошли устаревшие линкоры "Севастополь" и "Октябрьская революция", трофейные крейсеры "Керчь" и "Адмирал Макаров", множество трофейных подлодок, эсминцев и кораблей других классов довоенной постройки.

    Критика версий
    Критики минной версии заявляют, что к 1955 году источники электропитания всех донных мин неизбежно бы разрядились, а взрыватели пришли в полную негодность. До сих пор не было и нет аккумуляторов, способных не разряжаться в течение десяти и более лет. Также отмечается, что взрыв произошел через 8 часов швартовки линкора, а все немецкие мины имели часовые интервалы, кратные только 6 часам. До трагедии на бочке № 3 швартовались "Новороссийск" (10 раз) и линкор "Севастополь" (134 раза) в разное время года - и ничего не взрывалось. К тому же выяснилось, что на самом деле были два взрыва, причем такой силы, что на дне возникли две большие глубокие воронки, которые взрыв одной мины оставить не может.

    Что же касается версии о работе диверсантов из Италии или Англии, то в этом случае возникает ряд вопросов. Во-первых, акция подобного масштаба возможна только при участии государства. И скрыть подготовку к ней было бы очень сложно, учитывая активность советской разведки на Апеннинском полуострове и влияние итальянской компартии.

    Частным лицам организовать подобную акцию было бы не под силу - слишком большие ресурсы понадобились бы на ее обеспечение, начиная с нескольких тонн взрывчатки и заканчивая средствами транспортировки (опять же не забудем про секретность). Подобное допустимо в художественных фильмах типа "Псы войны", но в реальной жизни становится известным соответствующим службам еще на стадии планирования, как это было, например, с неудачным переворотом в Экваториальной Гвинее. К тому же, как признавались сами бывшие итальянские боевые пловцы, их жизнь после войны жестко контролировалась государством, и любая попытка на самодеятельность была бы пресечена.

    К тому же подготовку к подобной операции следовало держать в тайне от союзников, в первую очередь от США. Узнай американцы о готовящейся диверсии ВМС Италии или Великобритании, они наверняка воспрепятствовали бы этому - в случае провала США долго бы не смогли отмыться от обвинений в разжигании войны. Совершать подобную вылазку против страны, обладающей ядерным оружием, в разгар Холодной войны было бы безумием.

    Наконец, для того, чтобы заминировать корабль такого класса в охраняемой гавани, необходимо было собрать полную информацию о режиме охраны, местах стоянки, выходах кораблей в море и так далее. Сделать это без резидента с радиостанцией в самом Севастополе или где-то рядом невозможно. Все операции итальянских диверсантов во время войны проводились только после тщательной разведки и никогда "вслепую". Но даже по прошествии полувека нет ни одного свидетельства того, что в одном из самых охраняемых городов СССР, насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой, действовал английский или итальянский резидент, исправно поставлявший информацию не только в Рим или Лондон, но и лично князю Боргезе.

    Сторонники итальянской версии утверждают, что через некоторое время после гибели "Новороссийска" в итальянской печати промелькнуло сообщение о награждении орденами группы офицеров ВМС Италии "за выполнение особого задания". Однако до сих пор никто не опубликовал ни одной фотокопии данного сообщения. Ссылки же на самих итальянских морских офицеров, которые когда-то кому-то заявляли о своем участии в потоплении "Новороссийска", бездоказательны. В интернете гуляет много "абсолютно достоверных" интервью с людьми, которые якобы лично вели сверхмалые подводные лодки к Севастополь. Одна беда - тут же выясняется, что эти люди либо уже умерли, либо с ними до сих пор нет возможности поговорить. Да и описания диверсионной атаки очень сильно разнятся…

    Да, информация о взрыве "Новороссийска" в западной печати появилась очень быстро. Но комментарии итальянских газет (с туманными намеками) являются обычным журналистским приемом, когда постфактум возникают "достовернейшие" свидетельства. Следует учитывать и тот факт, что свои более "молодые" линкоры, полученные обратно от союзников по НАТО, итальянцы пустили на переплавку. И не будь катастрофы с "Новороссийском", о линкоре "Джулио Чезаре" в Италии помнили бы разве что историки ВМС.

    Запоздавшие награды
    На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь "Новороссийску", а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через сорок лет выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: "Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением".

    Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на "новороссийцев" все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР - ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) - к ордену Красного Знамени, 10 (9 посмертно) - к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) - к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) - к медалям "За отвагу", "За боевые заслуги", Ушакова и Нахимова.

    Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб "Новороссийск", ни советских орденов, все "новороссийцы" были награждены орденами Мужества.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  7. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Скайлэб (Skylab, от англ. sky laboratory -- небесная лаборатория) — первая и единственная национальная орбитальная станция США, предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях "Аполлон" с мая 1973 по февраль 1974 года, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1070 года

    Длина — 24,6 м, максимальный диаметр — 6,6 м, масса — 77 т, внутренний объём — 352,4 м³. Высота орбиты — 434-437 км (перигей-апогей), наклонение — 50°.

    Массо-габаритные параметры (в том числе полезный объём) станции «Скайлэб» превышали в разы характеристики советских орбитальных станций серий ДОС "Салют" и ОПС "Алмаз". Также американская станция стала первой, где экипажи работали многократно, и первой, где имелось два стыковочных узла (хотя второй использован не был).

    [​IMG]


    Первые проекты орбитальных станций стали появляться в СССР и в США с конца 50-х годов. Одним из самых распространенных вариантов была переделка верхней ступени ракеты-носителя в полноценную орбитальную станцию. В частности в 1963 году ВВС США предложили разрабатывавшийся некоторое время, но так и не осуществлённый проект военной разведывательной станции MOL (Manned Orbiting Laboratory) на основе верхней ступени ракеты «Аджена». Примерно в то же время фон Брауном была представлена концепция «Практического применения программы „Аполлон“», где среди прочего предполагалось использовать верхнюю ступень ракеты Сатурн 1B в качестве жилого объёма орбитальной станции. Фактически станция выступала в двух ипостасях — сначала выводила себя на орбиту как ракетная ступень, затем освободившийся бак жидкого водорода дооснащался и ступень превращалась в орбитальную станцию. Предусматривалось наличие стыковочного узла, солнечных батарей и другого оборудования. Проект под рабочим названием «Orbital Workshop» нашел поддержку руководства НАСА и начал осуществляться.

    Серьёзное урезание космического бюджета в начале 70-х годов заставило НАСА пересмотреть свои программы. Значительному количественному сокращению подверглась и программа орбитальных станций. С другой стороны, после отмены лунных экспедиций Аполлон-18,-19,-20 в распоряжении НАСА остался запас сверхтяжёлых ракет Сатурн-5, которая легко могла вывести полностью оснащенную орбитальную станцию, а значит половинчатый вариант с дооборудованием водородного бака становился ненужным. Окончательный вариант получил имя «Skylab» — «Небесная лаборатория».

    [​IMG] [​IMG]

    Скайлэб была построена на основе корпуса верхней ступени ракеты Сатурн-1Б. Корпус был покрыт теплоизоляцией, внутреннее пространство баков было приспособлено для жизни и научных исследований.

    В верхней части корпуса были установлены отсек оборудования, шлюзовая камера с основным осевым и резервным боковым стыковочным узлами длиной 5,28 м и диаметром 3,0 м, к которой прикреплен массивный отсек астрофизических научных приборов ATM (Apollo Telescope Mount). После выхода на орбиту ATM поворачивался на 90°, открывая доступ к осевому стыковочному узлу.

    Пустой водородный бак ступени образует орбитальный блок станции внутренним диаметром 6,6 м, разгороженный решетчатыми перегородками на лабораторный (ЛО) и бытовой (БО) отсеки и высотой 6 м и 2 м. Кислородный бак служит для сбора отходов. ЛО служит для проведения научных экспериментов, БО — для отдыха, приготовления и приема пищи, сна и личной гигиены. Все необходимое для деятельности трех экипажей находится на «Скайлэб» во время её запуска: 907 кг продуктов и 2722 кг воды.

    Система электроснабжения станции состоит из шести панелей солнечных батарей (СБ): основных, развертывающихся на корпусе в виде двух больших крыльев, и четырёх раскрывающихся крестообразно на блоке АТМ.

    Внешняя длина комплекса «Скайлэб» с пристыкованным к ней транспортным кораблем Аполлон — 36 м, масса — 91,1 т. В жилых отсеках общим объёмом 352,4 м³ поддерживается искусственная кислородно-азотная атмосфера (74 % кислорода и 26 % азота) давлением 0,35 атм и температурой 21-32 °C.

    «Скайлэб» имела огромный внутренний объём, предоставляя практически неограниченную свободу передвижений, например легко можно было прыгать от стенки к стенке во время занятий гимнастикой. Астронавты находили бытовые условия обитания на станции весьма комфортными: в частности, там был установлен душ. Имелся и специализированный туалет - шкаф размерами с автомат для продажи газированной воды с тремя мочеприемниками, который делал автоматический анализ мочи; для удобства фиксации тела перед ним к полу были прикреплены шлёпанцы. Вода не регенерировалась. Каждый астронавт располагал небольшим отдельным отсеком-каютой — нишей с закрывающейся шторкой, где было спальное место и ящик для личных вещей.

    [​IMG]

    Американская ОС «Скайлэб» была запущена в 17:30 UTC 14 мая 1973 г. ракетой «Сатурн-5», а спустя сутки ракетой Сатурн-1Б на станцию должна была отправиться первая экспедиция в составе командира — Чарлза Конрада, пилота CM — Пола Уайтца и врача Джозефа Кервина.

    «Скайлэб» вышла на почти круговую орбиту высотой 435 км, раскрылись солнечные батареи на ATM, однако одна СБ на корпусе станции не раскрылась, а другая оторвалась. Как показало расследование, при выведении со станции сорвало теплоизолирующий экран (выполнявший также функцию защиты от метеоритов[1]:32), который вырвал одну СБ и заклинил другую. Вскоре на станции стала катастрофически нарастать температура, достигнув внутри 38 °C, а на внешней стороне — 80 °C. «Скайлэб» осталась без электроснабжения и без терморегулирования, и эксплуатация её была практически невозможна. Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану — своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на 4 раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и уже 25 мая отправился на станцию вместе с первой экспедицией.

    [​IMG]

    В общей сложности на станции побывали, как и планировалось, три экспедиции. Основной задачей экспедиций было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов. Поскольку сам запуск станции имел обозначение SL-1 («Скайлэб-1»), три пилотируемых полёта имели номера 2, 3 и 4.

    Первая экспедиция SL-2 («Скайлэб-2») (Чарлз Конрад, Пол Уайтц и Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (25.05.1973 — 22.06.1973) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции с помощью установленного теплозащитного «зонтика».

    Вторая экспедиция SL-3 («Скайлэб-3») (Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта) продлилась 59 суток (28.07.1973 - 25.09.1973). В ходе выхода в открытый космос установлен второй теплоизолирующий экран, были также проведены операции, связанные с заменой гироскопов[1]:36-38.

    Третья и последняя экспедиция SL-4 («Скайлэб-4») (Джералд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг) продлилась 84 дня (16.11.1973 - 08.02.1974). Карр, Гибсон и Поуг стали первыми астронавтами, которые встретили Новый год в космосе. В ходе выхода в открытый космос был исправлен радар для изучения земных природных богатств[1]:39.

    Несмотря на многочисленные трудности, экспедициями на «Скайлэб» было проведено огромное количество биологических, технических и астрофизических экспериментов. Наиболее важными были телескопические наблюдения Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, было заснято множество вспышек, открыты корональные дыры. Выходы в открытый космос во время экспедиций включали регулярную смену плёнки астрономических инструментов, установленных на внешней стороне станции[1]:39.

    Каждая экспедиция ставила рекорд продолжительности пребывания человека в космосе. Первая экспедиция побила рекорд - 18 суток Союза-9. Рекорд последней экспедиции — 84 дня был побит в 1978 году на Салюте-6 — 96 дней.

    Полная стоимость программы «Скайлэб» составила порядка 3 млрд долларов США в ценах того времени.

    [​IMG]

    Больше экспедиций на станцию не было. Предлагался 20-дневный полёт SL-5 Скайлэб-5 для научных экспериментов и некоторого поднятия орбиты станции. Обсуждались способы сохранить «Скайлэб» до начала полётов многоразовых кораблей Спейс Шаттл, после чего эксплуатировать не менее 5 лет. Программа «Скайлэб-Шаттл» предусматривала один полёт для существенного поднятия орбиты с помощью доставляемого шаттлом двигательного модуля, два полёта экспедиций восстановления с доставкой нового стыковочного узла в первом, а затем регулярные многомесячные экспедиции с доведением экипажа на станции до шести-восьми человек, пристыковкой нового большого шлюзового модуля, других модулей (в том числе несвободнолетящих шаттловских лабораторий Спейслэб) и ферм, а также, возможно, дооснащаемого оборудованием отработавшего внешнего бака системы Шаттл ещё большей размерности. После полета ЭПАС (Союз-Аполлон) было даже предложение создать комплекс Скайлэб-Салют. Однако, окончательное решение и финансирование так и не было принято.

    Тем временем возросшая солнечная активность привела к некоторому увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты «Скайлэб», снижение станции ускорилось. Подъем станции на более высокую орбиту был невозможен, так как у неё не было собственного двигателя (подъем орбиты осуществлялся только двигателями пристыкованных КК «Аполлон», в которых на станцию прибывали экипажи). Центр управления полётом сориентировал станцию на вход в атмосферу в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979. Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, ЮАР. Однако ошибка в расчетах в пределах 4 % и тот факт, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению точки падения несгоревших обломков: часть из них упала в западной Австралии южнее города Перт. Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс и Роулинна и сейчас экспонируются в музеях.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  8. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Давненько так разрушилась
     
  9. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Вообще из нее могли бы сделать шикарную станцию, накрутить вокруг нее модулей всяких... Но 4 экспедиции и потом затопили... Замах на рубль, удар на копейку. Типа, стало жалко выбрасывать Сатурн-5.
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  10. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Бердаши (от фр. berdaches), или люди с двумя душами (англ. Two-Spirit People или Twospirit) — люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки, то есть представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого. Часто выполняли культовые функции.

    Исследователь темы доктор медицины Мондимор Френсис Марк отмечает, что в отдельных племенах американских индейцев бердаши полностью усваивали стиль одежды, манеры и роль в обществе противоположного пола. В этих обществах мужчины-бердаши выполняли «женские» домашние обязанности, такие как приготовление пищи, забота об одежде и хорошем состоянии орудий труда, занятие сельским хозяйством. Женщины-бердаши делали оружие и охотились. В других племенах бердаши одевались и вели себя в соответствии со своим биологическим полом, беря на себя только социальную роль противоположного пола.

    Хотя в некоторых индейских племенах к бердашам относились так, как будто они действительно являлись людьми противоположного пола, в большинстве племён они идентифицировались как люди третьего пола — не мужчины и не женщины. По этой причине феномен бердашей назван примером трансгендерной гомосексуальности (транс- в данном случае — «по ту сторону»). У этих племён не считалось, что мужчина, состоящий в интимных отношениях с бердашем, имеет половые отношения с другим мужчиной. Бердаши не вступали в половые отношения с другими бердашами, существовало табу на подобные связи, которые рассматривались как форма инцеста.

    Считается, что явление существования бердашей было широко распространено в Америке; оно представлено во всех крупных племенах: от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья; на Великих Равнинах у племён иллинойс, арапахо и далее на юго-запад у пима, навахо и мохаве; в племенах яки и сапотеков в Мексике, в нескольких южноамериканских племенах и среди эскимосов Аляски.

    Поскольку считалось, что бердаши имели особую связь с богами и духами, мужчины-бердаши часто являлись шаманами племени или знахарями.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Вопреки распространённому мнению и известной песне Высоцкого, аборигены не ели капитана Кука. Джеймс Кук погиб в ходе случайной стычки с гавайцами, миф о каннибализме которых мог возникнуть из неверного толкования религиозного обряда. Тело убитого Кука было выпотрошено, оставшаяся плоть сожжена, а кости тщательно вычищены, чтобы служить объектами религиозного поклонения.
     
  12. stakh

    stakh Пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    733
    Адрес:
    кенгурулэнд
    Откуда инфа такая? Я читал, что тело разрубили и сложили в сундук, голову куда-то дели. Сундук с остатками принесли и отдали команде, те захоронили.
     
  13. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Есть еще версия, что гавайцы вернули на "Резолюшн" 10 футов мяса и голову без нижней челюсти.
     
  14. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    Эта уникальная операция по прослушиванию кабинета посла США в Москве стала классикой шпионажа. Спецслужбам не удавалось его обнаружить на протяжении 8 лет!!! А потом еще 7 лет они скрывали от всех это унизительное открытие.

    …Сразу по возвращении с тегеранской конференции Сталин поставил перед Берией задачу: во что бы то ни стало «проникнуть» в московский рабочий кабинет американского посла в Советском Союзе Аверелла Гарримана. Это была задача – не из легких. Попытки поставить «жучок» в здании посольства США советские контрразведчики начали предпринимать еще с момента установления дипломатических отношений между двумя державами – с 1933 года.

    И вот 17 декабря 1943 года Берия доложил: советские конструкторы создали уникальный микрофон, который успешно прошел испытания. Его назвали «Златоустом». Обнаружить этот «жучок» с помощью технических средств того времени было невозможно.

    Теперь оставалось придумать, КАК установить «жучка» в кабинете Гарримана? Сотрудники НКВД не смогли туда проникнуть даже под видом пожарных, когда в здании посольства был организован грандиозный пожар. И тогда родилась идея вмонтировать микрофон в какой-нибудь специальный подарок послу...

    Повод представился в феврале 1945 года во время торжественного открытия пионерской здравницы «Артек». В знак глубокой благодарности за помощь в годы войны на мероприятие были официально приглашены Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Вполне естественно, что сами они не смогли выкроить время, поэтому на праздник к детворе отправились посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании - сэр Арчибальд Джон Кларк Керр.

    И вот, кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор настоящих пионеров запел «звездное время» на английском языке. Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный... Герб Соединенных Штатов Америки!

    Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: «куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!..» Кто-то (естественно, заранее проинструктированный) невзначай и ненавязчиво заметил: «да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти».

    Так «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве. Операция НКВД под кодовым названием «исповедь» - прослушивание совещаний, проводимых послами, - продолжалась 8 (восемь!) лет. «Златоуст» пережил четверых послов.

    Самое удивительное: каждый из них стремился полностью - от чернильницы до паркета на полу - поменять интерьер кабинета. Неизменно оставался на своем месте только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически - даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме.
    Но, даже обнаружив «Златоуста», американцы еще семь лет хранили в тайне это унизительное для них открытие. И только в мае 1960 года, после того, как был сбит самолет-шпион «у-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон обнародовал эту историю: мол, советы шпионят не меньше нашего.

    Кстати, американцы и англичане долгое время тщетно пытались сделать копию советского «жучка»! Они так и не сумели разгадать тайну «Златоуста».

    На тот момент он так и остался уникальным мировым явлением. У этого пассивного подслушивающего устройства не было ни элементов питания, ни тока - ничего, что можно было бы обнаружить с помощью технических средств того времени. «Златоуст» представлял собой устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, и, самое удивительное, - могло действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» энергоемким генератором с расстояния до трехсот метров. Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых домов - напротив здания американской дипломатической миссии.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  15. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Про Златоуст очень охуенно!
    Очень хотел это знать :-)

    Спасибо, Пендрагон за топег :pray:
     
  16. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    44 страшилки русской грамматики

    Русский язык не такой сложный, каким кажется. Adme.ru предлагает прочитать правила, в которых наиболее распространенные ошибки разобраны так, что ошибаться потом будет уже просто стыдно.

    Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.

    Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.

    Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.

    Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от их функции.

    Будьте более или менее конкретны.

    Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.

    Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.

    Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.


    НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.

    Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.

    Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.

    Страдательный залог обычно должен быть избегаем.

    Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.

    У слова «нет» нету форм изменения.

    Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.

    Не редко человек ниразу правильно нинапишет «не» и «ни» с глаголами и наречиями.

    Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с
    осторожностью.

    Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.

    Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.

    Не используйте запятые, там, где они не нужны.

    Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.

    Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.

    Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.

    Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».

    Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?

    Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.

    Правиряйте по словарю напесание слов.


    Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.

    Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.

    Сдержанность изложения — всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.

    Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.

    Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

    Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».


    По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.

    И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.

    Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии — избыточные излишества.

    Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.

    Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.

    Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.

    Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.


    Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.

    Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.

    Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  17. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.983
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Ну... сюда наверное. Наткнулся счас в инете типа на сатирическую притчу, которая вроде как должна символизировать смекалку аварцев. Ну вобщем я сломал мозг ибо нихуя не понял - походу тут какието тонкие каукасские нюансы... Короче ктонибудь можэт разъяснить в чом тут соль? :cranky:
    [​IMG]
     
  18. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    Похоже на аварскую рекламу средства от комаров.
     
  19. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Убиваешь комара - женишься на дочке короля.
    Аварец можэт не сцать неделю.
    Чеченец сцыт каждые три минуты.
    Комары - самые опасные хищники на Кавказе.

    А вообще - там 4 человека есть, которые точно в курсе :deal:
     
  20. Maddi

    Maddi Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    4.321
    аварец просидел в зассаной даргинцем бочке и убил комара - значет он не брезгливый и смелый!
    король наверна такова искал жениха своей дочери - не брезгливаго и смелова.
    даргинец оказался зассанцем, а чеченец брезгливый.
     
  21. Порноатеист

    Порноатеист Кошмар Каждой Матери ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    6.983
    Адрес:
    Уфа-матушка
    Убил комара = смелый! :999:
     
  22. Suti

    Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    3.650
    "Я одного комара убил остальные на похороны ушли"

    Семеро одного не ждут.
     
  23. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    :lol:
    Доча видно кросавица и опрятная очэнь у короля
     
  24. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    "Пытливый ум не дает мне покоя" (с) А что за кароль такой у чеченцев, даргинцев и аварцев?
     
  25. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Картинка по запросу "кавказский король"

    [​IMG]

    Король самбо Мурат Хасанов (с)
     
  26. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    То есть позвал адыгейский король аварца, даргинца и чеченца... А почему адыгейца не позвал?
     
  27. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Ну вот тут Король тоже кокой-то неразборчивый, всех подряд ловет.

    Поймал король англичанина, француза и русского - дает им задание: за 5 минут написать письмо, трахнуть принцессу и завязать шнурки.
    Англичанин сел писать письмо. Пишет-пишет, пишет-пишет... Бошку ему отрубили.
    Француз как начал с принцессой развлекаться... Тоже бошку отрубили.
    Русский поставил принцессу раком, писал у нее на спине письмо, а она в это время завязывала ему шнурки. Успел за 5 минут.
    Король такой:
    - Как тебе удалось это так быстро сделать?
    - Фигня, у вас еще рабочее время неэффективно распределено.
    - ???
    - Если бы вы мне пилу в жопу вставили - я бы вам еще и дров напилил.


    Поймал Король русского, немца и американца. И говорит: кто переплывёт самое большое озеро, убьёт дракона и выебет Ольгу Сергеевну - тому пол царства.
    Немец поплыл через озеро - крокодилы сожрали
    Американец поплыл через озеро - крокодилы сожрали
    Русский ебнул литр водки, озеро нахуй перепрыгнул. Зашел в пещеру к дракону, оттуда грохот, крики.. Через полчаса выходит: "ну где та Ольга Сергеевна, которую убить нужно?"
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  28. Пьянарь

    Пьянарь Жадный Геолог ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6.077
    на самом деле, очевидно, что там чья та другая дочка.
     
  29. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    на дочке комара? :off:
     
  30. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    А это всех тот же самый король зовет?:lupa:
     
  31. slavij

    slavij Активный пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    8.159
    Новерно да :upset: , Мурат Хасанов
     
  32. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
     
  33. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Пенандрагон, если есть русская версия событий - вываливай обязательно!
     
  34. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    исчу по мере свободного времени
     
  35. PennAnDragon

    PennAnDragon Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 май 2014
    Сообщения:
    8.511
    Адрес:
    Өфө
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 2