Обожаю эту страну. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от посещения. Был я там два раза, сейчас пока расскажу немного и опубликую фото прошлогоднего мини- путешествия. Почему "мини"? Да потому что на пятый день пребывания пришлось рыхло сорваться и улететь домой. Дела срочные объявились тогда. Забегая вперёд, скажу, что в июне- июле этого года я там оторвался практически по полной программе. Досадный факт, что моего кореша, который должен был быть водителем, прокатили с визой, поэтому пришлось прибегнуть к автобусам (я не вожу автомобиль). Но я подгадал так, что нашёл все нужные маршруты согласно имеющимся у меня 11ти дням, в том числе и горные. Неисследованными пока остались запад (Вестфирдир) и юго- восток. Но это на следующий раз, когда я смогу отвлечь себя от своих дел не меньше, чем недели на три. Итак, 2013 год, август. Рассказывать про эти края можно долго, самое главное- природа и ещё раз природа. Завораживает и привносит во внутренний мир спокойствие, гармонию и одухотворённость. В городах делать особо нехер, так, после поездок можно прошвырнуться. В тот раз я проехал только по юго- западу, стандартнейшие маршруты. То есть много туристов, основные места, посещаемые ими. Но и от них впечатления были ошеломительными. Водопад Гулфосс. Красиво. Должен сказать, что в Исландии увидеть солнышко, мягко говоря, проблематично. Поэтому пришлось корёжить фотки, чтобы вытянуть цветовую гамму. Но, кстати, часто нужно, наоборот, подчеркнуть мрачность и нависшие над тобой тучи. Особенно на марсианскх пейзажах гейзеров и грязевых взрывающихся озёр. Недалеко от Гулфосса находится долина Гейзеров, где доминирует красавец Строккюр, который каждые 3- 5 минут выбрасывает горячую водичку на высоту 20 метров. Мне пришлось посетить эти места три раза, прежде чем я сделал это фото без людей. Два раза я попал под горячий фонтан, причём тогда, в 2013 году ветровка была не водозащищённая. На фоне ветра и +9 тепла было прикольно. Водопад Скогафосс. Я сфотографировал его, поднявшись наверх. К сожалению, фото не передаёт и сотой доли того ощущения, когда стоишь на обрыве, следующий шаг- и ты пизданёшься вниз прямо в этот красивый водопад. Вот. А это берег Атлантического Океана с чёрным вулканическим песком и чёрными базальтовыми скалами в Океане. Был дождь, практически параллельный земле, соответствующий ветер, короче, обычная милая погода. Потом мы поехали на ледник недалеко от этого пляжа, где окончательно промокли насквозь оба с моей спутницей. Нас спасло наличие литра рома, а также то, что мы после этой поездки переезжали, и у нас были с собой все сумки с сухой одеждой. Иначе был бы мини- пиздец. Пили ром, виски, текилу, не пьянея. Для профилактики. Это место, где с 10го века собирался старейший в Европе парламент. Средневековые исландцы, которые покинули Норвегию, где они заебались воевать и просто хотели мира и гармонии, тусовались тут и принимали решения по типу "Как нам жить дальше". А это река с чистейшей водой (все реки в Исландии с чистейшей водой, хотя во время схода с гор грязи бывают локальные загрязнения, это разовые случаи), откуда, видимо, уже 1000 лет назад парламентарии Исландии набирали воду. Если уважаемым форумчанам будет интересно, то далее я продолжу. Здесь опубликована небольшая часть пейзажей этой прекрасной страны.
Немного отвлекусь от главной темы, и пару слов о том, что бы я посоветовал пожрать в Исландии. 1. Баранина и ещё раз местная баранина. Это не передать словами. Исландцы ввели запрет на ввоз импортного мяса (а оно им и нах не надо, мясо в виде барашков, коровушек, милых местных лошадок спокойно гуляет везде и кушает экологически чистейшую травку), и купить там можно только местное. Очень вкусно. 2. Местные соки. Есть разделение на "фреш" и "сок из концентратов". Кстати говоря, недорого и очень вкусно. Питательно. 3. Бренневин. О да. Покупать надо в дьюти -фри (только в Исландии, больше нигде не продаётся, даже в Норвегии). В дьюти- фри поллитра стоит 330 рублей, в вино- водочных магазинах в самой стране- 1000 рублей. Ощутимо.
Исландия- это вулканический остров. Да ещё состоит из частей двух тектонических плит- Североамериканской и Евразийской. Я посетил два таких разлома, где соединяются эти плиты. В один из них я уронил крышечку от фотика, это было в месте под малоизвестным названием Диммуборгир. Ну и поскольку Исландия- вулканическое образование, то там много где есть места, где земля кипит, бурлит, бухтит модной лечебной водой и грязью (порой под 100 градусов по Цельсию), повсюду запах сероводорода, пар, в общем, завораживаетъ. Вот фотоотчёт о посещении трёх подобных мест. Северо- восток, Hverarond.
Ещё подобное место есть в центральной части Исландии. Надо сказать, что это уже не совсем массовый туристический маршрут- то есть много дорог гравийных, где может ехать только транспорт 4*4 и с высокой посадкой. Это место- Hveravellir. Вообще, в горной Исландии прошаренные туристы как делают. Приезжают со своими палатками- рюкзаками, останавливаются (есть домики), купаются в горячих источниках (об этом позже), тусуются день- два в горах, наверное поют песни у костра с барбекю. Сам я пока так не делал. Повторюсь, чтобы тотально потусить везде в этой прекрасной стране, нужно много времени свободного. Итак, Hveravellir.
Вот фото озера Kerid. Был себе такой кратер, небольшой. Но тут произошли всякие смещения, возмущение подземных слоёв, как это принято на вулканической поверхности. Так много лет назад образовалось это небольшое, но очень красивое озеро. Юго- запад Исландии.
Да. Два раза мы ездили в Голубую Лагуну в этом году. Обалденно. Чуть позже опишу. Мне весь год припоминали, как вместо посещения этого места в прошлом году мы поехали "смотреть китов". Единственное наебалово в плане впечатлений в Исландии, что я ощутил, так это экскурсия Whale Watching. Три часа херачить на кораблике по морю- океану в костюме от ветра и дождя, в результате чего увидеть два- три плавника в ста метрах от себя, это песдей, конечно. А картинки в буклете ого-го были, чуть ли ни сам Синий Кит подплывёт и поцелует тебя в нос на радостях. Но в этом году я был прощён.
Северо- восток Исландии. Тут намного меньше туристов, цены в два раза ниже, чем в Рэйкьявике. И климат, особенно в Акурейри, более мягкий и солнечный. Но не в те дни, что мы провели там! Да, и посмотреть также интересно, если не ещё более впечатляюще. Водопад Годафосс. Что нам говорит это имя? А вот что. Когда В Исландии на рубеже 10 и 11 веков началась гражданская заваруха по вопросу принятия христианства, то хотящие Мира и Добра исландцы обратились за советом к своему Самому Мудрому Братку. Имени не помню. Мол, как ты, Самый Мудрый Браток, скажешь, так и будет. Он пару дней подумал, помедитировал, и решил- христианству в Исландии БЫТЬ. Нырнул в этот водопад, принял эту религию. Потом позвал всех своих корешей, и они всем гуртом побросали в этот водопад изваяния своих Богов. Так Исландия стала христианской. Эх.
Это местность с практически ни о чём не говорящим названием- Диммуборгир. Много тысяч лет назад на этом месте произошли, как обычно, подземно- наземные перетрубации, в результате чего из земли повылетали к едреной фене куски лавы, и разлетелись на многие километры. Так и стоят до сих пор со своими причудливыми формами. Кстати, городов и деревень Мардюк и Крадлеофилс поблизости нет. Я спрашивал. А это- природный термальный источник Миватн. Вода проточная, с теми же свойствами, что и в Голубой Лагуне (жутко целебные минералы, глина, кремний и прочая лечебная поебень). Вначале она добывается из- под земли с начальной температурой оченьдохера градусов, проходит по трубам, отдавая энергию местным паровым электростанциям, а потом уже её направляют для купания.
Вот то, что не передать никаким фото. Это Детифосс. Самый крутой водопад в Европе. Самый мощный. Его тупо очень сложно фотографировать, так как брызги летят неимоверно, дна его не видно. Шум стоит очень торжественный. Высота метров 40, но высота не главное, а именно мощь этого водяного потока. Кстати, твёрдую дорогу к Детифоссу проложили только в 2010г. До этого была гравийная, что сразу отсекало массовость посещения этого чуда природы. Недалеко от Детифосса шумит водопад Селфосс, который состоит из нескольких водопадов. Вот он: Высота 11 метров, поменьше, конечно, чем у Детифосса, но тоже звиздануться вниз будет не из приятных занятий.
Из бульбы! Ещё там есть из местного водка REYKA и ликёры из берёзы (с веточкой внутри). Но мне именно Бреннивин наиболее пришёлся по душе.
Есть в Исландии и горы. Мы посетили место под названием Kerlingafjöll. Тоже славится тем, что там можно потусить пару суток, забравшись на заснеженные вершины, а также пройтись пешочком до ледника Хофсъёккул. Так и делают ребята- туристы, приезжая туда и ставя свои палатки. Мы же не стали ехать на экскурсионном автобусе в горы (это можно было сделать), а посвятили два часа свободного времени прогулке по этим неравнинным краям. Дул сильный юго- западный ветер, с небе падали редкие градины, и вокруг не было ни души. Да и 3G там тоже не было.
Исландия омывается Атлантическим Океаном. Причём температура там не сильно разнится зимой и летом. Зимой около 0 по Цельсию, летом 10-14 в основном. Почему? А из-за Гольфстрима. Так получилось, что это уникальное течение несёт тепло и радость исландцам. А вот в соседней Гренландии Гольфстрима нет. Поэтому и покрыта Гренландия льдами, а ведь всего порой каких-то 200 км. разделяют эти два острова. В связи с планами ЗОГ по повороту Гольфстрима и замораживанию Европы исландцы очень обеспокоены тем, что потенциально они могут остаться без халявного ништякового тепла и покупать за инвалюту газ у туркменов. Но я не думаю, что это перспектива ближайшего десятилетия, так что ещё можно будет потусить им спокойно немало времени. Так вот, немного фотографий исландских берегов. Обрыв недалеко от города Хусавик. Можно прямо подойти и глянуть в пропасть. Только недолго, а то пропасть сама посмотрит на тебя.
Немного о Голубой Лагуне. Что сказать- заебись. Термальный бассейн недалеко от аэропорта. Состав воды (чистой и горячей) позволяет лежать на спине, совершенно не напрягаясь. И смотреть в бескрайнее небо, покрытое тучами, откуда на тебя моросит дождь. Температура воздуха +8 +9, температура водички +36 +40. Главное не сильно высовываться. И важно выбрать нужное время, когда людей немного. Этот утро, или вечер. Днём народцу многовато. Очень повышает тонус и бодрит. Очень.
Вот. В этом отчёте, само собой, только часть от всего интересного этого удивительного края. Если кто -то заинтересуется, то с удовольствием отвечу на вопросы. Следующий год у меня по хотелкам- Гренландия.
Красотень! А с городской культурной жизнью Исландии сталкивался, ну там рок-концерты, перформансы и тп ?
КиллФакДай, а ты отведывал ли трушно-народное исландское блюдо Хакарл (Hákarl)... Мечтаю попробывать ибо описание/рецептура впечатляет:
По городской жизни могу сказать самую малость, так как делать там, в городах, особо нечего. Всё население страны 320 000 чел, Рэйкьявик 120 000 чел. Люди дружелюбные, по вечерам и выходным все ходят на прогулки, культурно отдыхают, бухают (выпить любят), на улицах устраивают перфомансы местной самодеятельности, искренне радуются. В общем, большая деревня в хорошем смысле. Вот, например, Айрон Мэйден играли в Бергене с Нейл Янгом в конце июня. Так вот Нейл Янг потом поехал в Рэйкьявик, а Айрон Мэйден- нет. Мало кто едет из зазвездившихся культурных звёзд туда. По моему, исландцам проще сесть на самолёт и прилететь ради таких вещей в Копенгаген, Осло, да даже в Санкт- Петербург (есть и такой прямой рейс). Преступности нет. Вообще нет. Автомобили не запирают. Они не знают, что можно спиздить кассетную магнитолу из авто, а потом на рынке сбагрить.:deg_smile: Смотрите, видите два домика, один синенький, другой беленький? Беленький домик это школа- интернат для исландских молодых ребят, которые слишком много едят наркотиков. Находится километрах а ста от Рэйкьявика. Такая школа одна в стране. Насчёт т.н. "национального блюда". Чётко уверен, что в наши дни это- байда для туристов. И нахер современным исландцам не нужная. Дело в том, что до 50х годов 20го века ребята- исландцы жили в землянках с крышей из дёрна. Из удобств был толчок там же. Дырка в земле. И жрать им приходилось хер знает что, в том числе и эту акулу. Кстати, есть сведения, что такую акулу нормальные, прошаренные викинги прошлого ещё и в моче замачивали. Так что я не кушал это блюдо. А потом вот исландцы как-то резко- хобана, и стали самой богатой страной в мире на душу населения. Метаморфозы...
Ребята, мы недавно (неделю назад) приехали из Исландии. На этот раз побывали там уже на автомобиле, поездили по практически всем неизведанным местам (кроме центральной части, где дороги закрыты и западного полуострова Вестфирдир). Пили исландский шнапс, кушали исландскую баранину и наслаждались видами и пьянящим чистым воздухом этого удивительного острова. Фоток я приведу немного, на самом деле на этот раз я не акцентировал своё пребывание на фотографиях, плюс много фото было уже сделано на посещённых в два предыдущих раза местах. Но и в этот раз я покидал эту страну с очень грустным чувством. Вот, пожалуйста, посмотрите, как там очаровательно.