Камни живые и ползают. Долго спорила на эту тему с тов. Тристаной, оказывается, некоторые камни правда живыэ. Правда ползают. Но вопрос не в этом. Одно из мест, которое всегда хотелось посетить, это Мачу-Пикчу. Никогда не общалась с человеком, который бы там побывал вживую. И всегда хотелось узнать из первых уст, как оно там, в Мачу-Пикчу, тру оно или попса, место силы или туристический аттракцион. Куда они пропали, индейцы эти, и почему. И вот, наконец, на одном пхоруме был заведен топик, где путешественник делится своим восприятием тех мест. Но нету Мачу-Пикчу. Грибы есть со свеклой.
Делаем еще шажок к Мачу-Пикчу, уже немного осталось. В этот день мы загрузили рюкзаки в арендованное такси и с утра пораньше двинулись в Морай смотреть круги. По пути с интересом рассматривали сельские пейзажи И горы в облаках И людей (фотография нашей девушки) Жизнь на селе не останавливается Все сознательные, все идут на работу. А вот и сами круги в Морае. Говорят, что они имели сельскохозяйственное значение. Мы пофантазировали и пришли в выводу, что это вполне мог бы быть и древнеинкский цирк например. В этом году закрыли все спуски вниз, чем очень разочеровали. По слухам, в самом нижнем углу просто офигенная акустика и я хотел поиграть там на варгане. Но пришлось поиграть стоя на верхних кругах. Кроме этих кругов рядышком есть еще два круга поменьше, которые местные рабочие восстанавливают - видны кучки камней для ремонта стен.
Следующим шагом после Морая стали соляные копи в Марасе, Солинас-де-Марас. Дело в том, что там из недр гор выходит небольшой ручеек с насыщенным раствором соли. Местные перенаправляют его в специальные ванны на склоне горы, наполняют их, а затем перенаправляют ручеек в другие ванны. Постепенно вода выпаривается, соль кристаллизуется, её собирают и продают. Вещают, что такая соль крайне полезна для здоровья - содержит много всяких полезнейших микроэлементов. На момент нашего приезда соль уже была собрана, а ванны заполнялись водой для следующего урожая. К моменту сбора соли этот склон имеет ярко-белый цвет, как будто покрыт снегом и льдом. На момент нашего приезда выглядело это вот так: Сам ручеек. А так весь этот массив выглядит издалека. Рядом с соляными копи расположены магазинчики, где можно накупить сувениров и какой-нибудь еды. Самой ходовой едой там были зерна кукурузы, обжаренные с солью - очень вкусно, напоминает арахис. А вот и сама кукуруза - выбирай какой сорт тебе нужен. А я смотрел на неё и думал о бурбоне.
А там, видимо, не особо жарко, да? Если такая здоровенная площадь требуется для выпаривания на солнце не слишком большого ручейка
Дык они пополняют ванны. Подсохло - подлили водички, за каждую заливку где-то с сантиметр наращивают. По температуре - градусов 20-25.
А вот, кстате, такой вопрос . Я знаю, что Ожом в одно время сильно увлекалсо разного рода минералами. Встречались ли во время путешествиа какие-нибудь интерестные образцы полевого шпата например?
В Паракасе встречался замечательный образец засушэнного и выбеленного солнцем краба. Хотя сушоный краб - это вроде не совсем минерал.
Не прошло и пол-года... В общем, после соляных дамб мы поехали в Олайантамбо, где находится еще один древний комплекс и откуда отправляется поезд на Мачу-Пикчу. Сам комплекс находится на горе. Подъем происходит через терассы, выложенные очень простой каменной кладкой Но уже повыше картина меняется и появляются стены с полигональной кладкой. В некоторых стенах вырублены трапециевидные ниши непонятного назначения Сверху комплекса открывается красивый вид на город На самом верху горы располагается стена из огромнейших глыб весом до 400 тонн. Эти глыбы вырубали в 20 километрах от этого места на другой стороне реки, на берегу которой находится это комплекс. Как их затаскивали на эту верхотуру - хуй его знает. Большая часть стен из этих огромных глыб развалена, но все глыбы попадали в одном и том же направлении, что является еще одной загадкой. Дело в том, что в случае землятрясения глыбы должны были падать в разные стороны, кроме того некоторые глыбы улетели достаточно далеко (лежат метрах в ста от подножия горы), как будто их "сдуло". И еще.
Вообще, складывается впечатление, что этот комплекс был построен и разрушен очень давно, еще до инков. А инки пришли уже позже, увидели это богатство и построили на его развалинах свою крепость. Местами ниши вырублены прямо в скале. Причем обратите внимание - вырублены прямо с пупырышками и нет никаких следов режущего инструмента. Еще сохранившиеся остатки сооружений в скале. В этом уголке с "окошками" правый фрагмент - часть скалы, а левый сделан из тщательно подогнанного к скале камня. Еще фрагменты "порезанной" скалы. Есть тут строители? Чем вообще можно такое вырезать? Камушек из вкладки. Не лень же было так точно подгонять под верхние камни, что сделали маленький бортик высотой пару миллиметров на месте, где будут стыковаться два верхних камня. Нафига - проще же вырезать плоскость. Но у древних были свои соображения. А вот - один из огромных камней, упавших со скалы. Как упал, так и лежит - никто его не может убрать. Обратите внимание на выступы - ими он состыковывался с соседними камнями, в которых в точном соответствии с формой этого выступа выдолблены углубления под него. Туристы Ну а после осмотра этого комплекса мы пошли на вокзал, где сели на невъебенно дорогущую электричку и поехали в Лос Кальентос, находящийся рядышком с Мачу-Пикчу. Автомобильной дороги туда нету, монополию на перевозки держит железная дорого, поэтому поездка вышла на брата по 80$ за 40 км пути. Благо что виды из окошка радовали глаз В Лос Кальентос мы прибыли уже в сумерках, а погода встретила нас энергичным ливнем. заселились в отель, покушали и легли спать - в восемь утра надо было сесть на автобус, который бы довез нас до Мачу-Пикчу.
Итак, переночевав в Лос Кальентосе, с утра позавтракали в кафешке на главной на площади. Погода не радовала - низкие облака, временами моросил дождик. Главная площадь. Затем, как и планировалось, мы сели в автобус и минут за 15 наконец-то добрались до Мачу-Пикчу. Собственно, это практически весь комплекс. Еще есть небольшие постройки на той высокой горе, которая в середине наполовину скрыта облаками. Туда мы тоже слазили - туда есть крутая древняя тропа, выдолбленная в скале. Я даже не знаю что производит большее впечатление - сам комплекс или место, в котором он расположен. Всё-таки наверное место. Внутри одного из зданий. Мачу-Пикчу с другого ракурса. Да, природа хороша, ой как хороша. Еще постройки. Некоторые из них сложены из необработанных кусков камней, а другие - наоборот, очень тщательно подогнаны.
Походив по комплексу, мы приняли очень правильное решение о том, что нам непременно надо залезть на гору. Но не на эту. Это - маленькая горка, а мы полезли на большую, которая рядышком. Парочка видов с тропы: Поближе На вершине горы, как и обещалось, нашлись древние постройки. И красивые виды. Настолько красивые, что Саша сел на краешек тропы и стал втыкать в них. И я тоже. Так и втыкали вдвоем, пока остальные участники не позвали нас идти дальше, в Храм Луны
Храм Луны располагался почти у подножия этой горы, надо было спуститься почти до реки по крутой тропе. Местами каменная тропа превращалась в деревянную. Сам путь по тропе был бы довольно уныл, но тропическая природа не давала скучать своими видами. И цветочками. И букашками В конце концов мы дошли до Храма Луны, который оказался небольшой комнаткой. Зато в эти ниши было здорово засунуть голову и орать. Наверное древние инки так и делали. Например у них неприятности в жизни, а они пойдут в Храм Луны, засунут голову в нишу, поорут от души и идут домой довольные. Ну а мы, наоравшись, довольные пошли обратно к Мачу-Пикчу, чтобы сесть на автобус и вернуться в город. Дорога снова радовала, например развалинами И ягодками Да и сама по себе тропа выглядит мягко говоря не скучно.
На этом, пожалуй всё. Мачу-Пикчу был последним пунктом путешествия. На следующий день мы сели на ранний поезд и двинулись назад, не забыв пофоткать рассветные пейзажи.
Дальше - всё просто. Доехав до Олайантамбо, мы пересели на местную маршрутку и добрались до Куско. Из Куско на следующий день мы улетели в Лиму, провели там вечер и на следующий день улетели в Каракас. В Каракасе нас так просто не захотели пускать и мы просидели пару часов в комнате венесуэльской службы безопасности. Дело в том, что с нами был мужик из Киева, а как раз и в Венесуэлле и в Киеве была заваруха. Ну и нас там стали проверять и распрашивать по-всякому. Мы, будучи хорошо востпинанными, были вежливы и абсолютно честны, не сказали ни одного ложного слова и секьюристы решили что таким достойным людям можно посетить Каракас. И мы, быстренько заселившись в отель, пошли по-буржуйски кушать лобстеров в элитнейший ресторан. Правда, там лобстеров не оказалось , а это был важный и желанный момент путешествия. Впрочем, мы быстро сориентировались и отведали иных вкусных блюд. А на следующий день мы вылетели в Киев через Франкфурт, а оттуда на автобусе домой. Так и завершилось это длинное путешествие, и я порой ностальгирую по нему.
А я вот обратил внимание на то, что эта фильдеперсовая каменная кладка, выполнена условно - имитация кладки. Штрабы в камне наделали, со временем какие-то разошлись (направленная трещина) остальные - нет. На пхото сразу заметно, что кладка из одельновыложенных камушков имеет таки реальныэ швы. Или вот еще пример Сайдинг индейский.
Отличные фото, отличный раскас. Но вот несколько смутил меня факт о Храме Луны - неужели его специально воздвигли вокруг ниш для орания для психотерапевтических целей? Правда ли, что столько труда вложено в какие-то дырки в камнях, пускай с песдатой акустикой? Иле это я стал жертвой иронично-подъебочного стиля подачи материала?
Дима, извини, но ты действительно стал жертвой Вообще, о назначении этой комнаты никто не знает, поэтому её просто назвали красивым именем для привлечения внимания.
Вспомнилось еще про Каракас. Наша первая ночевка в Латине как раз была в Каракасе и мы оставили в отеле бронь на два двухместных номера, чтобы переночевать последнюю ночь. А когда мы на обратном пути снова посетили Каракас, то в аэропорту нас задержали секьюристы. У них там были волнения, а среди нас был парень из Киева, поэтому они выясняли не приехали ли мы делиться повстанческим опытом. В рамках проверок они позвонили в отель, чтобы проверить наши слова о том, что у нас там бронь. Из отеля секьюристов заверили что нас не знают и ничего мы у них не бронировали. Мы тогда слегонца охуели. Приехав в отель, мы затребовали два номера, и нас заверили что двуместных номеров с двумя койками нету и никакого бронирования мы не производили. Кроме того, одноместных номеров тоже нету, остались только двуместные номера с одной большой кроватью. Мы быстренько пересчитали имеющиеся у нас боливары и пришли к выводу, что если мы хотим пожрать лобстеров, но придется спать вдвоем на одной кровати. И попросили два большекроватных номера, на что мужик нам ответил, что мужику с барышней он конечно позволит ночевать в одном номере, а вот двум мужикам - ну никак. Запрещено законом, таким способом борются с пидорасами. Пришлось переплатить и взять у этих пидоров три номера, а потом менять баксы на боливары в ресторане по грабительскому курсу. Полагаю, что депутатам Российской ГосДуры стоит ввести аналогичный запрет для более успешного искоренения этой западной нечисти
Вспомнилось вдруг несколько интересных фактов. В Венесуэлле есть официальный курс доллара и курс черного рынка. Официально баксы можно купить лишь получив разрешение на это и только по оф. курсу. Официальный курс - вроде 6.5 боливара за бакс. Черный рынок в этой ситуации предлагает свои услуги по 63 боливара за бакс. Все цены в частных заведениях ориентированы именно на черный курс. А еще там дешевый бензин. Очень дешевый. Чтобы понять насколько - приведу пример: маленькая бутылка пива (0.33) стоит 40 боливаров. Бутылка питьевой воды стоит до 10 боливаров. Заправить полный бак стоит 5 боливаров. Когда мы вылетали из Каракаса, то я сильно пожалел, что боливаров не осталось. В аэропорту есть официальный государственный дюти фри. Местный 21 летний ром стоил там 480 боливаров. В принципе его можно было купить и за другую валюту, но уже по белому официальному курсу. В отчете про Арекипу я упоминал что полицейские там пользуются уважением и поддержкой населения. И там же есть один особенный полицейский. Если быть точнее, то он был полицейским, а теперь - регулировщик уличного движения. Любит общаться с прохожими, шутки, прибаутки, желает всем здоровья и хорошего настроения. Ему совершенно определенно доставляет огромное удовольствие то, чем и как он занимается. Общительный, дружелюбный и очень веселый, этот человек внесен в список достопримечательностей Арекипы. А в Куско полицейская машина ездила по центральным улицам и собирала пожертвования на награждение лучшего полицеского. Шутя и подбадривая людей на благое дело через громкоговоритель. Люди это поддерживали и охотно давали деньги на благое дело.
Ага - спрос большой. Когда-то в Беларуси так было, когда ввели официальный курс и запретили банкам продавать по другой стоимости. Банки перестали продавать и появилось море валютчиков.