Египет - симфония древностей и пустыни

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем Svoboda, 22 янв 2015.

  1. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Overture

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    - Уважаемые гости! От имени компании Brisco я рад приветстововать вас. Меня зовут Мохаммед Али и я поздравляю вас с Новым годом и желаю приятного отдыха…

    Человек, произносивший эти слова, говорил их с сильным южным акцентом. Закрой глаза – и перед глазами предстанет какой-нибудь горячий кавказский мужчина или абориген из Очень Средней Азии.

    Но говоривший это был египтянином. Дело происходило в аэропорту Шарм-эль-Шейха, а мы сидели в автобусе и внимали всему, что он говорил.

    Позади были 5 часов, которые мы отмахали из Самары до Шарма, взлетев в зиме, а приземлившись в лете, пальмах и теплом Красном море :super:.

    - Встреча с вашим отельным гидом состоится завтра в 8:30 утра на рецепшне. Его зовут Мустафа. Просьба не опаздывать и при себе иметь все документы. А пока – сверим наши часы. Египетское время отличается от московского на 1 час…

    Я слушал Мохаммеда и перебирал в уме все, что знал о Египте: Нил, фараоны, пирамиды, жуки-скарабеи, назойливые торговцы, death-metal-группа Nile, посвятившая древнему Египту все свое творчество, фильм «Мумия» и «Арабская весна». А еще египетская ночь, которая в данный момент плотным покровом накрыла окружающий пейзаж.

    - Я надеюсь, что отдых вам понравится, и вы останетесь довольны.

    Мохаммед махнул водителю рукой и мы двинулись от аэропорта к нашему отелю с трудновыговариваемым названием Xperience Kiroseiz Parkland.

    Про египетскую ночь я упомянул не зря. По дороге в отель в непроглядной тьме можно было мало что разглядеть, только то, что освещалось и светилось само. Посему ничего путнего высмотреть не удалось.

    В самом отеле на рецепшне после некоторых препирательств с портье по имени Римон выцарапали себе family-suit, в виду опоздания на ужин получили сухпаек – по пакетику с бутылкой воды, двумя яблокам, соком и плюшками, окольцевались браслетиком и пошли заселяться.

    Номер шикарный. Две комнаты. Одна для родителей, другая для детей. Балкончик с видом на бассейн. К сожалению, сил насладиться видами и обстановкой прямо сейчас – не было. Разгребли вещи и завалились спать.

    [​IMG]


    Adagio


    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Пробуждение было неспешным. Сон в Египте глубок и сладок. Спешить вроде бы никуда не надо, кроме, как на встречу с отельным гидом, который должен нам все рассказать и показать, что тут можно, что нельзя.

    Восседаю на балкончике
    [​IMG]

    Да с пивком
    [​IMG]

    No comments
    [​IMG]

    [​IMG]


    Как принято писать в различных околополитических новостях, встреча с отельным гидом прошла в теплой и дружественной обстановке, с чувством юмора. Гид по имени Мустафа (морда смуглая, глаза хитрые, о чем думает, непонятно) по-русски говорил весьма хорошо. А тут все говорят более-менее хорошо :kruto:. Во всяком случае, переброситься с любым официантом парой русских слов («два пива, два кола» или «дайте нам картошки-фри, да побольше») без риска быть непонятым – можно было безо всяких проблем. На крайняк в ход идет англо-русский суржик типа «Two tequila без льда» или «Два рома, no ice, no lime. Пасиба!». Тоже прокатывает.

    В общем, гид нам всё рассказал во всех подробностях, снабдил бумажкой с прайс-листом экскурсий, разъяснил ситуацию с автобусами (отель расположен не у берега моря, поэтому во все интересные для туристов места Шарм-эль-Шейха периодически ходят автобусы), сказал, как и где его искать, если надо записаться на экскурсии, пожелал всем хорошего отдыха и удалился.

    И тут начался активный матрацный отдых!

    [​IMG]

    Сначала мы сходили на завтрак (обжыралово на любой вкус, ALLINCLUSIVE же). Потом записались на экскурсию в Каир, ибо приехать в Египет и не посетить хотя бы пирамиды – как-то не айс. Потом пошли обживать пространство.

    Отель, которому больше подходит формулировка «гостиничный комплекс», раскинулся на внушительной территории. Звезд у него аж пять, хотя как мне сказали, на самом деле у него – уверенных четыре с половиной. Но класс – чувствуется. Не зря сюда заезжают отдохнуть и погреть пузо англичане, немцы, американцы и поляки. Ну и окрестный народ из всяких Иорданий, Йеменов и прочих Суданов.

    А из нашего окна лужа синяя видна... (утром у бассейна, что виден из нашего окна, никого)
    [​IMG]

    Для неспешных прогулок...
    [​IMG]

    Здесь всегда есть куда пойти и есть чем заняться. Развлечения традиционны:

    - Можно возлежать возле одного из восьми бассейнов и заливаться халявным all-inclusive-ным алкоголем :alik:.

    Центровая площадь и бассейн. Вся основная движуха - здесь.
    [​IMG]

    Водные загончики для детей
    [​IMG]

    Изба-едальня, она же ресторан "Фараон".
    [​IMG]

    Двухуровневый торгово-развлекательный зал
    [​IMG]

    Кальянная (shisha-lounge) :smoker:
    [​IMG]

    Амфитеатр для всяческих развлекательных мероприятий :lezginka::tango::waltz::andrey:
    [​IMG]

    - Можно плескаться в аквапарке :sink:(впервые за 40 лет жизни съехал с горки, чуть не выплеснул содержимое бассейна на берег вместе с детьми, которые там тоже плюхались. Ощущения – класс!).
    [​IMG]

    Жизнь удалась! :deg:
    [​IMG]

    Датуйте, меня довут Модефт! (перекупался)
    [​IMG]
    - Можно надуваться кальяном в shisha-lounge (по-нашему - кальянная расслабуха) :smoker:.
    [​IMG]

    - Можно отдаться в цепкие лапы аниматоров, они же массовики-затейники. Развлекут нипадецки.
    :b&b::via::balalaika::zzz:

    - Можно потусить по местным развалам всякого барахла, от брендовых маек до резных хуев, где торговаться до посинения просто так и на полном серьезе.
    [​IMG]

    - Бухло, напитки и нехитрый закусон – возле каждого бассейна. Если лень шевелиться, египетский гарсон все подтащит и утащит пустую посуду, разве что полотенчико под тебя не подоткнет, чтоб лежалось удобнее J

    [​IMG]

    Пальма, чо!
    [​IMG]

    А можно выйти за территорию и посмотреть на Шарм-эль-Шейх вблизи.

    Город-курорт международного уровня больше похож на поселок городского типа. Этакий искусственный, утыканный пальмами оазис на берегу моря, сразу за околицей которого начинается пустыня. Кругом гостиничные комплексы, мини-рынки, казино и прочее развлекалово.

    [​IMG]

    Я как-то потерялся на фоне банановых пальм.
    [​IMG]

    Вполне разумное решение для страны вечного лета и яркого солнца - светодиодные уличные фонари, заряжающиеся от солнечной батареи.
    [​IMG]

    Подобные бадейки со всякой всячиной - на любом развале в любых товарных количествах.
    [​IMG]

    Пяткотер, да
    [​IMG]

    Ой ли? Никогда бы не подумал, что верблюды какают чаем от простуды.
    [​IMG]


    Есть в Шарм-эль-Шейхе так называемый Старый Город, или Naama Bay - место, битком набитое уличными торговцами, лавочниками и всяческими развлекательными местами. Ходить туда лучше вечером. В это время там вся тусня и происходит. А уставшие за день торговцы не вцепляются в тебя мертвой хваткой и более склонны к торгу. Плюс веселье на каждом углу.

    Главная улица Naama Bay
    [​IMG]

    Ковры из верблюжатины
    [​IMG]

    Всякая хрень
    [​IMG]

    А днем народу не так много. Однако, если прогуляться по НаамБэйским улицам, можно словить лулзы. Например:
    [​IMG]

    В красном - не жмот Вова, он же Адам. Настоящий египтянин, чо.


    Andante

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Постоянно в отеле тусить не будешь. Это скучно. Надо выдвигаться на море. Как я уже говорил выше, отель находится не на первой линии, поэтому между ним и пляжами, которых у отеля два – коралловый и песчаный, курсирует бесплатный автобус.

    Сели, поехали. 10 минут – и море вот оно, стоит (с) Владимир Семенович Высоцкий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Непуганый скат
    [​IMG]

    Красное море
    [​IMG]


    Вездесущие торговцы и здесь тут как тут. Египетские маркетологи точно знают, как привлечь покупателя.

    [​IMG]

    К сожалению, в день посещения удалось только позагорать, и то в не очень комфортных условиях (постоянно дул прохладный ветер, выдувавший всю жару). Пугливые египтяне, забоявшись волнения на море (масенькие волночки), закрыли пирс и понтоны. Так что искупаться не удалось.

    Кстати о погоде. Перед тем, как погрузиться в самолет, спрашивали у знакомых, отдыхавших в это же время в том же отеле, про погоду и возрадовались названной температуре (+28). Однако по прилету возникло ощущение, что в самолет вместе с нами в багаж загрузили и зимнюю погоду Поволжья. В итоге большую часть отдыха имели погоду примерно одного порядка с погодой на Байкале в июне-июле, только чуть теплее. В том смысле, что когда дует ветер – некомфортно. Оденешься – жарко. По утрам и вечерам – прохладно. Иногда над Шармом нависали свинцовые тучи, как бы намекая на дождь. Но дождя в Египте в принципе не знают.

    Но, несмотря погодные коллизии, от которых прихуели даже египтяне («Мы сами в шоке, такого никогда не было!», «Я ахуел от такой погоды!» - это наш египетский друг Рома, любящий читать Пушкина), хапнуть свою толику солнечных ванн и моря посреди зимы – удалось.

    Ту би континуед...
     
    • Отлично! Отлично! x 11
  2. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Allegro или галопом по Европам Египтам

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Все долговременные (продолжительностью от дня и выше) экскурсии в Египте происходят по определенным дням. Наш Каирский вояж был запланирован на понедельник. Предписывалось в 4 утра стоять на рецепшне и ждать автобус до аэропорта. Потом перелет в Каир (45 минут) :pilot:. Там мы попадаем в цепкие лапы экскурсовода, который возит нас по всем интересным местам, после чего вечером перелет обратно.
    Столь ранний подъем дался тяжело, но вроде раскачались. На рецепшне получили уже привычный сухпай, погрузились в автобус и поехали в аэропорт.

    Каир встретил нас не особо приветливо. Было пасмурно и дул холодный ветер. Хотя была надежда, что это по причине раннего часа, и к обеду станет тепло.
    В аэропорту мы нашли представителя своей тур-фирмы, под крылом которой в Египет и заехали (Brisco). Он убедился, что все на месте и тут же передал нас с рук на руки гидессе Рите. Рита оказалась приятной девушкой, по-русски говорила очень хорошо, хоть и с сильным акцентом и иногда путала падежи. Но мы прекрасно ее понимали.
    Рита проводила нас до автобуса, где рассказала про подробности сегодняшней экскурсии: сначала водная прогулка по Нилу, потом посещение Каирского Музея, далее заезд в папирусную мастерскую, обед и – пирамиды.

    Желающих осмотреть Каир в нашей группе оказалось 10 человек, так что посадка в автобус прошла быстро. Сели и двинулись в город.

    Про Каир уже снято, написано и рассказано много. Все-таки тысячелетняя история города – это не баран чихнул. Всякое разное можно почитать в интернетах (например, тут или тут). Я же просто опишу свои наблюдения.

    1. Если взять любой российский город старше ста лет и в архитектурные детали исторического центра добавить восточных ноток, то получится Каир.

    2. Как сказала наша экскурсоводша Рита (и это подтверждается разными источниками), Каир – город контрастов. Блеск и нищета тут соседствуют очень тесно, пардон за пафос. Едешь по центральным улицам – все хорошо, все красиво. Стоит зарулить в какой-нибудь жилой квартал – и сразу грязь, облезлые улицы и прочие прелести.

    3. Средняя зарплата в Египте - $150 в месяц (по словам все той же Риты).

    4. Несмотря на низкую зарплату, люди одеты очень хорошо. В основном все натуральные ткани. Обувь – кожаная, никакой резины.

    5. Правила дорожного движения в Каире отсутствуют, как класс. Не, возможно, они где-то есть и кто-то о них что-то слышал, но на улицах это не чувствуется никоим образом. Относительный порядок есть только на больших, прямых магистралях. На узких улочках царит полнейший бардак, все сигналят друг другу и все движение, если по-научному, похоже на броуновское, а если по-простому, то все – как тараканы, рванувшие кто куда при включении света на грязной кухне. Через это в Каире практически нет ни одной целой машины. Все либо с царапинами, либо битые, либо тока что были сделаны кузовные работы.

    6. Сколько-нибудь вменяемая жилая застройка в виде привычных российскому глазу квартальчиков и блок-секций – тоже отсутствует как класс. Когда мы проезжали мимо, жилых мест, создавалось впечатление, что дома здесь росли, как кораллы. В смысле – кто-то построил коробку. Потом кто-то к ней пристроил еще чего-то, потом еще, и еще, и еще… В итоге получилось нагромождение построек, как полип. Детские площадки, стоянки и подъездные пути? Не, не слышали. Что характерно – дома недостроены, но в них живут люди. Объяснение тут простое. Дом не сдают специально, ибо за сданный дом надо платить налоги. Платить никому неохота, ибо – пункт 3 и ваще. Так и живут.

    7. Настырные уличные торговцы. Бич всех туристов. Рекомендация Риты – стеклянные глаза и полнейший игнор. В принципе помогает. Главное – не вступать в разговоры и не отвечать даже односложно. Иначе прилипнут и будут впаривать свои «пять магнит за два доллар» или резные статуэтки, или посеребренные алюминиевые цепочки («настоящий серебро всего за 500 рублей»). Объяснения, что тебе это нахуй не надо, не канают. Так и будут стоять и нудить.

    А теперь фото.

    Первой в череде объектов для посещения была лодочная станция, где мы должны погрузиться в лодочку и совершить прогулку по Нилу. Лодочник долго возился с мотором, который упорно заводиться не хотел :figa:, но египетские терпение, труд и призванный коллега победили проклятую Ямаховскую технику и мы выдвинулись в акваторию.

    [​IMG]

    Дом - кукурузный початок, он же гостиница. Когда-то очень давно подобный в виде рисунка я видел в какой-то книжке.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Не очень удачное фото. Но - Каирская телебашня. Тоже известное здание.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Нил, точнее, та его часть, что протекает через Каир, по ширине сопоставима с той же Ангарой в Иркутске. С великой африканской рекой не очень сообразуется, но, как говорится, не Каиром единым… Рита объяснила, что до строительства Асуанской ГЭС Нил разливался, и от того, как он разливался, зависело, будет ли год урожайным или нет. Ну и по реке плавали крокодилы. Теперь уровень Нила ниже Асуана регулируется плотиной. А крокодилы все повывелись или пошли на сумочки с сапогами :deg:.

    Здание НДП, которое пожгли во время Арабской Весны
    [​IMG]

    И поближе...
    [​IMG]

    Следующим пунктом Каирской программы был Каирский египетский музей. Да-да, тот самый. Музей расположен на небезызвестной площади Тахрир, где сначала четыре, а потом два года назад египетские белоленточники и прочие рукопожатные задорно майданили.

    Примета времени - колючая проволока на въезде на площадь
    [​IMG]

    Еще примета - наряды полиции на броне. Теперь у власти военные. Не забалуешь. Кстати, в Шарм-эль-Шейх этой участи тоже не миновал. Проезжая по улицам мы пару раз наталкивались на что-то вроде блок-поста - змейка (барьеры в шахматном порядке), машина и полицейский в броне и при оружии.
    [​IMG]

    Собственно, Тахрир
    [​IMG]

    В сам музей с фотоаппаратом не пускают. Перед тем, как войти, Рита дала нам время на погулять вокруг и пофотографировать, а сама в это время пошла на пост охраны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Египетское котэ. Кстати, их тут, в окрестностях музея, шарится много. На посетителей смотрят косо, в руки не даются.
    [​IMG]

    Тут вернулась Рита, которая притащила корзину, в которую собрала все электронные девайсы и унесла охране. Вернувшись обратно, она принесла охапку передатчиков – в музее, где шарятся толпы посетителей и постоянно шумно, вещь незаменимая.

    Билетики и в музей, и на пирамиды (было сделано позднее, уже дома)
    [​IMG]

    (http://tripdragon.ru/egypt/kair/kairskij-natsionalnyi-muzei-foto.html - некоторые фото с экспозиции)

    Раз фотать было нельзя, придется некоторые свои ощущения и наблюдения передать на словах. Ну и опубликовать фотки, найденные в интернетах, какие есть.

    1. Прямо у входа посетителей встречает статуя Рамзеса. Номер его я не запомнил, но статуя внушительная. Похожа на эту, только головной убор другой. Рита объяснила нам, как в статуе распознать фараона: в руках должны быть знаки королевской власти, где-нибудь рядом должен быть высечен картуш, иероглифы в котором говорят о принадлежности к династии, головной убор соответствующего вида, бородочка. Интересная деталь: если фараон изображен как бы в движении, делая шаг вам навстречу, это значит, что статуя была изваяна при жизни властителя. А если фараон стоит/лежит/сидит, и ноги вместе, значит, сначала помер, а потом сваяли статую.

    2. Вообще музей битком набит разнообразнейшими статуями и каменюками разного размера и конфигураций – колонны, порталы, обелиски. Ходить там можно бесконечно долго, а если задерживаться возле каждого экспоната на подумать, то можно вообще застрять. Любителю Древнего Египта здесь раздолье.

    3. Из всех фараонов, известных обывателю, не ушибленному археологией и историей Древнего Египта, Тутанхамон, пожалуй, самый известный. Хотя диагональное ознакомление с его жизненным путем поначалу вызывает удивление – за что такая известность? :dontknow: На должность он заступил в 9 лет, правил 9 лет и умер молодым, а обстоятельства смерти – предмет споров. Ничем особенным, кроме народной любви, не выделился. Что же тогда? Все очень просто. Тутанхамону больше всех остальных фараонов, вместе взятых, повезло после смерти – его гробница оказалась неразграбленной. Непонятно, как гробницу проморгали древние и средневековые грабители, но факт остается фактом – все осталось в целости и сохранности. Представляю, как охуели археологи :blink:, когда вскрыли гробницу и увидели, что туда понапихали заботливые жрецы, дабы достойно проводить в последний путь безвременно покинувшего египетский народ монарха. Извлеченного хватило аж на целый зал в музее, который так и называется «Зал Тутанхамона». Стоят и лежат там разнообразнейшие вещи, принадлежавшие фараону. Лежат всевозможные трости. Стоят четыре ящика, которые были вложены друг в друга по принципу матрешки и в четвертом лежал саркофаг с мумией. Да много всего лежит. Отдельно организована экспозиция с Тутанхамоновым золотишком, где помимо всякой мелочевки типа браслетов, стоит всем известная маска

    [​IMG]

    и два саркофага. Внутренний, золотой, был вложен в золоченый деревянный. А они, в свою очередь, были вложены в гранитный, который находится в Луксоре. И вся эта бандура находилась в вышеупомянутых ящиках.

    P.S. Стоило нам уехать, как немедленно отличились египетские умельцы-распиздяи. Во время реставрационных работ некие музейные работники ухитрились уронить главную реликвию и символ Египта – золотую маску Тутанхамона. Уронили – и у нее отломилась накладная борода. Вместо того, чтобы, роняя кал, мчаться к реставраторам, виновники не нашли ничего лучше, чем присобачить бороду на (sic!) ЭПОКСИДКУ. Эпоксидки не жалели, а там, где она капала на детали Тутанхамонова фейса, соскабливали ее скальпелем. В результате чего маска, которой 3300 лет, стала иметь местами неприглядный вид. Культурная и археологическая общественность в шоке. Что стало с кустарями-реставраторами, пока неизвестно.

    4. Еще одна отдельная экспозиция – с мумиями. Но мы туда заходить не стали ввиду и так спрессованной программы осмотра музея. Хотя Рита сказала, что по желанию экскурсантов может дать минут 10-15 на их осмотр. Единственный момент – заход на эту экспозицию платный. Судя по лицам участников группы, никто не возжелал смотреть на сушеных фараонов даже забесплатно. Да и фотографировать все равно нельзя.

    В общем, проскакав за два часа по музею – время как раз достаточное, чтобы сделать себе мнение, но явно недостаточно, чтобы вникнуть и проникнуться египетской историей, мы вышли из музея со стороны сгоревшего здания НДП. Далее по плану – Гиза, папирусы и пирамиды.

    Еще пара видовых фото
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда-то Гиза была самостоятельным городом. Потом, по мере разрастания Каира, плавно стала его пригородом. В настоящий момент Каир разросся настолько, что Гиза уже стала считаться частью его. Как сказали бы у нас – агломерация. А жители Гизы теперь могут работать в Каире, не имея каирской прописки и наоборот.

    Однако туристы со всего мира едут в Гизу отнюдь не за тем, чтобы порадоваться за перспективы карьерного роста ее жителей. Все туда едут, чтобы воочию посмотреть учебник истории за 5 класс, а точнее – пирамиды.
    Пирамиды видно, в общем-то, из любой точки Гизы. Размеры впечатляют уже издалека, и пока мы петляли по улицам, в голове шевелились мысли «Бля, а какими же они будут, когда подъедем?».

    Но перед тем, как поразиться величию пирамид, мы заехали в папирусную мастерскую, громко именуемую «3 PYRAMIDS PAPYRUS INSTITUTE».

    [​IMG]

    Собственно, таких «институтов» в Каире и Гизе – на каждом углу. Судя по всему, Рита именно в этой имеет свой интерес, потому и привезла сюда – вдруг гости в туристическом угаре что-нибудь купят. Девушка из персонала затеялась объяснять нам, как изготавливают папирус.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но про это, как мне кажется, не знает только ленивый, да не любопытный. В интернетах информации – тоннами, в телевизоре тоже рассказывали. Посему девушка ничего нового не сказала, но зато очень просила не делать фотографий, очевидно из соображений таинственности и мало ли – вдруг фотки всплывут в интернете, недремлющие конкуренты тут же сопрут идеи и налепят своих папирусов. Несмотря, что тут были очень даже симпатичные работы, покупать я ничего не стал. Моя скво, которая в Египте не первый раз, подобных папирусов натащила рулонами, так что еще один пылесборник ни к чему. Потусив по залу и украдкой сделав пару фоток, я пошел к автобусу, где полчаса, пока ждали остальных, отмахивался от настырных торговцев.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Короткая поездка по грязным, захламленным улочкам Гизы – и мы выезжаем на смотровую площадку перед пирамидами.

    [​IMG]

    Уже отсюда – завораживает. И снова возник вопрос «Бля, какими же они будут, когда подойдем?». Но чтобы подойти, мало взять билет. Надо пройти через целый КПП. Египтяне, точнее арабы, отжавшие Египет у коренных жителей и теперь торгующие видами на египетские древности, строго следят за их сохранностью и внешним видом. Так что все свое барахлишко, перед тем, как зайти, пришлось прогнать через сканер. Чтобы, не дай Бог, не пронесли взрывчатку. Кстати то же самое и в Каирском Музее.

    И вот мы на территории этого исполинского некрополя. В голову лезут всякие банальности, вроде «Слова бессильны описать это» и «Здесь все дышит древностью и тысячелетней историей». Хотя умом понимаешь, что все это не более, чем камни, красиво уложенные в правильные геометрические фигуры, чтобы упокоенным фараонам было не стыдно смотреть в глаза предкам иначе пацаны не поймут. И вопрос, как они ворочали эти камни, складывая из них ровную пирамиду в каких положено пропорциях, остается открытым.

    Это я попираю своими недостойными ногами пирамиду Хеопса
    [​IMG]

    Пирамида Хефрена (наверху сохранившаяся облицовка)
    [​IMG]

    Собственно, что о них рассказывать? Все уже давно известно. Основных пирамид три – Хеопса, Хефрена и Микерина. Рядышком болтаются пирамидки поменьше для фараоновой родни – им повезло меньше. Они довольно сильно разрушены.

    [​IMG]

    Плюс вокруг еще всякие постройки и чуть поодаль – сфинкс.

    Самая большая, естественно, пирамида Хеопса. Пирамида Хефрена чуть поменьше, хотя кажется выше из-за того, что расположена на возвышении. На макушке пирамиды Хефрена – остатки облицовки, которая на остальных пирамидах не сохранилась. Что-то обрушилось от землетрясения, а потом местные растащили все, что смогли унести. Бродить здесь можно долго, разглядывать камни, иероглифы на камнях… и думать о вечном. Еще бы настырные торговцы не мешали…

    Торговцы тут всякие. И пешие, и верхом на верблюдах ("сесть на верблюд - один долляр, слезть - пять долляр"). Поскольку в районе пирамид гадить нельзя никому, ни людям, ни верблюдам, верблюды здесь ходят в памперсах, типа такого:
    [​IMG]
    Любопытно, за что он там крепится? :deg:

    Но мы поближе к пирамидам.

    Вот такие каменюки древние египтяне ворочали, дабы построить пирамиды.
    [​IMG]

    Попридуривался
    [​IMG]

    Полазил по камням
    [​IMG]

    Сфинкс - это голова!
    [​IMG]

    Пирамида Хеопса, снова голова Сфинкса и развалины храма
    [​IMG]

    [​IMG]

    К сожалению, время ограничено. Пробыли мы там около двух часов, что явно недостаточно для того, чтобы осмотреть все, что есть и проникнуться. Плюс немножко настроение подпортила погода – подул сильный ветер, который то стихал, то вновь возобновлялся, грозя перерасти в песчаную бурю. Так что мы сели в автобус и двинули обратно в Каир. До аэропорта, а потом до Шарм-эль-Шейха добрались уже затемно и без приключений.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2015
    • Отлично! Отлично! x 7
  3. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Sonata Egyptica

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Дальнейший отдых протекал так, как и положено протекать отдыху в городе-курорте – в режиме бар-бассейн-пляж-столовка-прогулки-кальян-виски (повторить N раз).

    А на Рождество отель решил устроить грандиозный праздник, для чего на поляне перед входом на рецепшн соорудили белоснежный шатер со светящимися висюльками, имитирующими звездное небо. Так же был обещан богатый стол в виде кухонь народов мира и развлекательная программа – танцы живота с египетскими красотками украинского происхождения, танцы от анимационной группы, половина из которых – все те же египтянки украинского происхождения, танцы обслуживающего персонала вокруг нас с подносами и просто танцы.

    В назначенный час мы входили в шатер, где уже были практически накрыты столы. «Практически» от того, что напитки и столовые приборы там уже стояли, а вот еда нет. Еду красиво разложили по периметру. Повара в этот раз превзошли самих себя, и тут было что поесть и чем закусить.

    Общий вид
    [​IMG]

    Закусон :vilka:
    [​IMG]

    Выпечка
    [​IMG]

    И это только хлебный стол...
    [​IMG]

    Два шеф-повара
    [​IMG]

    Макаронный домик
    [​IMG]

    [​IMG]

    Тортик
    [​IMG]

    :vilka::stopka::tasty:


    Мы расселись за столы согласно забронированным местам и стали ждать, когда нас начнут развлекать. Ожидание слегка затянулось, поэтому его требовалось скрасить.
    К сожалению, выпить на столы не ставили, а подносили по требованию. Слово «водка» знают хорошо, исполняют быстро. Я потребовал у халдея водки побольше, и он исправно, с заданной периодичностью подносил мне коктейльный стакан, в который был налит «один дринк» :ondater:.

    Тут зазвучала музыка, на сцену выскочили ведущие и на четырех языках, ломаном русском, корявом английском, вполне сносном немецком и даже итальянском, начали рассказывать про сегодняшнюю программу – мини-диско для детей, потом программа от мультиков аниматоров, фокусы, потом пить и жрать, потом танцы, настоящая живая певица, танец живота и прочий загул, именуемый тут «Египетской ночью».

    [​IMG]

    Забегая вперед, скажу, что местами программа вышла скомканной. Аниматоры, видимо, свою часть отрепетировали за час до начала, а генеральная репетиция, по традиции, прошла во время выступления. Нормально отработала только певица, под которую мы бодро скакали по сцене, да фокусник. Но его магические пассы с газетами и кольцами были интересны только детям, что подбежали поближе к сцене. Взрослые предпочли заливать в себя выпивку и загружать закуски.
    Так что за старательность сборной команде развлекателей можно поставить твердую «4».

    Потом мы начали развлекать себя сами, а именно – накатывать и выходить на сцену потанцевать. Почин был принят сначала вяло, потом народ разогрелся и пошел в пляс уже нормально. Мы успели познакомиться почти со всеми, кто сидел вокруг, уже «дринкали» вместе за знакомство, за Рождество, за Новый Год, за Египет и за просто так. Я уже пару раз выкрикнул свое сакраментальное «А давайте бухать!!!», но тут веселье постепенно пошло на убыль – у организаторов концовка была запланирована на 11 вечера. Повара уже упаковывали свои мармиты, народ допивал и доедал оставшееся.

    А мы пошли гулять. А потом забрели в кальянную.

    [​IMG]


    А потом отдых плавно покатился на убыль. 9-го числа надо было уезжать.

    Подводя итог, могу сказать, что поездкой мы остались довольны :up:. Несмотря на некоторые погодные коллизии, все прошло отлично. Познакомились с разными людьми, особенно запомнился египтянин Рома (он же Rami), в миру обыкновенный лавочник, про которого, наверное, можно запилить целую статью, куда включить его чтение Пушкина, рассказы про поездку в Россию посреди зимы в Тольятти (!!!), катание на коньках и художественный мат. Русским матерным Рома, он же Рами, владеет просто отлично. Никогда не забуду его внезапное «Бля, да я тебе отвечаю, ёпта!!!» в ответ на сомнения в качестве какой-то безделушки. Или «Тута вам не Черкизон! Тут все заебись!». Или причитания «Ой, развели-и-и-и!!!» после совершения акта купли-продажи, что в сочетании с довольной лыбой вызывало у покупателей смешанные чувства. Бухать Рома тоже оказался горазд. А мы ему исправно подтаскивали халявный ром и текилу («Бармены, суки, бавят!» - Рома). Бавленая текила шла не очень хорошо, но в виде коктейля «текила-бум» была вполне годной. Набегавшие соседи Ромы, такие же лавочники, тоже не прочь были опрокинуть стакашку и дунуть вместе с нами кальяна, который Рома зарядил в предвкушении сделки (мы у него вознамерились прикупить кальянчик).

    В общем, хорошо отдохнули. Еще б недельку в таком режиме – и было бы совсем хорошо. Но… все хорошее имеет свойство кончаться. 9-го числа мы покинули гостеприимный край пирамид и сфинкса.

    [​IMG]

    :bow:
     
    • Отлично! Отлично! x 8
  4. Арапхель

    Арапхель Гость

    Интересный экскурс по Каиру и выпечка в отеле классная :up:
    :upset: Ну это вообще можно любой крупный город взять, добавить что-нибудь и получится любой крупный город.
    Города вообще похожи- дома стоят, люди бродят. Не очень поняла, что ты имеешь в виду. Чем похожи Каир и любой российский город?
     
  5. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Старинной застройкой. Просто я, когда туда ехал, думал, что город будет такой в арабском стиле. Оказалось - не очень. Восточного хоть и есть, но не в таких количествах. Вот и возникли ассоциации.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Замечательный оччод!
    Сразу вспомнилось нашэ путешэствиэ с маэстрой в.

    [​IMG]
    Е.Амду, Ф.Хефрен, В.Асмодеус
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2015
    • Отлично! Отлично! x 3
  7. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Вам больше повезло в плане погоды :-)
     
  8. клавдея

    клавдея Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    475
    красава..
     
  9. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Кайро. Центр города. Типа проспекта Ленина.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 1
  10. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Ну фиг ево знает, как нам повезло. На этой фотке мы улыбаемся из постледних сил, ибо +45 С.
     
  11. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Я и говорю, что повезло, бо +45 все-таки лучше, чем +20 в лучшем случае, а то и вовсе с холодным ветром и песком :off:
     
    • Отстой Отстой x 1
  12. ojom

    ojom el vodka

    Регистрация:
    24 мар 2014
    Сообщения:
    847
    Адрес:
    Страна маньяны
    [​IMG]

    Много ли хороших дел Капитан Свобода совершил в Египте?

    gandolifini.png
     
  13. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Смотря что понимать под хорошими :-)
     
  14. клавдея

    клавдея Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    475
    много ли капитан выпил местной огненой воды?:alik::alc::vilka::ondater:
     
  15. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Ну не скажу, что в баре торчал безвылазно. Больше налегал на пиво у бассейна. К тому же бармены безбожно бавят ром и текилу, через это данные крепкие алкогольные напитки заходят внутрь не очень хорошо. Да и бухать, как ни странно, особо не хотелось :-)
     
  16. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Как минимум, участвовал в стволовом лущении пальм. Часто забывают лущить, от этого пальмо превращается в рассадник насекомчатых.
     
  17. Abscess

    Abscess Администратор ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    9.125
    Адрес:
    РСФСР
    А можэт тов.Капитан и не лущил стволовоэ. Допускаю, что выпимшы стоит возле ствологого, держыцо за лущоноэ, придавая телу устойчивое. А лущили стволовоэ, прогоняя насекомчятых, ранее побывавшыэ - Е.Амду, Ф.Хефрен и В.Асмодеус :agree:
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  18. Злобарь

    Злобарь Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    2.570
    Вполне допустимо таковое поведение Капитана. Держится цепко. Тем более, что следующий кадр, когда Капитан мягко оседает наземь немного отдохнуть и помечтать - не представлен.

    Внимание! Вопрос к исследователям: Е.Амду, Ф.Хефрен и В.Асмодеус - лущили ли стволовоэ?
     
  19. Svoboda

    Svoboda Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    26 янв 2014
    Сообщения:
    4.309
    Адрес:
    Ульяновск
    Что-то мне подсказывает, что Ф.Хефрен не лущил, исходя из соображений, что "не царское это дело". Тем более, что рабы есть. Налущат :deg:
    Е. Амду и В. Асмодеус, там рядом с Ф. Хефреном нигде рабов не видать было? :alive:
     
  20. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Я не лусчил. Маэстро тожэ замечен не был. Во всяком случае днем.
    Хепхрена исключаем как давно почившего.
    Остаецца - Свобода :deal:
     
  21. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Вспомнилось вот.
    ЕГИПТ-2010

    начтитры

    фотки 2010

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  22. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  23. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Первой нашэй культурно-истарической вылаской была канешна жэ поездка в Гизу.
    Там то мы и осусчествили зазыр перамид.
    Благоволите:



    Маленько фото с:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  24. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
    Я и египтянский полицай с калашом времен Тутмоса 3.

    [​IMG]
    Почему то всегда думал что до пирамид надо переть по пустыни черт знает сколько. А тут вот оне.

    [​IMG]

    Стоят себе прям в горади, по сути. По типу наших телевезионных вышэк.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
    • Отлично! Отлично! x 5
  25. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Немного красигого:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  26. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    вот тутто гдето и плавают акулэ-каракулэ [​IMG]

    Немнога попрыгаэм [​IMG]

    17-ой по 18-ю секунду можно видить плывущева Асмодеуса [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
    • Отлично! Отлично! x 4
  27. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Ну и немнога тамашнева каларита без исторических прикрас

    [​IMG]
    Каир: автостаянко

    [​IMG]
    Каир: Слава Мубараку!

    [​IMG]
    Афреканская страда

    [​IMG]
    Каир: перевозко гексогена
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  28. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    А воопще, поражает канешна кантраст шекарных и не очень отелей на фоне всеобщей помойной нищеты. Все для туристов, сами в гогне. Нам гид один гогорил, чьто среднему египтианену пожрать мяса рас в месяц это пездец какой великий празнек. У нас в отеле я постоянно жрал гуляш заебательский. Вот, кстате, на этом видево, кроме гуляния по территории отеля, можно видеть столовку и продукцию общепита:

     
    • Отлично! Отлично! x 3
  29. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
    Каир: город 1000 мечетей

    [​IMG]
    В наш арык пришла вода!!!

    [​IMG]
    Хургада. Август. 18.00.
     
    • Отлично! Отлично! x 4
  30. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
    Кайро: столица Еджипта

    [​IMG]
    Декорации к Т-4 "Да придет спаситель"

    [​IMG]
    Пулеметное гнездо-скворечьнек [​IMG]
    Такими утыканы почти все дороги.
    А внизу сидят какието бичи с помповыме ружъяме, типо добровольной народной дружыны, но с ними обязательно находеца хотябэ 1 полецейски. Но, зрелеще пездец, дикоэ, но каларитнаэ. Фоток вот их нет. Скворечьнек то и то сфотан был из окна автобуса.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
    • Отлично! Отлично! x 5
  31. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Ну и канешно Луксор, Долина Царей, Колоссы Мемнона. В общем все локацыииСериоус Сэма :moderator:


    (кстати, ролик, как нельзя лудше отражает названиэ топига)
     
    • Отлично! Отлично! x 2
  32. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    [​IMG]
    Древнеегипетские Амду и Асмо

    [​IMG]
    ...а вот декольтированной загорелой даме вовсе и не жарко, например

    [​IMG]
    Хорошо!

    [​IMG]
    А вот от этих двух ребят я реально ох...ел.
    Въезд в долину Фараонов, долину мертвых.

    [​IMG]
    Долина Мертвых

    [​IMG]
    Туда и поедем. Говорят, раньшэ туда никому нельзя было ездеть. Но мы, сибирские ребята ебале в рот эти ансиент-суевериа
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  33. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Спортивно-музыкальноэ паузо:


    это пляжны валебол. Игрок в белой кепачьке опять жэ никто иной как маэстра Асодеус. Нада сказать, играл маэстра лучче всех, хатя и не знал правела [​IMG]
    Смешно было, когда команды русскими судьяме-анематараме отдавалесь на английском езыке, а к середине первой партии ужэ стало ясно, чьто на плащядке русскиэ туристэ онлу. Самыэ активныэ туристэ в мири [​IMG][​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  34. Amdu

    Amdu Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    19.697
    Отыграв 2 партии ис трех, я с доченькой ей на радасть поехал кататься на верблюде Додо за 15 доларав, в то время, как Маэстра бился до канца в пляжны валебол - зажал 15 доларав [​IMG]
     
    • Отлично! Отлично! x 3
  35. Арапхель

    Арапхель Гость

    Хорошие фотки!
    Позволю себе добавить парочку.
    Скворечник:
    ег10.jpg

    Бдительные сотрудники на посту где-то в Сахаре:
    ег1.jpg
     
    • Отлично! Отлично! x 4