Eleea - 2016 - I Своеобразный фунерал-дум с большим количеством дроно-спасе-электроники и редкими околоблэковыми гитарами.
Ethereal Darkness - 2019 - "Smoke And Shadows" Прекрасный уан-мэн банд проект из Бельгии. Мелодичный дум/дэтх.
А вобще у меня последние два года, частенько (около) думовое настроение. Так что сделал себе плэйлист, так что бы надолго и по возможности разнообразно. Обновляю его конечно как что приглянётся. Вот последний был добавлен My Dying Bride. Вот что получилось: Despondent Chants - 2018 - "The Eyes Of Winter" My Dying Bride - 2020 - "The Ghost of Orion" Doom:VS - 2014 - "Earthless" God Disease - 2019 - "Drifting Towards Inevitable Death" Hooded Menace - 2018 - "Ossuarium Silhouettes Unhallowed" Mournful Congregation - 2018 - "The Incubus Of Karma" Ethereal Darkness - 2019 - "Smoke And Shadows"
Katatonia 2020 очень понравилась, прямо проникает в самую глубину. Чего у меня с ними не случалось с Last Fair Deal Gone Down
Для меня как фаната Кататонии с альбома 2003 года, новый альбом является лишь очередным топтанием на одном месте. Хорошее топтание само по себе, но на месте, истоптанным ими уже 10 лет назад до полной вытоптанности.
В дополнение к новости о Кататонии. В прошлом году вышел новый альбом October Tide. Вполне хороший. Не упоминали кажется о нём. October Tide - 2019 - "In Splendor Below"
И еще хотел упомянуть два death/doom альбома прошлого года, на мой взгляд, заслуживающих внимания. Оба тянучие, рычащие и свинцово-атмосферные. The Drowning - 2019 - "The Radiant Dark" Esogenesi - 2019 - "Esogenesi"
Новый My Dying Bride ни разу не плох. Имеются безусловные хиты, а также нетривиальный женский вокал. 2020 - The Ghost of Orion
Хорошая, крепкая пестня. Главное что вокал ровный, без плачущих подвизгов, почти как в 90-х. Но остальное боюсь слушать, боюсь услышать эти подвизги и ноющие всхлипы.
На обложке австралийского вокально инструментального ансамбля картина Васнецова "Витязь на Распутье" по мотивам русских сказок. На камне написано: Как пряму ехати — живу не бывати направу ехати — женату быти налеву ехати — богату быти Песня: Когда умру - вернусь (штоб всем дать пизды) Удивило такое погружение в русские сказки австралийцев. точно не помню как в сказках, вроде по леву и по праву богатырь выезжал но не нашол ничего хорошего, а по центру можно и не ехать специально, хочешь не хочешь а помрешь.
Разные трактовки есть. Если прям как в сказках, то там Явь, Правь и Навь- место пересечения разных миров. И к Бабе Яге когда попадаешь в избушку, это тоже проход в другой мир, и все, что происходит потом, после того, как условный Ивашка выходит из ее лома, происходит в другом мире уже. Если обратить внимание, то основное волшебство начинается после такой встречи, когда уже за воротамм.
А вот вам дум нескучный: King Witch - Carnal Sacrifice Клипец, правда, местами у ВИА Бестиа спионэрили
Про Кинг Витч? Самый што ни есть кандлемасовский дум (видеоряд спижен у Бестии). Побольше такого надо.
Skepticism - 2021 - Companion Какой-же охуенный новый Скептицизм, ребята. Я от него оторваться не могу который день. Дядьки сначала дали Моторхеда в рамках стиля, а потом пошли в правильные самоповторы. The March of the Four, The Swan and the Raven. Просто охуенно. АААААА!