Долма- вкусное блюдо. Это баранина, завернутая в виноградные листья. На мой взгляд, хороший пример вкусной баранины. На кг баранины нужны две небольшие луковицы, треть стакана риса (для фарша), яйцо (для фарша). Зелень: укроп, мята, кинза, петрушка, базилик- по вкусу в зависимости от того, какой оттенок вкуса хотите получить и что из трав есть дома. Добавляю много зелени, грамм двести-триста ее получается нашинкованной, шинкую не очень мелко. Специи: столовая ложка соли, чайная ложка черного перца, измельченная зира, кориандр тоже попробовала- все хорошо. Листья: нужны виноградные листья. У нас на рынке продают по 50 шт эти листья, я беру две пачки, то есть примерное кол-во виноградных листьев- 100 шт на кг. Листья уже слегка подмаринованные продаются, и когда их ошпаришь, можно подержать еще немного в воде, чтобы они стали более нейтральными по вкусу. Если приобретать свежие листья или срывать их с собственного виноградника , стоит проварить их минут пять на медленном огне для мягкости. Если есть возможность выбирать листья, то для долминок лучше использовать листья средних размеров, примерно две трети моей ладони. Способ приготовления: Отварить рис. Если баранина на кости, лучше отварить и кость, и вместо воды потом использовать бульон. Баранину провернуть в мясорубке с луком и зеленью (крупно провернуть), добавить яйцо. Если получается круто, то добавить немного бульона. Смешать с рисом и специями. Сделать долминки. Общий смысл- кулечки не должны раскрываться, как вам удастся этого добиться- секрет фирмы , можно и просто хорошо уметь сворачивать конвертики, можно и ниткой их перевязывать для прочности, да хоть роллы ковриком сверните- непринципиально. Важно, чтобы получилось сто милых кулечков. Лист кладется прожилками вверх, в него закапывается чайная ложка с горкой фарша. Черенков и гусениц на листе быть не должно. После приготовления долминки нужно положить на сковороду плотно друг к другу (лучше использовать большую сковородку с невысоким бортиком). Залить бульоном до половины кулечков, довести до кипения и варить на медленном огне, пока бульон не выкипит. Можно добавить немного масла. Некоторые на этом этапе любят еще использовать томатный соус- я не добавляю. Иногда можно уже во время тушения влить вместо бульона немного пива по бортику сковородки, тогда долма будет ароматнее и станет немного с горчинкой. Общее время тушения где-то 20-25 минут. Вуаля- долма готова. Подается со сметаной или с соусом мацони (кефир+ мелко нарезанный чеснок+ мята+ соль).
Долму никогда не готовил, а вот ел неоднократно. Не знаю от чего это зависит, от листьев или от мяса, но вкусной и нежной мне долма, попадалась раз два всего. Из чего я сделал вывод, что блюдо не простое, с хитринкой и нужно с ним повозиться чтоб правильно приготовить. В общем не стал даже пытаться сам делать. А с мацони, долма идёт просто великолепное. ps. Казанок зачётный
На дне рождения моего друга мы как-то кушали овощную долму. Вместо мяса там была, по-моему, фасоль. Могу сказать, что мясная долма мне нравится больше. А то, что изображено на фото выше бударажит мои вкусовые рецепторы даже через экран. Надо как нибудь замутить эту вкуснотищу.
Наверняка есть секреты мастерства, много моментов для импровизации. Долма мне виделась сложным блюдом, оказалось, что сделать ее вполне возможно. Все стремлюсь сделать что-нибудь вкусное из баранины, понять, как ее готовить. Я дважды ее делала, оба раза получилась ничаво
В децтве у нас был популярен такой стишок: Себя от холода страхуя Купил доху я, на меху я Но в той дохе дал маху я Доха не греет ни хуя. Мне жэ слышались в этом стешке такие слова: Себя от холода страхуя Купил дохуя-намехуя Но в той дохе долма хуя Доха не греет ни хуя Т.е. пока как следует не разобрался что к чему, думал что стихотворение про субжэвое блюдо, долму... точнее, про некую "долму хуя" (ударение на последни слог) Считаю, что об этом умалчивать не следовало ни в коем случяэ, и вот я вам рассказал
А мне вот Арафель однажды лайк поставила , а вам зато нет . Долму кушать не буду, потому что виноградные листья где купить не знаю. Голубцы православные тоже хороши.
Арафелечка, заметь как быстро эти орангутанги перешли на физиологию! Агрессия и сантиметры! Поговорим о мацони?
Я прямо теряюсь. Предлагаю просто прямо спросить прекрасную нордическую Арафельку, кто ей нравится. Я, Сути или Фаунус. У меня, как-бы, сомнений и нет, но ваши заблуждения легко развеять. Без приплетания физиологических особенностей и мацони.
Да тебе лишь бы помоцать, никакой глубины отношений нету.Помацонил и бросил, это про тебя, как мне кажется!
Погод-погоди, я щас штангу сперва немного потягаю, шоб моя жирная тушка казалась более привлекательной, а то вдруг Арафелька сделает неправильный выбор!