Новый проект Джейсона Кёнена, чувака основавшего Celestial Season, The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble и Mount Fuji Doomjazz Corporation - THE THING WITH FIVE EYES. На мой взгляд очень неплохо, как раз взамен распавшихся его проектов Килиманджаро и Думжазовцев. К слову, группа родом из Ирана.
И еще неплохая пластинка, американская группа Silencio - Music Inspired By the Works of David Lynch & Angelo Badalamenti [2012] Чуваки прутся от Дэвида Линча и Анжело Бадаламенти, и этим все сказано:
На разных даркджазовых сайтах еще за полгода анонсировали альбом Pumajaw - Song Noir (2014) Вот, соб-но, и сам альбом вышел. В принципе джаза здесь немного, но мюзик по настроению тревожный, как и положено жанру, плюс своеобразный, несколько отстраненный и "бордельный", вокал некоей Пинки Маклюр. По-моему в ее голосе и заключается основная фишка этого ирландского коллектива. Хотя, как пишет пресса, эта группа не так непроста и обогнала свое время по части интересных экспериментов с краутом и фолком именуемыми "фолкоделикой" "
Недавно, почти случайно, попался мне на глаза один альбом, о котором не могу не написать. Charles-Eric Charrier - 2014 - Petite Soeur Шарль-Эрик Шарье - это французский басист и пианист, про которого ранее я ничего не слышал. Да и сейчас, порывшись в интернетах, нашёл не так уж много про него информации. Но ведь это не важно, правда? Важно, что Petite Soeur - это очень крутой альбом и здорово, что он не потерялся в информационном потоке. Записывал его Шарль, конечно не один, а в следующем составе: Charles-Eric Charrier - piano, acoustic bass, metallophone, percussion Ronan Benoit - drums, percussion Cyril Secq - guitars and e-bow guitar, charango, harmonium, juno, Fender Rhodes, clarifolk, acoustic piano Nicolas Richard “Covaleski” - afuche cabeza, derbourka, maracas, percussion Guillaume Wickel - clarinet, bass clarinet and soprano saxophone Опять же, французская сцена, видимо для меня достаточно неизвестна, и состав я привёл скорее для того, чтобы понятен был инструментальный набор - а он того стоит. Замечательный эффект, который достигается таким разнообразием - это очень гармоничный переход сцен: от нуарной, камерной в космическую пространственную и обратно. Вот только что слышались оттенки Bohren und der Club of Gore, а потом через Earth и даже до Pink Floyd. И при этом такие переходы вовсе не кажутся неестественными. Даже странно, что так никто не играет. Или играет, но я не знаю. В любом случае рекомендую, красота неимоверная. Заглавный трек: Если вдруг скачать, то пожалуйста.
Очень проникся этим альбомом. Здорово! Войд, огромное спасибо за ссылку! Щаз буду искать его во флаке.
Atrium Carceri & Cities Last Broadcast - 2019 - Black Stage Of Night Электронно-эмбиентная коллаборация, совершенно охуенная коллаборация, просто . Электронный нуар тугой струей бьет из динамиков.
Приобрёл на днях аудиопхильские наушники (начального уровня). И вот наконец то ощутил глубину и объём на данной музике. А вообще должен сказать основная масса тяжелого металла записана не ахти. Не для аудиопхилов.
Топик уже на вторую страницу ушел, а они Македонского обсуждают Five The Hierophant - Through Aureate Void Славный дум-джаз
God Body Disconnect - 2025 - Detune the Skies with a Lesser Key Не весь альбом можно отнести к ДаркЖаззу. Например, имеется композиция, где главный герой писает в унитаз (я надеюсь, что в унитаз). Делает это, впрочем, вполне себе нуарно. В целом альбом скорее мрачный эмбиент, чем Dark Jazz. Однако пара-тройка стилевых композиций имеется. Взял бы на виниле, но не издавался на. Обложка отличная.
Manet - 2014 - Tussmørke Знакомлюсь с творчеством. Очень хороший норвежский коллектив. Для бродить по городу. Manet - 2016 - Dark side of the valley
еще эмбиент американа Return of Ghost Sheriff (Werewolves Are Chasing Me) by Bull of Heaven Hijos del Sol by Hermanos Gutiérrez
Вот сколько за все годы чего не слушал в данном стиле, но круче чем Кilimanjaro darkjazz ensemble и Bohren & der Club of Gore, ничего не довелось слушать )