Расскажу о моём путешествии по Дании, которое состоялось в сентябре 2013 года. Автобусный тур совершался турфирмой "Старый город", с которыми я каталась 4-ый год подряд ( 2 раза по Чехии, 1 раз по Австро-Венгрии с отдыхом в Хорватии, и в 4-ый раз тур назывался "Короли и рыцари" (север Польши и Германии+Дания). Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фольстер, Лолланн, Борнхольм и др. Мы побывали на о.Зеландия, о.Фюн, п-ве Ютландия, о.Северная Ютландия (раньше соединялся с полуостровом песчанным перешейком, но его размыло и теперь полуостров и остров соединяет мост в городе Ольборге)и на самой северной точки страны - мысе Гренен. В Данию мы прибыли из Швеции (из Мальмё) по Эресуннскому мосту. (последнее фото из инета) Перед поездкой я как раз посмотрела шведско-датский сериал "Мост" и для меня каждое место из сериала, которое я узнавала, приводило в щенячий восторг. Мост соединяет Данию и Швецию через пролив Эресунн. Надводная часть моста начинается в шведском Мальмё, потом мост переходит на искусственный остров Пеберхольм (остров Перец), где начинается подводный тоннель и вуаля - мы в Дании! Датчане фанатично относятся к своему государственному флагу. Он везде! На зданиях, в магазинах, на рекламе, в кафешках, в домах... везде! И за несколько дней пребывания в этой стране, начинаешь проникаться этой хорошей в общем то фанатичностью к белому кресту на красном фоне, что непременно приобретаешь себе символ страны в качестве памятного сувенира вместе с другими символами датчан - героями сказок Г.Х.Андерсена. Путешествие происходило на комфортабельном автобусе фирмы Скания, водители были поляки, гиды - белорус и еврей белорусского происхождения. (продолжение следует)
И не повернув гологы кочян И чувств никаких не изведав, Берут, не моргнув, паспорта датчан И разных прочих шведог... © ВВ Маяковску
КОПЕНГАГЕН Знакомство с Копенгагеном началось с городской ратуши, самым высоким зданием города. Часы на башне ратуши показывают время, дату, день недели, восход-заход солнца, фазы Луны и всякие церковные праздники. Напротив ратушной площади находится фонтан - бык, раздирающий дракона, какие-то диковинный рыбо-слоны с крыльями; справа от ратуши - памятник Гансу Христиану Андерсену. Нас повели на железнодорожный вокзал в обменник валюты. В Дании и Швеции при обмене валюты взимается налог, это определённо напрягало (жаба душила, точнее). Возле вокзала просто невероятное количество припаркованных велосипедов. Столько велосипедистов я не видела ещё ни в одной стране Европы, где побывала. Напротив ж.д. вокзала располагается знаменитый парк Тиволи. К сожалению, там не пришлось погулять, так как времени на Копенгаген было выделено цыгель-цыгель-ай-лю-лю. Но краем глаза фотика кое что запечатлела. На такой каруселе, наэрное, можно наделать в штаны, но за то адреналину словишь по полное не хочу!
Хард-рок кафе Копенгагена находится тут же рядом с ратушей и парком Тиволи. Сразу же после обмена валюты мой путь лежал именно туда, во-первых, чисто из любопытства- "а как у них, в сравнении с другими?", во-вторых, прикупить каких-нить тряпок с соответствующими надписями: Hard rock Cafe Kobenhavn ...ну и в-третьих, нужно было срочно выпить пиваса, ибо после невероятной бурной пьяной ночи на пароме из Германии в Швецию, а потом ещё продолжения карлсонствования на крыше мальмёвской гостиницы ...было определённо хуевато ... Затарившись пивом в пузо и тряпками в пакеты, я двинула в город, непременно отметившись около Ганса...а то как жэ без этого... Времени на погулять было всего часа 2, поэтому я пронеслась по центру города со скоростью ветра, попутно снимая всякие кобенхавновские достопримечательности и доёбывая некоторых датчан/а может и не датчат, где тут блин находица ваше государство в государстве Христиания? Скажу чесно, что ничего связанное с Христианией меня не связывает, это было лишь всего дело принципа - побывать в этом месте, ибо перед поездкой один андеграудный уфимец убедил меня в том, что быть в Копенгагене и не побывать в Христиании - это значит - не побывать в Копенгагене вообще и в принцыпе! А я жэ тётка принцыпиальная... И вот я потопала... На одном здании имеются часы-градусник: в хорошую погоду девушка выезжает на велосипеде, в плохую погоду - выходит с зонтом. Понятное дело, что в тот день погода в столице Дании шептала. Клянусь цаплей, но "датчанок в палатках" я не преследовала...просто так совпало. Увидев большое скопление "палаток", мои ноги понесли меня прочь от того места с удвоенной скоростью. Вообще в Дании на удивление очень много не белокуреньких мальчеков и девочек... Это конечно всё логично, и предсказания всяких сенсов-колдунов-ведуней сбываюца, и европа скоро не будет иметь своих коренных жителей...жители технично темнеют кожей и омусульманиваюца... Почему-то обратила внимание на трубу для сброса мусора...и подумалось, а у нас есть такое, или вручную выносят? В результате я пришла к замку Кристианборг, но заходить внутрь двора не стала, а пошла в обход. Чё-то у меня сбился ориентир от всяких переходов дорог, мостиков, поворотов туда-сюда... Меня не отпускало чувство дежавю, и оказывается не просто так :deg_smile:, я банально нарезала круг и вышла оттуда, куда не решилась сначала зайти, посчитав, что ведутся строительные работы и шастать там не фига. Вот так я подошла к замку начала его обходить вышла к бирже Бёрсен (длинное красное здание с зелёной крышей со спиральной пикой-башней) расположеной на крошечном острове Слотсхольмен, расположенного в старой части Копенгагена, на этом же островке находится и Дворец Кристиансборг, здание Королевской библиотеки и музей Торвальдсен, но я это уже потом выясняла...по фоткам и интернету . Церковь Холмана, которую я тоже обкружила, и уже окончательно попутала ориентиры, хоть и шла по карте. Вышла к замку Кристианборг с другой стороны, будучи уверенной, что я ваще какую-то достопримечательность нашла все эти башенки перепутались в моём и без того тяжёлом мозге, я нырнула в двери зазеркалья вот тут меня накрыло дежавю... ...выход из зазеркалья... Ну, впрочем нормально покружила, с пользой. В этот момент я стала понимать, что времени у меня осталось совсем мало, а я нахожусь хрен пойми где и по карте уже не понимала относительно чего-где-и как я нахожусь. Тут то я и пристала к какому-то гражданину и тыкая в карту на Христианию, жестами и каким-то подобием языкового общения спросила, где я сейчас нахожусь и как пройти в нужное мне место. Он мне всё объяснил и, поблагодарив, я почесала дальше.
чуть инфаркт микарда не словила, когда последний пост у меня не загрузился , несколько часов над ним сидела и тут такооооэ!!! хорошо, што тут есть такая замечательная функция сохранения не отправленных сообщений, в итоге отправилось без одной последней фотки... ох! слава богу, ибо истерия на ночь глядя - это не есть гуд. п.с. В общем, продолжение следует!
А насколько комхортабелен автобус? Был ли там сортир? Все ли кресла были заняты? Ночевали в автобусе или в гостиницах? Не заебывают ли попутчеки?
В плане сидения - автобус комхортабелен- мягко и удобно, можно разложица и устроить себе полу-кровать, но лично я такие комхорты никогда себе не устраивала. В автобусе есть сортир, но им пользуются тока в крайних случаях, в этот раз у нас тока 1 раз им воспользовались, когда один нерадивый чувак из подмосковья пережрал пива и неумолимо захотел ссать, остановиться уже было не где, а до очередной стоянки ещё не скоро, и скрипя зубами водилы выдали ключи от сортира и он пошёл там и абассался. Переезды между городами с остановками на заправках/стоянках, самые длительные переезды часа 3-4, в таком разе обязательно будет 1-2 остановки, когда всё автобусное стадо выползает и атакует сортиры стоянки. Естессно, что в бабские сортиры всегда столпотворение, ибо в автобусных турах из 40-45 туристов - мужиков человек 5-7 не больше. Ночевали всегда в гостиницах. Попутчеки всегда бывают разные, но обязательно в каждой группе имеются изгои-клоунэссы, которые невероятно тупят и тем самым забавляют всех остальных; есть обязательно 1 мужик, который отмачивает какие-нить шуточьки-прибауточки и является "душой" компании; обязательно есть нерадивый мужик и какая-нить тётко-клушка, которые вечно пропадают, опаздывают, их вечно ищут и ждут.
Все туры со "Старым городом" начинаются со встречи на Белорусском вокзале Москвы в 14:30. Собирается народ с разных туров, потом приходят представители/или сразу гиды, каждый собирает около себя свою группу, раздают билеты, объясняют чё-да-как, и потом все садятся в поезд Москва-Брест, отправление примерно в 15:40, прибытие в Брест 5(6) утра и с вокзала уже идёт рассадка по автобусам. Главное, чтобы в группе было мало тормозов, ибо, чем быстрее загрузишься в автобус и стартанёшь, тем быстрее приедишь на границу с Польшей и пройдёшь сперва белорусский, а потом польский контроль. Самые долгие по переезду дни - первый и последний, ибо, независимо от маршрута тура - весь день едишь по Польше. Обязательно делается остановка на обед и несколько санитарных остановок (поссать/посрать/покурить/выпить чай-кофе из автобусного термоса). На обратной дороге приезд на границу Польши осуществляется примерно к 20-22ч., в Брест обычно заезжали в 23ч. До 4 утра тусили на вокзале или в автобусе, потом садились в поезд и на следующий день приезжали обратно на Белорусский вокзал около 21ч.
И так...продолжаю... Сегодня я нашла клёвую карту Копенгагена со спутника, которая открыла мне глаза на моё почти годовалое заблуждение... Пройдя по мосту Лангебро, я свернула налево и оказалась в заветном месте если смотреть на эту карту, то я зашла с левого нижнего угла по стороне с такими выступами домикообразными. И пошла по набережной, прикидывая, за сколько я успею всё это пробежать, ибо до возврата в автобус оставалось полчаса. Я шла, фоткала, наивно полагая, что нахожусь в Христиании, которая на этом и на том берегу. Шла и недоумевала...а где жэ всякие хиппи?...а где эти все обкурыши?...а почему ничем не пахнет?... Пройдя расстояние в 4-ре выпуклых домека на карте, я разочаровалась в увиденной "христеании" и свежести воздуха, пожалела, что угрохала стока времени, которое можно было посвятить парку Тиволи...но, за то была довольна, что я побывала там, куда мне рекомендовали сходить. А по приезду домой, фотоотчитавшись в соцсетях, тот самый андеграудный товарищ мне заявил, что я была не в Христиании, а в Кристианхавне (так называется район Копенгагена), я развонялась, что ничё подобного, я была там где надо...и тока сегодня, когда я нашла очень подробную карту города со спутника мои глазаньке раскрылись и истена в том, что нихрена я не была в Христианеи . Кристианхавн (район Копенгагена) Топая по дорожке, я чё-то ваще уже ни чё не понимала, ибо в моём представлении именно тут должны были быть всякие обтрёпаши-неформалы, укуренные и полупьяные...но по факту я почти никого тут не встретила . Наконец уже вдоль жилых домов я увидела девушку с азиатским летцом с коляской и ломанулась к ней. Опять жэ методом издавания каких-то вопросительных звуков и тыча в карту, я выснила у неё, куда мне топать, чтобы вернуться к парку Тиволи, где нас ожидал автобус. Она показала и я включив 4-ую скорость, ломанулась так, что мама не горюй. увидев на красном здании (биржи) уже знакомый кручёный шпиль, поняла, что иду в нужном направлении...опять мимо Кристианборга, в нём, заседает датский парламент, и это здание, как и копенгагенская ратуша, где заседает мэрия (фото в начале темы), мне было знакомо по датско-шведско-норвежскому сериалу "Убийство" (о! кстате, надо 3-ий сезон позыреть). Вернувшись на место сбора, мы погрузились в автобус и нас повезли в гавань. На парковке мы забежали в магазин, прикупить что-нибудь попить, на входе нас встречали забавные датские тролли Возле гавани находится фонтан Гефион (скандинавская богиня плодородия Гефион с четырьмя быками, в которых она превратила своих сыновей, чтобы за сутки вспахать столько земли, сколько потом ей пообещали подарить, так вот они так вспахали, что откусили от Швеции кусок в виде острова Зеландия ). Тут же рядом находится церковь святого Албана (конец 19 века) На набережной находятся 2 королеских павильона. Построены в начале 20 века, в них королевская семья ожидает подачи яхты иле тачке, чтоб до дома доехать. В павильоне с короной тусят короли/королевы, в павильоне с пимпочькой - прислуга всякая, как нам рассказали. Памятник морякам Ну и конечно же знаменитая копенгагенская Русалочка, героиня сказки Г.Х.Андерсена. Вроде неказистая статуя, но бошку этой русалочке отшибали и воровали с удивительной регулярностью. Еще ей пририсовывали лифчеки, наряжали в паранджу и хиджаб, и даже фалоиметатор как-то на 8 марта ей в руку прилепиле. На этом бешеная экскурсия по Копенгагену завершилась, мы загрузились в автобус и поехали обратно в Швецию, в Мальмё, через Эресуннский мост в свой отель Скандик. А там меня уже ожидали мои интернет-приятели, русская семья, которые раньше жили в Польше, а теперь живут в Швеции, и по счастливому стечению обстоятельств именно в нашем туре произошли маршрутные изменения и мы жили 2 ночи именно в Мальмё, где они проживают. Так шта, по приезду в гостиницу, отдохнуть мне особо не удалось, ибо меня сразу забрали на ночную частную экскурсию по шведскому Мальмё с последующим гостеванием. Ужэ ночью я вернулась в Скандик и отрубилась без задних ног. На следующий день у нас было запланировано для посещения 4 объекта. Но об этом...уже завтра...
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.675152&lon=12.603743&z=14&m=b&search=христиания Если кому интересно, то можно вот по этой карте Копенгагена увидеть, насколько я облажалась в понятиях Христиания и Кристианхавн
На следующий день мы покинули Швецию, последний раз проехались по Эресуннскому мосту, двинулись смотреть замки Фредериксборг (город Хиллерёд)и Кронборг (город Эльсинор или Хельсингёр), и далее усыпальницу датских королей в Роскилле. А вечером мы уже покинули остров Зеландия и перебрались на остров Фюн в город Оденсе, где и разместились в гостинице. На карте красными точками обозначен маршрут этого дня. ХОЛЬСЕНГЁР (Эльсинор) - замок Кронборг Хольсенгёр располагается на северо-востоке о.Зеландия, на западной стороне Эресуннского пролива в самой узкой его части, отсюда и название города - горло, узкий пролив. С берега видна Швеция, до которой можно добраться на пароме за 20 минут (4 км.). Сам город мы не посещали, т.к. целью было именно посещение замка Кронборг Замок Кронборг возник на месте крепости Кроген, которую построил в 15 веке король Эрик Померанский. А 16 веке король Фредерик-второй уже превратил крепость в замок. (фото из инета, чтобы иметь представление, как замок выглядит с высоты птичьего полёта) В 17-ом веке замок почти полностью сгорел, сохранилась только часовня, внешний вид замка был восстановлен королём Кристианом-четвёртым. В 18-19 веках замок-крепость выполнял не только военные функции, но и был тюрьмой, подземные казематы довольно внушительно дают понять, что сидеть зекам тут было совсем не весело. по бокам от мостика, ведущего в крепость, плавают всякие птищьке гусе-утке-лебеди сам замок отделяется от крепости водяным рвом видны шведские берега в шведов можно пальнуть из пушек (продолжение следует)
Я бы по шведам из всех пушек хуйнул бы залпом (и потом бы съебался канешно жэ), но думаю ядра не долетят и шлёпнуццо в пролив.
Кронборг также называют Эльсинор, как место действия пьесы Шекспира "Гамлет", трагедии датского принца. Знал ли сам Шекспир о данном замке- не известно. Внутренний двор замка внутри двора велись ремонтные работы, что-то копали, дробили, протягивали. Зашли во дворец. интерьеры были довольно-таки скромные в этом зале проводились королевские балы потолки из корабельных досок Люди раньше были маленькими, поэтому и коечьки у них все маханькие. 150-160 см - это уже считалось, что человек высокий. Это нам в кино показывают скандинавов-викингов под 2 метра, а на самом деле было не так. Да в истории вообще всё не так, чё уж там. Вход в часовню замка. Единственное место в замке, которое не пострадало от пожара в 17 веке. Вот что крест боготворящий делает-то! Потом мы спустились в катакомбы, где держали заключённых. Сфоткать там что-то было абсолютно не возможно, потому как там кромешная мгла и передвигались мы освещая дорогу фонариками и сотовыми телефонами. В катакомбах сидит и спит крепким сном Хольгер Данске. Поверья говорят, что пока Хольгер Данске спит - в Дании всё мирно и спокойно. В месте, где сидит Хольгер, имеется освещение, которое то угасает, то плавно включается, в эти моменты можно было его запечатлеть. На этом знакомство с замком Кронберг закончилось. На прощанье пообщались с гусями-лебедями, загрузились в автобус и двинулись в следующий замок Фредериксборг в городе Хиллерёд. (продолжение следует)
Как так? Ты ж любишь шведов, даже флаг ихней в комоде бережно хранишь За што ты их хуйнуть то вдруг решил?
Как зачем?! Штоб начался скандинавский кризис и под милитари-шумок все северные страны утопили бы в Балтийском море всех понаехавших к ним чурок. А потом перемирие - все довольные жрут сюрстрёмминг, пьют Карлсберг и слушают новый концептуальный альбом Кинга Даймонда.
ХИЛЛЕРЁД - замок Фредериксборг После Кронборга мы приехали в городок Хиллерёд Замок Фредериксборг, построенный в 16-ом веке, находится в черте городка, в него попадаешь, пройдя по мосту. Вид конечно великолепный. (фото с интернета) Своими словами писать про замок мне в лом, поэтому буду банальна:
Замок очень понравился. Внутри, как бы по нашему выразица, выглядит по-богаче, чем в Кронборге. Современное искусство я как-то не особо оценила, к тому же экспозиция так замысловато выставлена, что я там заблудилась напрочь и выбралась из замка ни как нормальные люди, которые гуськом ходят за гидом, а пройдя заново весь путь по всем этажам замка, тока в обратном направлении , так сказать, закрепила увиденное . После замка все зашли в магазинчик, где продавались скандинавские свитера, кофточки, шапочки и прочие тряпочки и сувенирчики, и зависли там наверное на час, пока все всё не перемерили. В итоге весь автобус прибарахлился, довольные загрузились в автобус и стали щебетать и хвалица, кто чё купил. Во время всеобщего шопинга лично я купила в уличном ларьке какую-то съедобную штуку, не помню чё, вроде что-то типа пиццы и бутылку колы и пообедала, ибо было понятно, что никуда обедать нас не повезут, т.к. предстояло посетить ещё Роскиле. (продолжение следует)
РОСКИЛЛЕ Роскилле находится на востоке о.Зеландия. Проживает тут 46 тыс.чел. Раньше Роскилле был сталицей Дании и здесь была резиденция датских королей. Ратуша. Рядом с ратушей находится главный собор Дании, усыпальница датских королей. Тут же находится и королевский дворец. Я бэ сказала, скромный внешне дворец то, обшарпаный дажэ, внутрь не заходили. Впрочем, для организации похорон вполне нормальное место для перетусовке и поминок всяких. Внутри собора шедевральные гробики, склепеки, в коих покояца датские короли и королевы
После осмотра собора мы поехали на вервь, где в настоящее время производят копии кораблей врёмён викингов. Вот на таких кораблях (в нашем понимании это скорее лодки) всякие Рагнары нападали на Европу и Англию, кошмарили их и грабили... Некоторые туристы катаются на кораблях-лодках, чтобы хоть чюток ощютить себя вигенгом Со дна Роскилль фьорда достали несколько кораблей викинговских времён. Они теперь находятся в современном здании музея кораблей викингов. А на верфи делают копии и можно даже поучаствовать в процессе изготовления современной викинговской лодке. Рядом с этой верфью находится гавань — Сагафиорд, в которой швартуются и современные яхты. Тут же я заметила группку людей из явно какого-то датского мотоклуба. Отошла чуток подальше, чтобы не в нагляка рядом фоткать нашивки на куртках. Оказалось, что это представители датского мотоклуба Тор Райдерс http://thors-riders.dk/hjem.html По приезду я разыскала их в фейсбуке и кинула им эти свои две фотки, и они дружественно приняли меня в друзья своей тусовки. Правда один хрен я не понимаю, о чём они там пишут На этом знакомство с Роскилле (№ 19 на карте) закончилось и наш путь теперь лежал по всему острову Зеландия по направлению к острову Фюн в город Оденсе (№ 17 на карте).
Курс датской кроны на сегодняшний день 1 датская крона=6,27 руб. В том году расклад тоже был примерно такой же. (фото из инета) На бумажных банкнотах изображены датские мосты и всяческие артефакты, обнаруженные вблизи этих мостов. На монетах портреты королей и королев, на монетах в 1,2,5 кроны имеются дырочки по центру, можно подвесить на шнурок и носить как кулон . Дания хоть и участник Евросоюза, но от своих денег не отказались. На референдуме по поводу перехода на евро датчане большинством проголосовали против (46,8% - за, 53,2%-против). Датская крона ходит в датской валютной зоне - Дания, Гренландия и Форерские острова. В банке при обмене евро на кроны взимается комиссионный сбор, в зависимости сколько меняешь. Если не соврать, то минимальный сбор 30-40 крон, поэтому не выгодно менять небольшую сумму. Оценить цены на продукты или товары в магазинах практически не удалось, мы вообще не имели свободного времени, чтобы забежать куда-то в магазин или в кафешку. Только в Копенгагене я успела что-то потратить в магазине хард-рок-кафе и выпить пива, а потом вообще труба - встаёшь утром, топаешь на завтрак и потом сразу в автобус, а в гостиницу приезжали уже поздно. В основном все затаривали свои сумки во время завтраков, брали бутерброды, фрукты, йогурты - а куда деваться, иначе можно было бы с голоду взвыть. Несколько не продуманно в этом плане было у организаторов тура. Один раз правда наз завезли в какой-то супер-маркет, где мы смогли подкупить каких-то продуктов.
Когда сериал "Викинги" смотрела, обратила внимание на их корабли, и подумала, какие ж это нахрен корабли, как ваще в таких лодках по морям-океянам ходить? А кагда в реале увидела...прям ужо и реально-таке и удивилась. Смелые человеки были эти гикенги.
ОДЕНСЕ Из Роскилле мы направились в г.Оденсе на острове Фюн. Оденсе - третий по величине город в Дании, главный город (столица) о.Фюн и родина Г.Х.Андерсена. В город мы приехали уже поздно, около 24ч., поселились в небольшой уютной гостинице. Утром нам нужно было быстренько позавтракать, собрать вещи и загрузить их в автобус до экскурсии, потому что сразу после обзорки по городу мы должны были отправиться дальше... Через дорогу от нашей гостиницы располагался Радиссон Блю Г.Х.Андерсен отель - судя по всему, что тут же находился и музей Г.Х.Андерсена (далее ГХА), но утверждать не буду. Данное здание было "обложено" всяческими скульптурами с ГХА, персонажами его сказок и прочими личьностями. это Дюймовочка голенькая... это лавка-лапка... ...несколько скульптур беднякам, бомжам, туристам... и ГХА... Увидев скульптуру ГХА с сиськами, во мне закрались мучительные сомнения...думалось так: "есле Ганса изобразиле с титьками, то ведь это не просто подъёбка-дружэский шарж, это ведь наэрное какой-та гомосяцкей подтекст". Гид нам тут жэ пояснил, што ГХА никогда не был жэнат и не имел детей, и что ему приписывают гомосятину и педофилию, но это нифига не доказано, поговаривают, что он ваще девственником был. История жизни ГХА грустная и печальная, его не признавали, жил в нищете... Сказки у него были клёвые, с чисто психологической точки зрения, он писал о своих ощущениях жизни.
Охуеть. ГХА с сиськаме. Это все равно, что изобразить А.Барто с хуем. Ужас нах... (чо уж тут К.Вурст удевляться)
Датчане ваще нормальный приветливый народ. Приветственное слово у них - Хей (Hej) - здравствуйте/привет. Прикольно, когда в одном из музеев, куда привезли кучу датских детишек на экскурсию (все такие белобрысенькие, симпотичные скандинафчеки, прям как с европейских журналов-каталогов)таких же шумных и беспокойных, как и все дети, со мной несколько детей поздоровалось. Хе , так чё-то неожиданно приятно даже стало. Почему-то сразу вспомнились наши деревни, ибо там тоже с незнакомыми было принято здороваться, ну, по крайней мере я ещё помню такие времена. Дырявые деньги - это ваще-то клёво! Есле у каво-то вдруг дырявые карманы, то можно монеты на верёвочьку нанизать, как баранки, и носить на шее, иле к петелке для ремня прицепить (есле она ещё цела в отличие от карманоф). Ну вот примерно так, наример, как японские монеты: накрутил верёвку, сделал ручку и носишь-выёбываесся, што мол при бабле и все дела!
... и так Оденсе После всеобщего сбора у отеля с гансо-християновскими скульптурами мы двинулись гулять по городу. Сразу же мы прошли мимо зрительно-шоу-тусовочного места оденсян Потом наш путь лежал через "сказочный район" - это улочка с довольно-таки ми-мишными домиками, цветными и приятными, как картинки из детской книжки. На этой улице находится жёлтый домик, где родился сказочнег Г.Х.А., и мимо него фиг пройдёшь, ибо напротив него находится наикрутейший по ми-мишности домек по продаже ми-мишных датских сувениров. То есть, если ты просто прошёл мимо дома Андерсена, то стопудово, ты обратишь внимание на домик-магазин и обязом туда заползёшь и что-то купишь не нужное "на память" (я там как раз купила деревянный флажок и человечков в колпачках красных, что ранее вам продемонстрировала на фотке), а когда выйдешь с магазина - то уже всенепременно обратишь внимание на обычный жёлтый домек с вывеской. заметьте, что одноэтажность домика практическе равна росту сканденафскова человека! Это о чём гогорит? А о том, что всё-таки раньше люди были действительно маленькие, и поэтому короли ихние в гробиках вообще кажуца какими-то детьми. Вот этот домик-магазинчек, мимо которого точно ни один турист не проходит. Как всегда, идущая либо впереди толпы своей группы, либо наоборот, плетущаяся в конце, когда исчезнет последняя помеха моему пейзажу , с целью фотографирования без массовок, я увидела нарядный домег и конечно жэ ломанулась к нему, тогда как по левую руку была достопремечательность - жёлтый домег Г.Х.А! Ну...фигле. Сороки летят на блестящее -чисто животный инстинкт, а кумиров придумывают люди. Чё уж там. Ну, согласитесь, что домик Г.Х.А. - обычный, мимопроходимый. Пока тебя не тыкнет мурлом гид, что мол, вот обратите внимание, а это дом, где родился всемирно известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Тут находится одноимённый музей. Домик, кстате, явно имел другой вид, со всякими полосочками-квадратеками чёрного цвета (это я щас увидела ). На углу сказочной улицы уже стоит домик из явно других времён, когда люди подросли. Далее мы проследовали мимо городского совета, где раньше Видите справа от зелёной лужайки деревца и припаркованные там велики? А это школа там рядом. ... и почти все с из мальства - велосипедисты. (продолжение следует...)
А Андерсен там только родился? Или всяких гусей и мальчека-с-пальчек тоже за этими окошками придумывал?
Несказанно удивила скульптура сказочника с фигурой венеры милосской, "что-то тут не так", подумал я. Ну и немного порылся, и узнал, что есть такой Чемпионат на Розовый Кубок по гольфу в Оденсе, который призван привлечь внимание общественности к проблеме рака молочной железы (которым по статистике страдают 1 из 9 женщин). Все средства, собранные во время соревнований, идут на исследования, профилактические меры и консультации для женщин и их семей. Данная скульптура, выполненная знаменитым датским скульптором Йенсом Гальшотом (у которого для того парка еще несколько работ, в частности те диковинные колонны, еще был сидячий Андерсен у фонтана, но мэрия приостановила финансирование работ и скульптор утопил свою скульптуру в ближайшем заливе, а еще был один трехметровый Аднерсен, но ему отпилили голову вандалы, а некоторые обвинили в этом скульптора - Гальшот был страшно разгневан ), выполнена как раз для этого Кубка, с той же целью - привлечь внимание к проблеме (как видите. получилось), причем у скульптора есть личные мотивы - его мать умерла от рака груди в молодом возрасте. Ну и к произведению, кстати, очень неоднозначное отношение в Европе и критики на скульптора выливается немало. http://a-muse-or-amuse.blogspot.ru/2012/07/hc-andersen-breast-cancer-awareness.html http://www.dr.dk/Nyheder/Kultur/Kunstklub/Artikler/20120511141441.htm http://www.hcandersen-homepage.dk/?page_id=12338