В прошлые выходные пёк блины. Выкладываю незамысловатый фоторецепт, дабы развеять миф о сложности этого процесса. Печь будем очень тонкие блины. В них можно заложить любую начинку или просто съесть с мёдом или сметаной. Помимо хорошего настроения, нам понадобится: мука - 1.5 стакана яйцо - 4 шт. молоко - 300 мл. вода - 300 мл. сахар - 3 ст.л. соль - по вкусу масло подсолнечное - 0.5 стакана Муку предварительно просеиваем, дабы не было комков. Отделяем желтки от белков. В миске взбиваем желтки с сахаром. Добавляем теплое молоко, перемешиваем венчиком. Непрерывно помешивая, постепенно подсыпаем муку. Добавляем струйкой воду. Количеством воды можно регулировать конечную плотность блинов, так что здесь всё на глаз, можно добавить больше, можно меньше. На вопрос почему не использовать только одно молоко, зачем бодяжить тесто водой, ответ будет такой: так блины меньше горят при жарке. Взбиваем белки с солью. Можно венчиком, а можно в блендере на минимальной скорости, до средней, не тугой консистенции пены. Весь смысл этой манипуляции в том, что бы тесто при жарке получилось нежным, пронизанным мириадами воздушных пузырьков. Взбитые белки аккуратно вносим в тесто, без фанатизма помешивая венчиком. Если перестараться, вожделенные пузырьки пропадут. Теперь добавляем пару ложек масла. Всё, тесто готово.
Жарить блины будем на среднем огне. На сковордку добавляем ложку подсолнечного масла. Если мы не хотим получить "первый блин комом", то сковородка должна быть хорошенько прогрета. Так что не спешим, а ждем, пока деревянная лопаточка не начнёт шкворчать при погружении её в масло на сковородке. Когда жар стал достаточен, выливаем поварёшкой тесто и равномерно выравниваем его, вращая сковородку кистевым движением руки. Обжариваем блин 30-60 сек с каждой стороны. Время зависит от температуры и толщины сковородки. Поддев блин с прихватившейтя стороны, аккуратно его переворачиваем. Я использую для этого две деревянных лопаточки. Перед каждым новым блином, добавляем чайную ложку масла на сковородку - так блины будут более эластичными. Поехали! Перевернули Хренак! Блины получаются тонкими и очень эластичными. При должной сноровке, на всё-про-всё уходит не больше часа. По желанию, блины можно смазать сливочным маслом.
А можно начинить их красной рыбой, икрой или фаршем с луком, сделав конвертик. А можно просто заточить со сгущенкой Приятного аппетита
Если будет меньше яиц - они будут рваться при жарке. Желтки придают эластичность. Напомню - это рецепт очень тонких блинов. Их даже можно жарить с одной стороны - они все равно хорошо пропекутся.
во всем этом, казалось бы трудоемком процессе, самое главное-это волшебные слова. вот я заметила, что Мигос говорит правильные слова: "хренак", например. хренак, ребята, и все получицца!
Если я буду стоять у плиты со сковородою (упаси Есус) и буду гогорить волшэбное слово "хренак", то хренак и получиццо. Более того, если я буду волшебно гогорить слово "блин", то получиццо все тот жэ хренак, уверяю вас. Так, что тут дело в чом то другом...
Так получилось, что не сговариваясь с тов. Мигос, мы оба в воскресенье мутили блины. У Мигоса конечно, всё аутентично. Венчик, взбитые белки, теплое молоко. Я делал начинку из куриной грудки. Нужно: 600 грм куриной грудки. 2 большие луковицы 2 большие морковки 4 средних помидора посочнее. Я брал баночные. Уже без кожуры. Берём грудки, промываем, отрезаем всякие плёночки и остатки сухожилий. Заливаем водой, кидаем лаврушку немножко солим и ставим вариться. Пока варится, трём крупно морковку и режем средне лук. Как будет готова курица, её раздираем руками, а потом немного крошим ножиком. Получается не красиво, но зато мягче. Бросаем в сковородку по очереди, сначала лук. Но не зажариваем его до золотистого цвета. Пусть просто станет мягким и даст запах. Потом перемешиваем его с морковкой. Пусть они хорошенько друг с дружкой поваляются. И лук дойдёт, и морковка станет мягкая. Потом закидываем, курицу. Пока, оно там все готовится, режем помидоры и бережем их сок. Закидываем. Перемешиваем и еще выдерживаем паузу, чтоб все пропиталось как следует. После чего высыпаем полученное - остывать. Ну все. Начинка готова.
Пока остывает начинка, готовим блины. И не жрём их во время готовки! И собственно приступаем к сворачиванию. Делай раз Делай два Делай три Делай четыре И делай пять! Готого! Дело не хитрое. И вот высится горка. Теперь осталось их только слегка еще обжарить. И со сметаной съесть!
А еще хорошо эти 'завертоны' потом на сковороде слегка обжарить - зафиксировать, чтобы не разматывались.
Отлично Cooking challenge! Как же так то? А на соль попробовать? Де не, можно и заточить немного в процессе, я щетайу. Воздержание ни к чему.
Фаунус, а собственно блины ты сам сделал? просто там как то непонятно - как будто ты сказал "хренак", и блены у тебя на столе.
Сам конечно. PS Технология такая же как и у Мигоса. Только я блины не сильно задерживал на сковороде, потому как их еще потом обжаривать. Если ты посмотришь то они такие, немного бледные.
Никогда не получались блины. Вроде готовлю не плохо, а вот с блинами не дружен. Жену, как домой приеду, попрошу наготовить на субботу. А Таня - молодец! Эво оно какие блины красивые!
Какие красивые и сочные блины у Тани! Блины - это круто. Это по нашему Только что тоже напёк блинов, только не на дрожжах. Решили с женой на следующей масленечной неделе устроить блинный файтинг День она пекёт, день - я. И каждый раз по новому рецепту.
Ах, судари, да полноте вам хвалить стряпню мою, вгонять в румянец ланиты. Блины как блины, право слово. Поведайте же свои рецепты затаенные, милостивыми супружницами припасенные. Тоже очень круто На соде, штолива? И как? Гасил ли ее, шипела ли, пенилась? И чем-нибудь поделитесь с широкой общественностью