Ребята, думал сперва все в мультиварке изготовить, и кедануть фото отчет в соответствующий топег, но в процессе приготовления сего блюда появились нюансы, которые сподвигли меня все-таки один баклажан приготовить в духовке, а второй - в мультиварке. После этого я произвел сравнение двух методов приготовления. Итак, по порядку. Что нам понадобится. 2 баклажана, чеснок, зелень - лук, петрушка, укроп у меня был замороженый. Пара помидор, сыр твердого сорта и масло оливковоэ. Баклажаны нарезаем два вида. Для духовки - колечками толщиной не более 1 см, а для мультиварки - вдоль, влодочку, такой же толщины. Да! Прочитал, что нарезанный баклажан надо замочить в соленом растворе на 40 минут, для удаления горечи. На литр холодной воды добавляем 15 грамм соли. Помидоры обдаем кипятком, и очищаем шкурку. Ну что мы и сделали. Нарезаем помидорки и зелень, зелень мелко, и чеснок. Добавляем в эту смесь масло, для получения соуса, которым потом будем смазывать наши баклажаны. Через 40 минут выкладываем баклажаны на противень. Тут конечно могут вариации. Можно его в духовке сделать на гриле - тогда конечно надо класть баклажаны на решетку, чтобы стекала жидкость с него. Но мы чего-то решили на противне его делать на бумаге. А это в мультиварку такое же количество выкладываем. Для духовки - кладем на каждую дольку баклажана еще по 2 помидорины, сверху покрываем соусом из зелени, чеснока и масла. В мультиварку - кладем все послойно. Снизу - баклажан, сверху - помидоры, и потом это все покрываем соусом. В духовке. Ставим на 200 градусов на 20 минут, режим – верхний-нижний жар. Через 20 минут открываем, посыпаем сыром, и томим на той же температуре еще 10 минут. В мультиварке. В режиме “Выпечка” ставим на 20 минут, потом открываем крышку, посыпаем сыр, и в том же режиме, с открытой крышкой, оставляем еще на 10 минут. Итог: Слева - из мультиварки, справа - из духовки. Мне больше понравились баклажаны из мультиварки.
Делаю очень похожую тему в духовке, добавляя куриное мясо. Внизу- баклажаны дольками (можно предварительно чуть обжарить и насухо вытереть, чтобы воды было поменьше)- потом помидоры, зелень- слоем повыше идут кусочки курицы в специях- потом (можно класть, можно не класть- это опционально)- слой тертой моркови- затем слой тертого сыра, сверху майонез решеткой, а то будет очень жирно, если сплошным слоем, немножко чеснока, еще зелени. И в духовку минут на 45, 180 градусов, прогрев со всех сторон, в середине. Вкусняшка! Баклажанные бутеры- тоже отличнейшая придумка
В мультиварке получается что-то типа запеканки, потому как послойно укладывается все в чашу. Плюс к этому, при приготовлении в мультиварке любых продуктов - будь то овощи, или мясо с рыбой, продукт не теряет в объеме, не выжаривается и не выпаривается. То есть вкус остается более насыщенный и естественный, нежели при приготовлении в сковороде или духовке. К блюду я бы порекомендовал побольше чеснока добавить. И в следующий раз еще попробую фарша положить немного. Думаю, он тут и правда будет в тему.