Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1986 г. № 96 на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Главная цель создания заповедника – сохранение типичных природных комплексов, характерных для северо-западного Прибайкалья. Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Общая площадь заповедника – 659,919 тыс. га. Геология и геоморфология Байкало-Ленский заповедник расположен на северной периферии обширной физико-географической страны, называемой «Горы Южной Сибири». Он занимает южную треть Байкальского хребта, представляющего собой крайнюю северо-западную гряду Саяно-Байкальской горно-складчатой области. Облик горного рельефа сформировался здесь под влиянием неотектонических процессов и горно-долинного оледенения позднего плейстоцена. Осевая линия хребта круто изломана движениями земной коры, разрушена ледниковыми процессами и влияниями атмосферных явлений. При высотах 1500-2200 м над уровнем моря очень ярко выражены альпийские формы — каменистые россыпи (курумы), фирны, различные проявления ледников, в частности, цирки и каровые озера, большинство которых на западном макросклоне дают водотоки ленскому бассейну. Эта территория, как и все побережье Байкала, находится в зоне повышенной сейсмичности (за год на Байкале регистрируется до 200 землетрясений). У оси главного хребта в районах мысов Покойного и Кедровых наблюдаются следы древнейшего (докембрийского) вулканизма — крупные палеовулканы возрастом 1560-1710 млн. лет. В нижней части западного макросклона часты проявления карста и вечной мерзлоты. Процессы разрушения материнских пород особенно развиты на восточной стороне хребта, где обычны каменные останцы с клиньями, тянущиеся от их подножия курумы и сели, которые нередко достигают Байкала. Характерны конусы выноса (крупнейший на всем побережье Байкала — мыс Рытый) и бурные водотоки — речки, ручьи, ключи, а также озера. Озера представляют собой типичные элементы ландшафта во всех вертикальных поясах и имеют различное происхождение (пойменные, лагунные, «соровые», термокарстовые, ледниковые и др.). Хорошо прогреваемые мелководные прибрежные озера резко контрастируют с очень холодными и кристально чистыми водоемами высокогорий.
ПРЕАМБУЛА. Будучи иркутянином, сибиряком, выросшим на Байкале, считаю природу Байкала уникальной и искренне ненавижу (не) человеческих существ, беспощадно ее (природу) истребляющих. Надеюсь. что они все сгорят в аду. Слава Богу, на Байкале еще остались практические не тронутые (недо) человеком, особо охраняемые зоны федерального подчинения, попасть куда простому смертному зачастую не реально. У нас получилось. И об этом будет мой рассказ.
ПРЕДЫСТОРИЯ Осенью 2012 года, мой друг, музыкант-спортсмен-бизнесмен-семьянин и просто очень хороший человек,Евгений Паньков, будучи в горах Восточного Саяна, познакомился там с директором-главным лесничием Байкало-Ленского заповедника, Сергеем. Сергей рассказал Евгению о красотах того места, за которым он присматривает в течение уже более 10 лет, и пригласил его в гости. Планируя поездку в Иркутск с сыном, совместно с Евгением был согласован план и принято решение согласиться на данную авантюру, рвануть и посмотреть, наконец, на красоты все еще дикого Северного Байкала. Это Байкал - мы едем на его Север Это Евгений. Думаю, многие на форуме его должны знать. Это Юлия, Женина жена, на фоне нашего плав-средства Silver Condor Это наши дети продолжение следует..
по-правде сказать, основной целью нашего путешествия был даже не сам заповедник. на Байкале мы бывали часто, видели достаточно много, казалось бы, что может быть нового? но то, о чем Сергей рассказывал Евгению в Восточном Саяне, и то, что Евгений затем транслировал мне, не покидало мою голову не на секунду с момента нашего первого разговора и до самого конца путешествия. эта тема будоражила мысли, как первый прыжок с парашютом. днем и ночью. и не только мои. но, обо всем по-порядку. доехав до замы, мы погрузились на катер и пошли полным ходом курсом на север. с погодой фартило: волнения фактически не было, видимость 1:1000000. скоро сбылась и моя давняя мечта, посмотреть на мыс рытый. многие из этих мест считаются у бурят и местных жителей священными, многие запретными. некоторые вещи объяснимы научно, как, например, то, что, по пути нашего следования, в некоторых местах находиться более 20 минут на одном месте было нельзя ввиду повышенной радиоактивности, вызванной открытой жилой ураносодержащей породы, представляющей из себя серо-голубые камни. проведя рекогносцировку на местности, убедившись в правильности выбранного положения, мы, как и положено, побурханили на удачу без этого никуда. особенно когда с видом на сам мыс рытый. побурханив, уже со спокойной душой, мы продолжили наше путешествие. чувствую, отчет будет долгим и подробным, поэтому набирайтесь терпения.
по пути у Сергея была запланирована пара дел, как то обменять продукты на молоко в удаленном поселке, а так же проинспектировать свои удаленные посты, находящиеся в начале заповедника. пообщаться с персоналом, и закинуть дежурным охотоведам продуктов заодно. детям (да и взрослым) в моменты переездов была дана лекция по гидрографии и навигации. а так же возможность попозировать в капитанской фуражке и за штурвалом "заряженного" катера. от чего они просто кипятком пысали, по-моему.
с момента въезда на территорию заповедника нас не покидало чувство, что за нами пристально наблюдают с берега, изучают. чувствовалась пруха в воздухе и верилось - нам повезет! теперь о цели. вы. наверное. уже догадались, что то, о чем говорил Сергей Евгению в Восточном Саяне, и то, что, собственно являлось истинной целью нашего путешествия были.. Реальные. Дикие. Ursidae! продолжение следует..
(не) лирическое отступление. когда я рассказал жене о планах ехать смотреть диких бурых медведей в ореоле их обитания, ее первая реакция была - вы никуда не едете. понадобились месяцы работы и медитативных практик, чтобы она приняла эту мысль. в итоге была выработана поведенческая стратегия на случай столкновения с медвежьими: я должен был принести себя в жертву, давая шанс детям на выживание. согласившись с данным условием, нам с сыном-таки дано было разрешение на мужское путешествие. признаться честно, я подсцывал, проигрывая надуманный сценарий жертвоприношения у себя в голове.
как неоднократно потом говорил нам Сергей, мы оказались самыми везучими посетителями заповедника за все его, Сергея, время работы там! съемочные группы со всего мира, как то BBC Wild Life, NatGeo, HTВ и прочие, приезжали в эти места снимать материал, и.. довольствовались крохами. то, что я вам покажу далее, я позже показывал охотоведам, охотникам, геологам, прошедшим от полярного круга до африки. все сошлись во мнении, что то, чему мы были свидетелями, как минимум, тянет на "экстраординарно". снимал все сам, камера Canon EOS 600D, снимки не обрабатывал.
итак.. медведи. июль - сезон сытости. тайга полна мотылем, богатым белком. коренья, мелкие звери вокруг носятся. медведь уже окончательно вышел из спячки, сыт и доволен жизнью. поигрывает в тетрис. молодняк (до 3 лет) любопытен, выходит на открытые пространства. мамаши выгуливают детей. обучая отпрысков основам жизни в лесу. типа медвежья идиллия. еще есть шатуны - матерые самцы-медведи, живущие в высокогорье, по какой-то причине не впавшие в спячку, либо проснувшиеся слишком рано.
нам реально фартило. буквально за час мы насчитали более 5 медведей. они не против были нам позировать. а мы не против с ними пофотаться. но, уже смеркалось, а нам идти было еще часа полтора до базы. что мы и сделали. и, наконец, мы у цели! устал сегодня писать. продолжение завтра, или по возможности. спасибо за внимание.
А было ли что с собой на предмет в воздух пострелять или еще как-нибудь обозначить себя, как царя природы? А то что-то сытость медведей на фотографиях неубедительна.
продолжаю, короче. после душевных посиделок у костра и разговоров с сотрудниками лесничества и гостями под 50-градусную кедровку, изготовленную папой Евгения, мы каким-то неведанным образом перекочевали в наш домик, находящийся метрах в 300 от основного поселения. насколько я помню, я был водителем квадрика, переместившего нас туда далеко за полночь. вид с нашего зимовья на базу и бону с катером. поскольку сон алкоголика крепок, но краток (особенно на Байкале),я проснулся где-то в 4:45 и принял правильное решение идти растапливать костер и готовить завтрак. утренний Байкал был охуенен! день обещал быть длинным, ведь мы рассчитывали добраться до самого дальнего, северного кордона, а так же провести пару гидрологических научных экспериментов (о них позже). в общем, я решил, или оно все на хуй - на том свете высплюсь, и пошел в одного до базы, оставив народ досыпать в нашем супер-зимовье. шел я шел, гоняя мысли о вчерашних медведях и разговорах у костра, и тут слышу - шум, кто-то пробирается через лес. я, бля, очканул реально, ибо был по середине пути ровно, на тропе. думаю. если мишка, то я изо всех сил чешу по направлению к Сереге, там собаки (о них позже) и инвентарь всякий полезный. слава богу, не миша оказался. подойдя к базе, я увидел, что мужики уже во всю рыбачат. я ж не лошара, бывалый байкалец, пособил с сеткой им. в итоге наловили на обед и ужин. разжег костер, закипятил чай, воды натаскал, и пошел обратно будить народ (по пути ебнули по маленькой за улов с мужиками) оказалось, народ уже проснулся, и Евгений уже приступил к самурайскому закаливанию молодых тел. хорошенько позавтракав (и опохмелившись), мы тронулись на поиски приключений - день обещал быть интересным.
о друзьях человека - собаках. хорошая собака в тайге - существо незаменимое. у Сергея с Натальей их две, брат и сестра, Линда и Дик. Родители Линды и Дика - лайка и волк. Линда и Дик несут вахту по-очереди, то ночью, то днем, в свободное время чалясь в вольере. Линда - любимица Натальи, жены Сергея, и та, при случае, всегда берет ее с собой, на кордоны там, или на озера, где Наталья проводит свои научные эксперименты с планктоном. Собаки натренированы загонять медведя и предупреждать людей о его присутствии. медведь не боится обычных собак. для него - они типа бурундуки лающие.но это только до той поры, пока натренированная собака не перешла в атаку. собака натренирована перекусывать сухожилия на задних лапах медведя, обезноживая животное, чтобы потом человек мое его спокойно добить. медведь, при всей его прыткости, недостаточно быстр для Линды и посему щемится от натренированной собаки. обычную он просто порвал бы в хлам. Линде повезло, ей выпал шанс погонять мишку. Наталья ее отпустила, и Линда, отогнав медведя, пробежалась за лодкой, с километр по побережью где-то. Веселей собаки-нету существа!
Отец Белого клыка был волком, а мать - наполовину собакой. Примерно как Линда и Дик должен был выглядеть сам Белый клык. Хорошо, что медведей кроме как на балалайке играть и на велосипеде кататься - другому не тренируют. Иначе научили бы: если собака вцепилась в заднюю лапу - просто садиться на жопу и вгонять собаку в землю по самые уши.
суть-да-дело, добрались мы до самой северной точки заповедника - некогда предприятия по добыче микрокварцита, сверхтвердого минерала, используемого как абразив, в пасте гойя, например. комментарии излишни, публикую фотки того, что осталось. место живописнейшее, конечно. кругом двухтысячники, атмосферная красота.
Посетив еще пару мест, на которых я не буду останавливаться, мы приехали на озеро, чтобы пообедать и собрать научные данные по планктону. Насколько я понял, Наталья пишет докторскую, используя байкальский планктон как индикатор изменения климата на планете земля. Наши пацаны, пользуясь случаем, поехали кататься на лодке. а я помогал Наталье варить уху. не простую уху. ДВОЙНУЮ УХУ! я, как и Наталья, спец в этом деле. на Байкале вырос, хулей. Покушав ухи (и поправив здоровье), мы с Евгением решили искупаться в кристально чистых, прозрачных и холодных водах прибайкальского озера. Это нас в момент отрезвило. После сего. мы двинулись в обратный путь, снимать пробы планктона, и затем обратно - на базу, рассчитывая по-пути на наблюдение за медведем в заливах. тогда мы еще и думать не думали о том, чему скоро будем свидетелями.. продолжение на следующей неделе будет.
на второй фотке - не дик, а псяра с микрокварцитовых копей. дик пережил стресс ото встречи с медведем (косолапого в итоге завалили и скормили нерпам) и заслуженно отлеживался в вольере. линда была на дежурстве практически все время. т.е. белый клык. скорее, был похож на линду. дик тоже серый, только матерее, волчарее.
Я и имел в виду Линду, ага Только представлялось, что БК покрупнее должен быть. Хотя у него мать полуволчица была, т.е. если Линду свести с волком - то вот и получится Белый Клык Стах, отличный рассказ ведешь Плавать умеют пацаны? У меня все детство на воде, пока плавать не научился - без спасжилета папаня фигу разрешал на лодках плавать
Это он правильно делал у тебя. Когда ростишь детей, оглядываясь назад, понимаешь, что какие-то события вполне могли бы оказаться критическими. Как, впрочем, когда сам растешь. От всего не застрахуешься, не так ли? Но, здравый смысл и элементарные правила безопасности, несомненно, обязаны быть привиты. Мы тогда об этом не подумали, идиоты, че взять.
Красоты невероятные, природа сибирского края просто сказочная. Ну и фотокарточки зачётные, и само повествование Но всё же, побрюзжу немного. На воде жилеты обязаны быть у всех, и у взрослых, и у детей. Очень странно, что капитан судна допустил подобное. И еще - ловить сетями в заповеднике - это как?
Мигос, я согласен, но я сам как-то так рос. В общем-то косяк, конечно, не досмотрели. Но это еще не самый большой косяк мой по отношению к детям, бывали и еще более неосмотрительные ситуации, грешен-каюсь. По поводу сетей, я позже расскажу про этих людей. У них, возможно, даже есть разрешение на сетку.
неужели русского мишку? (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) неужели русского мишку? (раскрыть) неужели русского мишку? (свернуть) Заинтриговал. Ждём продолжения!
Извиняюсь. Забирал ребенка со скаутского лагеря и был занят семейными делами. Следующая неделя тоже будет занятая. Через неделю продолжу.