Аудио эксперимент! Спешите слышать!

Тема в разделе "Граммофонъ", создана пользователем Asmodeus, 23 дек 2025.

1. Asmodeus

Asmodeus Активный пользователь ДЕГЕНЕРАТЫ

Всем привет! Что-то мне взбрело в голову на шестом десятке заняться повышением качества своей аудиотехники, что привело меня к столкновению с таким феноменом как аудиофильство. В рамках изучения данной проблематики, хотелось бы провести небольшой эксперимент, который поможет мне кое-что понять.
    Я сделал аудио файл из трех коротких, одинаковых фрагментов, задача испытуемого определить:
    1. в этих фрагментах нет отличий по звуку
    2. два звучат одинаково, один отличается
    3. все разные по звуку

https://disk.yandex.ru/d/yQ9igq8Hn5-iYw

Ну и расскажите кто на чём слушает.

2. Meekaah

Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

На работе я слушаю на компьютере через встроенный звуковой выход при помощи наушников FOCAL LISTEN.

При использовании вот такого сетапа нихуя я разницы не слышу, если честно. Открывать в спектральном анализаторе не буду. :deg:

Дома у меня средний ротеловский усилок + B&W колонки. В них я тем более ничего не услышу.

• Отлично! Отлично! x 1
  3. Asmodeus

Так может и нет разницы, я пока не буду раскрывать карты.

4. Asmodeus

Давайте, ребята, присоединяйтесь!

5. Хмырь

Хмырь Котакбас Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

Асмодей, я послушал. Оборудование у меня смешанное. Звуковая карточка слабая, встроенная в матерную плату, но наушники зато Sennheiser HD 600. Слушал раз восемь где-то, спектральный анализ не применял, АЧХ не видел. Как мне показалось, первый фрагмент звучит чисто и просторно, а второй и третий заметно ограничены как по верхним, так и по нижним частотам.

• Отлично! Отлично! x 1
  6. Suti

Suti Модератор ДЕГЕНЕРАТЫ

Тернистый путь ты выбрал, полный разочарований и страданий )

7. Asmodeus

Да ещё не выбрал. Пока проверяю есть ли у меня способности. А ты Сути, послушал мой файл? Ты ведь опытный аудиофил, мне твоё мнение было бы интересно.

8. Asmodeus

Ещё не выбрал, но разочарования уже есть, да. Пока без страданий ещё

9. Suti

Да, на первом треке верхняя середина более открытая, на втором и третьем несколько зажата. Прослушал на плеере fiio m15s, наушники Snorry si6. По-хорошему надо было файл на флешку скинуть и на стационарной аппаратуре послушать, но сейчас нет такой возможности )

• Отлично! Отлично! x 2
  10. Suti

А что за тракт собираешь - для физических носителей или цифровых файлов?

11. Asmodeus

Всё с компа слушаю, и решил наушниковое качество улучшить. Были и есть Bayerdynamic DT770pro, месяц назад купил Kennerton GH-50, и вот думаю как поступить с цапо усилительной частью.

12. Asmodeus

Но на наушниках я точно не остановлюсь, хочу ещё планары попробовать, того же Снори си6, может быть.

13. Suti

Хорошие наушники. Из недоргих цапоусилителей я бы взял hifiman ef400, он на r2r матрице, для большинства меломанов может закрыть вопрос раз и навсегда.
    Лучше покупать на Озоне, там цена дешевле в два раза чем в наших магазинах.

14. Dimych

Dimych Активный пользователь

Погонял и в наушниках, и на колонках. Зациклил файл и крутил до посинения. Первое впечатление, что первый фрагмент звучит более открыто/объемно, чем обадва остальных. Но чем дальше слушаешь, тем больше сомнений, есть ли различия вообще? Но ухо тянется всё равно к первому.
    Слушал в ушах Focal Elegia и на своих старых напольных колонках Focal Chorus. Два варианта цапов попробовал - Violectric V850 и встроенный в усилитель Rotel 1592 Mk2.
    Чуть позже попробую на плеере Sony в арматурных ушах ATH-IM03.

• Отлично! Отлично! x 1
  15. Suti

А что за музыку в основном слушаешь?

16. Suti

Первые впечатления, как правило ,наиболее объективные, затем слух замыливается.

17. Asmodeus

Буду ждать

18. Asmodeus

Варианты у меня уже подбираются. Сейчас вопрос стоит дадут ли эти девайсы вообще какой-то эффект. У меня сейчас есть внешняя звуковуха Soundblaster Х3, дешманский, но вроде как хороший свисток Moondrop Dawn, недорогой, но вроде как хороший цапоусь Fosi Audio ZH3. Так вот разницы между ними я не слышу, что и было разочарованием, при этом качество по большому счёту устраивает. Но как гогорится хуй знает, аудиофилы говорят что это всё днище, и если взять аппарат правильный, то будет всё звучать гораздо лучше.

19. Asmodeus

Да как и раньше - метал.

20. Suti

Сам комп может быть слабым звеном и "гадить" сигнал, так же дешевый юсб кабель может вносить помехи и не иметь должного разрешения, там дохрена факторов. Лучше конечно было бы взять пусть недорогой, но отдельный цифровой транспорт или стример, и к нему цапоусь, тот же fifiman 400 и я уверен разница в лучшую строну будет.

21. Asmodeus

Ну вот мне один опытный аудиофил сказал, что требуемый минимум это стример shanling eh3

22. Dimych

На плеере в арматурах не слышу разницы :dontknow:

• Отлично! Отлично! x 1
  23. Suti

Почитай про wiim pro, популярный щас цифровой транспорт, качественный и недорогой, ну и к нему уже цап по вкусу.

24. Asmodeus

а к цапу ещё отдельный усилитель, не, либо всё в одном, как этот шаулинь, либо просто звуковухе какой-то усилок отдельный, что менее вероятно. Я не очень верю во все эти звучащие кабеля юсб, это лишено логики и физически необъяснимо.

25. Asmodeus

Ну и возвращаясь к моему тесту. Димыч отписался, и наверное на этом можно остановиться, а то 900 просмотров и несколько человек только заинтересовались.
    В общем эти фрагменты записаны с трёх разных цапов. Первый недорогой но проапгрейженый на чипе АК4499, второй дешевый ламповый цап, но тоже с апгрейдом AD1865, и третий фрагмент - дорогой стоковый мультибитный Hifiman Serenade. Я разницы не слышу вообще. У меня трое наушников, три цапа и нихуя. Есть ещё настольная акустика Fiio SP3 с сабом Audio Pro Sw-10, тоже всё одинаково. Записи эти взяты из теста этих цапов на ютубе, так вот там подписщеки прям всё это хорошо различают, слышат какую то душу вложенную в апгрейдовые, большинство забраковало самый дорогой Серенаде, говорят мертвый звук. В общем это пездец что они там слышат.
    Я слышу только разницу между оригинальным файлом и этими тремя, разница очень существенная. Скинул всё вместе с оригиналом, можете послушать для интереса https://disk.yandex.ru/d/jAtDnSGXrPaF5Q

• Отлично! Отлично! x 1
  26. Dimych

Насчет устройства всё-в-одном... Давно уже и топовые товарищи пришли к тому, что усилители надо оборудовать цапами, причем и с usb и даже с hdmi-arc входами. Блютус впердоливают, вайфай со стримингом. Иногда сразу встраивают, иногда в виде доп модулей. Удобно же.
    В моем ротеле встроенный цап лично меня устраивает полностью, нужды в стареньком "типа хай-эндовом" виолектрике вообще не вижу. Стоит себе рядышком, пылится напару с отдельным наушниковым усилком от того же виолектрика. Раньше на работе хоть стояли, но потом их там заменил цапоусь JDS Labs Element II на приятно звучащем чипе AK4493. Места меньше занимает, лишних входов и фич не имеет - одни плюсы.

27. Dimych

Оригинал все таки в хайресе, 96кГц. Разница однозначно будет, особенно если на цап подавать в bit-perfect.
    Неплохо бы сделать тестовый файл, аналогичный твоему первому, но уже только с двумя фрагментами - оригинал и первый вариант на AK4499. Но сэмпл оригинала взять не из хайреса, а с cd, т.е. в 44кГц.

28. Asmodeus

Частота в данном случае не сильно играет роль. Можно даже в мп3 перегнать и исходник будет всё равно лучше, потому что оригинален, а там уже фактически уже испорченная перезапись.
    Сделал https://disk.yandex.ru/d/WJvmn0xEryNl6A
    То есть вот одинаковая частота 44, оригинал второй, но звучит глубже, шире, детальнее.

Последнее редактирование: 24 дек 2025
    • Отлично! Отлично! x 1
  29. Dimych

Ну да, тут получается, что прогоняя через свой цап оцифрованный результат обработки оригинала другим цапом, мы заведомо имеем двойное преобразование (а по факту даже тройное - цап-ацп-цап). Поэтому смысла сравнивать те три сэмпла с оригиналом нет. :agree:

30. Meekaah

Meekaah Администратор Команда форума ДЕГЕНЕРАТЫ

П.С.

@Asmodeus, @Suti, честно говоря я очень рад вас тут видеть. Понимая, что повод, который вас сюда привел - очень грустный. Тем не менее. Здорово, что вы пришли.

• Согласен Согласен x 2
    • Отлично! Отлично! x 1
  31. Suti

Да, повод, конечно, грустный, но спасибо за добрые слова, Мика.

32. Asmodeus

К слову, хотел все эти свои новые девайсы и открытия в звуке презентовать Амду. 20 декабря у нас была запланирована тусня за городом. А он взял и умер.