Вернулась из Алжира (северная Африка). Cтрана, в которой сосредоточена почти треть мировых запасов нефти и газа. Здесь бьют за обычную жвачку, но закрывают глаза на наркотики. Очень радуются русским туристам, но запросто сажают их в тюрьму за фото- и видеосъемку. Если драка, то на всю улицу, а если дождь — то на две недели. Отношение к иностранцам Алжир, мягко говоря, не очень туристическая страна. Иностранцам фактически запрещено ходить по Алжиру по-одиночке или малыми группами, без сопровождения местных жителей — увидев одинокого туриста, полицейский сразу же подходит к нему и под конвоем ведет его в отель. Бизнес на похищениях иностранцев здесь распространен. В последний раз за группу похищенных требовали пять миллионов баксов. Живым остался только один из группы. Вот так нас встретили в аэропорту: В Рамадан туристам вообще лучше не высовываться на улицы. Местные жители звереют от голода — им запрещено есть от восхода до заката (только ночью, пока Аллах не видит). Туристов бьют за любое публичное потребление пищи или жевание жвачки. Для иностранцев в Алжире все дороже в разы. Цены кусаются: поужинать стоит от 30 долларов (самый эконом-вариант). Из еды пробовали шурпу, буреки (хрустящие блинчики с мясом), баранину с овощами. Россия и Алжир Русских здесь любят — СССР поддерживала Алжир в борьбе за независимость от Франции. Услышав «Мы из России», улыбаются и радуются. Вдоль набережных и на ряде зданий висят наши триколоры. Алжирцы поздравляли нас с "освобождением Крыма" Вооружения страна закупает у России на 8 млрд. долларов в год. Трущобы В неблагополучные районы полиция соваться не хочет. Самый большой из них Казма: трущобы с коробками-домишками, сползающими с гор. В каждой клетушке без окон и мебели живет по 10-15 человек. В Казме свои законы. Когда мы попросили посмотреть район хотя бы из окна машины, на нас замахали руками. Трущобные жители вооружены. Отпиздят и разденут (с) Драка Пока мы покупали специи, на улице началась драка. Как рассказали аборигены (наши провожатые), если вначале дерутся двое, жди, что вскоре драться будет вся улица. В таких случаях остается одно — быстро линять. Когда мы это делали, около магазина дралось уже человек 15, у некоторых в руках откуда-то возникли арматурины. Наркота По улицам бродят немало подозрительных личностей с прозрачным взглядом. Синтетические наркотики здесь достать проще, чем крепкий алкоголь. Мы не раз видели процесс торговли наркотой практически на глазах у полиции. Застройка Вся более-менее приличного вида застройка осталась со времен французской колонизации. Нас поселили в одном из таких зданий, переделанное по отель. Обстановка, кажется, тоже сохранилась с того периода. Горничные врываются в номер без стука и предупреждения. Но колониальные здания - только в центре города. В основном застройка выглядит примерно так: Сами чиновники на себя денег не пожалели. Внутри местного правительства
За съемку — в тюрьму Съемка на улицах запрещена, а съемка госзданий, мостов и т.п. — уголовно наказуема. Последствий для ослушавшихся два: камеру отнимут либо местные жители, выхватив ее из рук, либо полицейские. Предлог - борьба с терроризмом. Снимки якобы могут помочь террористам спланировать, куда заложить бомбу. Ослушавшихся запрета сажают в тюрьму. Выйти оттуда можно только при помощи посольства своей страны. Посольские работники, с которыми мы пообщались, жаловались, что на вызволение того или иного нерадивого туриста уходит около месяца из-за бюрократических процедур. Впрочем, если идти большой толпой, то исподтишка кое-что поснимать можно. И только на мобильник. Чем я и занялась — правда, несколько раз нарвалась на предупреждения полицейских. Террористы Активная террористическая фаза в Алжире началась примерно лет десять назад. Орудует “Аль-Каида”: Алжир выбрали из-за его геополитического положения (близость к Европе, выход к Средиземному морю), а также природных богатств. Убивают чиновников, военных, полицейских, похищают их родных и близких. Взрывают здания — последним было Министерство юстиции. Режим чрезвычайного положения в Алжире официально снят, однако в столице то и дело проводятся армейские спецоперации. Заключаются они в тотальном шмоне на тему взрывчатки и оружия — в основном останавливают машины. В центре города полно полицейских с калашами — они патрулируют только относительно благополучные районы. Кого-то ведут: Полиция делится на «голубую» — отвечает за соблюдение правил дорожного движения, «синюю» — с автоматами, дежурят на важных развязках, у аэропортов, госучреждений. И «зеленая» - у них наибольшие полномочия. Именно Алжир стал родиной арабо-африканской весны: в декабре 2010 года алжирцы первыми вышли на улицы. Зона беспредела Столицу, кроме неблагополучной части, кое-как удалось стабилизировать, а вот в 50-70 км от города начинается зона беспредела. Пару лет назад в заложники на одной из нефтебаз взяли 700 человек. Выкуп правительство Алжира никогда не платит принципиально, предпочитая мочить террористов в сортире. Турист в зону беспредела попасть может, но за большие деньги наняв охранников из местных. Для высокопоставленных или богатых гостей выделяют вертолет прикрытия. Так что туры в Сахару только индивидуальные.
Очень колоритный товарищ Похож на вот этого гражданина (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Похож на вот этого гражданина (раскрыть) Похож на вот этого гражданина (свернуть)
Женский пол В Алжире немало россиянок (около тысячи) — в основном это жены алжирцев, учившихся в России. Одна из них рассказала, что в наши времена аборигены нередко «выписывают» русских девушек себе в жены по интернету. Женщин здесь хоть и не считают за полноценных людей, но в домах не запирают: многие работают. Мало того, в Алжире больше ста депутатов-женщин. Многие ходят закутанными с ног до головы. За открытые руки и ноги штрафуют и конвоируют до отеля. Интересно, что проститутку можно купить всего за несколько долларов (сами не проверяли - по рассказам) Национальная женская одежда выглядит так Дорожное движение Светофоров в столице нет, пешеход перебегает улицу на свой страх и риск. Движение хаотическое, нерегулируемое — особо борзые объезжают пробки по встречке. За нарушения штрафуют только если очень не повезет. А вот с парковкой строго: на колеса нарушителей надевают так называемые «железные сапоги». Вернулся к машине — жди, пока мимо проедет полицейский. Ему нужно дико помахать руками, тогда он тебя заметит, остановится и выпишет штраф. Далее топаешь квитанцию погашать. Следующий этап — опять караулишь около машины полицейского, чтобы он освободил колеса. В общем, история на целый день. Много иномарок, народ явно не бедствует. Хотя нам рассказали, что местные не экономны и любят сорить деньгами Налоги Налоги в Алжире настолько высоки, что их платить не принято. Средняя зарплата — около 300 баксов. Море В городе пляжей нет, за купание штрафуют или даже сажают в тюрьму. Да и подходящих мест для купания мы не заметили. Но море прекрасно: Купаться аборигены и туристы ездят в курортные зоны в пригороде. Виллу около моря иностранцу сдадут в среднем за 3 тыс. баксов. Жить в нормальном отеле около моря тоже в копеечку. Во Францию ходит паром (плыть всю ночь). Местные нередко экономят и плывут через море на надувных лодках. В среднем доплывает половина. Портовая зона:
Почему алжирцы не любят французов Музей освободительной борьбы. Показана история сопротивления колонистам. Монумент над музеем — подарок из Канады. Основная экспозиция рассказывает о зверствах французов. Алжирцев колонисты насильно втянули во Вторую мировую, обещав свободу, но потом обломали. Когда колония подняла бунт, французы махом расстреляли 45 тыс. несогласных. Французское изобретение — гильотина. Было правило: если во время казни она заклинила, казнь откладывается. Значит, бог пока против. В этой инсталяции казнят одного из лидеров сопротивления: гильотина заклинивала четыре раза, на пятый его наконец казнили. Алжирские ополченцы ползут через границу за продовольствием на территорию союзника — Марокко. Пытки электричеством После победы Алжира в освободительной войне (начало 60-х) свободу Франции дала и другим колониям (Марокко и другим). Алжирцы к марокканцам относятся пренебрежительно как к халявщикам: за всеобщую свободу Алжир заплатит кровью сотен тысяч жителей. Оружие повстанцев Алжирский «Пятый элемент». Камень со светящейся сердцевиной — символ борьбы за свободу. Вождь ополченцев. Стоит на фоне домов экс-колонистов Французов в Алжире по понятным причинам недолюбливают — впрочем, это не помещало им в последние годы опять под шумок влезть с экс-колонию, заняв там некоторые ключевые позиции в бизнесе и политике.
Религиозные сооружения В основном это, конечно, мечети. Они натыканы повсеместно Нотр дам де Африк (на самом деле так называется) — католический собор, оставшийся со времен колонизации. Службы в нем не проводятся. Песок Город Алжир полон зелени, однако большая часть государства Алжир — пустыня. Когда дует песчаный ветер, все вокруг покрывается рыжим слоем. Контрасты В лавке с сувенирами (купили бегемотов и слонов из красного дерева), тапки с загнутыми носами и мини картину-барельеф По дороге в аэропорт
Здорово, крайне любопытный репортраш А существует ли андеграундная культура Алжира, музыка там, или какое иное искусство?
Очэнь хорошо, что вас в аэропорте встретил старик Хоттабыч. С Хоттабычем всяко спокойнее в этом неспокойном крае.
да, существует, знакомая собиралась замуж за андеграундого алжирца. кино у них есть точно, интересное музыку тоже лабают, видела по скайпу. ну такоэ. виа поющие гитары, по крайней мере, они такую играют)) в Алжире была волна хорошей музыки где-то в шестидесятых-семидесятых
что я знаю про Алжир, так это то что карточек у них нет, очень сложно простым алжирцам иметь пластиковые карты международных платежных систем, невозможно практически. вопиющий откат назад произошел после прихода к власти военных.
Алжирскую музыку слышала только в ресторане (аборигены подтвердили, что она алжирская). Ничего особенно оригинального услышанное не представляло: смесь арабских и французских музыкальных традиций. Мне совершенно не по вкусу пришлось Чоткий алжирский клип. Стиль музыки называется РАИ Там в последнее время, как рассказывали, воцарился более-менее либеральный режим, исламистов сильно подвинули, развивают демократию. В некоторых отелях и больших магазинах начали принимать карты. Правда, российские банки при виде любой транзакции из Алжира пугаются и карту тут же блокируют. Впрочем, цивилизация начала распространяться только в патрулируемых полицией районах - в остальном Алжире только-только с пальмы слезли, какие уж там карточки У меня такая же ассоциация возникла, особенно когда он улыбаться принялся. Добрый оказался
ну так-то и я не то чтобы уж прям большая фанатка алжирцев , наши с ними пути мало пересекаются. но у них не все так мрачно, коз доят на звезды смотрят, воду добывают
много секретов технического мастерства было передано, в том числе, и советскими специалистами, так что алжирские технари в Алжире были. да и эпоха колонизации, французский язык тоже дали о себе знать так-то Алжир довольно развитым был, но не удержал и откатился фотографии гор еще видела аджирских красивые и звезды близко знакомая рассказывала, что там очень чистое небо и звезд много-много
Увлекательно наблюдать: как это они не сталкиваются Угу, похожее броуновское движение на перекрестках Давно это было. Нам рассказали, что с развалом союза обучение алжирских спецов нашими практически сошло на нет. Если учат, то только по контракту в целях обслуживания военной техники, которую наши продают им. А хранцузы, насколько я понимаю, развивали только пространство вокруг себя - в частности, центр столицы, куда коренных жителей, кстати, не пускали (ну только прислугу). Тупо качали из страны ресурсы, потому их и погнали Может, кто-то и проверил, но не признался. А так-то девушки в Алжире иногда весьма хорошенькие попадаются - особенно те, которые с примесью европейской крови
Пятиминутка политоты )) Не, мы в другую степь уходим. Ты считаешь, что у алжирцев нет карточек, так как изначально нет культуры и мозгог. Насколько я всю эту тему поняла, у них карточки отсутствуют, потому что власти невыгодно, чтобы они были. Мозги можно подкачать, а культур-мультур какая-никакая, но была. Там у верхушки есть карточки, а у всех остальных нет. Малиновые штаны три раза ку.
Фиг знает, государству должно быть вроде как, по экономической теории, выгодно, если население и бизнес использует безналичные расчеты. Но у меня сложилось ощущение, что дело не в выгодно-не выгодно, а в том, что, как я уже говорила, власти реально контролируют только столицу, да и то не все районы - внедрять карточные расчеты и иже с ними в других частях страны, мягко говоря, сложновато. А о том, что культуры нет и мозгов - я такого не говорила. Просто другие, неевропейские мозги и культура (не считая европеизированной части столичного населения)
А с колонизацией- согласна, вот этот алжирец моей знакомой весьма ненавидит французов, но странной такой ненавистью и презрением, все время в Париж катается) Интересно соприкоснуться с твоим видением, весьма клевый отчет, но просто мое восприятие алжирцев вообще другое. С ними по скайпу пару раз разговаривала, когда знакомая там останавливалась. Безусловно, у тебя больше оснований так говорить, тебе самой довелось там побывать, а это опыт вообще другого порядка, чем по скайпу трещать, но так-то они на меня не произвели впечатления неандертальцев, обычные раздолбаи). Один мечтает создать свою группу лет пять, но так и не создал, второй строит дом, но все лень съездить в соседний город за цементом, поэтому уже несколько месяцев дом стоит с половиной стены ) Но такие приветливые, смешливые, не знаю, какие они при более долгом общении, но, на первый взгляд, на религиозных фанатиков не похожи, обычные. А у этого жониха моей знакомой дома все собрание Толстого, Булгаков и Леонид Андреев стоят. На французском. Но, правда, он нетипичный бербер, да. Но сам факт меня поразил. Вот в твоей домашней библиотеке много алжирских писателей? А по приезду в Россию все про Карла Маркса и Тарковского мне мозг выносил. Не люблю, говорю я ему, Тарковского, он корову сжег. А он и говорит: "А как же "Иваново детство", как же киноязык, "Ностальгия" как же". Бербер мне молвит. Человеческим голосом.
Смотря что вкладывать в понятие "государство". Часто властным структурам бывает вообще невыгодно развитие бизнеса, особенно если это тупо милитаризированные структуры. Ну вот эти скайповые алжирцы жили отнюдь не в Алжире, а в горном небольшом городке, где по утрам животных на пастбище выгоняют, вода бывает с перебоями три раза в неделю и старушки горные травы собирают от хворей. И все равно гитара, магнитофон, джинсы и рок-н-ролл)
Ну, всякие, конечно, бывают алжирцы - как и русские, впрочем. Мы тоже с вполне культурными людьми общались, которые по Европам ездят, про Крым даже знают. Просили замолвить слово, чтобы русский балет к ним приехал И других видели - покупающих прямо на улице наркоту, дерущихся на арматурах, бессовестно пялящихся, выхватывающих у одной их прохожих сумочку (неслучайно посольство РФ рекомендует бродить даже по охраняемой части города толпами с кучей мужиков и с аборигенами и прятать кошельки в потайные карманы) Я ни в коем случае не обобщаю и вообще не про культурный уровень говорила в том месте, где тебя задело
Без надобности в правительственные помещения не пущают новерно командировка. Если б на отдых - то без сафари не обошлось бы
Я бы тоже не поехала просто так в Алжир Товарисч Славий зрит в корень На сафари, кстати, была - только не в северной, а южной африке (фотки уже куда-то потерялись )
Это было лет 8 назад, Трансграничный Национальный Парк Кгалагади в ЮАР. Видели, в частности, антилоп, сернобыков, львов, муравьеда даже С фотками с поездок у меня произошла катастрофа пару лет назад - самоликвидировался жесткий диск со всей инфой
Когда фотки пропадают, это пичаль и горе, да А я дикобразов ночью рисом кормила. Они рис уплетали и пили молоко. И обезьяны вокруг по веткам прыгали.