Скорей всего, эта штука просто символизирует, по крайней мере для меня - фомы неверующево. Смешно ожидать каково-то результата при таком педальном применении. Но к делу. Приехав в Катманду на 2 дня раньше запланированного срока, мы целый вечер размышляле и спорили - куда подаццо, что посмотреть, что почерпнуть полезново, во что окунуццо, чтоб поближе познакомиться с загадошным Непалом. Наш руководитель сказал, что у него вообще через 3 дня свадьба и улетел к себе на Урал, Москвич Евгений решил отправиццо на сплав по горным непальским рекам, а ваш покорны и Александр из Израиля навострили лыжи в Читван, в огроменный национальный парк, единственное место в Непале, где есть жоские ограничения на хозяйственную деятельность, где не вырубаюццо леса, где сохранились в естественной среде обитания хоть какие-то животныэ кроме сусликог. По плану турфирмы мы должны быле провести в Читване 2 ночи и 3 дня, с тремя мегаэкскурсиями и трехразовым петанием, но суровая и беспощядная непальская действительность внесла свои корректигы. Выехали мы из Катманду рано, около 7 утра, и примерно в это же время далекие и незнакомые мне непальские рабочие взялись расширять горный серпантинг Катманду-Читван. Кстати, про непальские дороги. Я до сих пор всегда при обсуждении дорог говорил - "Ха! Это что, я ездил по гравейкам Бурятии". Ребята. В Республике Бурятия беспезды прекрастные дороги, это я вам точно говорю . Такой вот факт - в непальском междугороднем автобусе с мягкиме откидывающимеся кресламе и кондиционером во время езды я 2 раза пизданулся головой об потолок . В общем, непальцы, расширяя свою дорогу, взорвали часть Гималаев, и здоровенный каменюка упал на дорогу, перекрыв нахер все движение. Проведя в пробке 14 часог, мы порядком заебались, на место прибыли не в обед, а посреди ночи, при этом я, как утром выяснилось, в придорожном общепите какую-то непотребную хуету все-таки сожрал . За 25 долл подкорректирогали план экскурсей и рано утром отправилесь в путь по местной речке на каноэ. Очень красиго стелился над водой туманг, животных видно особо не было, лишь крокодилэ валялись в грязи как трупы, грелись. После пересели на слона и катались на нем по джунглям. Об этом эпизоде я чуть позже расскажу оддельно. Ближе к обеду я понял, что дальнейшые экскурсие будут мне ну совсем не в радость, и администрация отэля тутжэ отвезла меня к доктору, тот прописал порошког и таблетог на 1200 рупий (12$ примерно), которыэ поставили меня на ноги сняли с очка буквально за час. После обеда отправилесь опять в джунгле, но уже на джыпах. В общем, день прошол очень насыщенно и довольно интересно. Думаете, аллигаторг приготогился к молниеносному прыжку за беспечьной жертвой? Хуй. Лежит неподвижно, как резиновый. Грееццо. Холодно в ноябре крокодилам .
Отдельно за слонов хочу написать. Очень и очень мне понравилось это животное. Настолько понравилось, что собрался даже, когда кот сдохнет, завести дома слона. Слоны очень спокойные (неудивительно при таких габаритах!), даже медитативные животные. Сидя у них на спине, мотает из стороны в сторону чуть не на метр, да и вверх-вниз, но это почти как гамак - плавно и приятно, не то что непальский автобус. Проходимось у него невероятная - спокойно идет по густым кустам, по джунглям, переходит реку аки посуху. При этом идет и жрет листья. Умный. Когда у Александра вдрук на землю упала куртка (а там больше 3-х метров, кстате), стоило ему лишь сказать по-русски "Блядь!", как слон тут же обернулсо, поднял с земли куртку хоботом и подал ее прям в руки обрадовавшемуся Александру. Управляют слоном как-то совершенно незаметно - водитель босыми ногами чешет и постукивает слона за ушами, и тот послушно идет в нужном направлении. Да и вообще, складывается впечатлениэ, что управлять им не надо, он и сам знает, куда идти. Дело в том, что основная задачя слона - подойти близко к носорогу (носорог боиццо людей и машин, но не боиццо слоног). Судя по всему, в Читване осталсо один носорог, за которым туристэ на слонах ведуд настоящую охоту. Носорог тщетно пытаеццо скрыццо в заростлях, но водители слоног, прочесывая джунгле, постоянно перекрикеваюццо между собой на непальском. Не ручаюсь за точьность перевода, но, судя по всему, примерно так: - Где блядь этот носорог? - Тока что пошол к реке! - Да хуй, я проежжал возле реки, нету - А вон он, вон, пошол к болоту - Кто меня слышит! Носорог пошол к болоту! Все туда! И слоны с туристами на спинах уже неспешно окружаюд неудачно скрывшегося носорога. Слоны в Читване ходят по дорогам общего пользования. Из слоновьего кала делают бумагу и топливо для печей и вообще очень это прекрасные животные во всех отношениях. Залазить на них надо со специальной вышки с лестницей, типа как для прыжког в воду.
Вечером, после всех экскурсей и сытново ужина нас посадиле в автомобиль и отвезли в местный дом культуры на концерт. Зал был полон, многие стояли вдоль стен. Заиграла неторопливая приятнач музыка, весь зал встал. Мы тоже встали, видимо, это был непальский гимн. Затем начался концерт. Пели танцевали мужчины, женщины, картонный павлин показывал разные фигуры, а в конце из зала люди массово выскочили на сцену и пустились впляс вместе с артистами. Я уже публиковал в "Музыке народог мира", но, наверное, можно и повторить:
Дорога назад в Катманду была не такой напряжной, в обед мы уже были дома. Несколько фотографий из окна автобуса. Непал, такскть, придорожный:
Вернувшись в Катманду, в уже родную гостиницу, мы стремглав побежали осматривать Храм обезьян. Ну, что сказать - это не храм в нашем понимании, зайти в него не получится, можно только походить вокруг комплекса культовых сооружений, повращать барабанов например или совершить иных ритуальных действий. Представители духовенства процессом не управляют (я, во всяком случае, непальских попов там не заметил), поэтому на территории храма царит бардак. Туристэ типа нас ходят бесцельно, кто-то обращается к Всевышнему, кто-то терпеливо ждет подаяния, кто-то торгует всякой фигней, а кто-то просто орет, потому что охуевшие обезьяны прямо из рук что-то вырвали.
После Храма обезьян я проводил своих товарищей - Евгения в Москву, а Александра в какой-то маленький городок, не помню названия, на севере Израиля. Сам же, дабы не потерять окончательно человеческий облик и не пасть в пучину наркомании и разврата, зашел в одно из многочисленных турагентств и заказал экскурсию по городу. Экскурсия получилась, на мой взгляд, очень удачной. Так как в группе я был один, то и экскурсия вышла индивидуальной, с персональным гидом. По городу (а Катманду вовсе не маленький город) мы передвигались на мотоцыкле. Когда я спросил про шлем, то гид меня успокоил, сказал, что по непальским правилам пассажир может ехать без шлема. Вообще, дорожное движение в Катманду - тема отдельного рассказа. Во-первых, движение левостороннее. В самый первый мой день в Непале, когда таксист только вырулил со стоянки и выехал в город, я вжалсо в сиденье и заорал: "Блядь! Што ты сейчас сделал!" (примечаниэ - Он, короче, налево на встречку выехал, всем посегналел и попер по встречке дальше). Разметка в Катманду кое-где представлена одной белой линией посередине дороги. Носит рекомендательный характер. Все сигналят. При чем сигнал означает не "Куда прешь, урод!", а "Намастэ, друг! Я рядом!". Огромная толпа мотоциклов, автобусов с торчащими из окон и дверей непальцами, грузовиков, велосипедов и каких-то немыслимых транспортных средств прет довольно медленно, охотно пропуская друг друга и пешеходов. Самый безопасный способ пересечь дорогу пешком - закрыть глаза и медленно идти. Серьезно. Светофоров нет. На самых оживленных перекрестках стоит полицай и худо-бедно разруливает этот срач. Но я ни разу не видел, чтоб кто-то психовал. Чувака, выехавшего на встречку, все пропускают. Плюсом к этому идет дико раздолбаный асфальт и невообразимая пылищща. Итак, первым пунктом нашей туристическо-обзорной программы была самая большая в мире буддистская ступа Боднатх (Будданатх, Боддинат). Обойдя вокруг и покрутив все барабаны, что попались по пути, я забралсо наверх, к белому куполу. Постоял, воткнул. Пришло какое-то удивительное спокойствие. Состояние довольно приятное, но длилось недолго. Спустился вниз, отыскал в пестрой толпе своего гида, и мы поехали дальше.
Далее мы рванули в Катмандинский городской крематорий, Пашупатинатх. Это здоровенный храмовый комплекс, в котором не только жгут трупы, но и просто молятся Богу, приводят пожилых родственников дожить последнее (есть такая традиция), есть и специальные пещеры для отшельников и загончики для йогов. И, конечно, толпы зевак, раскрашенные фрики, сидящие и лежащие нищие и калеки. Непосредственно к храму и прилегающим постройкам вход не-индуистам запрещен, но с противоположного высокого берега реки Багмати все неплохо видно. Ну и духан своеобразный иногда доносит ветром, так что атмосферу прочувствовать можно. Река Багмати впадает в Ганг и поэтому считается священной. Кстати, процедура сожжения стОит недорого, доступна и простым непальцам. За 3500 рупий (примерно 35 USD) можно быстро вознести в небо Душу усопшего, а его останки скинут в Багмати для успешной реинкарнации в ближайшем будущем. Чуть ниже по течению эти останки очистят от ценных вещей странствующие йоги (не запомнил, как их называют).
Далее наш путь лежал к Королевскому Дворцу. Весь комплекс очень сильно пострадал во время землетрясения 2015 года и до сих пор не восстановлен. Здания в лесах или просто подперты деревянными балками. Внутрь, естественно, не пускают, но и за вход на территорию зато денег не берут. Вообще в Катманду вход везде беспощадно платный. Чаще всего это 1000 рупий для иностранцев, и 100 рупий для местных, но мой гид проходил мимо кассы просто улыбнувшись.
Кстати, возле Королевского Дворца, к своему удовольствию, я встретил старых знакомых - ростовских альпинистов Артема и Сергея. Договорились встретиться вечером в Тамеле. А пока я катался по Катманду, в гостиницу приехал курьер и привез сертификат, подтверждающий факт моего успешного восхождения на Mera Peak, поэтому вечер прошел, не то чтоб в пучине разврата, но нажрались отменно. Следующий день по плану я отвел на многочасовую пешую прогулку по столице Непала. Утром подкрепившись вискарем с омлетом, немного употребил растительных, сделал такое лицо ... и отправился бродить по улицам Катманду
Итак, подходило к концу мое первое знакомство с Непалом. С легкой грустью я бродил по пыльным улицам Катманду. Это замечательный город, а Непал - великолепная страна. Если отвлечься от повсеместной грязюки, мусора, пыли, жесточайшей антисанитарии, повсеместного раздолбайства, вездесущей разрухи и назойливых продавцов, то останутся люди - скромные, наивные и очень доброжелательные. В этой стране странный климат, чуждая европейцам религия, богатая история и потрясающая природа. Три недели - не тот срок, которого хватило бы для понимания, можно успеть лишь чуть-чуть познакомиться с Непалом, но даже и от этих трех недель я, пожалуй, очухаюсь не скоро. А в кармане куртки лежит теперь камешек с подножия ледника пика Мера. Где он окажется через пару-тройку лет, я пока не знаю.
Это очень хорошо, ибо именно в состоянии очухивания и монтируюца самые правильные в эмоциональном аспекти видосеки
А вот мне интересно как тебе после возвращения воспринимаются другие люди. Я после возвращения из Гималаев неделю удивлялся тому, какие все вокруг тусклые и маленькие. А потом и сам снова таким же становился, как гималайские энергии выветривались)
Маленькие - не в смысле размеров, да. А еще суетливые и озлобленные. Мне самому, честно говоря, эти три недели очень сильно задрали планку на дальнейшую жизнь
Отниму 33 минуты вашево драгоценново. Кино сделал. Ориентировался на семейный просмотр. Сцен насилиа, изображений алкоголя и сигарет нету . Не серчайте за затянутость, очень хотелось вообще все туда вставить. по поводу блокировки видео выскажусь. Пусть сраный правообладатель "мюзик непал" пососет для начала хуй, я взял музыку из всем доступного свободного источника и использовал ее для популяризации туризма в Непале, а не для зарабатывания денег. Поэтому на его (мюзик-непаловые) сраные блокировки я с крыши срал. А дабы конечный пользователь не страдал, привожу еще одну ссылку на ту же самую видеоленту чуть похуже качество (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) чуть похуже качество (раскрыть) чуть похуже качество (свернуть)
Дима, со всей ответственностью заягляю, что кено получилось просто охуенное, ибо с форматом справился Атмосферно-авторские и документально-музыкальные 33 минуты с продуманным текстом дорогого стоят. Подбор музыки практически идеален. Аутентичны музон добротно подгружает, вгоняя благодарного в нужную степень транса и вовремя выводит из оного редкими но меткими хеви-металическими вставками. Церез весь документальный связующей нитью проходит и круто сделанная линия маршрута (че за прога, в которой делал?). Интересны и домашние вовремя вставленные "студийные" вставки, где автор уже постфактум делится с благодарным пережитым. Монтаж хорош. Особенно в сцене восхождения. Чувствуется, что кадров было по понятным причинам немного, но автор использовал их на все 120 персентог. Да, глазу иногда хочется более ровной съемки, но в данном конкретном, именно неровная съемка на телефон (?) является неким шармом и изюмом, подчеркивающем весь эксклюзив матерьяла. По результату мы имеем суперкачественный, нихуа нескушный и далекий от затянутости красивый, документалный авторский кенофильм с фирменным слогом тов.Димы, а посему его "извинения" за некую затянутость, надо принимать как некое кокетство. С удовольствием бы и посмотрел то, что не вошло в кинофильм. Допматериалы издавай, однако, тов.Дима З.Ы. есть у меня вопросы по монтажу звука, а именно увод-вывод музыки в момент прогогора техта, но это не критично от слова абсолютно, так что не обращайте на меня вниманиа и считайте это доебкой дотошной. З.Ы. Всем зырить кенофильм стремглаг!
Дима, это нереально рулезно!!! Какой ты молодец... Но как тебя родные отпускают в такие далекие и опасные путешествия?
Кстати, Адег, как тебе, как авиатору, димины кадры, когда самолет заходит на посадку, а оператор данново документальново снимает прямо из-за спин пелотог? Насколько нарушэна ТБ в данном?
Спасибоу, друзяки. Рад что вам понравилось. Про неизданное Амду не то что в десядку, а прям в одиннацотку попал. Иногда так распирает про что-то поведать, но чаще всего формат общения, да и вообще жизненный уклад не то что не позволяет, а просто делает неинтерестным многие вещи. Есть же гугал с картинками... Поэтому спасибо еще раз Вам, наирасценнейшие мои читатели и зрителе. Да, мои поездки для близких - большой напряг, но поймите, мы с супругой в прошлом году отгуляли например серебряную свадьбу, и за все эти годы так осточертели друг другу, что можно на пару-тройку недель и разбежаццо . Шутка. Просто кажется, что пока не рассыпался на запчасти, надо успеть и в Долину Вулканов, и в Гималаи или еще какие-нибудь знаменитые говны помесить, а на Флоренцию я и пенсеонером посмотрю, хули там.
Спасибо большое Дима за приятный просмотр. Я пригласил семью к экрану, налил себе пива, и с огромным удовольствием провели часть вечера за просмотром твоего фильма. Всем очень понравилось, а я так, как-будто с тобой вместе прошел весь путь. Класс!!!
А знаете, несколько дней назад чота опять засвербило. В общем, есть такая гора. Доступ к ней несложен, и к тому же из офигенно красивых мест, Ожом там ходил, соврать не даст, места отличные. Но гора - горой, а на самом-то деле по Катманду чота скучаю. Офигенный город. Так что если вдруг, то давайте маячок
Дима, потрясающий репортаж. Вчера не успела отписать, а сегодня уже отдала его посмотреть туристам, которые сидели в ожидании, они тоже, как и я, смотрели, открыв рот, и просили передать тебе, что ты огромный молодец, реализовал мегавещь. Так вот передаю. Ты огромный мололец, реализовал мегавещь. Почему-то только после этой работы пришла целостность и вообще осознание того, что ты это сделал. Прау-прау В твоем репортаже как-то очень ухвачено, почему люди едут в горы, в Непал. И про непальцев, и про всё вот это вот. Размеренность и движение сплетены. И Меру, и самолет Луклы, и рододендроны, и носорожка, и дети в непальском доме. На очень высоком уровне сделан репортаж.
Из неизданново. Представляете, просыпаетесь в гостинице в совершенно незнакомом городе, где вообще все не так, как вы привыкли, завтракаете и, разинув рот, пиздуете осматривать достопримечательности. Утро, прохладная влажная дымка висит над городом, туристов на улицах нет пока, местные жители поэтому совершенно настоящие, без дурацкой заискивающей маски "купи, купи у меня...", и вы идете в Храм. Там все непонятно и непривычно, смотрите на всякую мелочь, открыв рот, бродите вокруг и вдруг... Ёпта! Так это же Артем! А он стоит на дорожке в парке спиной к вам и играет на дудочке - обычный учитель русского языка из Ростова, альпинист Артем, наигрывает простые мелодии в парке возле Храма обезьян в Катманду. Это была потрясающая встреча.
Ростовчане Серега и Артем, те самые, которые на Гокио сбегали для акклиматизации, которые сказали мне, что если вылезу из спальника в 2 ночи, то и взойду на Меру: Нормальные пацаны. Говорят - "смотри только пальцы не отморозь, а все остальное легко, даже без ледоруба дойдешь ..."